Ну уверен что пишу в ту ветку форума, простите если что не так.
Сегодня узнал что высшее руководство собирается внедрить HR-SAP вместо внедренной и нормально работающей 1С ЗУП. Вопрос "стОит не стОит?" как бы не стоИт (простите за тавтологию), он больше политический, сказали НАДО внедрять HR-SAP и все! Погуглив наспех (плохо гуглю наверняка?) не могу найти каких бы то ни было сравнительных описаний, в основном трёп на форумах со своими оценочными суждениями двух-трех годовой давности. Может есть у кого что сказать по этому вопросу, может какие таблицы сравнительные или ссылки какие почитать. Поделитесь, плиз :)
(1) sound,
как в САПе защита персональных данных?
есть ли там окошечко типа в ЗУПе? (см. рис.)
если нет, имеет смыл письменно предупредить роспильщиков об ответсвенности
(17) tango, вот если бы я знал еще что есть в этом САПе а чего нет, я поэтому и спрашиваю собственно. И кстати, да, на вопрос про защиту персональных данных я тоже хотел бы получить ответ. Ну вот тут в каментах пишут что вроде как что-то такое есть (не то отдельный модуль, не то еще как-то), правда староватое там обсуждение.
(18) sound, готовьтесь к матюкам со стороны расчетчиков и кадровиков что им приходится делать двойную работу, а зарплату не подняли.
ПС: я на вашем месте бы настоял на включение в тз обмена между сап > зуп ! Иначе его прийдется пилить вам, что занятие не очень приятное
(3) sikuda, спасибо за ответ. Ну как бы то, что "В SAP обновление российского законодателства отстает" это я тоже знаю. Хотелось бы побольше каких-то сравнительных характеристик чтоли. Вроде как есть базовая HR-SAP, если я правильно понимаю, аналогично тому как есть 1С:ЗУП типовая, и что и ту и другую можно переделать под свои нужды, но хотя бы посмотреть чего такого интересного есть в HR-SAP, чего нет в ЗУП. Про то что она якобы ориентирована на мегабольшие предприятия и большие объемы тоже написано достаточно. У меня порядка 2 тыс. сотрудников в ЗУПе и пока каких-то трудностей в этом плане замечено не было. Может разница почувствуется когда будет 100 тыс человек? В общем, не вижу пока преимуществ прям каких-то серьезных.
В общем, не вижу пока преимуществ прям каких-то серьезных.
Разницу видит тот кто откат получит за продажу SAP и его запуск :)
Вы так и не озвучили какие задачи этим SAPом будете решать?
Есть например регламентированный учёт зарплаты. Есть управленческий, есть кадры, есть расширенные всякие системы по планированию кадрового резерва, бюджета оплаты труда и тд. Вам что именно нужно?
Вопрос "стОит не стОит?" как бы не стоИт (простите за тавтологию), он больше политический, сказали НАДО внедрять HR-SAP и все!
Тогда смысл проводить сравнения? Если уже всё решено берёте и внедряете. Или вы можете как то повлиять на ситуацию?
У нас всё сводится к ведению регламентированного учёта. Это как бы самый сложный и проблемный участок. Вы же сами не будете решать возникающие проблемы с SAP перед сдачей отчётности если что то поменяют в законодательстве?
А так у знакомой на предприятие стоит БП 2.0 и ЗУП 2.5 и внедрили им SAP. Так теперь они по мимо ведения учёт в двух системах должны ещё и ежемесячно писать пояснительные записки почему суммы в 1С расходятся с суммами в SAP. В 1С они ведут учёт что бы сдавать отчётность и вести регламентированный учёт SAP их в этом плане не устраивает полностью.
Вы так и не озвучили какие задачи этим SAPом будете решать?
Учет будем вести тот же, который сейчас ведется в ЗУПе, а именно: регламентированный, кадровый, возможно дальше в планах и все остальное (бюджет, планирование и т.д.), пока не очень понятно самому.
Тогда смысл проводить сравнения?
Дак так, больше чисто для себя, из любопытства, ну и чтобы пользователей заранее начать как-то морально настраивать :)
Так теперь они по мимо ведения учёт в двух системах должны ещё и ежемесячно писать пояснительные записки почему суммы в 1С расходятся с суммами в SAP
Про откаты, это конечно, реальность нашего времени, но есть и другие факторы.
Преимущества САП над ЗУП спорны, но ERP-модули САП, конечно, круче 1С УПП. Обычно, HR внедряют прицепом к остальным блокам, в которых как раз и скрыта основная ценность САП.
Для владельцев крупных бизнесов САП более явно влияет на стоимость компании при выходах на IPO и т. п. Грубо так: если вы внедрили 1С за 10 млн. рублей, к стоимости вашей компании на зап. ранке добавилось 10 млн. руб. Если вы внедрили САП с почти той же функциональностью за 1 млн. дол, к стоимости вашей компании добавилось 1,5 млн. долларов. Потому владельцы и идут на это, хотя в глубине души понимают, что из этого 1 млн. дол. 1/5 растащут.
Сталкивался с тем, что расчетчики, которые параллельно рассчитывают одни предприятия в САП, а другие в 1С ЗУП, все-таки говорят, что в САП им работать комфортрее. При разборе деталей выясняется, что достигается это за счет того, что более дешевый и простой ЗУП обычно настриавают и внедряют с меньшими бюджетами и меньшим старанием, а к переходу на САП подходят фундаментальнее, тратят больше денег на проработку процессов, оттачиваение настроек и т. п.
(9)Это смотря где и как. К тому же что мешает подойти так же фундаментально к ЗУП.
Просто считается что 1С дешёвая вот платить за неё нужно меньше. А SAP дорогой значит нужно много денег.
Сталкивался с тем, что расчетчики, которые параллельно рассчитывают одни предприятия в САП, а другие в 1С ЗУП, все-таки говорят, что в САП им работать комфортрее.
А меня например пытаются убедить что бух учёт лучше вести в Excel чем в 1С. Так как эксель это хорошо. А 1С это заведомо плохо.
Кто к чему привык тот то и хвалит.
SAP - звучит круто. Все крупные холдинги придеживается евростандартам. Только проблемы по внедрению и сопровождению руководство мало волнует. Спецов по 1С много и проблем в доработке своего функционала не стоит, а вот с SAP всё конечно по другому.Если у вас есть хороший спец по этому ПО, то удачи вам во внедрении.
(12) goa15, ну на самом деле все проще. Сразу все карты раскрывать не стал, потому как обсуждение бы превратилось в демагогию :). Просто для себя хотел так сказать "в общих чертах понять". Я работаю в гос. конторе. Считаю что в нашем государстве, при нынешнем положении вещей, практически любая гос. контора работает либо малоэффективно, либо вообще неэффективно, и наша контора в этом плане - очень хорошее тому подтверждение. Для нас внедрение SAP - распил в чистом виде, и понимают это многие, и гл. бух. и возможно и руководство, но сделать ничего не могут ибо приказ вышестоящей гос. организации. Как-то так.
нет. ничего не добавилось. затраты на внедрение 1с не капитализируются
Думаю, это излишне категорично. Насколько я слышал, в некоторых случая все же консалтинговые компании как-то этот фактор калькулируют. Грубо говоря, если у вас учет учет в УПП, а у соседа в виде разрозненных баз на ДОСе 15 летней давности, в какой-то мере при оценке вашей инвет. привлекательности это все же зачтется.
Но, понятно, что по сравнению с западными брэндами это мелочи.
консалтинговые компании как-то этот фактор калькулируют
из всех понятий о капитализации капитализация как процесс оценки стоимости компании представляется самым бестолковым
имеющим же какой-то смысл - это увеличение балансовой стоимости
внедрение САП увеличивает актив предприятия за счет признанности САП на западном рынке (а "восточного" рынка не существует)
внедрение 1с - не увеличивает