Ситуация такая есть ЗУП 2.5.54.1 Типовая.
В настройках расчета зарплаты "при начислении НДФЛ принимать исчисленный налог к учету как удержанный" галка НЕ стоит.В настройках выплаты зарплаты "Упрощенный учет взаиморасчетов" отключен(галка не стоит).
1.Делаю документ "начисление запрлаты" Иванову на 10000. рассчиывается НДФЛ 1300 руб.
2. Делаю документ "Зарплата к выплате" реквизит "выплачивать" со значением "плановый аванс". на 4000 руб. тому же иванову
3. Формирую отчет "Анализ начисленных налогов и взносов" В нем Исчисленный НДФЛ 1300 остальное по нулям - все хорошо.
4. Выплачиваю зарплату РКО 4000 руб.
5. Формирую отчет "Анализ начисленных налогов и взносов" В нем Исчисленный НДФЛ 1300. Удержанный НДФЛ 1300! Что неверно т.к. НДФЛ с авансов удерживается не должен.
Все действия производились на чистой базе, других документов остатков и пр. нет. Что я делаю не так, сталкивался кто-нибудь? Пытаюсь разобраться через отладчик, но где-то на середине у меня ломается мозг. Может решение на поверхности а я просто не вижу? Прошу помощи.
Вознаграждение не нужно. Попытаюсь разъяснить ситуацию.
Согласно положениям по налоговому учету НДФЛ удерживается с любой суммы полученной работником (признается факт получения дохода). Поэтому любая выплата работнику: аванс, межрасчет и прочие выплаты считаются получением доходов в Организации. Сюда же козлы налоговики занесли и командировочные и считают, что работник обязан уплатить с него НДФЛ. Надеюсь объяснил понятно.
Спасибо, объяснили понятно, странно что у моего бухгалтера совсем другая трактовка. Попробую найти регламентирующие документы, дабы почерпнуть аргументы :) Может и знаете в какой документ ткнуться?
Скорре всего на письма МинФина по поводу налогообложения:
Вот тут можно посмотреть:
http://www.k2x2.info/delovaja_literatura/kak_pravilno_primenjat_uproshenku/p11.php Т.е. как мы видим аванс - расходы на оплату труда, НДФЛ признается как удержанный, но не удерживается. Он удерживается с окончательной выплаты сотруднику.
налоговики же хотят видеть удержанным в любой момент и с любой суммы, трактуя по своему налоговый кодекс. Надеюсь я не запутал окончательно, а все правильно разъяснил.
ООО!
Нашел по вашей ссылке раздел
11.4. НУЖНО ЛИ УДЕРЖИВАТЬ НДФЛ С АВАНСА
Организации (предприниматели) должны выполнять функции налоговых агентов и удерживать налог на доходы физических лиц с выплат сотрудникам. Кроме того, они обязаны оформлять налоговые карточки по учету доходов своих сотрудников. Типовая форма налоговой карточки (форма № 1-НДФЛ) утверждена приказом МНС России от 31.10.2003 № БГ-3-04/583.
Согласно п. 3 ст. 226 НК РФ налоговый агент обязан рассчитать сумму НДФЛ в конце того месяца, в котором были начислены доходы в пользу работника. В тот день, когда организация выплачивает работнику начисленный доход, нужно удержать сумму НДФЛ (п. 2 ст. 226 НК РФ).
Возникает вопрос: нужно ли удерживать НДФЛ с авансов?
При выплате доходов в виде оплаты труда датой фактического получения налогоплательщиком дохода является последний день месяца, за который был выплачен доход (п. 2 ст. 223 НК РФ). Поэтому авансы, выплаченные за первую половину месяца, доходом работника в целях налогообложения не признаются.
Следовательно, если организация заключила с работником трудовой договор, налог на доходы физических лиц нужно удерживать только при окончательном расчете с работником по итогам каждого месяца, за который был начислен доход. Сумма заработной платы, выданная авансом за первую половину месяца, этим налогом не облагается (письма Управления ФНС России по г. Москве от 29.04.2008 № 21-11/041841®, от 06.07.2005 № 18-11/3/47804, Минфина России от 17.07.2008 № 03-04-06-01/214, от 16.07.2008 № 03-04-06-01/209).
Если же с работником был заключен договор гражданско-правового характера, то выплаты по нему нельзя назвать оплатой труда, а значит, доходы физических лиц по этим договорам признаются не в конце месяца, а по мере выплаты денежных средств.
Таким образом, с каждой выплаты физическому лицу дохода по гражданско-правовому договору организация должна удержать НДФЛ. При этом не имеет значения, когда была произведена выплата – в начале, в середине или в конце месяца.
Сумму удержанного НДФЛ необходимо перечислить в бюджет не позднее того дня, когда организация:
– получила в банке деньги для выплаты работникам заработной платы и доходов по гражданско-правовым договорам;
– перечислила заработную плату на личные банковские счета работников.
Все-таки не должно по закону НДФЛ удерживаться получается!
Вы выполняете действия именно в той очередности как написали? Возможно, проблема именно в этом.
У вас получается, что вы сначала начислили зарплату (п.1), затем выплатили аванс (п.2). Хотя по всем канонам аванс - это то, что выплачивается до начисления зарплаты.
Возможно, при такой экзотической очередности ЗУП трактует ваш документ выплаты как частичную выплату начисленной зарплаты, несмотря на то, что вы указали операцию Плановый аванс. И тогда он совершенно разумно считает, что НДФЛ пора признать удержанным.
Что происходит, если восстановить нормальную очередность, т. е. сначала выплата аванса, затем начисление з/п?
(9) v12345, Очень все интересно получается. Убрал проведение со всех документов. Провел ручками в правильной последовательности сначала выплата зп, потом РКО, потом начисление зп. Встало все красиво! Исчисленный НДФЛ есть 1300 удержанного нет.
Потом взял и тупо стандартной обработкой перепровел все документы. Опять встало все коряво Исчисленный 1300, удержанный 1300. Это при том что у меня зарплата к выплате от 20.11.2013 РКО от 20.11.2013 +2 минуты. Начисление 29.11.2013. Ерунда какая-то! Что нельзя уже и доки перепровести?
Стоп, милсударь! вы не поняли правильно трактовку - "удержано" и "удержано фактически"! вы же выдаете 4000 тысячи сотруднику, а не 4000 - 1300! факты признания и факты исполнения - различные категории!
Если я правильно понял, вашу реплику, вы перепроводите их с нарушением естественной последовательности. Может, вы что-то не то делаете. Может, обработка.
Кстати, а разве в ЗУПе есть какая-то "стандартная обработка", которая бы обеспечивала восстановление последовательностей.
Во всяком случае, из вашего ответа получается, что ЗУП сам по себе обращается с авансами и НДФЛом с них правильно.
(13) v12345, Под стандартной обработкой я имел ввиду Операции/проведение документов. Провел еще один эксперимент. снял проведение со всех документов. Провел последовательно руками.выплата зп, потом РКО, потом начисление зп. В отчете все ок. Потом перепровожу расходник. - крендец, появляется НДФЛ удержанный 1300. Это баг, или есть еще что-то чего я не понимаю?
(14) Если все так, как вы описали, то это недоработка авторов ЗУП. Видимо, они считают основанием для перевода в удержанный любое проведение документа выплаты после начисления ЗП, а в случае повторного проведения расходного ордера, первоначально сформированного в связи с авансом до начисления ЗП, это явно неверно.
Вот в такой формулировке можно и в поддержку обратиться с претензией.
Получается если снять проведение со всех документов, потом провести и больше не дай бог не перепроводить РКО - то все будет пучком, хотя конечно странно это.