Отладка 1С, развернутой на Linux серере

1. Shaka13 25.02.15 18:30 Сейчас в теме
По умолчанию в скрипте демона написано так:
#SRV1CV8_DEBUG=

если делаю так:
SRV1CV8_DEBUG=1
демон не запускается

Сделал так:
#SRV1CV8_DEBUG=1
взлетел

в документации написано, что надо привести к такому виду:
SRV1CV8_DEBUG=1

так как правильно включить режим отладки?
user1886579; SergeyTrokhin; +2 Ответить
Ответы
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
2. pumbaE 25.02.15 19:13 Сейчас в теме
Смотрели на /etc/init.d/srv83 ?
Там более четко написано "x1", почему так не знаю... Я просто жестко задаю -debug в командной строке.
3. Shaka13 25.02.15 19:21 Сейчас в теме
(2) pumbaE, т.е. задать вместо 1 x1?
я отталкивался от этого http://its.1c.ru/db/v83doc#bookmark:dev:TI000001035

а как вы делаете?
4. pumbaE 25.02.15 19:32 Сейчас в теме
(3) Shaka13, у меня доступа нет на ИТС.
5. Shaka13 25.02.15 20:47 Сейчас в теме
(4) pumbaE, там, что я написал.

Сервер как «демон» ОС Linux

Если в отладочный режим необходимо перевести сервер «1С:Предприятия» работающего в режиме «демона» в ОС Linux, то необходимо выполнить следующие операции:

1. Остановить сервер «1С:Предприятия».

/etc/init.d/srv1cv83 stop

2. В конфигурационном файле srv1cv83 установить значение параметра SRV1CV8_DEBUG в значение 1.

SRV1CV8_DEBUG=1

3. Сохранить конфигурационный файл.

4. Запустить сервер «1С:Предприятия».

/etc/init.d/srv1cv83 start
Показать


так сделать x1,
6. pumbaE 25.02.15 22:26 Сейчас в теме
(5) Shaka13, нет, єто я не досмотрел.
у меня стоит
SRV1CV8_DEBUG=1 , после sudo service srv1cv83 restart все нормально отлаживается.
ps aux | grep ragent
usr1cv8   1703  0.0  0.5 304664 21136 ?        Ssl  18:55   0:05 /opt/1C/v8.3/x86_64/ragent -daemon -port 2540 -regport 2541 -range 2560:2590 -debug

параметр -debug добавился.
pm74; arakelyan; Shaka13; +3 Ответить
7. Shaka13 25.02.15 23:14 Сейчас в теме
(6) pumbaE, странно почему у меня не стартует :(

и еще вопрос в режиме отладки можно все время работать серверу или на время отладки включать?
8. pumbaE 26.02.15 10:22 Сейчас в теме
(7) Shaka13, в боевом режиме отключен, на сервере для разработки включен. (на экземпляре тестовог, dev сервера)

p.s: добавьте вручную ключ -debug
9. Shaka13 26.02.15 12:39 Сейчас в теме
10. troubleshooter 27 17.03.16 18:46 Сейчас в теме
(2) pumbaE, сейчас столкнулся с такой же проблемой. Нашел решение тут: http://its.1c.ru/db/v837doc#bookmark:adm:TI000000417
Проблема заключалась в том, что для RPM-системы нужно править не скрипт (/etc/init.d/srv1cv83), а конфигурационный файл, который находится тут /etc/sysconfig/srv1cv83

Во многих источниках пишут про конфигурационный файл, а где его искать не указывают. Мне, как новичку в linux, пришлось потратить время.


P.S. Проверить с какими параметрами запущен сервер 1с в centos можно так: ps aux | grep 1c
Vlad_M_75; Кениец; MarchTomCat; S@mmer; cassper; +5 Ответить
11. SPY_HUNTER 09.06.16 20:46 Сейчас в теме
Скорее всего у Вас проблема в том, что Вы не остановили сервер 1с перед редактированием файла и получилось так что система пытается найти процесс 1с с параметром debug и отключить его, а не может потому что его нет....
Alex2521; volend; AntoShiK86; Svat_P; +4 Ответить
12. Xershi 1484 26.10.17 17:52 Сейчас в теме
Инфа с ИТС:
Сервер как «демон» ОС Linux

Если в отладочный режим необходимо перевести сервер «1С:Предприятия» работающего в режиме «демона» в ОС Linux, то необходимо выполнить следующие операции:

1. Остановить сервер «1С:Предприятия».

Копировать в буфер обмена
/etc/init.d/srv1cv83 stop
2. В конфигурационном файле srv1cv83 установить значение параметра SRV1CV8_DEBUG в значение 1.

Копировать в буфер обмена
SRV1CV8_DEBUG=1
3. Сохранить конфигурационный файл.

4. Запустить сервер «1С:Предприятия».

Копировать в буфер обмена
/etc/init.d/srv1cv83 start
Показать

http://its.1c.eu/db/v8310doc#bookmark:dev:TI000001035

Как писали в (10) линукс установка 1С имеет несколько вариаций, в отличии от винды.
3.23. srv1cv83

Конфигурационный файл /etc/sysconfig/srv1cv83 (для RPM-системы) используется для задания параметров запуска агента сервера «1С:Предприятия» с помощью скрипта /etc/init.d/srv1cv83. Если установка выполнялась для DEB-системы, то нижеперечисленные параметры следует редактировать в файле /etc/init.d/srv1cv83.

ВНИМАНИЕ! Данный конфигурационный файл используется только в случае запуска сервера «1С:Предприятия» в операционной системе Linux.
С помощью этого конфигурационного файла можно настраивать следующие параметры:

SRV1CV8_KEYTAB

Путь к файлу закрытого ключа Kerberos.

SRV1CV8_DATA

Каталог, в котором будут расположены служебные файлы кластера серверов (в том числе список кластеров и список информационных баз кластера).

SRV1CV8_PORT

Номер главного порта агента кластера. Этот порт используется агентом кластера для обращения к центральному серверу. Порт агента кластера также указывается в качестве сетевого порта рабочего сервера.

SRV1CV8_REGPORT

Номер сетевого порта кластера, создаваемого по умолчанию при первом запуске ragent.

SRV1CV8_RANGE

Диапазоны сетевых портов для динамического выбора. Из них выбираются служебные порты процессов кластера при невозможности их выбора из настроек соответствующего рабочего сервера.

SRV1CV8_DEBUG

Запуск в режиме отладки:

● 0 – без режима отладки (по умолчанию);

● 1 – в режиме отладки.

Отладка возможна только по протоколу TCP/IP. Отладка по протоколу HTTP в данном режиме запуска не поддерживается.

SRV1CV8_SECLEV

Уровень безопасности соединений;

● 0 – выключено (по умолчанию);

● 1 – установка соединения;

● 2 – постоянно.

SRV1CV8_PINGPERIOD

Период проверки системы отслеживания разрыва соединений, миллисекунды (см. здесь).

Значение по умолчанию: 1 000.

SRV1CV8_PINGTIMEOUT

Таймаут проверки системы отслеживания разрыва соединений, миллисекунды (см. здесь).

Значение по умолчанию: 5 000.
Показать

http://its.1c.eu/db/v837doc#bookmark:adm:TI000000417
13. Xershi 1484 30.10.17 12:19 Сейчас в теме
К дополнение к (12). В первый раз решал вопрос с линуксом.
Админ уверил что все сделал верно, но отладка не включилась!
Попросил выполнить команду:
# ps aux | grep 1c

Результат:
root@app83-6:~# ps aux | grep 1c
usr1cv8 932 0.3 1.0 1035216 41076 ? Ssl окт26 11:04 /opt/1C/v8.3/x86_64/ragent -daemon -debug
usr1cv8 940 1.2 4.5 2113244 183856 ? Sl окт26 38:02 /opt/1C/v8.3/x86_64/rmngr -port 1541 -host app83-6 -range 1560:1591 -debug -tcp -clstid 82bf8002-a8cd-11e6-1c87-000c29b4514e
usr1cv8 25852 7.8 23.4 2594416 952852 ? Sl 18:16 4:01 /opt/1C/v8.3/x86_64/rphost -range 1560:1591 -reghost app83-6 -regport 1541 -pid 2c9c9268-bbe2-11e7-7c90-000c29b4514e -debug -tcp
root 27309 0.0 0.0 12756 2240 pts/0 S+ 19:07 0:00 grep 1c
root@app83-6:~#

Это говорит, что линкукс работает в режиме "демона" и отладка на сервере включена!
Затем он мне сказал, что на других машинах отладка работала.
Я уточнил про блокировку портов. И сам проверил браундмауер.
Проблем с блокировкой не было!
Затем я уточнил в одной ли подсети работает сервер и ПК для отладки.
Админ сказал, что в разных!
После переноса ПК в подсеть сервера отладка заработала!
Глубоко не копал, но похоже для отладки нужна одна подсеть или как сделать, чтобы работало в разных?
14. vipchep 694 14.03.19 08:09 Сейчас в теме
(13)вставлю свои 5 копеек, попробуйте в конфигураторе в подключение отладки поставить галку "искать предметы отладки на другом компьютере" и ввести ип адрес вашего сервера
15. Maxximka 01.04.19 13:58 Сейчас в теме
Вопрос сюда же такой. Отладка работает, все в порядке, но как быть с окном "ВЫ можете подождать отклика приложения...", которое появляется в процессе отладки из окна 1С:Предприятия, находящегося в останове? оно блокирует работу конфигуратора, и приходится каждый раз жать "Подождать" и потом можно успеть выполнить пару действий в конфигураторе, затем снова выходи это окно.
16. koupny 24.04.19 11:00 Сейчас в теме
(15) Смогли как то решить проблему?
17. Maxximka 24.04.19 11:31 Сейчас в теме
(16) Нет, так и мучаюсь. Никто нигде не знает, как это убрать, а самому мозгов не хватает найти
18. koupny 24.04.19 11:37 Сейчас в теме
(17)
Нет, так и мучаюсь. Никто нигде не знает, как это убрать, а самому мозгов не хватает найти

а у вас выходит это сообщение при откладке на форме и в объекте?
20. mcd2003 20 21.06.19 15:33 Сейчас в теме
(18) Если оболочка GNOME3 и речь про его блокирующее окно - то менять оболочку.
19. Demige 14.06.19 10:02 Сейчас в теме
Столкнулся с такой же проблемой. Сервер на линуксе. Не запускалась отладка, хотя в "отладка-подключение" всё было подключено. Сервер и отладочная машина были в одной подсети. Проблема оказалась в брандемауре виндовс отладочной машины.
SergeyTrokhin; +1 Ответить
21. hobi 616 23.07.19 14:41 Сейчас в теме
Отладка запускается (Linux Mint, 1С:Предприятие 8.3.14.1779), но на первой же точке останова блокируются события мышки. Даже окно конфигуратора не передвинуть !
Но клавиатурные события отрабатываются, кнопки нажимаются.
Если нажать F10 (перейти к следующей инструкции), конфигуратор "размораживается", окно можно двигать.
А если, например, Shift-F9 - вызывается окно вычисления выражений, но текстового курсора нет, поскольку "мышка сдохла".

Пока разработку в среде 1С по Linux не могу вести из-за двух вещей, которые "бесят" - проблема с отладкой и отсутствие аналога консоли администрирования. Управлять списком баз на сервере 1С под Linux в командной
строке через ras/rac то еще удовольствие. Дополнительная машина под Windows для администрирования баз - это "костыль". Пока такой вариант использовал:
Сервер 1С + PostgreSQL - под Linux, там же VitualBox
В среде Virtual Box + Windows 10 установлен Сервер 1С, клиент 1С и консоль администрирования.
USB ключик у меня один (на нем лицензия минисервера + клиента 1С).

Новые базы создаю под Linux из 1С. Потом эти же базы в консоли для Win10 подключаю к серверу 1С, который под Win 10. В результате одна и та же база может быть подключена к серверу 1С Linux и под Windows.
Базу можно из консоли удалить. Останутся только "хвосты" на сервере 1С под Linux. Вот их и придется
потом отрубать ручками.

Костыли, такие костыли ... если есть у кого рецепты получше, вразумите пожалуйста.
А в остальном, под Linux гораздо приятнее. Компьютер без толку "не молотит". Это
отчетливо слышно. Под Linux вентилятор на системном блоке не слышно, под Win 10 гудит.
А настройка скорости работы вентилятора от температуры датчика - в UEFI, т.е. вне ОС.
SergeyTrokhin; +1 Ответить
22. пользователь 23.07.19 15:36
Сообщение было скрыто модератором.
...
23. hobi 616 27.07.19 19:36 Сейчас в теме
(21) Ура !
1С:Предприятие 8.3 (8.3.15.1534) - отладка под Linux работает нормально. Починили, можно пользоваться.
24. Sergey_Borisovi4 95 08.10.19 11:33 Сейчас в теме
Действительно, на некоторых версиях 8.3.15 не работает отладка. На 8.3.15.1534 и выше работает.
Так же, у меня не заработала отладка и не добавился параметр -debug пока я не перезагрузил целиком сервер, а не только демона. На двух разных дистрибутивах (Ubuntu и CentOS) наблюдал такое.
Плюс, если сервер находится в другой сети, не работает отладка по tcp, которая включается по умолчанию, только по http. Чтобы включить отладку по http, необходимо отредактировать конфигурационный файл /etc/init.d/srv1cv83. Находим функцию buildCommmandLine, после -debug добавляем параметр -http, чтобы получилось так (см. предпоследнюю строку):

function buildCommandLine() {
    local cmdline="$SRV1CV8_BINDIR/ragent -daemon"
    [ ! -z "$SRV1CV8_PORT" ] && cmdline="$cmdline -port $SRV1CV8_PORT"
    [ ! -z "$SRV1CV8_REGPORT" ] && cmdline="$cmdline -regport $SRV1CV8_REGPORT"
    [ ! -z "$SRV1CV8_DATA" ] && cmdline="$cmdline -d \"$SRV1CV8_DATA\""
    [ ! -z "$SRV1CV8_RANGE" ] && cmdline="$cmdline -range $SRV1CV8_RANGE"
    [ ! -z "$SRV1CV8_SECLEV" ] && cmdline="$cmdline -seclev $SRV1CV8_SECLEV"
    [ ! -z "$SRV1CV8_PINGPERIOD" ] && cmdline="$cmdline -pingPeriod $SRV1CV8_PINGPERIOD"
    [ ! -z "$SRV1CV8_PINGTIMEOUT" ] && cmdline="$cmdline -pingTimeout $SRV1CV8_PINGTIMEOUT"
    [ "x$SRV1CV8_DEBUG" == "x1" ] && cmdline="$cmdline -debug -http"
    echo $cmdline
}
Показать


Проверяем: ps aux | grep 1C
Видим, к параметру -debug добавился параметр -http. Так же добавился новый процесс /opt/1C/v8.3/x86_64/dbgs --port=1550 для отладки по http.

В самом конфигураторе поменяем протокол отладки (Сервис-Параметры-Отладка) на HTTP. Если по имени сервера конфигуратор не сможет подключиться к серверу отладки, то необходимо указать его в виде IP адреса и порта в поле "Адрес удаленного сервера отладки".
SergeyTrokhin; fillipok; zoytsa; sleemp; Barok; beholder13; megaZ; +7 Ответить
25. Barok 01.06.20 14:55 Сейчас в теме
(24) Спасибо огромное, дружище! Просто выручил, я уже голову сломал, почему отладка на серверных процедурах вдруг перестала работать. В офисе все работало, а как ушел на удаленку, только в клиентские процедуры заходит. Подключался к офису по VPN и получалось что клиент и сервер в разных подсетях были. Сделал по твоей инструкции, только в настройках отладки выбрал "Использовать сервер отладки кластера" и всё заработало!
27. zoytsa 13.08.21 22:55 Сейчас в теме
(24)
если сервер находится в другой сети, не работает отладка по tcp, которая включается по умолчанию, только по http. Чтобы включить отладку по http, необходимо отредактировать конфигурационный файл /etc/init.d/srv1cv83. Находим функцию buildCommmandLine, после -debug добавляем параметр -http

спасибо, долго искал решение отладки линукс сервера из другой подсети
SergeyTrokhin; +1 Ответить
26. blackhorse1976 29 14.01.21 00:07 Сейчас в теме
В centos 8 отладка не заработала пока ВЕСЬ сервер не ребутнул после правки /etc/sysconfig/srv1cv83.
Перезапуск службы не помогал!

Контрольте появление ключа -debug
ps aux | grep 1C

А потом не забывайте в конфигураторе указывать имя/ip сервера для поиска предмета отладки!
olegfrolov; +1 Ответить
28. olegfrolov 27.02.22 17:07 Сейчас в теме
Включение отладки на debian 10 и сервере 1с 8.3.18.1363

Правим файл /etc/init.d/srv1cv83

Закомментированного параметра SRV1CV8_DEBUG=1 нет, добавляем в начале файла.

В добавляем отладку по http
[ "x$SRV1CV8_DEBUG" == "x1" ] && cmdline="$cmdline -debug -http"

обновляем настройки сервисов
systemctl daemon-reload

Перезапускаем кластер
systemctl restart ras

или перезапускаем сервер
reboot

Проверка
ps aux | grep 1c

Включаем от отладку в конфиураторе


Если нужно отключить отладку - комментируем (или удаляем) первую строку, обновляем сервисы и рестартим сервер.
Прикрепленные файлы:
SergeyTrokhin; Restart; +2 Ответить
29. SergeyTrokhin 21.12.22 19:07 Сейчас в теме
Если Проблема с Отладчиком сервер 1С 8.3.22.1709 Linux http / tcp
решаем тюнингом:
/opt/1cv8/x86_64/8.3.22.1709/srv1cv8-8.3.22.1709@.service
переписать в даймоне, добавить:
-http -tcp
прописываем там
Environment=SRV1CV8_DEBUG=-http -tcp
-http
-tcp
пересохранять
systemctl daemon-reloiad обязательно
Тогда будет работать отладка.
и Включаем от отладку в конфиураторе.
user1886579; +1 Ответить
30. SergeyTrokhin 22.12.22 17:14 Сейчас в теме
служба запущена с -debug -http
решение рабочее
31. SergeyTrokhin 22.12.22 17:14 Сейчас в теме
служба запущена с -debug -http
Прикрепленные файлы:
32. alphastar 24.12.22 18:02 Сейчас в теме
(31)
Добрый день,

Сергей, сделали в точности как вы написали на той же версии платформы на ubuntu,
но не заводится. При запуске сервиса ругается на неверный параметр, перебирали и с пробелами и без и разные варианты ключей дебага от прошлых версий платформы, но не идет.

Может есть еще какая-то особенность?

Если не трудно можете приложить полное содержимое вашего файла?
34. team bios 30 17.01.23 19:13 Сейчас в теме
(32)В нашем случае еще синтаксис пришлось поправить в файле сервиса — добавить скобки, чтобы было взято значение из переменной. Было
ExecStart=/opt/1cv8/x86_64/8.3.21.1644/ragent \
-d ${SRV1CV8_DATA} \
-port ${SRV1CV8_PORT} \
-regport ${SRV1CV8_REGPORT} \
-range ${SRV1CV8_RANGE} \
-seclev ${SRV1CV8_SECLEV} \
-pingPeriod ${SRV1CV8_PINGPERIOD} \
-pingTimeout ${SRV1CV8_PINGTIMEOUT} \
$SRV1CV8_DEBUG

У последнего параметра добавить скобки
ExecStart=/opt/1cv8/x86_64/8.3.21.1644/ragent \
-d ${SRV1CV8_DATA} \
-port ${SRV1CV8_PORT} \
-regport ${SRV1CV8_REGPORT} \
-range ${SRV1CV8_RANGE} \
-seclev ${SRV1CV8_SECLEV} \
-pingPeriod ${SRV1CV8_PINGPERIOD} \
-pingTimeout ${SRV1CV8_PINGTIMEOUT} \
${SRV1CV8_DEBUG}
35. promtrotter1 17.02.23 08:09 Сейчас в теме
(34)
ExecStart=/opt/1cv8/x86_64/8.3.21.1644/ragent \ ....

Это где у вас такая строка? У меня в srvlcv83 ничего подобного нет
36. user1183932 22.03.23 10:40 Сейчас в теме
(35) Только что сам сделал. Смотри, идёшь в /opt/1cv8/x86_64/8.3.22.1709/srv1cv8-8.3.22.1709@.service - у тебя соответственно своя версия платформы будет. Моя 8.3.22.1709, вместо неё свою везде подставь в пути. После чего в этом файле находишь:
Environment=SRV1CV8_DEBUG= тут может стоять -debug или пусто может быть.
И приводишь к виду Environment=SRV1CV8_DEBUG=-http
Сохраняешь, вводишь в командной строке:

systemctl daemon-reload

После чего

systemctl restart srv1cv8-8.3.22.1709@default.service

Ну и можешь посмотреть на статус

systemctl status srv1cv8-8.3.22.1709@default.service

Должен увидеть что после -debug теперь ещё добавилось -http
Всё. Отладка на сервере включена. Осталось настроить её в конфигураторе и в клиенте. Таких инструкций уже в интернете с картинками полно.
cheshirshik; +1 Ответить
33. SergeyTrokhin 27.12.22 11:21 Сейчас в теме
Здравствуйте!
В этом форуме описан способ отладки при инсталляция сервера 1С версии 8.3.22.1709, для OS: Astra Linux.
37. and1024 24 03.09.23 17:15 Сейчас в теме
включим отладку, добавим "-debug"
sudo nano /opt/1cv8/x86_64/8.3.21.1709/srv1cv8-8.3.21.1709@.service
Приведем к виду:

1C:Enterprise server configuration debug mode
empty value - off
-debug - on
Environment=SRV1CV8_DEBUG=-debug

-debug надо написать. если еще кто будет мучаться. )))
user2025627; +1 Ответить
Оставьте свое сообщение

Для получения уведомлений об ответах подключите телеграм бот:
Инфостарт бот