Должность в родительном падеже

1. Lana9_ 24.07.12 07:07 Сейчас в теме
Делаю отчет, нужно должность выводить в родительном падеже. Подскажите как это сделать!
По теме из базы знаний
Ответы
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
5. Eugene_Life 3 24.07.12 17:50 Сейчас в теме
(1) В ЗУП все должно склоняться, есть функция:
УниверсальныеМеханизмы.Просклонять(...)
7. BlackStar 11.12.12 11:54 Сейчас в теме
(5) Разве Просклонять не только для ФИО?
8. Eugene_Life 3 11.12.12 12:20 Сейчас в теме
(7) не только. Можно склонять хоть адрес, хоть название фармакологических средств.
13. lomanos 41 20.09.17 04:20 Сейчас в теме
(8)Компонента хорошо склоняет только ФИО, при склонении прочих названий, особенно, если должность, например, состоит из двух слов -генеральный директор, то результат склонения большая лотерея -генеральныя директора. Проверено много раз. Поэтому при формировании макета печатной формы нужно стремиться так унифицировать текст, чтобы должности, подразделения и прочее можно было выводить в именительном падеже.
9. StudentM 50 11.12.12 14:45 Сейчас в теме
(7) BlackStar, действительно в типовой конфигурации компонента NameDecl.dll изначально предназначалась для склонения ФИО. Соответственно использование не к ФИО не исправляется.
2. jekyllkem 30 24.07.12 07:57 Сейчас в теме
Пользуйтесь. Только предварительно внимательно прочтите код!

// © Jurer Production Begin ( Start )
// В случае, если программа окажется для Вас полезной, и Вы представляете только свои интересы, а не интересы фирмы,
// автор будет весьма признателен, если Вы перечислите ему некую сумму на Ваше усмотрение (автор будет благодарен любым инициативам). 
// Для этого через сбербанк перечислите N-ую сумму на следующий счет:
// филиал 8606/018 Рязанское ОСБ № 8606 СБ РФ г.Рязань РЕКВИЗИТЫ: ИНН 7707083893КОР.СЧЕТ 30101810500000000614 БИК 046126614
// ДЛЯ ПЕРЕЧИСЛЕНИЙ ВО ВКЛАД ФИЗИЧ.ЛИЦ – 47422810453009902100 НОМЕР СБЕРКНИЖКИ:  42301810953002115714/01  Железняков Юрий Юрьевич
// ____________________________________________________________­______
// 
//                           SuperJur.Narod.Ru
//
// ____________________________________________________________­______ 
// Удаление этих строк незнаконно!
// Гарантия 91 года и 1 месяц!!!
// Послегарантийное обслуживание - бесплатно!!!
// Круглосуточная поддержка - все 48 часов в бою!
// Ссылка на источник обязательна!
// Эти программы защищены законом об авторских правах. Запрещается перепродажа данной программы.
// ПРОВЕРЕНО! ВИРУСОВ НЕТ!!! АНТИВИРУСОВ ТОЖЕ!!!
// Смотри Милячуша в творительном !!

// !№№!
// !52! выправил имя на -ия - досадная ошибка произошла в тексте программы
// !50! П:Ответственный за электрохозяйство  Ф:Ацута Груша  
// !48! исправлена ошибка при склонении фамилий (спасибо, Mario).
// !47! исправлена ошибка при склонении профессий ( спасибо, Павел Ковалев).
// !46! оптимизация + четвертый параметр задает, что вернуть - фамилия, имя или отчество или все сразу в нужном падеже
// !42! Осел + Соловей + Воробей + Немец + Кормилец + Силиец
// !41! отчества оканчивающиеся на "ы" считаются женскими ?
// Функция для склонения одного слова!!!
Функция ПадежС(z1,Знач z2=2,Знач z3="*",z4=0) Экспорт
 z5=Найти(z1,"-");z6=?(z5=0,"","-"+ПадежС(Сред(z1,z5+1,СтрДлина(z1)-z5+1),z2,z3,z4));z1=?(z5=0,z1,Лев(z1,z5-1));//под составные слова
 z1=НРег(?((z21)и(z1""),Лев(z1,1)+".",z1));
 z7=Прав(z1,3);z8=Прав(z7,2);z9=Прав(z8,1);
 z2=?(((z4=2)и((z3="а")или(z3="ы"))и(Найти("бвгджзклмнопрстфхцчшщъиеу",z9)>0))или((z4=2)и(z3="ч")и(Найти("оиеу",z9)>0))или((z4=1)и(Найти("мия мяэ лия кия жая лея",z7)>0)),1,Макс(z2,-z2));
 z5=СтрДлина(z1);
 z10=Найти("ая ия ел ок яц ий па да ца ша ба та га ка",z8);
 z11=?(z4=1,?(Найти("оеиую",z9)+Найти("их ых аа еа ёа иа оа уа ыа эа юа яа",z8)>0,-1,?((z3="а")или(z3="ы"),?(z10=1,8,?(z9="а",?(z10>18,3,9),-1)),?(((Найти("ой ый",z8)>0)и(z5>4))или(Найти("гий жий кий ний чий хий ший щий",z7)>0),10,0))),0);
 z11=?(z11=0,?(z10=4,7,Найти(".чайяь",z9)), z11);
 z12=Найти("лец вей дец пец мец нец рец вец аец иец ыец бер бей",z7);
 z14=?((z11=10)и(z25),?(Найти("чшщ",Лев(z7,1))+Найти("жий ний",z7)>0,"е","о"),?(z1="лев","ьв",?((Найти("аеёийоуэюя",Сред(z1,z5-3 ,1))+Найти("аеёийоуэюя",Лев(z7,1))=0)и(z1241),"",?(z10=7,"л",?(z10=10,"к",?(z10=13,"йц",?(z12=0,"",?((z120,ВРег(Лев(z14,1))+Сред(z14,2),z14)+z6;
КонецФункции
//__________________________________________________________­___________________
// z1 - фамилия имя отчество например Железняков Юрий Юрьевич
// z2 - Падеж ( по  умолчанию = 2 - родительный)
// 2 - родительный  ( нет кого?    ) Железнякова Юрия Юрьевича     
// 3 - дательный    ( кому?        ) Железнякову Юрию Юрьевичу 
// 4 - винительный  ( вижу кого?   ) Железнякова Юрия Юрьевича  
// 5 - творительный ( кем?         ) Железняковым Юрием Юрьевичем    
// 6 - предложный   ( о ком?       ) Железнякове Юрии Юрьевиче 
// Если задать Z2 меньше 0, то на выходе получим от -1=Железняков Ю. Ю. до -6=Железнякове Ю. Ю.
// z3 - параметр Пол может не указываться, но при наличии фамилий с 
// инициалами точное определение пола невозможно, поэтому предлагается задавать пол этим
// параметром  1 - мужской 2 - женский  
// ДЛЯ СКЛОНЕНИЯ ПРОФЕССИЙ ИСПОЛЬЗУЙТЕ ФУНКЦИЮ ПАДЕЖП И БУДЕТ ВАМ СЧАСТЬЕ!
// ---------------------------------------------------------------------------------------
// Бибик Галушка Цой Николайчик Наталия Петровна Герценберг Кривошей Капица-Метелица
// Если Падеж(Фио ,1 ,3),       то на выходе получим Фамилия Имя Отчество и т.д.
// Если Падеж(Фио ,1 ,3,"1" ),  то                   Фамилия 
// Если Падеж(Фио ,1 ,3,"2" ),  то                   Имя 
// Если Падеж(Фио ,1 ,3,"3" ),  то                   Отчество 
// Если Падеж(Фио, 1 ,3,"12" ), то                   Фамилия Имя 
// Если Падеж(Фио, 1 ,3,"23" ), то                   Имя Отчество 
// Если Падеж(Фио,-1 ,3,"231" ),то                   И. О. Фамилия 
// Если Падеж(Фио,-1 ,3,"23" ), то                   И. О.  

Функция Падеж(z1,z2=2,z3=3,Знач z4="123",z5=1) Экспорт
Возврат?(z50)и(Найти("ющий нный",Сред(z1,z4-5,4))=0)и(z3=0),"1","*");
Возврат НРег(?((z6="ая")или(Прав(z6,1)="а"),ПадежС(z5,z2,z7,1)+" "+ПадежС(Сред(z1,z4),z2),ПадежС(z5,z2,"ч",1)+?((z6="ий")и(Найти(z1," ")=0),""," "+?(z7="1",ПадежП(Сред(z1,z4),z2,Число(z7)),Сред(z1,z4)))));
КонецФункции//ПадежП
// © Jurer Production End ( Finish )
Показать
user822247; user826590; inbassador; 1v7; uropek; X_GraY; Cvetic; +7 Ответить
6. Cvetic 307 11.12.12 10:59 Сейчас в теме
3. Lana9_ 24.07.12 08:02 Сейчас в теме
4. mdie 86 24.07.12 16:41 Сейчас в теме
Есть как бы компонента для склонения (NameDecl.dll) от 1С (если отсутствует, то брать на диске ИТС или у "добрых людей" на просторах интернета)
10. _n26__ 15.01.13 15:10 Сейчас в теме
Спасибо большое! Очень помогло!
11. Serg2000mr 321 19.09.17 19:15 Сейчас в теме
И первый и второй вариант не могут правильно просклонять должность Заведующий/Заведующая
15. OksDallas 22 20.09.17 07:32 Сейчас в теме
(11) Не может быть должности Заведующая, как не может быть должности Медицинский сестер. ИМХО :)
Но в той обработке, которую я рекомендую, можно выбирать пол склоняемого слова или сочетания.
12. user826590 20.09.17 03:56 Сейчас в теме
Спасибо огромное!!! Очень помогло данное решение проблемы.

Правда сначала при использовании кода немного запуталась и просклонялось не правильно,

но потом вродебы разобралась и теперь всё работает просто замечательно.

Ещё раз спасибо за подсказку!!!
14. OksDallas 22 20.09.17 07:28 Сейчас в теме
Мне понравилась вот эта обработка infostart.ru

Достаточно точно склоняет, и должности тоже.
16. Serg2000mr 321 20.09.17 23:46 Сейчас в теме
это только ИМХО ;)
http://russkiiyazyk.ru/sintaksis/kak-pravilno-pisat-zaveduyushhiy-zaveduyushhaya-chem-ili-chego.html
Я в обеих функциях использовал пол и получал весьма странные результаты. Указанную вами обработку еще не тестировал.
17. OksDallas 22 21.09.17 01:56 Сейчас в теме
(16) Бюрократические правила не всегда в теме филологических. Представьте, у вас утвержденное штатное расписание с должностью Заведующая складом. А через год на это место приходит работник мужчина. Будете менять штатное расписание? И почему стоит вопрос о заведующем/заведующей? Рабочий производственных бань/Рабочая производственных бань, Уборщик/Уборщица, Управляющий/Управляющая??? В кадровом деле определяющим является Общероссийский классификатор должностей (ОКПДТР). Что любопытно, в женском роде там только Заведующая машинописным бюро. Что за дискриминация мужского пола?!
18. user2007341 15.12.23 15:35 Сейчас в теме
Для БП 3.0:Работает для родительного падежа для должности Генеральный директор,для ФИО тот же механизм.
ООО "Рога и копыта", именуемым в дальнейшем «Подрядчик», в лице генерального директора Иванова Ивана Ивановича

	Падеж = 2;
	ПустойДоговор = Справочники.ДоговорыКонтрагентов.ПустаяСсылка(); // для любого договора
	Результат = СклонениеПредставленийОбъектов.ПросклонятьПредставление(Выборка.ДоговорКонтрагентаРуководительКонтрагента, Падеж, ПустойДоговор);
Оставьте свое сообщение

Для получения уведомлений об ответах подключите телеграм бот:
Инфостарт бот