Бухонин Юрий | Индивидуальный предприниматель | Индивидуальный предприниматель

«Бизнес и "автоматизаторы". Проблемы взаимопонимания или как договориться?»

Что нужно делать, как объяснять и ставить задачи, чтобы то, что получилось в результате внедрения информационной системы было похоже на то, что представлял в своей голове предприниматель и хозяин бизнеса. Бизнес-процессы и их эффективность – НАШЕ ВСЕ! Так ли это? • Свойство человеческого мышления сосредотачиваться на процессе или действии и не уделять до-статочно внимания цели этого действия. К чему это приводит? • Бизнес-процессы – это важная вещь в работе предприятия, но они стоят на последнем месте трех-ступенчатого процесса систематизации предприятия. • Построение картины предприятия с точки зрения «что люди производят» вместо обычного взгляда «что люди делают». • Как договориться «о терминах» или что делать, когда под одними и теми же словами каждый понима-ет свое? • Бизнес-процессы. Что от них действительно нужно? • Бизнес-процессы, о которых почти никто почти никогда не думает. Принятие решений и сдача/приемка чего-то между сотрудниками и подразделениями. Прямая дорога к цели и «призраки». Где они прячутся и чем могут грозить? • Свойство человеческого мышления видеть, продумывать и планировать только прямую дорогу к це-ли, не думая о возможных «форс-мажорах». Сосредотачиваться на том что надо делать и пропускать контроль того, что делать НЕ надо. • Восприятие человеком времени как универсального ресурса, добавление которого достаточно для решения любых возникающих в проекте проблем. Это не так! • «Левый» и «Правый» призраки прямой дороги или как может получиться «недоделал» и «переде-лал»? Важность построения систем контроля возникновения «призраков» и выработки понимания, что делать в таких случаях • Невнимание к «призракам» приводит к нереально оптимистичному восприятию проектов, ресурсов, времени и т.д. В результате – срыв сроков и превышения бюджета. Превращение «нужно от меня» в «нужно мне» или как заставить людей выполнять работу, которая никому не нравится? • Привычка ставить задачи в формулировке «Что нужно сделать». Нужно переходить к формулировке «Что ты должен выдать». • Связь «работа -> результат». Пока работу делает один, а результатом пользуется другой – работа будет делаться не «как лучше», а «как проще». Это приводит к нерешаемым конфликтам с выполне-нием обязательной, но «никому не нужной» работы. • KPI, премии и штрафы. Закон «хрюшки Доси» - фундаментальный закон жизни и деятельности любого коллектива. • Важность понимания, что именно предприятие покупает у сотрудников за их зарплату? Как и по каким критериям это оценивается? «Социализм» и «Капитализм» в построении предприятия или что и как нужно контролировать? • Развитие предприятия. Пути «в ширь» и «в глубь». • Конкуренция и кооперация – два противоположных по сути подхода к эффективности системы. • Плюсы, минусы, условия и рамки применимости каждого.

Выплата прочих доходов физическим лицам ЗУП 3.0

1. SERGEJ64 02.10.13 19:23 Сейчас в теме
Подскажите, как выплатить прочий доход ФЛ в ЗУП 3.0? У меня не получилось почему-то! Очень нужно освоить данную функциональность!
Майк_11; +1 Ответить
Ответы
Сортировка: Древо
2. Borisych 524 02.10.13 23:23 Сейчас в теме
3. SERGEJ64 03.10.13 09:46 Сейчас в теме
(2) Borisych, арендная плата за землю
4. SERGEJ64 03.10.13 09:48 Сейчас в теме
(3) SERGEJ64, фишка в том, что выплачивается несотрудникам. Документы выплаты составить не получается. Начисление есть. Выплаты нет. НДФЛ не подтягиватеся при создании Перечисления НДФЛ в бюджет. Просто нам это нужно для формирования 2-НДФЛ.
5. elvis1917 03.10.13 10:36 Сейчас в теме
(4) Вам не нужно его выплачивать - вам нужно только отразить Сумму дохода по НДФЛ и НДФЛ.
В 2.5 это делалось отдельным доком "Корректировка НДФЛ"
6. SERGEJ64 03.10.13 13:29 Сейчас в теме
(5) elvis1917, как это сделать? Сделал регистрацию прочих доходов. НДФЛ в справке не удержан и не перечислен!!
7. GalinaK 03.10.13 14:19 Сейчас в теме
(6) SERGEJ64, создайте нового сотрудника, выбрав его из физ лиц... Поля, связанные с работой не заполняйте... получаете "сотрудника" без должности, подразд. и проч.., которому можно и "разовое начисление" сделать и "Выплату"
8. SERGEJ64 03.10.13 21:53 Сейчас в теме
(7) GalinaK, а когда таких сотрудников около 700 создать придется?))) Хотя идея неплохая. Просто ЗУП 3.0 этим и прельщает, что можно начисление делать физическому лицу. Вот только, как сделать НДФЛ удержанным и перечисленным - пока неизвестно!
9. SERGEJ64 03.10.13 22:40 Сейчас в теме
Ребят, для ЗУП 2.5. нашел видеоурок. Думаю пригодится кому нибудь!Видеоуроки по программе ЗУП
10. Wadim13 02.02.16 19:09 Сейчас в теме
Обновите ЗП 3.0 до 3_0_25_69 и все встанет на место.
11. k_sk 02.02.16 23:42 Сейчас в теме
В справку 2-ндфл можно добавлять вручную. Факт выплаты отражен в бух. В зуп считаться все равно не будет
12. MarinaSk 03.02.16 01:14 Сейчас в теме
а если так, не создавая новых сотрудников?

Вариант 1: где Налоги и взносы есть Операции учета НДФЛ (2-й столбик, внизу) - это и есть полностью ручной документ по вводу дохода Физ.лицу, удержанию, перечислению налога - смотрите закладки в документе.
Делает движения по регистрам Учет доходов для исчисления НДФЛ и Расчеты налогоплател.с бюджетом по НДФЛ.
Прекрасно попадает в документ Справки 2-НДФЛ для передачи в налоговый орган со всеми остальными сотрудниками организации


Вариант 2:
Настройка -> Расчет з/п, должна стоять галочка "Регистрируются прочие доходы физ.лиц, не связанные с оплатой труда", появляется документ "Прочие доходы", которым уже можно зарегистрировать доходы физ.лиц вне трудовых отношений.

из справки к этому документу:
"По зарегистрированным суммам не образуется задолженность организации перед получателями таких доходов, т.е. они не учитываются ни при заполнении ведомостей на выплату зарплаты, ни при формировании аналитических отчетов по зарплате.
Предполагается, что все денежные расчеты вне рамок трудовых отношений производятся в бухгалтерской программе (подсистеме).
Зарегистрированные документом выплаты можно проанализировать с помощью отчета "Незарплатные доходы".
в целях учета НДФЛ выплата дохода будет зарегистрирована указанной датой выплаты. Непосредственно дата документа фигурирует только в его печатной форме."


суммы из этого документа уже будут попадать в документ "Отражение з/п в бухучете" в отличии от 1-го варианта
RodinMax; rubezh; trn; +3 Ответить
25. Shaldryn 05.03.18 16:33 Сейчас в теме
(12)
Предполагается, что все денежные расчеты вне рамок трудовых отношений производятся в бухгалтерской программе (подсистеме).


и как это в бухгалтерской программе произвести? Именно что рассчитались платежкой по этим сотрудникам по Аренде ТС? Раньше ведомость можно было подхватить платежкой, а с прочими доходами так не получаеся
27. MarinaSk 05.03.18 23:04 Сейчас в теме
(25) а Ведомость и не нужна вовсе в этом случае, в качестве Вида операции не надо выбирать "Перечисление заработной платы по ведомостям", а выберете "Прочее списание",тем более, что чаще бухгалтера хотят использовать не 70, 76 счет, т.к. это незарплатные доходы.
Shaldryn; +1 Ответить
28. Shaldryn 06.03.18 10:30 Сейчас в теме
13. zyama 24 05.12.16 16:30 Сейчас в теме
В нашей организации используется компенсация проезда соискателям, т.е. лицам, не являющимися сотрудниками (несотрудники). Начисление облагается НДФЛ, но не облагается страховыми взносами.

Как это было нами решено в ЗУП 3.0:
1) Принять сотрудника по договору ГПХ (раздел Кадры - Сотрудники - кнопка Создать), внести его данные в личную карточку, сохранить их, нажав на кнопку Записать , и оформить договор гражданско-правового характера на выполнение работ или оказание услуг, нажав на кнопку Оформить документ - Договоры (ГПХ) - Договор (работы, услуги)).
2) В способе оплаты указать «по актам выполненных работ» и сумма = 0
3) Зарегистрировать документ «Разовое начисление» с видом начисления «Компенсация расходов соискателям».
4) Сделать ведомость на выплату зарплаты по зарегистрированному разовому начислению.
14. trn 06.12.16 09:49 Сейчас в теме
(13)
А они у Вас в СЗВ-М не попадают при таком способе?
15. Майк_11 05.04.17 11:18 Сейчас в теме
Коллеги, добрый день. А вопрос ведь актуален.Я как бухгалтер внимательно ознакомился с инструкцией по заведению начислений по Аренде физ.лицам, и сама 1С рекомендует использовать данный механизм для начисления. Сам документ Начисление прочих доходов позволяет провести автоматический расчет НДФЛ и указать вид начисления, в котором есть возможность выбора какими страховыми взносами облагать суммы.

Поэтому как быть дальше с выплатой очень интересно. Ощущение у меня такое, что данный механизм предусмотрен для добавления каких либо прочих дохов, которые необходимо обложить НДФЛ, но которые не должны участвовать в окончательном расчете, как пример суммы командировочных расходов сверх установленного лимита.


Если есть какие-либо другие схемы учета Аренды в ЗУП, очень хотелось бы их увидеть.
16. nofear 13 10.04.17 12:00 Сейчас в теме
(15) Здравствуйте. Для выплаты в таком случае предусмотрен отдельный документ "Выплаты бывшим сотрудникам". Данные выплаты не попадают в свод и нигде не фиксируются, кроме как в отчете "Незарплатные доходы".
Майк_11; +1 Ответить
17. Kontakt 61 19.04.17 07:43 Сейчас в теме
(16)
Выплаты бывшим сотрудникам
Это вы про ЗУП 3.0? А как же в 2.5
18. nofear 13 19.04.17 13:23 Сейчас в теме
(17)

Да, про ЗУП 3.0.
В типовой 2.5 такой возможности нет.
21. user769661 09.06.17 22:20 Сейчас в теме
Добрый вечер! А как поступить с выплатой не зарплатного дохода сотруднику( аренда ТС) ? Начисление делаем в ЗУП 3,0 документом не зарплатные доходы, в котором указывается сумма по договору , НДФЛ и дата перечисления, при этом при создании ведомости на выплату зарплаты сумма по аренде отражается к выплате заработной платы, что не совсем правильно, так как в 1 С Бух у нас учет таких выплат проходит по 76 счету и соответственно разными ПП . Хотелось бы понять можно ли на действующих сотрудников с их не зарплатными доходами использовать расчеты с бывшими сотрудниками. Заранее спасибо
22. user_2010 291 09.06.17 22:37 Сейчас в теме
(21) может быть у вас договор ГПХ?
23. Cooler 20 09.06.17 23:28 Сейчас в теме
(22)
может быть у вас договор ГПХ?
Да нет, у них явная липа, густая и развесистая: у сотрудников "арендуют" автомобили, причем на этих авто эти же сотрудники ("аренда ТС с экипажем") ездят куда им нужно, в том числе - на работу. А предприятие выплачивает им арендную плату, намного превышающую установленный размер компенсации за использование личного имущества.

Проблема в том, что эти выплаты облагаются НДФЛ и не облагаются (как думают хитрецы) страховыми взносами.

Однако фиктивный характер таких договоров без проблем доказывается, так что раньше при проверке ПФР влегкую доначислял на эти выплаты страховые взносы. А теперь это будет делать налоговая.
26. user_2010 291 05.03.18 20:20 Сейчас в теме
(15) суточные сверх норм - это выплаты вашим сотрудникам, оформляются как натуральный доход. Здесь полный учет НДФЛ в ЗУП.3.1: и начисление, и удержание, и перечисление.
Выплаты сторонним физ лицам - это совсем другое - здесь учитывается только доход и исчисленный НДФЛ. все остальные операции предполагается оформлять в БУХ и причем руками - обмена нет!
19. saveliev 4 25.05.17 10:27 Сейчас в теме
Добрый день . Кто-нибудь знает как рассчитать доплату совету директоров в зуп3.1
20. trn 26.05.17 10:56 Сейчас в теме
(19)
Чем эти доплаты облагаются ( их две- исполнение обязанностей по руководству и компенсация расходов) написано вот здесь:
https://its.1c.ru/db/socsec#content:48:hdoc:_top:совета директоров
Как это делается в программе?-Наверное, одним из 2 вариантов из поста (12)
Код дохода НДФЛ 2001.
24. Дайра 06.09.17 09:42 Сейчас в теме
подниму тему

ЗУП 3.1 учредитель продает свою долю. Делаем документ "начисление прочих доходов" - здесь вопросов нет, все хорошо. Выплат как понимаю не делается никаких.
делаем справки 2-ндфл для налоговой, "удержано" и "перечислено" заполнять руками?
Оставьте свое сообщение

Вакансии

Программист 1С
Москва
зарплата от 100 000 руб. до 200 000 руб.
Полный день

Преподаватель 1С
Санкт-Петербург
Полный день

Удаленный ИТ-журналист
Санкт-Петербург
По совместительству

Программист 1С
Санкт-Петербург
зарплата от 80 000 руб. до 150 000 руб.
Полный день

Консультант-аналитик 1С
Москва
зарплата до 160 000 руб.
Полный день