На вновь принятом предприятии открываю зарплату и вижу, что в своде все время формируется цифра накопленной задолженности 999 999 999,99, а в самой программе делается документ "выплата зарплаты" и в этом же месяце документ "накопленная задолженность". Если честно, то я не понимаю, что до меня делал бухгалтер, проводя документ "накопленная задолженность", т.к. зарплата выплачивается регулярно и документы все начиная с 2002 года на выплату зарплаты есть и проведены.
Помогите разобраться или хоть намекните в какую сторону копать, чтобы устранить это.
(1) Вы уверены, что конфигурация типовая и ее не меняли? Пугают эти 999 999 999 в авторасчете документа. ПОпробуйте проанализировать через штатный отчет "Структура задолженности предприятия". Есть предположение, что выплаты в предыдущих периодах некорректно оформлялись (неверно были выбраны периоды, ЗА КОТОРЫЕ выплачивалась з-п)
посмотрите как происходила выплата зарплаты. выплата должна оформляться за месяц в котором образовалась задолженность.т.е
П-р январь ЗП 10000 выплатили 8000 январем 2000 остались должны
февраль ЗП 5000 выплатили 7000 февралем Имеем сальдо в январе и феврале, Но если в феврале выплачивать за январь 2000 и за февраль 5000 тогда должно быть нормально.
возьмите одного человека для простоты и на нем гляньте.
Просто есть еще бухгалтера которые программу ведут Так сказать текущим днем, т.е.
начислили зарплату за январь,выплачивать они ее будут 10 февраля, сегодня первое февраля они делают закрытие месяца отсюда соответственно и документ накопленная задолженность и выплачивают январскую зарплату уже в феврале.
Что мешает сделать документ выплаты 31 январем и закрыть рпериод, чтобы не тащить это непонятное сальдо в февраль?
нет. периоды расчета я не буду открывать.
открыла журнал расчетов и журнал выплаты зарплаты за 2002 год - там и начинается с апреля проведение документа "накопленная задолженность" при регулярной выплате зарплаты. что с этим делать?
если зарплата считается в разрезе источников финансирования, то ивыплаты должны вестись соответственно тоже в разрезе.некоторые бухгалтера на это забивают и потом можно ввидеть картину типа
начислено по бюджету 3000
по внебюджету 2000
выплачено без источника 5000
когда отчеты смотреть в разрезе получиться по буджету и внебюджету мы должны человеку, а без разрезов вроде все нормально,и соответственно при таком ведении учета будет документ сальдо
Сделать вы ничего уже не сможете. У меня была подобная ситуация - правда, с 2003 года, стало уже разрядности в 1с не хватать для хранения сальдо. Нормальных обработок по исправлению этого косяка и по свертке базы ЗиК не нашел. Вопрос решился ведением учета в новой чистой базе.
(14) Elly-sky,
если все без лишних гемороев (источников, один- два документа на месяц), то может найдете, а так с 2002 года лопатить хз захочет ли кто заниматься.
(14) Elly-sky, "а если грамотный 1С-ник откатится назад и исправит всё это безобразие? " - теоретически возможно. Практически на 99.99% поплывет З/п, да и время это займет столько... Золотое исправление выйдет. Если сотрудников не очень много, можно еще успеть начать с 1.01.2012. Готов помочь - стучите в личку
(18) dump, а почему может "поплыть" зарплата, я же ничего больше перепроводить не собираюсь и даже заходить в другие документы не буду, кроме как в выплату и накопленую задолж. или я чего-то не понимаю
"(18) dump, а почему может "поплыть" зарплата," - как раз придется заходить в доки прежних периодов, и перепроводить выплаты и начисления. По свертке - уже писал, ИМХО - нормальной обработки для свертки ЗиК нет.
действительно, бухгалтер перед расчетом зарплаты за текущий месяц делала документ "накопленная задолженность" на сумму долга предприятия по зарплате за предыдущий, и потом 5 числом была выплата зарплаты документом "выплата" на сумму задолженности по своду за предыдущий месяц. Но ведь как-то же эти два документа должны быть связаны и закрывать друг-друга "выплата" должна же закрывать "накопленную.." или нет такой связи документов?
Дело в том, что само понятие "Накопленная задолженность" в ЗиКе - это не долг за предыдущий период, а за несколько предыдущих периодов. Взаимосвязь задолженности и документов "выплата" в том, что выбирая период, ЗА КОТОРЫЙ эта выплата производится, и нажимая кн "Рассчитать" ЗиК сам должен вычислить сумму задолженности за конкретный период. Скажу честно, очень не удобно и более приемлемо на предприятиях, где з-п могут не выплачивать месяцами. Большинство моих же клиентов отказываютсяс от использования документа "накопленная задолженность" (просто его не вводят", в глобальном модуле комментируется всего одна строчка и весь учет без разрезов по периодам ведется в "текущем сальдо" (при вводе док-та начисление з-п). В Вашем случае, наверное, лучше сделать свертку базы, скажем по 10 год и отрегулировать задолженность с помощью программиста
1 если не сворачивать базу а править тогда : откат в прошлый период без отмены расчетов,перепроведение выплаты, удаление задолженности, написать обработкку по пересчету сальдо. в таком случае в сводах плывет тока выплата и сальдо.
2 Свертка базы.Нормальных сверток ЗИК не встречал, но на базе обработки правки регистров расчетов сам писалпару лет назад обработку по переносу начислений(Приходилось собирать из трех баз одну общую.).переносятся копейка в копейку есть тока одно но штатными средствами прошлые периоды не править(больничные, исполнит листы и тд тп.).
Да и если плывет ЗП тогда смысл во всем этом?Заново расчитывать Всю ЗП нельзя потом точно не собереш концы.
Сейчас отменила мартовский документ "накопленная задолженность" и тогда задолженность предприятия на начало месяца пропадает. Это задолженность же должна автоматически вставать в свод из предыдущего периода или нет?
Период Февраль 2012 года закрыт.
Опять я ничего не понимаю.
Теоретическая часть
Как известно, в 1С ЗиК 7.7 нет специального вида расчёта для хранения долга на конец месяца, эта величина
вычисляется каждый раз при формировании свода (или расчетных листков) как сумма начисления + сумма
задолженности прошлых месяцев - сумма удержания - сумма выплаты - сумма возвратов НДФЛ + сумма
возвратов в кассу. При этом период, за который произведена выплата не учитывается. В то же время долг
на начало месяца складывается из 3 видов расчетов: НачальноеСальдоОкругления (копейки от предыдущих выплат),
НачальноеСальдоЗадолженность (не выплаченная зарплата), НачальноеСальдоПереплатаНДФЛ (понятно без комментариев).
И если бухгалтер производит выплату общей суммой, а не по периодам, то происходит нестыковка.
Кстати если пару месяцев не проводить документ накоплЗадолженности может оно и в 0 сядет попробуйте сделайте копию базы на копии прогоните полный расчеит нескольких сотрудников.
кстати вот еще есть ссылка только копию делайте базы ОБЯЗАТЕЛЬНО!!!!!
Обработка
спасибо за ссылку, но я не полезу в такие дебри, чтоб еще больше не накосячить. видимо буду ждать когда знакомый программист по 1С освободится и посмотрит, а то я не сильна в этом (у меня бух по зарплате на пенсию ушла, хотя она тож не была сильна в этом, вот и плыву как могу)
Если у вас после перехода на новый месяц и при проведенном документе "накопленная задолжность" конечное сальдо прошлого месяца и начальное сальдо текущего сходится, а отчет "проверка задолжности" выдает долги за прошлые месяцы, то есть обработка которая правит эту кашу (формирует выплаты за прошлые периоды и возврат за переплаченные). Мне помогала.
Дело в том, что само понятие "Накопленная задолженность" в ЗиКе - это не долг за предыдущий период, а за несколько предыдущих периодов. Взаимосвязь задолженности и документов "выплата" в том, что выбирая период, ЗА КОТОРЫЙ эта выплата производится, и нажимая кн "Рассчитать" ЗиК сам должен вычислить сумму задолженности за конкретный период. Скажу честно, очень не удобно и более приемлемо на предприятиях, где з-п могут не выплачивать месяцами. В Вашем случае, наверное, лучше сделать свертку базы, скажем по 10 год и отрегулировать задолженность с помощью программиста
А через документ Исправление (правда он делается на одного работнкиа) не пробовали изменить вручную сумму задолженности на начало расчетного месяца? Попробуйте в резервной базе.
Насколько я помню, документ накопленная задолженность делается после формирования платежной ведомости на выплату зарплаты по итогам за месяц, нужна для выверки задолженности, то есть накопленная задолженность должна быть = сумме в платежной ведомости, в итоге задолженности 0
При условии, что зарплата выплачивается регулярно и без задержек
у меня в некоторых организациях на начало месяца в расчетных ведомостях должно висеть начальное сальдо для этого мы используем документ накопленная задолжность и при выгрузке данных в бухгалтерию 7.7 у меня висят вся задолжность и я могу расходниками по людям выплачивать зарплату проверяющие очень хотели чтобы так работало
При формировании суммы используется механизм двойного сальдо.
Из-за кривости платформы «Расчет» , в ЗиК сальдо по сотрудникам вводится двумя документами: Накопленная задолженность (вводит ВР НачальноеСальдоЗадолженность) и Начисление заработной платы (вводит ВР НачальноеСальдоОкругления и НачальноеСальдоПереплатаНДФЛ).
ВР: НачальноеСальдоЗадолженность (в программе он имеет представление Задолженность по заработной плате) – это ВР, который хранит сумму задолженности предприятия перед работником за прошлые месяцы.
Результат этого ВидаРасчета не учитывается при выплате зарплаты.
ВР: НачальноеСальдоОкругления (в программе он имеет представление Текущее начальное сальдо) – это ВР, образованный за счет «округления» выдаваемых сумм на руки, а так же в случае переплаты или переудержания в прошлых месяцах, а так же штрафов за несвоевременную выплату ЗП.
Результат этого ВР учитывается при выплате зарплаты!
ВР: НачальноеСальдоПереплата – это задолженность предприятия перед сотрудником, сформировавшаяся в результате излишне начисленного в прошлых периодах НДФЛ. Предприятие не может просто выплатить эту задолженность сотруднику - можно либо уменьшить на эту сумму начисляемый в текущем периоде НДФЛ, что и сделает ЗиК автоматически, либо выплатить эту сумму сотруднику, предварительно получив от него заявление с просьбой о выдаче этих денег. Такая возможность предусмотрена документом «Возврат НДФЛ»
Как программа считает начальное сальдо?
Начальное сальдо это результат НачальноеСальдоЗадолженность+ НачальноеСальдоОкругления+НачальноеСальдоПереплатаНДФЛ.
Почему же с сальдом в ЗиК возникает столько проблем? Да потому, что если расчетчик в платежной ведомости укажет сумму большую, чем сотрудник заработал за месяц, то «умный» компьютер рассчитает в следующем месяце НачальноеСальдоОкругления с бооольшим минусом (а. НачальноеСальдоЗадолженность больше чем долг перед сотрудником)
Таким образом, в следующем месяце по сальдо будет две суммы – одна с плюсом, другая – с минусом. И если эта ситуация будет повторятся из месяца в месяц, то эти суммы в итоге будут астрономических размеров.
Замечу, также, что в особо запущенных случаях это может привести к необратимым последствиям, т.к. размер поля RESULT, который отвечает за результата в ЖР ограничен 15 разрядами, причем 2 разряда отведены под дробную часть.
Это значит, что максимальное число, хранимое в ЖР будет 9 999 999 999 999.99
Не прочла всю ветку , может кто-то уже отвечал. Ваш бухгалтер правильно делал , что проводил документ "Накопленная задолженность", т.к. начисление происходит на конец месяца , а выплата на какую-либо дату следующего месяца , при этом сотрудник в месяце начисления получает аванс в счет будущего начисления. Т.е. необходимо сформировать сальдо задолженности предприятия перед работниками , это сальдо видно в своде по заработной плате и ряде других документов, сальдо должно совпадать с сальдо 70 счета в бухгалтерском учете .
Последовательность расчетов например в марте месяце такая:
дата документов март
1) Платежная ведомость на аванс (за период март)
2) Начисление заработной платы (за период март)
3) формирование накопленной задолженности (за период март)
-----
дата документов апрель
1) Платежная ведомость на зарплату (за период март)
(формируется на сумму накопленной задолженности)
2) Платежная ведомость на аванс (за период апрель)
3) Начисление заработной платы (за период апрель)
4) формирование накопленной задолженности (за период апрель)
это обусловлено разницей между базовым периодом и периодом регистрации в журнале расчетов.
Сделайте проще - занулите сальдо или выставьте нужное сальдо на начало определенного месяца. Возьмите начало года. И потом нормально ведите выплаты. Такая чехорда идет только когда выплачивается з/п не за тот период за который начислена
Веселуха просто, пока читала, хотела присоветовать крайним месяцем обнулить сальдо((или сделать равным сумме фактической задолженности по з/п - суммы последних положенных выплат)-это зависит от вашей учетной политики и внутреннего документа-даты выплаты з/п)и дальше работать правильно, выплата з/п не влияет на НДФЛ и персучет, а все обороты должны правильно идти в бухии, а дальше работайте правильно, самой у себя проще разобраться.
Согласна с №45 на есть предприятие в котрых сальдо на начало расчетного периода должно равнятся невыплаченноой зарплате и если продки выгружаются в бухгалтерию по сотрудникам и справочники сотрудников идентичны то без документа накопленная задолжность не обойтись