По теме из базы знаний
Ответы
Подписаться на ответы
Инфостарт бот
Сортировка:
Древо развёрнутое
Свернуть все
(1)
А вообще, чего уж там, скажи честно, что ты просто не знаешь, как считается НДФЛ. :)
Потому что иначе уже бы сказала, как же должно быть по твоему мнению и в чем, по-твоему, выражается неправильность :)
Сначала расскажи, как ты считаешь, и я потом расскажу, откуда в программе такие цифры, как на скриншоте. :)
Не могу разобраться, почему не правильно рассчитывается НДФЛ
А вообще, чего уж там, скажи честно, что ты просто не знаешь, как считается НДФЛ. :)
Потому что иначе уже бы сказала, как же должно быть по твоему мнению и в чем, по-твоему, выражается неправильность :)
Сначала расскажи, как ты считаешь, и я потом расскажу, откуда в программе такие цифры, как на скриншоте. :)
Ты выложила скриншот и говоришь - "неправильно".
Что конкретно на показанном тобой скриншоте неправильно, с твоей точки зрения?
Какие цифры, по-твоему, должны быть?
зы: разумеется, исходя из скриншота, я другой твоей инфы не знаю...
итак - озвучь цифры.
ps: ps: и таки да, НДФЛ считается по итогам месяца. Один раз. А не по каждому чиху расчетчика ( то бишь после каждого введенного дока).
Так НК велит, между прочим.
Что конкретно на показанном тобой скриншоте неправильно, с твоей точки зрения?
Какие цифры, по-твоему, должны быть?
зы: разумеется, исходя из скриншота, я другой твоей инфы не знаю...
итак - озвучь цифры.
ps: ps: и таки да, НДФЛ считается по итогам месяца. Один раз. А не по каждому чиху расчетчика ( то бишь после каждого введенного дока).
Так НК велит, между прочим.
(6) в контексте данного вопроса (зарплата и больничные) - да. Есть, разумеется, доходы, НДФЛ с которых рассчитывается по другому порядку, есть и по другим ставкам (не 13%) но в контексте данного вопроса речь не о таких видах.
надеюсь, слова "по итогам" и "применительно ко всем доходам" расшифровывать не надо?
ко всем - это значит ко всем, а не так, что к больничному отдельно, а потом ("при полном расчете" (с))
- еще раз отдельно. :)
НК. Статья 226. Особенности исчисления налога налоговыми агентами.
3. Исчисление сумм налога производится налоговыми агентами нарастающим итогом с начала налогового периода по итогам каждого месяца применительно ко всем доходам, в отношении которых применяется налоговая ставка, установленная пунктом 1 статьи 224 настоящего Кодекса, начисленным налогоплательщику за данный период, с зачетом удержанной в предыдущие месяцы текущего налогового периода суммы налога.
3. Исчисление сумм налога производится налоговыми агентами нарастающим итогом с начала налогового периода по итогам каждого месяца применительно ко всем доходам, в отношении которых применяется налоговая ставка, установленная пунктом 1 статьи 224 настоящего Кодекса, начисленным налогоплательщику за данный период, с зачетом удержанной в предыдущие месяцы текущего налогового периода суммы налога.
надеюсь, слова "по итогам" и "применительно ко всем доходам" расшифровывать не надо?
ко всем - это значит ко всем, а не так, что к больничному отдельно, а потом ("при полном расчете" (с))
- еще раз отдельно. :)
(7) I love pivo, НК это хорошо, но есть судебная практика и письма Минфина и ФНС, ссылающиеся на эту судебную практику. Например, благодаря Постановлению Президиума ВАС РФ от 07.02.2012 № 11709/11 в программе и появились новые "фишки" в расчете НДФЛ, благодаря которым возникают подобные вопросы. Так что дело не в "чихе расчетчика"...
(8)
(8)
Да, честно говоря, я пока не вижу вопроса.
Пока есть только скриншот и заявление, что НДФЛ посчитан неправильно. На просьбу уточнить цифры - что именно неправильно и как, по мнению автора, должно быть правильно, - пока ответа нет.
Ну это уже бородатая притча-анекдот, когда бухгалтер говорит "неправильно" и дальше молчит, как партизан. :)
ps: и тем не менее, я придерживаюсь мнения, что расчет НДФЛ мы должны проводить, как гласит статья 226 НК, по итогам месяца.
Потому что именно только по итогам месяца и станет ясно, имеет ли право сотрудник на вычет, или, может быть, он в этом месяце как раз превысил порог.
Все остальные промежуточные выплаты (конкретно, больничные) надо делать за минусом 13%.
Если по итогам месяца окажется, что вычет не положен - все, мы в расчете. Если по итогам месяца окажется, что вычет(ы) сотруднику положены - значит, по итогам месяца мы проводим расчет НДФЛ (как положено, с учетом вычетов и нарастающим итогом с начала года) - и доплачиваем сотруднику остатки.
Попутно замечу, что предварительное удержание в промежуточных выплатах больничных 13% расчетом НДФЛ не является. Так что никаких противоречий между постановлением Президиума и статьей Налогового кодекса в вопросе расчета НДФЛ с больничных не наблюдаю.
НК - это хорошо
:)
(8)
возникают подобные вопросы
Да, честно говоря, я пока не вижу вопроса.
Пока есть только скриншот и заявление, что НДФЛ посчитан неправильно. На просьбу уточнить цифры - что именно неправильно и как, по мнению автора, должно быть правильно, - пока ответа нет.
Ну это уже бородатая притча-анекдот, когда бухгалтер говорит "неправильно" и дальше молчит, как партизан. :)
ps: и тем не менее, я придерживаюсь мнения, что расчет НДФЛ мы должны проводить, как гласит статья 226 НК, по итогам месяца.
Потому что именно только по итогам месяца и станет ясно, имеет ли право сотрудник на вычет, или, может быть, он в этом месяце как раз превысил порог.
Все остальные промежуточные выплаты (конкретно, больничные) надо делать за минусом 13%.
Если по итогам месяца окажется, что вычет не положен - все, мы в расчете. Если по итогам месяца окажется, что вычет(ы) сотруднику положены - значит, по итогам месяца мы проводим расчет НДФЛ (как положено, с учетом вычетов и нарастающим итогом с начала года) - и доплачиваем сотруднику остатки.
Попутно замечу, что предварительное удержание в промежуточных выплатах больничных 13% расчетом НДФЛ не является. Так что никаких противоречий между постановлением Президиума и статьей Налогового кодекса в вопросе расчета НДФЛ с больничных не наблюдаю.
Согласна, в конце месяца может быть пересчет по НДФЛ за счет вычета.
В первом случае НДФЛ должен быть хотя бы руб.250. Но здесь больничный переходящий- с сентября на октябрь.
Во втором скрине - НДФЛ рассчитан логично.У меня претензий нет. Но больничный полностью октябрьский.
В первом случае НДФЛ должен быть хотя бы руб.250. Но здесь больничный переходящий- с сентября на октябрь.
Во втором скрине - НДФЛ рассчитан логично.У меня претензий нет. Но больничный полностью октябрьский.
(10)
Во втором случае - явно нет вычета.
А потом распределяется по статьям. !
Разница между "считается" и "распределяется" есть. ;)
В общем случае в течение месяца мы не можем посчитать НДФЛ по той простой причине, что еще неизвестен совокупный доход и неизвестно, превысил этот доход порог (предел для вычетов) или не превысил.
Нельзя посчитать то, что априори неизвестно. В общем случае задача решения не имеет. Подчеркну - в общем случае.
В частных случаях - когда у сотрудника нет вычетов... тогда может быть "да".
Поэтому еще раз - согласно вышепроцитированной статье НК НДФЛ должен считаться по итогам месяца применительно ко всем доходам.
Для бюджетных учреждений Налоговый кодекс никаких исключений не делает.
Все остальные чихи бухгалтера - это прямое нарушение порядка расчета НДФЛ, установленного Налоговым кодексом. Прямое нарушение вышепроцитированной статьи 226.
И еще - промежуточные выплаты по разным статьям могут делаться с предварительным минусом 13 %. Окончательный расчет по каждой статье может быть произведен только после окончательного расчета НДФЛ и распределения посчитанного НДФЛ по этим статьям. Т.е. только по итогам месяца.
В первом случае НДФЛ должен быть хотя бы руб.250.
Почему? В первом случае очевидно, что у сотрудника есть вычет 1400 руб (имеется ребенок).
Во втором случае - явно нет вычета.
больничный переходящий- с сентября на октябрь.
больничный - не зарплата. Доход (и НДФЛ с него) считается в том месяце, когда больничный начислен. А не за тот месяц, за который больничный. Сотрудник по закону имеет право сдать больничный в течении 6 месяцев. Если принесет больничный через 5 месяцев, то НДФЛ тоже будет посчитан в тот месяц, через пять от текущего. :)
ндфл считается не по каждому чиху расчетчика, а как насчет того, что у них все по разным статьям?
А одно другому никак не мешает. НДФЛ не считается по статьям. НДФЛ считается по итогам месяца по совокупному доходу физлица.
А потом распределяется по статьям. !
Разница между "считается" и "распределяется" есть. ;)
В общем случае в течение месяца мы не можем посчитать НДФЛ по той простой причине, что еще неизвестен совокупный доход и неизвестно, превысил этот доход порог (предел для вычетов) или не превысил.
Нельзя посчитать то, что априори неизвестно. В общем случае задача решения не имеет. Подчеркну - в общем случае.
В частных случаях - когда у сотрудника нет вычетов... тогда может быть "да".
Поэтому еще раз - согласно вышепроцитированной статье НК НДФЛ должен считаться по итогам месяца применительно ко всем доходам.
Для бюджетных учреждений Налоговый кодекс никаких исключений не делает.
Все остальные чихи бухгалтера - это прямое нарушение порядка расчета НДФЛ, установленного Налоговым кодексом. Прямое нарушение вышепроцитированной статьи 226.
И еще - промежуточные выплаты по разным статьям могут делаться с предварительным минусом 13 %. Окончательный расчет по каждой статье может быть произведен только после окончательного расчета НДФЛ и распределения посчитанного НДФЛ по этим статьям. Т.е. только по итогам месяца.
не очень разбираюсь в бюджетном учете, но недавно одна моя знакомая, работающая бухгалтером в бюджетном учреждениии, тоже плевалась на изменения в выплате больничного после очередного обновления. выше пишут, что ндфл считается не по каждому чиху расчетчика, а как насчет того, что у них все по разным статьям?раньше ндфл рассчитывался сам при выплате больничного, теперь он не считает и бухгалтеру приходится ставить его вручную, но тогда у нее получается долг перед работником по этой статье.а если она его не удержит, то как ей отделить потом при уплате в бюджет ндфл по больничным, ведь он по другой статье финансирования или как там у них
(12)
Да это не столь важно.
Возьмем пример из хозрасчета - вы можете распределить (закрыть) 26 счет на 20 не в конце месяца, а в течении, когда база для распределения (пропорционально чему то там, пусть выручке) еще неизвестна? Зато точно известно, что эта база будет меняться?
Что вы скажете бухгалтеру, который попросит у вас автоматизировать такую операцию - закрывать 26 "на лету", при этом база для распределения меняется на ходу?
не очень разбираюсь в бюджетном учете,
Да это не столь важно.
Возьмем пример из хозрасчета - вы можете распределить (закрыть) 26 счет на 20 не в конце месяца, а в течении, когда база для распределения (пропорционально чему то там, пусть выручке) еще неизвестна? Зато точно известно, что эта база будет меняться?
Что вы скажете бухгалтеру, который попросит у вас автоматизировать такую операцию - закрывать 26 "на лету", при этом база для распределения меняется на ходу?
Для получения уведомлений об ответах подключите телеграм бот:
Инфостарт бот