НДФЛ при расчете отпуска

1. O-Planet 6403 01.03.07 23:12 Сейчас в теме
Получил письмо. Правда, оно относится к 8.0, но думаю, проблема может быть решена и в рамках форума 7.7.

Посоветуй пожалуйста.
У нас такая ситуация: В ЗиУП если, отпуск переходит на след. месяц, то при расчете начислений вычеты НДФЛ применяются два раза, то есть и на след месяц то же. Для нарастающих итогов, это нормально. Но нашу бухгалтерию это очень не устраивает. Знакома ли тебе эта ситуация? И стоит ли просить програмистов наших франчази это поправить (сам не полезу, знаний маловато), не повлечет ли это какихньть гобальных косяков?.

Плиз, ответьте, кто специализируется по ЗиК
По теме из базы знаний
Ответы
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
2. Flika 03.03.07 15:26 Сейчас в теме
В ЗиК 7.7. для этого сделана спец. константа. Что-то типа "применять вычеты нарастающим итогом" или "применять в пределах месяца"
Как в 8.0. - не знаю, но думаю, что тоже что-то подобное должно иметься.
3. ivnik 612 03.03.07 21:47 Сейчас в теме
На доходы будущих периодов, например, на переходящий отпуск по Законодательству так же предоставляются налоговые вычеты, которые разумеется уменьшают НДФЛ. А на следующий месяц они не предоставляются, т.е. все идет правильно. Мое мнение - вмешиваться из-за этого в конфигурацию совсем не нужно, этот агоритм работает правильно!!! Зачастую бухгалтера сами не знают, чего они хотят. Если говорить откровенно, то основная масса бухов и главбухов выше плинтуса не вырастает.
4. ivnik 612 03.03.07 21:51 Сейчас в теме
А то, что написала Flika - это совсем не то, о чем ты спрашиваешь. Не нужно путать Божий дар с ....
5. Flika 03.03.07 22:48 Сейчас в теме
"На доходы будущих периодов, например, на переходящий отпуск по Законодательству так же предоставляются налоговые вычеты"
Ссылку на законодательство в студию.
6. ivnik 612 04.03.07 21:01 Сейчас в теме
Ссылки на законодательство у меня сейчас нет, примерно год назад я задавал фирме 1С вопрос именно по этому поводу. Они мне конкретно ответили почему именно так работает программа. Если мой ответ не убедителен, задайте этот вопрос в 1С.
7. Flika 04.03.07 21:57 Сейчас в теме
год назад - это сильно!

Изменение порядка предоставления стандартных вычетов при исчислении НДФЛ
"В 2005 году существенно осложнилась ситуация с порядком предоставления стандартных вычетов работникам при исчислении налога на доходы физических лиц из-за публикации письма Минфина России от 07.10.2004 № 03-05-01-04/41, которое затем было распространено по инспекциям письмом МНС России от 23.11.2004 № 04-2-06/679@.
Затем, в письме ФНС России от 11.02.2005 № 04 2 02/35@ снова была повторена противоположная позиция, которой придерживались налоговые органы до ноября 2004 года. Сегодня, даже несмотря на создание Межведомственной комиссии по координации взаимодействия Минфина России и ФНС России, эта спорная ситуация так и осталась неразрешенной.
Поэтому фирмой ""1С"" было принято решение реализовать к отчетной кампании по доходам 2005 года в своих программных продуктах обе позиции с тем, чтобы у бухгалтера-расчетчика была возможность отчитаться так, как этого потребует его ИФНС.
"
"В конфигурации добавлена возможность задания учетной политики ""Особенности исчисления НДФЛ"" ( меню ""Сервис"" - ""Настройки""):
- Стандартные вычеты применяются нарастающим итогом в течение налогового периода;
- Стандартные вычеты применяются в пределах месячного дохода налогоплательщика.
При обновлении конфигурации на релиз 7.70.260, учетная политика ""Особенности исчисления НДФЛ"" устанавливается в значение: ""Стандартные вычеты применяются нарастающим итогом в течение налогового периода"".
8. teskatlipoka 05.03.07 10:54 Сейчас в теме
Flika Написал:
-------------------------------------------------------
> год назад - это сильно!

> "В конфигурации добавлена возможность задания
> учетной политики ""Особенности исчисления НДФЛ"" (
> меню ""Сервис"" - ""Настройки""):
> - Стандартные вычеты применяются нарастающим
> итогом в течение налогового периода;
> - Стандартные вычеты применяются в пределах
> месячного дохода налогоплательщика.
> При обновлении конфигурации на релиз 7.70.260,
> учетная политика ""Особенности исчисления НДФЛ""
> устанавливается в значение: ""Стандартные вычеты
> применяются нарастающим итогом в течение
> налогового периода"".

В восьмерке такое тож есть. Но если поставить - Стандартные вычеты применяются в пределах. Тогда предыдущи доходы учитываться не будут, а это тоже не есть гуд, т.к. личный вычет после 20000 с начала года (точно сумму не помню, но это не важно) не применяется.
Я правильно понял?

9. Flika 05.03.07 16:54 Сейчас в теме
> В восьмерке такое тож есть. Но если поставить - Стандартные вычеты применяются в пределах
В пределах чего? :) месяца?
> Тогда предыдущи доходы учитываться не будут
Будут в любом случае. Это только вычетов касается - будут они предоставляться или нет и в каком объеме :)
10. teskatlipoka 06.03.07 09:15 Сейчас в теме
Я поменял политику по НДФЛ - на Стандартные вычеты применяются в пределах месяца (в восьмерке), но при переходящем отпуске, при начислении зарплаты вычеты все равно применяются и в счет будущего периода тоже.
может после изменения политики перерасчет делать надо? Как это в семерке реализовано?
11. poppy 11.03.07 01:43 Сейчас в теме
Teskatlipoka Написал:
-------------------------------------------------------
> но при переходящем отпуске, при начислении зарплаты
> вычеты все равно применяются и в счет будущего периода тоже.

ИМХО такая методика применяется во всех типовых конфигурациях. Посмотри статью http://buh.ru/document.jsp?ID=313 Она хоть и давнишняя, но с того времени ничего не изменилось (в плане применения вычетов при переходящем отпуске).

С такой методикой несогласны сотрудники фирмы Камин (могу ошибаться). ИМХО стоит проверить как этот вопрос они решили в своей конфигурации http://kamin.kaluga.ru/products/zpl30/

12. O-Planet 6403 11.03.07 04:03 Сейчас в теме
В общем, я правильно ответил, что трогать конфигуратор не надо, а бухшам надо просто объяснить, что они не правы.
13. Flika 11.03.07 21:50 Сейчас в теме
Teskatlipoka, при переходящем отпуске они и будут предоставляться, доход тоже в след. месяц попадет :) а вот при переходящих больничных, imho, нет, потому как доход будет там, где и само начисление :)

O-Planet, это будет проще, безболезнее и imho правильнее :)
14. teskatlipoka 12.03.07 17:40 Сейчас в теме
Спасибо всем большое. Буду обьяснять родной бухгалтерии :)
15. poppy 12.03.07 23:33 Сейчас в теме
Не факт, что наши аргументы возымеют действия для твоей, Teskatlipoka, родной бухгалтерии. Расскажи нам последствия твоих переговоров.
Оставьте свое сообщение

Для получения уведомлений об ответах подключите телеграм бот:
Инфостарт бот