Сотрудник отработал 6 месяцев по совместительству. Теперь его переводят на "основное" место работы. Через увольнение делать не хотят. Нашёл способ как сделать.
1 Завести на него "Кадровое перемещение" и установить новый график работы.
2 В справочнике Сотрудники в форме сотрудника с помощью обработки исправить реквизит "Вид занятости"
3 Подправить движения в регистрах сведений "Периоды работы по...".
Собственно вопрос никто с этим не сталкивался? Не будет ли проблем с среднесписочной численностью?
(1) TODD22,
Подскажите, а вы регистр сведение периоды радоты с и по правили обработкой своей или документом перенос данных поправили?
И в регистре сведений период работы совместителей вы ее оттуда убирали?
У меня похожая ситуация, внешнего совместителя уволить не могут, нужен только перевод, да и прошло уже как выяснилось полтора года.
Куда смотрели и молчали.
(
(9) Irken_1, документом перенос данных делал.
Но у меня тут вылезла проблема одна. Вот не знаю из за этого или нет. Но при формирование отчетности для ПФР в обработке он не правильно подхватывал периоды работы. Из за чего программа выдавала сообщение. Бух руками поправила. А вот из за чего он так стал делать я не разбирался. Может не сделал запись в регистр, а может сделал :) Давно это было.....
То что Вы подшаманили это не плохо, но все же через время появятся проблемы прямы или коссвеные....лучше сделать так:
Перевод, осуществляемый документом "Кадровое перемещение" в данном случае логикой программы "1С: Зарплата и управление персоналом" не поддерживается.
Согласно ст. 72.1 ТК РФ "перевод на другую работу - это постоянное или временное изменение трудовой функции работника или структурного подразделения (если структурное подразделение было указано в трудовом договоре), при продолжении работы у того же работодателя, а также перевод на работу в другую местность вместе с работодателем". Из вышеобозначенного следует, что даже если работник, работающий по совместительству, расторгает трудовой договор по основному месту работы, то работа по совместительству автоматически не становится для него основным местом работы. Поскольку условие о работе по совместительству является обязательным условием трудового договора, а в соответствии со ст. 72 ТК РФ изменение определенных сторонами условий трудового договора допускается только по соглашению сторон и только в письменной форме, то соответствующие дополнения, свидетельствующие о том, что эта работа стала для работника основной, в установленном трудовым законодательством порядке должны быть внесены в трудовой договор.
Следовательно в программе 1С ЗУП 8 необходимы следующие действия для того, чтобы внешнего совместителя корректно оформить на основное место работы:
1). увольнение сотрудника как внешнего совместителя через документ "Увольнение сотрудников организации" с начислением компенсации документом "Расчет при увольнении".
2). прием на работу как сотрудника на основное место работы документом "Прием на работу сотрудников организации".
(2)Подскажите откуда данная выдержка(цитата) про перевод на другую работу? Есть первоисточник?
Мне кадровику показать. А то она мне на слово не верит и требует переписать программу.
(4) Первоисточник - Трудовой кодекс. Там есть и исчерпывающее определение перевода на другую работу (ст. 72.1), которое не предусматривает перевода с основного места на совместительство и обратно. Других переводов в ТК РФ также не предусмотрено, зато указано, что совместительство - это работа по отдельному трудовому договору и на него распространяются все правила, как и у основного договора, за исключением указанных в главе 44. Т.е. такой же приём на работу и увольнение.
Разъяснения, указанные в (15) - это от безысходности, когда появляются проблемы такого уже ранее сделанного недальновидными сотрудниками "перевода", которые нужно как-то решать, например, работник в первом году будет терять в среднем заработке для отпусков и пр. А это ухудшает его права. Другая проблема - как делать не предусмотренную НПА запись в трудовой книжке?
Кстати, а Вы решили вопрос, каким образом будете подавать изменения в сведениях о трудовой деятельности СЗВ-ТД? Там же нужно снять галку у совместительства, а без увольнения с основного места этого не сделать.
(19) При "переводе" трудовой договор остаётся тем же самым с некоторыми изменениями, дата его заключения - приём на работу по совместительству, поэтому права на отпуск и остатки остаются неизменными. Другое дело, что при совместительстве, как правило, заработок меньше, поэтому некоторое время будет меньше и средний заработок. А его расчет и значение регулируется не произвольной программой, а ПП 922, программа лишь должна ему соответствовать.
(18)
(20) Чем отличается "перевод" от "увольнения" мне понятно 8-). Я писал о другом - если ЗУП не позволяет сделать "перевод" и в ней только реализован механизм "увольнения", то можно РАЗОРВАТЬ документооборот в реальном отделе кадров от документооборота 1С. Хотя у себя в последнем ЗУП вижу такое изменение. Данной изменение "статуса работника" разовая операция и совершенно нет необходимости для предприятия упираться и делать их идентичными c 1C. Существуют организационные методы решения проблемы - пишется пояснительная записка (бухгалтерская справка), описывающая разрыв документооборота и прикладывается к личному делу в ОК (или в другом предусмотренным предприятием месте хранения документов). Так же не соглашусь с Вашими выводами о "недальновидных сотрудниках" - их решение о "переводе" абсолютно законно и согласовано с работником. Причины такого обоюдного решения могут быть различны...
Что же касается отметки в Трудовой книжке - так же не проблема и легко решается разовой ручной операцией 8-) Любые решения будут ЗАКОННЫМИ 8-)
Теперь об организационных решениях: 1. Самый простой - просто изменить статус работника задним числом с совместителя на штатника в 1С (с неполной рабочей неделей). На старые расчеты зарплаты это никак не повлияет, а то что порвутся кадровые данные в 1С и станут отличные от реальных - см. тезис выше
2. Более сложный - в ОК перевод, а в ЗУП увольнение и прием. Здесь тогда возникает проблема расчета среднего и определение права на отпуск. Здесь уже требуется ручная правка регистров где храниться эта информация. Про разрыв документооборота и его последствий см.выше.
1. Самый простой - просто изменить статус работника задним числом с совместителя на штатника в 1С (с неполной рабочей неделей).
А как быть с СЗВ-ТД? Тоже посылать задним числом изменения статуса? И получится, что у работника было два основных места работы! И в трудовой книжке две записи без указания совместительства... В общем, мрак.
2. Более сложный - в ОК перевод, а в ЗУП увольнение и прием.
Проблему вижу не а том, что ЗУП не позволяет это делать, а это не позволяет ЗАКОН. Все эти ухищрения, в принципе, незаконны и противоречат требованиям ТК РФ, о чём я и сообщал.
Я вот не понимаю в чём проблема уволить с совместительства в связи с приёмом основного сотрудника и сделать приём этого же физлица. Что тут кадровикам и руководителям не нравится? Вот тут предупреждение можно выпустить и задним числом, вряд ли этот работник откажется визировать его, если действительно собирается действительно работать на основном месте.
(22) Вы драматизируете 8-)
Во-первых - про нарушение закона хотелось бы более конкретных заявлений - вариант "дополнительного соглашения" и т.п. в разъяснениях допускается (открываете Гарант и Консультант - разъяснения и судебная практика). Если у Вас есть данные о ЗАПРЕТЕ такого решения - хотелось бы увидеть что-то более конкретное. Пока Вы высказываете СВОЕ мнение о не законности, я например считаю что это законно т.к. НЕТ нормы закона, которому такое решение противоречит.
Проблема в "уволить" только в одном - НЕ ПРЕДПРИЯТИЕ должно ПРОГИБАТЬСЯ под 1С, а 1С нужно использовать в рамках документооборота предприятия.
По поводу СЗВ-ТД - это электронная трудовая книжка на сервисах государства. Стесняюсь спросить - а какое кому дело как Вы задним числом что-то поменяли в 1С если Вы ПРАВИЛЬНЫЕ данные в этот сервис УЖЕ НАПРАВИЛИ? Особенно если Вы подготовили ДОКУМЕНТ, объясняющий данные изменения и разрыв документооборотов. У Вас в 1С это ОТРАЖЕНИЕ документооборота и вы пояснили в изданном документе причины его "искажения" - все абсолютно законно т.е. ЭТО не противоречит закону...
ИМХО отражение изменения кадровых данных в реалии и в программе не обязательно должны быть идентичными 8-).
По большому счету нужно решить вопрос с правом на отпуск и расчетом отпускных в будущем... Если ЗУП позволит вмешаться в эти данные - то можно в Отделе кадров предприятия сделать допслоглашение к договору, а ЗУП так как она позволит...
А почему нельзя принять сотрудника на постояннную работу, не увольняя его как совместителя(если уж не хотят уволнения - внутреее же совместительство допускается...) Пусть побудет внутренним совместителем на 1 час в мес - а там либо насреддин либо шах...
Проблема в "уволить" только в одном - НЕ ПРЕДПРИЯТИЕ должно ПРОГИБАТЬСЯ под 1С, а 1С нужно использовать в рамках документооборота предприятия.
1С тоже иногда "прогибается", но старается использовать в своей работе требования законов. Если в ТК РФ слово "перевод" имеет вполне определённое понятийное значение, то ИМХО следует его и придерживаться. А не объяснять отклонения "особенностями документооборота организации".
(24)
Пусть побудет внутренним совместителем на 1 час в мес
Чтобы побыть внутренним совместителем, нужно иметь в этой же организации основное место, которого нет. При отсутствии оного совместительство всегда внешнее.
Вот я заметил, что в последнее время наметилась тенденция искажать общепринятый смысл слов, придавая им немного расширенное толкование или даже извращая понятия. К чему это приводит - яркий пример Украина, где это возведено в ранг национальной политики. Западные системы образования рулят...
(25) Я ж не возражаю - "использовать" требования закона нужно 8-) Я как аудитор их и "использую" в судебных спорах и хозяйственной деятельности и помогаю "использовать" своим клиентам. 8-)
Если в ТК РФ слово "перевод" имеет вполне определённое понятийное значение, то ИМХО следует его и придерживаться.
Так приведите это понятийное значение которое ЗАПРЕЩАЕТ использовать эти принципы документооборота (рекомендую посмотреть новое ФСБУ о документообороте), но суть проста - все что не запрещает и не регламентирует закон - на усмотрение предприятия, только должны быть совершены специальные действия (предусмотренные кстати законом) с оглядкой на правоприменение. Вот данные из СПС Консультант Вам привели выше для того чтобы сориентировать...
Чтобы побыть внутренним совместителем, нужно иметь в этой же организации основное место, которого нет. При отсутствии оного совместительство всегда внешнее.
Хоть это и не мне - опять обращу внимание - работник НЕ МЕНЯЕТ СВОИ ТРУДОВЫЕ функции когда мы его ДЕЛАЕМ ШТАТНИКОМ/ЛЮБЫМ СОВМЕСТИТЕЛЕМ в 1С 8-) - еще раз 1С это ОТРАЖЕНИЕ документооборота, а не сам документооборот, и если мы в своем распорядительном документе напишем что в 1С из-за особенностей программы он отражается как "Черное", а на самом деле он "Белое" и читать в отчетах "Черное" как "Белое" это НЕ НАРУШАЕТ закон о котором Вы так печетесь. Т.к. эти отчеты БЕЗ этого распорядительного документа читать нельзя. Как пример (как я понимаю любимого Вами ТК РФ) - Вы когда ИСПРАВЛЯЕТЕ приказ - Вы же его не МЕНЯЕТЕ, и используете ДВА приказа и неправильный и содержащий корректировку... С 1С то же самое (хронология другая, но смысл тот же - неправильное и исправление неправильного)... И то что исправление сделано ВНЕ 1С никак на это не влияет...
А насчет Украины и России 8-) - к сожалению нормы закона очень невнятные и нужно знать правоприменение этих норм, а правоприменение - это судебные споры и подзаконные акты, разъяснения которые часто появляются по судебным решениям... Короче все не идеально, но жить то как то надо 8-) Да и пример Украины как-то ИМХО не к месту. Вернее это так же пример "исправления законов" для конкретной цели, правда я эти цели не поддерживаю в случае с Украиной 8-)
ЗЫ. Законность использования "перевода" в реальной жизни предприятия - не имеет отношение к данному посту. Для меня - это законно, для Вас - нет. Но здесь не место спора по этим вопросам - здесь о решении реальных проблем в 1С. И я чисто пытался отметить что кроме решений на уровне программы (или ее исправления) есть организационные методы, которые предприятие может использовать, подложив соответствующие бумажки и выполнить незначительные действия ВНЕ 1С.
(26) Насколько я понял, ваш документооборот (ЛНА организации) Вы считаете выше кодекса и считаете, что можно его использовать в расширительном толковании в отрыве от совокупности требований закона. Что ж, это Ваше дело..Но я пекусь не о формальном исполнении требований ТК РФ, а о том, как бы неформальное обращение с законом в дальнейшем не отразилось (через много лет) на работнике. Он же здесь самое незащищённое звено. Законы имеют своё действие в конкретном времени, а правоприменительная практика может и меняться. И хорошо, если в организации есть грамотный юрист, который может отбиться от любых претензий, но для большинства считаю следует использовать полностью законный метод увольнение-приём.
(27) Я повторно пытаюсь сказать - Ваши слова "незаконно" не основаны ни на чем. Не говоря о нормах ТК РФ которые "перевод" нарушает Вы даже не пытаетесь сформулировать - а в чем нарушаются права работника - незащищенного звена. Кроме того сами себе противоречите - обвиняете в расширительном толковании закона и тут же говорите о совокупности требований закона - т.е. так же сводите все к толкованию...
Все, выхожу из полемики...