1С ЗУП vs HR-SAP

1. sound 537 10.10.13 14:41 Сейчас в теме
Ну уверен что пишу в ту ветку форума, простите если что не так.
Сегодня узнал что высшее руководство собирается внедрить HR-SAP вместо внедренной и нормально работающей 1С ЗУП. Вопрос "стОит не стОит?" как бы не стоИт (простите за тавтологию), он больше политический, сказали НАДО внедрять HR-SAP и все! Погуглив наспех (плохо гуглю наверняка?) не могу найти каких бы то ни было сравнительных описаний, в основном трёп на форумах со своими оценочными суждениями двух-трех годовой давности. Может есть у кого что сказать по этому вопросу, может какие таблицы сравнительные или ссылки какие почитать. Поделитесь, плиз :)
Ответы
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
17. tango 546 14.10.13 12:40 Сейчас в теме
(1) sound,
как в САПе защита персональных данных?
есть ли там окошечко типа в ЗУПе? (см. рис.)
если нет, имеет смыл письменно предупредить роспильщиков об ответсвенности
Прикрепленные файлы:
18. sound 537 14.10.13 13:04 Сейчас в теме
(17) tango, вот если бы я знал еще что есть в этом САПе а чего нет, я поэтому и спрашиваю собственно. И кстати, да, на вопрос про защиту персональных данных я тоже хотел бы получить ответ. Ну вот тут в каментах пишут что вроде как что-то такое есть (не то отдельный модуль, не то еще как-то), правда староватое там обсуждение.
19. AllexSoft 14.10.13 13:41 Сейчас в теме
(18) sound, готовьтесь к матюкам со стороны расчетчиков и кадровиков что им приходится делать двойную работу, а зарплату не подняли.
ПС: я на вашем месте бы настоял на включение в тз обмена между сап > зуп ! Иначе его прийдется пилить вам, что занятие не очень приятное
20. sound 537 15.10.13 09:20 Сейчас в теме
(19) AllexSoft, к матюкам готов! Они уже этими матюками да молитвами видимо только и живут, ибо уже ведут двойную работу по части бухгалтерии.
21. AllexSoft 15.10.13 10:35 Сейчас в теме
(20) sound, так и будет продолжаться постоянно (
22. tango 546 15.10.13 10:52 Сейчас в теме
23. AllexSoft 15.10.13 10:59 Сейчас в теме
(22) tango, ничего хорошего что пользователи будут делать двойную работу я не вижу... в любом случае будут ошибки и расхождения
24. tango 546 15.10.13 13:39 Сейчас в теме
(23) AllexSoft, и что? чья это пичалька?
2. sound 537 10.10.13 16:07 Сейчас в теме
Есть ощущение что не по адресу я обращаюсь :(
3. sikuda 678 10.10.13 16:24 Сейчас в теме
Сдавать отчетность будуте в России? В SAP обновление российского законодателства отстает. А так озвучивайте какие собираетесь решать.
4. sound 537 10.10.13 17:07 Сейчас в теме
(3) sikuda, спасибо за ответ. Ну как бы то, что "В SAP обновление российского законодателства отстает" это я тоже знаю. Хотелось бы побольше каких-то сравнительных характеристик чтоли. Вроде как есть базовая HR-SAP, если я правильно понимаю, аналогично тому как есть 1С:ЗУП типовая, и что и ту и другую можно переделать под свои нужды, но хотя бы посмотреть чего такого интересного есть в HR-SAP, чего нет в ЗУП. Про то что она якобы ориентирована на мегабольшие предприятия и большие объемы тоже написано достаточно. У меня порядка 2 тыс. сотрудников в ЗУПе и пока каких-то трудностей в этом плане замечено не было. Может разница почувствуется когда будет 100 тыс человек? В общем, не вижу пока преимуществ прям каких-то серьезных.
5. TODD22 20 11.10.13 07:39 Сейчас в теме
(4)
В общем, не вижу пока преимуществ прям каких-то серьезных.

Разницу видит тот кто откат получит за продажу SAP и его запуск :)

Вы так и не озвучили какие задачи этим SAPом будете решать?

Есть например регламентированный учёт зарплаты. Есть управленческий, есть кадры, есть расширенные всякие системы по планированию кадрового резерва, бюджета оплаты труда и тд. Вам что именно нужно?

Вопрос "стОит не стОит?" как бы не стоИт (простите за тавтологию), он больше политический, сказали НАДО внедрять HR-SAP и все!

Тогда смысл проводить сравнения? Если уже всё решено берёте и внедряете. Или вы можете как то повлиять на ситуацию?

У нас всё сводится к ведению регламентированного учёта. Это как бы самый сложный и проблемный участок. Вы же сами не будете решать возникающие проблемы с SAP перед сдачей отчётности если что то поменяют в законодательстве?

А так у знакомой на предприятие стоит БП 2.0 и ЗУП 2.5 и внедрили им SAP. Так теперь они по мимо ведения учёт в двух системах должны ещё и ежемесячно писать пояснительные записки почему суммы в 1С расходятся с суммами в SAP. В 1С они ведут учёт что бы сдавать отчётность и вести регламентированный учёт SAP их в этом плане не устраивает полностью.
7. sound 537 11.10.13 09:37 Сейчас в теме
(5) TODD22, Спасибо за ответ.

Вы так и не озвучили какие задачи этим SAPом будете решать?

Учет будем вести тот же, который сейчас ведется в ЗУПе, а именно: регламентированный, кадровый, возможно дальше в планах и все остальное (бюджет, планирование и т.д.), пока не очень понятно самому.

Тогда смысл проводить сравнения?

Дак так, больше чисто для себя, из любопытства, ну и чтобы пользователей заранее начать как-то морально настраивать :)

Так теперь они по мимо ведения учёт в двух системах должны ещё и ежемесячно писать пояснительные записки почему суммы в 1С расходятся с суммами в SAP

А вот это видимо неотъемлемая участь.
8. sound 537 11.10.13 09:39 Сейчас в теме
(5) TODD22,

Разницу видит тот кто откат получит за продажу SAP и его запуск :)

Вот это, кстати, стопудова и это и есть ключевой момент!
6. TODD22 20 11.10.13 07:41 Сейчас в теме
Можете посмотреть ещё ЗУП КОРП. Может он лучше SAP.
9. v12345 19 11.10.13 10:14 Сейчас в теме
Про откаты, это конечно, реальность нашего времени, но есть и другие факторы.

Преимущества САП над ЗУП спорны, но ERP-модули САП, конечно, круче 1С УПП. Обычно, HR внедряют прицепом к остальным блокам, в которых как раз и скрыта основная ценность САП.

Для владельцев крупных бизнесов САП более явно влияет на стоимость компании при выходах на IPO и т. п. Грубо так: если вы внедрили 1С за 10 млн. рублей, к стоимости вашей компании на зап. ранке добавилось 10 млн. руб. Если вы внедрили САП с почти той же функциональностью за 1 млн. дол, к стоимости вашей компании добавилось 1,5 млн. долларов. Потому владельцы и идут на это, хотя в глубине души понимают, что из этого 1 млн. дол. 1/5 растащут.

Сталкивался с тем, что расчетчики, которые параллельно рассчитывают одни предприятия в САП, а другие в 1С ЗУП, все-таки говорят, что в САП им работать комфортрее. При разборе деталей выясняется, что достигается это за счет того, что более дешевый и простой ЗУП обычно настриавают и внедряют с меньшими бюджетами и меньшим старанием, а к переходу на САП подходят фундаментальнее, тратят больше денег на проработку процессов, оттачиваение настроек и т. п.
10. TODD22 20 11.10.13 10:53 Сейчас в теме
(9)Это смотря где и как. К тому же что мешает подойти так же фундаментально к ЗУП.
Просто считается что 1С дешёвая вот платить за неё нужно меньше. А SAP дорогой значит нужно много денег.
Сталкивался с тем, что расчетчики, которые параллельно рассчитывают одни предприятия в САП, а другие в 1С ЗУП, все-таки говорят, что в САП им работать комфортрее.

А меня например пытаются убедить что бух учёт лучше вести в Excel чем в 1С. Так как эксель это хорошо. А 1С это заведомо плохо.
Кто к чему привык тот то и хвалит.
Дмитрий74Чел; +1 Ответить
14. tango 546 14.10.13 11:42 Сейчас в теме
(9) v12345,
Грубо так: если вы внедрили 1С за 10 млн. рублей, к стоимости вашей компании на зап. ранке добавилось 10 млн. руб.

нет. ничего не добавилось. затраты на внедрение 1с не капитализируются
это как съел пирожок - некоторое время сыт. и все
11. sound 537 11.10.13 16:47 Сейчас в теме
В общем все понятно, что ничего не понятно. Все равно решение о внедрении принято. Будем поглядеть.
Но в любом случае всем еще раз спасибо за ответы.
12. goa15 20 14.10.13 07:19 Сейчас в теме
SAP - звучит круто. Все крупные холдинги придеживается евростандартам. Только проблемы по внедрению и сопровождению руководство мало волнует. Спецов по 1С много и проблем в доработке своего функционала не стоит, а вот с SAP всё конечно по другому.Если у вас есть хороший спец по этому ПО, то удачи вам во внедрении.
13. sound 537 14.10.13 09:23 Сейчас в теме
(12) goa15, ну на самом деле все проще. Сразу все карты раскрывать не стал, потому как обсуждение бы превратилось в демагогию :). Просто для себя хотел так сказать "в общих чертах понять". Я работаю в гос. конторе. Считаю что в нашем государстве, при нынешнем положении вещей, практически любая гос. контора работает либо малоэффективно, либо вообще неэффективно, и наша контора в этом плане - очень хорошее тому подтверждение. Для нас внедрение SAP - распил в чистом виде, и понимают это многие, и гл. бух. и возможно и руководство, но сделать ничего не могут ибо приказ вышестоящей гос. организации. Как-то так.
15. v12345 19 14.10.13 11:58 Сейчас в теме
нет. ничего не добавилось. затраты на внедрение 1с не капитализируются

Думаю, это излишне категорично. Насколько я слышал, в некоторых случая все же консалтинговые компании как-то этот фактор калькулируют. Грубо говоря, если у вас учет учет в УПП, а у соседа в виде разрозненных баз на ДОСе 15 летней давности, в какой-то мере при оценке вашей инвет. привлекательности это все же зачтется.

Но, понятно, что по сравнению с западными брэндами это мелочи.
16. tango 546 14.10.13 12:17 Сейчас в теме
(15) v12345,
консалтинговые компании как-то этот фактор калькулируют
из всех понятий о капитализации капитализация как процесс оценки стоимости компании представляется самым бестолковым
имеющим же какой-то смысл - это увеличение балансовой стоимости
внедрение САП увеличивает актив предприятия за счет признанности САП на западном рынке (а "восточного" рынка не существует)
внедрение 1с - не увеличивает
Оставьте свое сообщение

Для получения уведомлений об ответах подключите телеграм бот:
Инфостарт бот