Отпуск по беременности и родам

1. SpartakM 73 28.11.11 10:45 Сейчас в теме
Доброго дня!
Подскажите, какими документами и в какой последовательности оформить этот отпуск.
ЗУП совсем не знаю(
По теме из базы знаний
Ответы
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
2. SpartakM 73 28.11.11 11:29 Сейчас в теме
Сейчас сделали так:
Создали документ "Неявки и болезни организации", в котором указали состояние "В отпуске по беременности и родам".
В какой момент нужно делать приказ формы Т-6?
До рождения ребенка или после?
кадровая служба достала уже, сами не знают как правильно(
подскажите пжста!
3. anet_one 28.11.11 12:12 Сейчас в теме
Т-6 это уже отпуск по уходу за ребенком, он оформляется на основании заявления сотрудника. Заявления пишутся после окончания декретного отпуска.
4. callous 13.12.11 23:42 Сейчас в теме
и так и так но уже отпуск по уходу за ребенком лучше
5. asa_2008 63 14.12.11 00:27 Сейчас в теме
Отпуск по беременности и родам оформляется листом нетрудоспособности (до рождения ребенка) - Начисление по больничному листу.
А отпуск по уходу за ребенком до 1,5 или 3 лет - начислением "Отпуск по уходу за ребенком"
Все это смотрите Расчет зарплаты по организации -Неявки - Начисление по больничному листу и/или Отпуска по уходу за ребенком (это есть форма Т-6)


Или с сайта 1С:
Начисление пособия по беременности и родам в программе производится с помощью документа Начисление по больничному листу.
В форме документа Начисление по больничному листу указываются:

ссылка на предыдущий больничный лист, если регистрируемый больничный лист является продолжением ранее представленного и зарегистрированного в программе;
реквизиты предъявленного листка временной нетрудоспособности (серия и номер).
месяц начисления пособия;
работница, которой предоставляется отпуск по беременности и родам;
причина временной нетрудоспособности: Отпуск по беременности и родам;
дата начала отпуска;
период отпуска по беременности и родам в соответствии с листком временной нетрудоспособности;
дата, с которой выплачивается пособие, и количество дней, за которое выплачивается пособие;
размер пособия в процентах - 100%;
ограничение размера пособия: общее, в соответствии с Законом о бюджете ФСС или ограничение в размере ММОТ (если страховой стаж работницы составляет менее 6 месяцев).
Расчет среднего заработка и суммы пособия по беременности и родам производится по кнопке Рассчитать.

Средний заработок для пособий по беременности и родам по отпускам, наступившим в 2011 году, может рассчитываться:

по новым правилам: за два календарных года, предшествующих году наступления страхового случая, т.е. за 2009 и 2010 год.

Если при этом необходимо учитывать заработок, полученный работницей, у других страхователей, то в форме документа следует установить флажок Учитывать заработок предыдущих страхователей. Суммы заработка, полученные у других страхователей, регистрируются в информационной базе с помощью документов Справка другого страхователя о заработке (меню Расчет зарплаты по организациям - Неявки - Справки других страхователей о заработке).

по правилам 2010 года: за 12 месяцев, предшествующих месяцу наступления страхового случая.

Для расчета пособия по правилам 2010 года необходимо в форме документа установить флажок Рассчитывать заработок по правилам 2010 года.

Данные для расчета среднего заработка приводятся на закладке Оборот больничного листа - Расчет среднего заработка.

Если в информационной базе имеются данные о заработке работницы за предшествующие периоды, то данные для расчета среднего заработка заполняются автоматически.

Средний дневной заработок подсчитывается:

при расчете по новым правилам: делением общей суммы заработка с учетом ограничения его годового размера в 415 тыс.руб., на 730;
при расчете по старым правилам: делением общей суммы заработка на количество календарных дней, приходящихся на отработанные периоды, с учетом ограничения предельного размера заработка.
Размер пособия определяется путем умножения размера дневного пособия на количество оплачиваемых календарных дней отпуска по беременности и родам.

Назначение пособия
Назначение работнице (работнику) ежемесячного пособия на период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 1,5 лет в программе производится документом Отпуск по уходу за ребенком.
В шапке документа указываются:

сотрудница (сотрудник), которой предоставляется отпуск по уходу за ребенком;
период отпуска по заявлению работницы (работника).
На закладке Пособия указываются условия начисления пособия.

Для того, чтобы назначить пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет необходимо в группе реквизитов Пособие до 1,5 лет (за счет ФСС) установить флажок Выплачивать по: и указать дату, по которую включительно будет начисляться пособие.

В поле Среднедневной заработок указывается средний дневной заработок работницы, исходя из которого будет исчисляться ежемесячное пособие по уходу за ребенком.

Если в информационной базе имеются данные о начислениях работницы за предшествующие календарные годы, то командой Заполнить - Данные для расчета среднего заработка производится автоматический сбор данных для расчета среднего и заполнение табличной части на закладке Расчет среднего заработка. Среднедневной заработок для расчета суммы пособия подсчитывается по кнопке Рассчитать, расположенной в форме документа, на основании данных, указанных в табличной части документа на закладке Расчет среднего заработка.

Средний заработок для пособий по беременности и родам по отпускам, наступившим в 2011 году, может рассчитываться:

по новым правилам: за два календарных года, предшествующих году наступления страхового случая, т.е. за 2009 и 2010 год.

Если при этом необходимо учитывать заработок, полученный работницей, у других страхователей, то в форме документа следует установить флажок Учитывать заработок предыдущих страхователей. Суммы заработка, полученные у других страхователей, регистрируются в информационной базе с помощью документов Справка другого страхователя о заработке (меню Расчет зарплаты по организациям - Неявки - Справки других страхователей о заработке).

по правилам 2010 года: за 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу наступления страхового случая.

Для расчета пособия по правилам 2010 года необходимо в форме документа установить флажок Рассчитывать заработок по правилам 2010 года.

В поле Количество детей указывается количество детей, за которыми осуществляется уход.

Флажок Это первый ребенок (или Среди детей есть первый ребенок, если в поле Количество детей указано количество более 1) устанавливается в случае, если среди детей, за которыми осуществляется уход, есть первый ребенок. Под первым ребенком матери понимается ребенок (один из детей), рожденный в первых успешных родах, либо усыновленный хронологически первым. Установка данного флажка влияет на минимальный размер пособия.

В табличных частях документа на закладках Плановые начисления и Плановые удержания указываются начисления (удержания), прекращаемые на время отпуска работницы (работника). Кнопка Заполнить - Плановые начисления и удержания позволяет перезаполнить списки начислений и удержаний.

При проведении документа по дате начала, указанной в документе, регистрируется состояние работника В отпуске по уходу за ребенком. По дате окончания регистрируется состояние Работает. Для работников, работающих в организации в том числе и по внутреннему совместительству, состояние В отпуске по уходу за ребенком регистрируется по всем местам работы.

На период отпуска в плановых начислениях работника регистрируются следующие виды расчета:

Отпуск по уходу за ребенком без оплаты - на весь период отпуска, этим видом расчета ведется учет использования рабочего времени; для работников, работающих в организации в том числе и по внутреннему совместительству, этот вид расчета регистрируется по всем местам работы;
Пособие по уходу за ребёнком до 1.5 лет с даты начала отпуска по указанную дату окончания выплаты соответствующего пособия.
Кроме того, в регистры сведений Плановые начисления работников организаций и Плановые удержания работников организаций записываются данные об изменениях (назначении, прекращении) на время отпуска начислений и удержаний работника, указанные на закладках Плановые начисления и Плановые удержания формы документа
6. GalKo 10.07.12 12:34 Сейчас в теме
В типовой конфигурации можно оформить больничный - Отпуск по беременности и родам (в табеле будет Б, отчета по форме Т-6 нет, можно сделать внешнюю печ.форму); можно создать документ в Неявках и болезнях (там же создать начисление, рассчитать, в табеле будет Р, Т-6 тоже нет).
7. iriel 24.07.12 11:31 Сейчас в теме
Дело в том, что в 1С не предусмотрен приказ на отпуск по беременности и родам. Фирма 1С мотивирует это тем, что отпуск по беременности и родам является болезнью, следовательно вводится документами "Неявки и болезни" и "Начисление по больничному листу" и следовательно на него не оформляется приказ.
Если кратко, то

Статья 255 ТК РФ не предусматривает издание приказа работодателем, так как основанием для предоставления отпуска является именно листок нетрудоспособности.
Формы Т-6, Т-6а и связанная с ними Т-60 применяются для оформления ежегодных отпусков всех видов и других аналогичных отпусков, по которым требуется согласие работодателя на уход в отпуск.

Однако в справочно-правовой информации мы находим такие советы:
Шаг 1. Получить от сотрудника заявление о предоставлении отпуска по беременности и родам.
В заявлении о предоставлении отпуска должно быть указано основание - листок временной нетрудоспособности (больничный лист) по беременности и родам.
Шаг 2. Издать приказ о предоставлении отпуска.
В приказе указывается, какой вид отпуска предоставляется и на каком основании.
Приказ (распоряжение) о предоставлении отпуска работнику - Унифицированная форма № Т-6, утв. Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1
adhocprog; rink; +2 Ответить
8. iriel 24.07.12 11:32 Сейчас в теме
Для начисления пособия по беременности и родам в программе используется документ «Начисление по больничному листу» с выбранным видом причины нетрудоспособности «Отпуск по беременности и родам».

Перерасчет пособий выполняется в два этапа. На первом этапе выполняется сторнирование устаревшего документа «Начисление по больничному листу». Для этого нужно ввести новый документ «Сторнирование» в текущем периоде, а затем выбрать вид документа «Начисление по больничному листу» и указать конкретный устаревший документ данного начисления. После этого следует записать документ «Сторнирование» и закрыть его
9. iriel 24.07.12 11:32 Сейчас в теме
ГлавнаяНовостиПубликации в прессе"1С:Клуб пользователей" в "Финансовой газете"
Версия для печати


«1С:Клуб пользователей» в «Финансовой газете»
№ 51(региональный выпуск), декабрь, 2007 г.
О ПЕРЕРАСЧЕТЕ ПОСОБИЙ ПО БЕРЕМЕННОСТИ И РОДАМ В ПРОГРАММНЫХ ПРОДУКТАХ ФИРМЫ «1С»

В соответствии со ст. 13 Федерального закона от 19.12.06 г. № 234-ФЗ «О бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на 2007 год» было установлено, что с 1 января 2007 г. максимальный размер пособия по беременности и родам в расчете на полный календарный месяц не может превышать 16 125 руб.

Размер пособия по беременности и родам исчисляется исходя из среднего заработка работницы, рассчитанного за последние 12 месяцев, которые предшествовали месяцу наступления отпуска по беременности и родам. При этом в заработок, на основании которого исчисляются данные пособия, включаются все виды выплат, предусмотренные системой оплаты труда и учитываемые при определении налоговой базы по единому социальному налогу, зачисляемому в Фонд социального страхования Российской Федерации.

В то же время в связи с принятием 23 ноября 2007 г. Федерального закона № 266-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на 2007 год» с 1 сентября 2007 г. величина максимального размера пособия по беременности и родам увеличилась и составляет теперь 23 400 руб.

В результате данного изменения в законодательстве у некоторых организаций появилась необходимость в пересчете пособий по беременности и родам, начисленных за период после 1 сентября 2007 г. Следует отметить, что пересчет необходим только тем организациям, в которых средний заработок работниц - получателей пособия по беременности и родам превышает 16 125 руб. В регионах, в которых выплачиваются региональные надбавки к заработной плате, при расчете среднего заработка учитывается установленный районный коэффициент.

Рассмотрим далее последовательность действий расчетчика при перерасчете начисленных пособий по беременности и родам в программных продуктах «1С:Зарплата и Управление персоналом 8» и «1С:Зарплата и Кадры 7.7».

Важно, чтобы пересчет пособий был выполнен до начала расчетов за очередной месяц. Если это по каким-либо причинам невыполнимо, то начисление очередных пособий следует временно отложить и выполнять его после окончания перерасчета предыдущих пособий.

Перерасчет пособий в программе «1С:Зарплата и Управление персоналом 8»

Для начисления пособия по беременности и родам в программе используется документ «Начисление по больничному листу» с выбранным видом причины нетрудоспособности «Отпуск по беременности и родам».

Перерасчет пособий выполняется в два этапа. На первом этапе выполняется сторнирование устаревшего документа «Начисление по больничному листу». Для этого нужно ввести новый документ «Сторнирование» в текущем периоде, а затем выбрать вид документа «Начисление по больничному листу» и указать конкретный устаревший документ данного начисления. После этого следует записать документ «Сторнирование» и закрыть его (рис. 1).

Рис. 1

На втором этапе необходимо ввести новый документ «Начисление по больничному листу» с прежними условиями выплаты пособий, но в то же время с величиной пособия, рассчитанной уже по новым правилам, и провести его в текущем периоде. Для этого нужно скопировать старый документ «Начисление по больничному листу», а в реквизите «Месяц начисления» указать текущий месяц. Далее с помощью кнопки «Записать» следует записать документ в информационную базу. После этого пособие рассчитывается обычным способом. После нажатия на кнопку панели функций «Рассчитать» появляется диалог с предупреждением о том, что «Табличная часть «Оплата» будет очищена. Продолжить?». Нажатием на кнопку диалога «Да» перерасчет документа «Начисление по больничному листу» будет завершен. Результаты расчета по новым правилам можно посмотреть на закладке документа «Оплата
10. iriel 24.07.12 11:32 Сейчас в теме
Описанные выше действия необходимо выполнить со всеми устаревшими документами вида «Начисление по больничному листу». Следует учесть, что заполнение больничного-продолжения выполняется точно так же, но при этом для него дополнительно нужно указать пересчитанный ранее первичный документ.

Для проверки результата перерасчета можно использовать отчет «Анализ начислений работников организации». Заметим, что отчет позволяет отобрать и вывести данные только по пособиям по беременности и родам. Для этого нужно открыть форму «Настройки отчета», перейти на закладку «Отбор и упорядочивание» и добавить в табличное поле «Отбор» поле «Начисление», а затем для поля «Начисление» установить вид сравнения «Равно» и выбрать значение «Отпуск по беременности и родам». После нажатия на кнопку «Сформировать» отчет будет сформирован
11. MikeGorshkov 9 01.06.15 17:08 Сейчас в теме
Здравствуйте!
У меня такой вопрос. Кто-нибудь сталкивался с таким, когда оправил человека в отпуск по беременности и родам, через документ Начисление по больничному, а программа все равно начисляет ей зарплату?
12. SpartakM 73 01.06.15 20:49 Сейчас в теме
(11)ну чудес ведь не бывает...
посмотрите состояние работников, после документа, который вы формируете..
13. Swetlana 27 01.06.15 20:56 Сейчас в теме
(11) MikeGorshkov, вид начисления больничного не сторнирует у вас начисление, чтото исправляли значит в нем. Сравните в демоверсией как должно быть
15. SElenity 03.06.15 17:20 Сейчас в теме
(11) MikeGorshkov, значит есть документы которые мешают, ненужные, посмотрите регистр сведений Состояние работников организации по этому сотруднику, что там у него последнее стоит? проверьте даты, правильно ли указаны в больничных, отпусках на этого сотрудника
16. SElenity 03.06.15 17:23 Сейчас в теме
(11) MikeGorshkov, у меня кстати сегодня такая проблема была, сотрудник цеплялся из уже начисленной неправильно зарплаты, так что предварительно еще распроведите документ начисления зарплаты за месяц куда попадает декретница, если вы ее еще оттуда не удалили, и еще на нее был документ отпуска без сохранения зарплаты на те же даты что и больничный по БиР
MikeGorshkov; +1 Ответить
14. MikeGorshkov 9 03.06.15 17:09 Сейчас в теме
Может надо настроить вытесняющие виды расчета?
17. user1287894 30.09.19 22:09 Сейчас в теме
Здравствуйте, кто может сталкивался..в 1с зуп, 2.5, начисляю Бир, по 08.09.19, а с 09.09. начисляю отпуск по уходу до 3х лет..а программа не проводит, говорит что на это число у работника уже есть запись... Смотрю в регистре- "работает"..и не знаю, что теперь делать 🙄
Оставьте свое сообщение

Для получения уведомлений об ответах подключите телеграм бот:
Инфостарт бот