Получил письмо. Правда, оно относится к 8.0, но думаю, проблема может быть решена и в рамках форума 7.7.
Посоветуй пожалуйста.
У нас такая ситуация: В ЗиУП если, отпуск переходит на след. месяц, то при расчете начислений вычеты НДФЛ применяются два раза, то есть и на след месяц то же. Для нарастающих итогов, это нормально. Но нашу бухгалтерию это очень не устраивает. Знакома ли тебе эта ситуация? И стоит ли просить програмистов наших франчази это поправить (сам не полезу, знаний маловато), не повлечет ли это какихньть гобальных косяков?.
В ЗиК 7.7. для этого сделана спец. константа. Что-то типа "применять вычеты нарастающим итогом" или "применять в пределах месяца"
Как в 8.0. - не знаю, но думаю, что тоже что-то подобное должно иметься.
На доходы будущих периодов, например, на переходящий отпуск по Законодательству так же предоставляются налоговые вычеты, которые разумеется уменьшают НДФЛ. А на следующий месяц они не предоставляются, т.е. все идет правильно. Мое мнение - вмешиваться из-за этого в конфигурацию совсем не нужно, этот агоритм работает правильно!!! Зачастую бухгалтера сами не знают, чего они хотят. Если говорить откровенно, то основная масса бухов и главбухов выше плинтуса не вырастает.
"На доходы будущих периодов, например, на переходящий отпуск по Законодательству так же предоставляются налоговые вычеты"
Ссылку на законодательство в студию.
Ссылки на законодательство у меня сейчас нет, примерно год назад я задавал фирме 1С вопрос именно по этому поводу. Они мне конкретно ответили почему именно так работает программа. Если мой ответ не убедителен, задайте этот вопрос в 1С.
Изменение порядка предоставления стандартных вычетов при исчислении НДФЛ
"В 2005 году существенно осложнилась ситуация с порядком предоставления стандартных вычетов работникам при исчислении налога на доходы физических лиц из-за публикации письма Минфина России от 07.10.2004 № 03-05-01-04/41, которое затем было распространено по инспекциям письмом МНС России от 23.11.2004 № 04-2-06/679@.
Затем, в письме ФНС России от 11.02.2005 № 04 2 02/35@ снова была повторена противоположная позиция, которой придерживались налоговые органы до ноября 2004 года. Сегодня, даже несмотря на создание Межведомственной комиссии по координации взаимодействия Минфина России и ФНС России, эта спорная ситуация так и осталась неразрешенной.
Поэтому фирмой ""1С"" было принято решение реализовать к отчетной кампании по доходам 2005 года в своих программных продуктах обе позиции с тем, чтобы у бухгалтера-расчетчика была возможность отчитаться так, как этого потребует его ИФНС.
"
"В конфигурации добавлена возможность задания учетной политики ""Особенности исчисления НДФЛ"" ( меню ""Сервис"" - ""Настройки""):
- Стандартные вычеты применяются нарастающим итогом в течение налогового периода;
- Стандартные вычеты применяются в пределах месячного дохода налогоплательщика.
При обновлении конфигурации на релиз 7.70.260, учетная политика ""Особенности исчисления НДФЛ"" устанавливается в значение: ""Стандартные вычеты применяются нарастающим итогом в течение налогового периода"".
Flika Написал:
-------------------------------------------------------
> год назад - это сильно!
> "В конфигурации добавлена возможность задания
> учетной политики ""Особенности исчисления НДФЛ"" (
> меню ""Сервис"" - ""Настройки""):
> - Стандартные вычеты применяются нарастающим
> итогом в течение налогового периода;
> - Стандартные вычеты применяются в пределах
> месячного дохода налогоплательщика.
> При обновлении конфигурации на релиз 7.70.260,
> учетная политика ""Особенности исчисления НДФЛ""
> устанавливается в значение: ""Стандартные вычеты
> применяются нарастающим итогом в течение
> налогового периода"".
В восьмерке такое тож есть. Но если поставить - Стандартные вычеты применяются в пределах. Тогда предыдущи доходы учитываться не будут, а это тоже не есть гуд, т.к. личный вычет после 20000 с начала года (точно сумму не помню, но это не важно) не применяется.
Я правильно понял?
> В восьмерке такое тож есть. Но если поставить - Стандартные вычеты применяются в пределах
В пределах чего? :) месяца?
> Тогда предыдущи доходы учитываться не будут
Будут в любом случае. Это только вычетов касается - будут они предоставляться или нет и в каком объеме :)
Я поменял политику по НДФЛ - на Стандартные вычеты применяются в пределах месяца (в восьмерке), но при переходящем отпуске, при начислении зарплаты вычеты все равно применяются и в счет будущего периода тоже.
может после изменения политики перерасчет делать надо? Как это в семерке реализовано?
Teskatlipoka Написал:
-------------------------------------------------------
> но при переходящем отпуске, при начислении зарплаты
> вычеты все равно применяются и в счет будущего периода тоже.
ИМХО такая методика применяется во всех типовых конфигурациях. Посмотри статью http://buh.ru/document.jsp?ID=313 Она хоть и давнишняя, но с того времени ничего не изменилось (в плане применения вычетов при переходящем отпуске).
С такой методикой несогласны сотрудники фирмы Камин (могу ошибаться). ИМХО стоит проверить как этот вопрос они решили в своей конфигурации http://kamin.kaluga.ru/products/zpl30/
Teskatlipoka, при переходящем отпуске они и будут предоставляться, доход тоже в след. месяц попадет :) а вот при переходящих больничных, imho, нет, потому как доход будет там, где и само начисление :)
O-Planet, это будет проще, безболезнее и imho правильнее :)