Что Вы называете "программой для учета договоров"?
1) Что то типа: Номер, Дата, Стороны, Сумма - Типа мини канцелярия...
2) Нужно хранить сканы - типо файловое хранилище...
3) Нужно согласовывать черновик - типа документооборот...
4) нужно вести учет взаиморасчетов по договорам с учетом затрат по их исполнению - типа мини бюджетирование...
5) учет по одному договору - обещали заплатить, заплатили, обещали отгрузить (оказать), отгрузили (оказали)... Или учет по совокупности договоров ("Торговый проект"). Купили по одному договору - "покрасили" по второму договору (Предпродажная подготовка, Переделка, модернизация, ...) - по третьему договору "прорекламировали" - продали по четвертому договору ...
6) ...
Желательно описать, что вы хотите от программы...
А из платных российских - АстроСофт - Учет договоров... (Хотя меня она не устроила - нет "торговых проектов")
Возможно вам подойдёт программа Учёт договоров 2.1 , посмотрите на www.top-rider.ru/14110-programma-uchet-dogovorov-2-1.html
Удобная, понятная программа. Функций много. Сами пользуемся :) Плюс в неё встроен чат.
Бесплатная программа на одно рабочее место, то есть, программа не сетевая.
Мощный функционал, множество отчетов, отличный интерфейс и надежная защита данных - программа идеально подойдет для небольших организаций, где нет многочисленного отдела менеджеров, а информацию о клиентах необходимо хранить на современном уровне.
Абсолютно бесплатна, без ограничения срока использования и без скрытых подключений к Интернету.
17 справочников позволяют очень быстро и гибко заполнять данные по клиентам.
В программе имеется возможность запускать сторонние приложения (другие программы) из специального меню.
В комплект включена программа по переносу данных об организациях из версии «Базы Клиентов 2.0» в 3.1 Micro
Мощная фильтрация, сортировка и функция поиска помогут быстро найти необходимую информацию в клиентской базе
14.
user612311_client412
03.10.16 09:12 Сейчас в теме
В свой юротдел мы тоже сначала искали бесплатную программу. Посмотрели что есть на рынке и поняли, имеющиеся на рынке бесплатные программы порой ничем не лучше Excel. Мы ранее его и использовали, но нам не хватало возможностей по заполнению шаблона договора реквизитами, Excel не умеет склонять ФИО (например, в преамбуле договора ФИО всегда должен быть в родительном падеже, файлы хотелось хранить в одном месте да еще 33 желания было :))
После долгих поисков сделали выбор на программе IT Audit (сайт программы http://regdogovor.ru/).
ПЛЮСЫ. Что понравилось в первую очередь, так это программа решала все наши задачи. Пока до сих пор не нашлось того функционала, которой нам нужен, а в программе его не было. Например, нужно собрать все договоры по проекту, пожалуйства. Т.к. мы ведем строительство нескольких домов, т сами понимаете, что договоров много, а их еще надо систематизировать по объектам (домам).
Нам на юротдел (3 человека) достаточно было всего 1 лицензии на программу. И обошлась она порядка 4-5 тыс. рублей.
МИНУСЫ. Программа изначально рассчитана на сетевую работу. Поэтому даже если вам нужно всего 1 место, то установку лучше поручите своему сисадмину. А если его нет (как у нас), то мы просили установить на наш комп непосредственно разработчиков. Они это сделали бесплатно.
Лично мое мнение. Если из директора можно "выбить" 5-10 тыс. рублей, то лучше купить программу и закрыть все свои потребности.
"Управленческий учет договоров для 1С:Бухгалтерии"
uud-1c.ru
Возможности:
-Загрузка и синхронизация данных о договорах/оплатах/выполнении из 1С.
-Возможность дополнять информацию аналитическими реквизитами, которых нет в 1С (такими как сумма договора, предмет договора, вид деятельности, объект и пр.)
-Возможность прикреплять файлы, группировать их в папки.
-Возможность создавать и контролировать любые события/действия по договорам (в т.ч. сроки по календарным планам).
-Продвинутая система отчетов по оплате и выполнению договоров.
-Объектный метод учета договоров.
Но сейчас уже можно использовать просто БП 3.0 для учета договоров.
Использовать-то можно, а вот получить нормальные отчеты по договорам (оплата, исполнение, остатки) - НЕТ. Потому как 1С: Бухгалтерия сама по себе для этого не предназначена.
25.
accounting_cons
69014.11.17 14:05 Сейчас в теме
(24) А что не получается? Получить взаиморасчеты по договору? Есть стандартные средства, можно свои особенные отчетики быстро сваять. Главное, что в структуре данных все предусмотрено.
(27)
Т.е. в любом случае это доработка с привлечением программистов и с необходимостью поддержки или это предлагается бухгалтерам самим делать? И автообновление конфигурации, как я предполагаю, слетит.
29.
accounting_cons
69014.11.17 14:32 Сейчас в теме
(28)Мы говорим о БП 3? Механизм доп. реквизитов - стандартная фича БСП. Не требует участия программиста. Все делается в пользовательском режиме, в отчеты подтягиваются автоматом. Автообновлению не мешают.
(29) Я все же останусь при своем мнении, что пользователь не справится с таким объемом доработок (если говорить о реализации нормальной системы), либо это будет уже не пользователь.
(20)ну я же никуда не убегу. сижу на месте зарплату получаю - доделаю когда-нибудь. Тем более "...название 1С Договорчики какое-то непрофессиональное..."(с)