Сеть: файл-сервер на 2008 R2 и 5 рабочих станций XP Pro, без домена. Необходима для работы специализированной программы (не 1С, нотариальная контора), которая стараниями разработчиков принципиально не работает в терминальном режиме, только в файл-серверном. Поэтому на сервере нужна папка с общим доступом по локальной сети, в которую и устанавливаются нужные программы.
Ситуация осложняется тем, что из-за закона о защите персональных данных папка размещается на диске, зашифрованном Aladdin Secret Disk Server NG.
Все это хозяйство было установлено и настроено чуть больше месяца назад, и с тех пор дважды самопроизвольно прекращался общий доступ к зашифрованному диску и к папкам на нем. Причем, происходило это через примерно равные интервалы в 2 недели, по понедельникам - с утра программы на клиентских компьютерах сообщают, что сетевой путь не обнаружен.
По приезду оба раза выясняется, что на самом сервере исчезает общий доступ к зашифрованному диску F и папкам: в "Управлении общими ресурсами и хранилищами" зашифрованный диск отсутствует начисто. Причем, отсутствует он и в списке томов, на которых можно выделить папку в общий доступ.
Только после принудительного включения общего доступа к нему через "Свойства" появляется возможность расшарить папку на нем. Причем, в первый раз это выглядело весьма странно: открываю общий доступ к F, в "Управлении общими ресурсами и хранилищами" появляется общий ресурс F, а спустя 2-3 минуты (ничего при этом не делаю!) после нажатия "Обновить" появляется еще и ресурс F$, после чего уже удается расшарить папку.
Вот я и думаю: то ли есть какая-то настройка по умолчанию в самом Windows Server, отключающая общий доступ через 15 дней (выглядит именно так), то ли это Secret Disk так глючит?
При первом варианте прошу спецов ткнуть меня носом в эту настройку, а то начало следующего месяца не за горами, неохота опять подрываться и ехать в контору.
На всякий случай: сервер простенький на какой-то SuperMicro, система на диске SATA, добавлен Intel SSD для программы (шифруется только он), Server 2008 R2 лицензия OLP, устанавливался с официального дистрибутива, скачанного с сайта MS.
А эта защита построена на использовании открытого ключа? Вроде да.
Какая защита? Программой от Aladdin? Да, в ее техническом описании говорится об открытых ключах, но только при администрировании (подключении, отключении зашифрованных дисков). И с этим проблем нет: вставили HASP с сертификатом администратора, ввели PIN - все, диск расшифровывается для этой сессии. Проверяется это запуском серверного экземпляра пользовательской программы, который производится обязательно.
А вот общий доступ по локалке к этому диску дается не всегда.
Но за ответ спасибо, проверю этот параметр. Хотя там не 7 дней точно - последний раз восстанавливал доступ 17 ноября, уже вызвали бы.
(4) dascon, как-то сама собой решилась. А именно - еще пару раз общий доступ так же самопроизвольно пропадал, а потом так же самопроизвольно перестал пропадать. Пока что только один раз, но "график" уже явно нарушен.
Сначала по совету в (2) я нарыл вот эту статейку: http://technet.microsoft.com/ru-ru/library/cc753863.aspx и установил параметр "Время для расширения периода действия" 219000 часов (25 лет) - решил, что этого мне хватит на первое время.
Но действие это произвело как раз обратное: после этой настройки доступ пропал не через 2 недели, а через 7 дней - 9 декабря. Тогда я снес эту настройку (обнулил "Время для расширения периода действия" и снял галку "Определить следующие параметры политики") - и все вернулось на исходную позицию: в следующий раз меня вызвали к клиенту 24 декабря.
Но в этот раз кое-что изменилось, опять-таки самопроизвольно: в "Мастере управления общим доступом" на этот раз не исчез административный доступ к диску F (был доступен том F$), поэтому я расшарил диск уже при помощи мастера, пошагово.
Как результат - после новогодних каникул, когда контора заработала 12 января, все было нормально, общий доступ сохранился, хотя 2 недели всяко прошли.
Сохранился ли он навсегда или потом мне придется снова бодаться с этой загадкой - ХЗ. По крайней мере, в Аладдине мне ничем помочь не смогли, сказали, что впервые слышат о такой проблеме.
(5) and_sk, предположим, но тогда расскажите, как с этим быть? А то я что-то ничего не нагуглил про "координаты диска"?
В продолжение темы: а нифига проблема не решилась! Вчера с утра пришлось снова ехать и настраивать сервер. Слетело всё: и простой общий доступ к диску F (который зашифрован), и административный к F$. С момента прошлой настройки 24 декабря прошло 25-26 дней.
Причем, что особенно интересно и непонятно: открываю в свойствах диска F общий доступ к нему, в мастере управления общим доступом появляется ресурс F, а F$ нету. Проходит несколько минут, в течение которых я не отхожу от компа и ничего на нем не делаю, максимум - перелогиниваюсь под другим пользователем, уже не помню. Потом снова захожу под администратором, открываю "Мастер общего доступа" - хоп! Так уже красуется общий ресурс F$!
При этом такая фигня только с зашифрованным диском, общий доступ к C$ и D$ стоит железно, никуда не пропадая. Видимо, придется писать в Аладдин, отошлю логи, пусть попробуют разобраться.
в "Управлении общими ресурсами и хранилищами" зашифрованный диск отсутствует начисто. Причем, отсутствует он и в списке томов, на которых можно выделить папку в общий доступ.
ну а в "диспетчере устройств" его вид при этом как-то отличается от обычного?
Контроллер для остальных дисков используется тот же что и для SSD?
общий доступ к C$ и D$ стоит железно
Они на одном и том же физическом диске находятся?
Перезапуск службы "Сервер" не решает проблему?
Проходит несколько минут, в течение которых я не отхожу от компа и ничего на нем не делаю, максимум - перелогиниваюсь под другим пользователем, уже не помню. Потом снова захожу под администратором, открываю "Мастер общего доступа" - хоп! Так уже красуется общий ресурс F$!
а если в логах посмотреть, какие службы в этот момент запустились/перезапустились?
Может лучше не использовать SSD диск под данную программу? Или разработчики шифрования рекомендуют именно их (SSD)? Просто у них ресурс записи ограничен... или подключить к другому разъему...
Возможно, диск F появляется с некоторой задержкой.
Не совпадают ли даты отпадания общего ресурса с датами автоматической установки обновлений Windows?
Попробуйте выполнить команду
echo y | net stop server && net start server
в момент, когда у пользователей на сервере не будет открытых файлов и посмотрите,
не появился ли общий диск.
Может попробовать расшаривать вместо диска F папку F на диске F?
В принципе, можно попробовать закинуть в автозагрузку скрипт, который будет дожидаться
появления диска F в системе и расшаривать его командой NET SHARE.