Какую конфигурацию файлового сервера выбрать ?

Внимание! Тема закрыта. Добавлять сообщения в закрытую тему запрещено.
1. Alister 10 14.02.14 15:50 Сейчас в теме
Приобретается сервер пока под БП 2.0 (с дальнейшим переходом на БП 3.0), юзеров 7-8 штук :) , баз 6, в составе сервера в том числе 3 диска: 2 SSD на 120 Гб и HDD на 1Тб.
Вот думаю, как лучше их использовать:
1) систему на один SSD , базы на второй, а копии на HDD
2) систему на HDD, а из SSD рэйд-0 (или скорости и так хватит)
Какие будут мысли ?
По теме из базы знаний
Ответы
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
2. AlexInqMetal 78 14.02.14 16:08 Сейчас в теме
(1) Alister, терминалка? я бы первый вариант выбрал, ну или еще как вариант систему на HDD, базы на SSD, второй SSD на полку в резерв.
3. Alister 10 14.02.14 16:11 Сейчас в теме
4. AlexInqMetal 78 14.02.14 16:16 Сейчас в теме
(3) Alister, ну нормально тогда - должон тянуть
5. Alister 10 14.02.14 16:26 Сейчас в теме
Тут еще предлагают сделать рэйд-0 из SSD, разбить его на два диска под систему и базы, ну а копии понятно.
Но что-то мне кажется, что 120 Гб маловато, и туда, и туда, даже если базы занимать будут не больше 10Гб.
6. AlexInqMetal 78 14.02.14 16:45 Сейчас в теме
(5) Alister,
рэйд-0 из SSD
не особо вижу смысла делать рейды, у вас же наверняка контроллер в материнке за 2 тыщи... даже если и будет выигрыш в производительности, от таких рейдов больше гемороя чем пользы. Про размеры не очень понял. Вообще для 2008 х64 60-80гб хватает, если ОП очень много, можно своп отключить.
7. Alister 10 14.02.14 16:49 Сейчас в теме
у вас же наверняка контроллер в материнке за 2 тыщи

Мать такая ASUS P9D-V (RTL) LGA1150 <C224> PCI-E+SVGA+2xGbLAN SATA RAID
Про размеры не очень понял. Вообще для 2008 х64 60-80гб хватает, если ОП очень много, можно своп отключить.

Пишут, что SSD не очень "любят", когда свободного места меньше 40%, отсюда и сомнения о совместном размещении, и системы, и баз на рэйде-0 .
8. Mortalus 14.02.14 17:21 Сейчас в теме
Значица так. Система 2х500гб в рэйдзеркало или один, но образ раз в неделю. Если все 6 баз крутят усердно, то 3 базы на один ссд, 3 на другой. Всё это бэкапится на 1тб винт.
9. chvitalya 15.02.14 11:29 Сейчас в теме
Я бы из SSD сделал Raid 1 для системы + баз, на HDD делал бы бэкапы. С местом могут конечно возникнуть проблемы, в зависимости от того, сколько будет софта, пользователей терминального сервера и их личных файлов. Выходом будет добавление ещё двух SDD и организация Raid 10.
alex_sh2008; +1 Ответить
10. AlexInqMetal 78 16.02.14 02:15 Сейчас в теме
какой смысл в raid1 на ssd? износ дисков будет практически равномерным, высока вероятность что диски сдохнут одновременно, в итоге потеряете два диска за срок службы одного. Да еще и в скорости потеря.
11. hogik 444 16.02.14 03:47 Сейчас в теме
(10)
"высока вероятность что диски сдохнут одновременно"(с)
Александр (AlexInqMetal).
Вот, интересный вопрос. ;-)
Сдохнут "одновременно" из-за "износа" - да.
А если один из дисков имеет дефект и сдохнет сильно раньше, чем из-за износа?
P.S.
Про скорость и нюансы RAID-а на SSD:
http://fcenter.ru/online/hardarticles/hdd/36217
12. Alister 10 16.02.14 16:15 Сейчас в теме
Честно говоря, тоже не вижу смысла делать рейд-1 при наличии HDD для бэкапов, тем более, что посмотрел на аналогичном сервере (по нагрузке) системный диск забит на 80 Гб, при том, что пользователи не хранят там свои данные, а пользуются только 1С через ремотеапп, т.е. 120Гб под систему и базы явно не хватает, а значит и объединять их в рейд-1 смысла нет.
Остановлюсь на первом варианте - SSD под систему, SSD под базы и все это бекапить на HDD.
13. EugenLiquor 17.02.14 14:50 Сейчас в теме
Опять же, вы написали размеры SSD и HDD, значит вы планируете на них вмещать свою информацию. Если база не влезет на 1 SSD, то проще использовать SSD под систему, а базу хранить на хорошем HDD. Да и стоит учитывать топологию вашей сети, т.к. она тоже немаловажна при настройке терминального режима. У меня вот на предприятии SSD только под систему на серваке стоит, а пользователям с головой хватает скоростей обычного HDD. В конце концов выбор за Вами.
З.Ы. Не стоит забывать о такой вещи, как износ SSD - его заверенное время работы гораздо ниже HDD
17. chvitalya 19.02.14 22:34 Сейчас в теме
(13) EugenLiquor, заверенное время работы моего SSD 17 с небольшим лет. Гарантия 5 лет от производителя, от магазина 2 года. Мой HDD имеет срок службы 5 лет, а гарантию и того меньше.. Важнее правильно готовить еду, а не использовать красивые овощи. Raid 1 необходим для защиты от дефектов, а не износа. Для износа есть другие технологии. Бэкапы-то восстановить легко, а вот сам сервер, доступы на папки, пароли пользователей, мало ли там что на сервере будет. Мы с вами ведь предлагаем приемлемые варианты, а всей исходной информации всё равно не знаем, решать будет ТС.
14. Alister 10 17.02.14 15:19 Сейчас в теме
Если база не влезет на 1 SSD

Как раз наоборот, базы займут гигов 10-12.
15. EugenLiquor 17.02.14 16:38 Сейчас в теме
(14) Alister, ну известно уже давно, что SSD при частом использовании не оправдает своих ожиданий. И кстати SSHD никто не отменял, попробуйте его как вариант для хранения баз.
16. Alister 10 17.02.14 17:08 Сейчас в теме
попробуйте его как вариант

Все уже куплено, вопрос только в комбинации.
18. Alister 10 19.02.14 22:46 Сейчас в теме
Бэкапы-то восстановить легко, а вот сам сервер

Бэкап сервера, т.е. системного диска тоже будет, так что не вижу проблем.
19. skelelaz 20.02.14 00:07 Сейчас в теме
Бэкап системы то будет, но не будешь же ты его делать по несколько раз за сутки, как базы 1С. А когда грянет гром, а у тебя копия системы кто знает какой давности, вот тут-то и начнутся пляски. По себе знаю. Одно дело тупо копию базы разахивировать и пускай бухи восстанавливают документы за последние максимум пол-дня. И совсем другое поднять сервер со всеми доступами, настройками пользователей, личными файлами, работающей периферией и прочим. На полное восстановление могут пойти и сутки, а сколько нервов тебе потрепают за это время - вообще молчу. Так, что более надежный винт (винты) под систему, остальное под базы. Тем более, зачем серверной системе скорость SSD ??? Что, пользователь не подождет лишние пару секунд, пока два раза за день откроется программа? А вот лишние секунды ждать, пока проводятся документы, формируются отчеты десятки раз за день - вот это напряг. Здесь SSD и место.
20. Mafoni 20.02.14 00:16 Сейчас в теме
21. Alister 10 20.02.14 10:36 Сейчас в теме
не будешь же ты его делать по несколько раз за сутки, как базы 1С

Несколько не буду, а раз в сутки - да.
Одно дело тупо копию базы разахивировать и пускай бухи восстанавливают документы за последние максимум пол-дня. И совсем другое поднять сервер со всеми доступами, настройками пользователей, личными файлами, работающей периферией и прочим. На полное восстановление могут пойти и сутки

Я может не понимаю, но под бэкапом сервера я имел в виду полную копию системного диска (образ), сделанную прогами типа Акрониса, т.е. восстановление это полная перезапись системы по состоянию на предыдущий день со всеми настройками и т.п. из бэкапного образа на новый чистый винт.
Оставьте свое сообщение

Для получения уведомлений об ответах подключите телеграм бот:
Инфостарт бот