Ошибка "У пользователя недостаточно прав на исполнение операции над базой данных"

1. Nata_d 12.10.11 15:52 Сейчас в теме
Всем добрый день!
Очень странная ситуация. В базе ведется учет по разным организациям. Права доступа настроены так, что пользователи видят только данные по своей организации. Есть два пользователя из разных организаций, у которых права доступа настроены абсолютно одинаково. Пытаюсь рассчитать средний заработок в документе "Оплата по среднему" (при расчете среднего заработка в отпуске тоже самое) - в одной организации все нормально, в другой не рассчитывается. Ошибка при выполнении запроса. Нажимаю подробно:

{ОбщийМодуль.ПроведениеРасчетовПереопределяемый.Модуль(2433)}: Ошибка при вызове метода контекста (Выполнить)
ВыборкаБазы = Запрос.Выполнить().Выбрать();
по причине:

по причине:
Ошибка выполнения запроса
по причине:
У пользователя недостаточно прав на исполнение операции над базой данных.


Лезу в код. В этом модуле, перед тем, как выполняется запрос, вызывается процедура
ПроведениеРасчетов.ДописатьАлгоритмВЗапрос("РасчетнаяБазаСреднегоЗаработка", КомментироватьРасчет, Запрос);
в которой дописывается кусок запроса, именно в нем проблема. Если закомментировать вызов этой процедуры, запрос выполняется. Проверила доступ ко всем регистрам, справочникам, используемым в этом запросе - с доступом все нормально.
Не понимаю, где рыть!!! Повотрюсь - в других организациях все считается нормально. Только в одной.
Есть еще непонятная ситуация - перепровожу документы "Начисление зарплаты" (все в той же организации). Все документы перепроводятся, а по одному месяцу не проводится. Ошибка при вызове метода контекста (Выполнить):
Ошибка при выполнении обработчика - 'ПриЗаписи'
по причине:
{РегистрРасчета.ОсновныеНачисленияРаботниковОрганизаций.МодульНабораЗаписей(688)}: Ошибка при вызове метода контекста (Выполнить)
по причине:
Ошибка выполнения запроса
по причине:
У пользователя недостаточно прав на исполнение операции над базой данных.

В самом запросе идет затык при попытке выбрать записи:
|ИЗ
| РегистрРасчета.ОсновныеНачисленияРаботниковОрганизаций.ФактическийПериодДействия(
| ВидРасчета В
| (ВЫБРАТЬ
| СписокВР.ВидРасчета
| ИЗ
| ВТ_СписокВР КАК СписокВР)
| И (Сотрудник, ПериодДействия) В
| (ВЫБРАТЬ
| ОсновныеНачисления.Сотрудник,
| ОсновныеНачисления.ПериодДействия
| ИЗ
| ВТ_СотрудникиПериодыДействия КАК ОсновныеНачисления)) КАК НачисленияФПД
Что это за ФактическийПериодДействия и как к нему определяется доступ?
Если бы была проблема некорректной настройки правд доступа в принципе, не думаю, что документы "Начисление зарплаты по сотрудникам организаций" вообще бы проводились. А так, получается, что по всем месяцам проводятся, и только в одном - нет.
А отпуска и оплата по среднему вообще не проводятся. Кто с таким сталкивался? Не знаю, что делать, куда лезть дальше...
По теме из базы знаний
Ответы
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
14. alwiz3 28.10.11 15:33 Сейчас в теме
(1) В журнале регистрации записи есть об отказе доступа?
Allesly; user1835472; softd76; +3 Ответить
2. sergb1979 12.10.11 16:01 Сейчас в теме
3. sergb1979 12.10.11 16:02 Сейчас в теме
необходимо посмотреть возможно только данная организация нее включена в доступные
4. Nata_d 12.10.11 16:05 Сейчас в теме
Если бы данная организация не была бы включена, тогда бы все документы не проводились бы. Не? А так, получается:
1. Документы "Начисление заработной платы по сотрудникам организации" проводятся по всем месяцам, начиная с 2009г., и только в марте 2011 не проводится. Так же не могу снять проведение.
2. Средний заработок не считается ни в отпусках, ни в оплате по среднему. Ни в одном документе.
5. Nata_d 12.10.11 16:16 Сейчас в теме
"Невыходы в организациях" - один документ тоже не проводится. В том же месяце, в котором не проводится Начисление зарплаты. Причем все вышеуказанные документы раньше были рассчитаны и проведены.
6. Nata_d 12.10.11 19:49 Сейчас в теме
В общем, вставила везде "Выбрать разрешенные". Вроде помогло:)
Kometa; user640247; maksa2005; +3 Ответить
7. help55 13.10.11 04:25 Сейчас в теме
там только при кажном обновлении придется заново прописываать))) разрешенных)))
8. Nata_d 13.10.11 09:26 Сейчас в теме
Буду прописывать... Пока нормальное решение не найду.
9. vaselin 22.10.11 12:04 Сейчас в теме
Вам надо будет запустить программу в режиме конфигуратора под именем администратора. Затем нужному пользователю сменить права на "Полный" и все.
10. sobbaka 22.10.11 12:18 Сейчас в теме
"Вам надо будет запустить программу в режиме конфигуратора под именем администратора. Затем нужному пользователю сменить права на "Полный" и все. " Да, и всё, а еще прикупить БОЛЬШУЮ банку вазелина на будущее, когда начальство вами займётся.

По теме вопроса: Скорее всего права доступа к организации оформлены в виде периодического значения (записи в регистре сведений). Не знаю cтруктуры вашей конфигурации, но попробуйте покопать в этом направлении, может быть поможет.
11. Irken_1 28.10.11 12:51 Сейчас в теме
sobbaka пишет:
права доступа к организации оформлены в виде периодического значения (записи в регистре сведений).

а можно поподробнее что за регистр сведений?
12. Nata_d 28.10.11 13:38 Сейчас в теме
Не знаю насчет регистра сведений, но, после того, как проставила в текстах запросов "Выбрать разрешенные", при формировании расчетной ведомости, перестал отображаться один вид расчета. Вид расчета вводился через документ "Премии сотрудников организации". Что с ним не так, так и не поняла. Ввела новый, абсолютно такой же, и перевыбрала во всех документах. Хочу при очередном обновлении поубирать все "выбрать разрешенные", может все будет нормально. Если нет, опаять верну.
32. freya-khv 21.08.14 08:44 Сейчас в теме
(12) Nata_d, Так вы нашли, в чем была проблема? Сейчас у меня аналогичная ситуация, уже и не знаю, где копать...
13. Irken_1 28.10.11 13:42 Сейчас в теме
у нас отчет рсв-1 не открывается даже. из регламентированой отчетности.
15. WasiliyMay 8 28.10.11 15:50 Сейчас в теме
Я в таких случаях выполняю неработающий запрос в консоли запросов с полными правами и с правами пользователя с выбором разрешенных записей. Потом сравниваю обе выборки и отбираю строки, которые не вошли во вторую выборку. По этим строкам уже ищу причину.
Serg2000mr; MarMargo; olololeg; GrayCrane; dedicated; +5 Ответить
16. aarty 01.11.11 12:54 Сейчас в теме
Поставте полные права пользователю. Для этого Вам нужно иметь полные права. Зайдите в конфигуратор под сабои и у этого пользователя поставте полные права. Проблемма должна исчерпатся у пользователя.
18. Y_U_S 23 18.11.11 00:36 Сейчас в теме
(16) aarty, (17) kksu36, вы, видимо, не понимаете: как только Nata_d пропишет пользователю ПолныеПрава, то ей лучше увольняться, а в перспективе, возможно, и переехать в другой регион - уволят с волчьим билетом. Это ж "распространение конфиденциальной информации" получится - начальство такого на дух не переносит.
У нас клиент договор разорвал за то, что файлик с зарплатой 10 минут в общем доступе был - а вы говорите ПолныеПрава! Программисту после решения проблемы надо ещё гемора на пятую точку не огрести.
SIrina9; doda666; ASKiselev; Nelli_A86; osharov_d; user1038092; vigo2; admin; MezhduProchim; biz-intel; zakakvo; корум; max996; strah4; ben19791010; +15 Ответить
21. mika_mika 1 09.04.12 20:36 Сейчас в теме
Офф: (16) aarty, (17) kksu36, ну вы молодцы! Это где ж такому учат? Для чего вообще роли в 1С существуют, вы не задумывались?
52. user1050439 7 03.03.23 18:04 Сейчас в теме
(21) Лол, чтобы могли мозги е* обычным программистам, потому что создатели - психологические вампиры, - не сподобились упростить эту задачу.
17. kksu36 17.11.11 17:27 Сейчас в теме
Я тож за то, что у данного пользователя не полные права прописаны.
user739509; +1 4 Ответить
19. Nata_d 25.11.11 19:49 Сейчас в теме
Ну вы че?))) Какие полные права?))) Проблема пока не решена. Вчера делала обновление. Затерла все записи "Выбрать разрешенные", думала - а вдруг после обьновления все заработает?))) К сожалению, пришлось опять везде прописать волшебные слова...
20. maratimus 22 09.04.12 19:03 Сейчас в теме
у меня просто дает предупреждение "у пользователя недостаточно прав на исполнение операции над базой данных" полномочия на документ ЗаявкаНаНРасходДенежныхСредств и регистры есть, в допправах галки проставлены, что делать как жить дальше?
22. ruo2004 3 20.08.12 14:57 Сейчас в теме
Такая же проблема нашел несколько документов, там была ссылка на объект другой организации поправил все заработало короче я понял бухи накасячили перед разграничением прав :(
23. mdie 86 20.08.12 17:49 Сейчас в теме
Nata_d, а ни кто случаем в тех периодах не баловался с датой запрета редактирования?
24. vetka07 14.08.13 08:04 Сейчас в теме
у меня была аналогичная проблема - оказывается, указали не ту группу пользователей в справочнике пользователей.
25. An@st@si 16.12.13 07:07 Сейчас в теме
Аналогичная проблема появилась после выставления даты запрета редактирования.
26. An@st@si 16.12.13 07:07 Сейчас в теме
{ОбщийМодуль.ПроведениеРасчетовПереопределяемый.Модуль(1938)}: Ошибка при вызове метода контекста (Выполнить)
Выборка = Запрос.Выполнить().Выбрать();
по причине:
Ошибка обращения к серверу 1С:Предприятия.
по причине:
server_addr=tcp://SERVER-A:1560 descr=Ошибка сетевого доступа к серверу
(Windows Sockets - 10054(0x00002746). Удаленный хост принудительно разорвал существующее подключение. ) line=794 file=Src\DataExchangeTcpClientImpl.cpp
27. An@st@si 16.12.13 07:10 Сейчас в теме
Проблема в правах, не понятно почему пишет "Удаленный хост принудительно разорвал существующее подключение".
28. An@st@si 16.12.13 07:23 Сейчас в теме
Проблема в оплате по среднему и отпусках.
29. An@st@si 16.12.13 07:26 Сейчас в теме
30. An@st@si 16.12.13 07:28 Сейчас в теме
Этот запрос пробую проверять в консоли запросов с правами пользователя выкидывает из сеанса. ошибка SDBL соединение с базой данных не удерживает. Отпустить контекст соединение не возможно. При полных правах все нормально.
31. An@st@si 16.12.13 09:33 Сейчас в теме
Подтверждаю, проблема была в группе пользователей. После установки правильной все заработало!
33. Nata_d 21.08.14 09:15 Сейчас в теме
Я решила проблему следующим образом: нашла по отладчику запрос, при выполнении которого был затык. Вставила везде "Выбрать разрешенные". Все заработало.
Nikitos_NSK; maksa2005; vasilman; ~ADm!t_@vd~; +4 Ответить
34. freya-khv 22.08.14 01:50 Сейчас в теме
38. Fe9_min 50 21.03.16 15:13 Сейчас в теме
(33) Nata_d, писать ВЫБРАТЬ РАЗРЕШЕННЫЕ и делать (или продолжать делать) конфу не типовой - не тру!)
У меня клиент на Комплексной автоматизации (далее "КА"), и у него не проводился документ Комплектация номенклатуры (суть не в документе), писал ошибку аналогично Вашей из первом сообщение.
Советую тем кто сталкивается с такой проблемой следовать следующим действия
1) Помнить, шаманства типа - запустить под другой конфой или тестирование сделать - это не катит, Конфа отрабатывает правильно, а вот пользователь настроил не верно.
2) Сразу же как вылезла ошибка, лезем в Журнал регистрации (в КА через Полный интерфейс по кнопке Сервис) и смотрим на какой регистр ругань идёт, записываем название (у меня был ТоварыОрганизаций РегНакопления).
3) В КА через интерфейс "Администрирование пользователей" жмем кнопку "Доступ на уровне записи" -> "Настройка доступа" и проверяем корректность прав пользователя с данными из справочника "Пользователи". Правильная ли выставлена группа доступа у косячного пользователя.
Смотрим какие ограничения в необходимой группе доступа.
У меня было 2-а параметра отбора (ограничения) - Организация и Склад.
4) Далее я делал так, в открытой нами обработке "Настройка прав доступа" выбрал нужную мне группу и начал вычислять где косяк - в Организации или Складе.
Сначала добавил строку в закладку Организации, в которой ничего не указывал по колонке "Объект доступа", т.е. получается, что дал запись и чтение по всем Организациям.
Попробовал провести документ - не получилось.
Удалил ранее созданную строку из настроек прав по Организации и сделал то же самое для Склада. Документ провёлся.
5) Залез в "косячный регистр" ТоварыОрганизации, который получил на "шаге" №2 и увидел чудо! Склад в шапке документа есть, а в регистре, после проведения, отсутствует напрочь!
Полез в настройки учётнойПолитики УУ, и на закладке "Запасы" поставил галочку "Вести учёт МПЗ Организаций в разрезе складов".
Удалил лишнюю строку из "Настроек прав пользователей" и всё заработало.

ИТОГО: Вычисляем косячный регистр, Узнаём поля отбора в "Настройках прав пользователей", Методом проб и ошибок узнаём косячный элемент отбора, И в "искусственно" проведённом документе переходим к данным косячного регистра, В итоге докапываемся до сути (по ситуации).

Я думаю в Зарплатных регистрах это по-сложнее будет, но суть едина.
chillfeel; cariola; MKupreychenko; RazSK; Egres; Annio; emilliya; +7 Ответить
39. emilliya 2 04.04.16 07:52 Сейчас в теме
(38) buriZa,

Спасибо!
В журнал то я сама, не догадалась посмотреть!
45. VickWood 02.03.22 16:58 Сейчас в теме
(38)
алил лишнюю строку из "Настроек прав пользователей" и всё заработало.

а если РЛС не установлено (и никогда не было установлено в базе), а ошибка все равно периодически появляется....
35. src 22.07.15 16:27 Сейчас в теме
У меня была подобного рода ошибка при запуске отчета пользователем с ограниченными правами.
Ищите в запросе регистр, к которому нет доступа у пользователя, установите права на этот регистр для его роли, поможет.
Проверено 100%.
Спасибо.
Marissa-osk; +1 Ответить
36. irisha 09.11.15 09:46 Сейчас в теме
И у меня возникла такая ошибка при проведении документа Начисление зарплаты. У расчетчика право доступа к 1 организации. Полные права отключены. На всех справочниках, документах и регистрах стоит Редактировать и Изменять. Где что еще настроить?!
37. Shapat 09.11.15 10:01 Сейчас в теме
Группу доступа физических лиц не создавали или группу пользователей? И там может где то ограничили группу пользователей в спр.Пользователи
40. NDM 704 19.07.17 11:04 Сейчас в теме
ВЫБРАТЬ РАЗРЕШЕННЫЕ это не полное решение проблемы, а способ избавиться от сообщения об ошибке. Вполне вероятно, что выборка запроса не будет по всем данным БД
41. Azimut99 10.08.18 13:24 Сейчас в теме
Мы нашли источник аналогичной ошибки.
У нас БП 3.0 КОРП, используется RLS с ограничением бухгалтеров по отдельным организациям.

Ошибка "У пользователя недостаточно прав на исполнение операции над базой данных" возникала при создании платёжного поручения по НДФЛ копированием старой платёжки. Причём, у некоторых бухгалтеров несколько платёжек создавались нормально, а при попытке создания следующей платёжки возникала ошибка.

Причиной ошибки является некорректная запись в регистре сведений. Нужно найти в каком.
Открываем Журнал регистрации и текущей датой ищем событие "Доступ.Отказ в доступе", получаем записи пользователей с отказом в доступе. Открываем одну запись и видим картинку.

В метаданных видим регистр сведений "Реквизиты уплаты налогов и платежей в бюджет" и несколько справочников. Открываем этот РС через Все функции, делаем сортировку по организации, и видим наверху запись с пустой организацией. Удаляем ошибочную запись.

P.S. Осталось найти, каким образом получилась такая запись в регистре :) .
Прикрепленные файлы:
azamateus; +1 Ответить
48. azamateus 12.09.22 20:43 Сейчас в теме
(41) Именно ваше решение помогло, спасибо. Не работал приём сведений из ФСС в больничном. В ошибке была ссылка на регистр сведений СведенияОбЭЛН. Нашел там полупустые и неполные строки, удалил их по учреждениям этого пользователя и проблема исчезла.
42. l4h 01.09.18 11:22 Сейчас в теме
Не смотря на то, что тема от 2011 года, актуальна она до сих пор. Столкнулся с подобной проблемой в конфигурации Рарус Магазин бытовой техники и средств связи, естественно RLS включен и проблема появилась после того как пользователя переместили в другой магазин. Настройки у него все верные, все как надо, но при попытке открыть список приходных ордеров выдавалась такая же ошибка. Причиной оказались настроенные у пользователя фильтры отображения. Сначала возвращаем пользователю старые права, сбрасываем все настройки фильтров, какие нужно, выставляем права и вуаля, ошибки больше нет. Если кто-то знает, как сбросить это все без переключения прав, поделитесь плиз, думаю , еще пригодится.
43. Pavel81s 11.07.19 08:56 Сейчас в теме
Такая ошибка выходила при программном обходе документов через свою обработку:

Док.Выбрать()
Док.Следующий()

Причина была в том, что настроены rls по организациям, и в выборку попадали документы по недоступным организациям. Помогла установка отбора в выборке по доступной организации.
44. mvmaxim 31 21.12.21 14:21 Сейчас в теме
Как я понял, при возникновении ошибки доступа, вызванной RLS в журнал регистрации не пишется название объекта, к которому нет доступа (типа регистр сведений такой-то или справочник такой-то). Очень проблематично искать причину, если используется сразу несколько ограничений: по организации, по подразделению, по складам и т.п. Если кто знает, как определить, каким ограничением RLS вызван отказ доступа, поделитесь пожалуйста.
46. Karshibayev 30.03.22 14:03 Сейчас в теме
Нужно смотрет что в RLS стоит, и проверит заполнено ли этот пунк правильно. Бывает вообще не заполнено какой то реквизит и программа не дадут пройти дальше.
47. angabanga5 21.06.22 22:29 Сейчас в теме
как же я ненавижу роли в 1с, какие же они бяки
49. prog1c_vl 24 13.09.22 15:46 Сейчас в теме
Поделюсь своим опытом. Временно, как аварийное решение, в подобных проблемах иногда помогает такой ход: создается условная роль "Полное чтение" в которой прописывается право чтения на все объекты базы, эта роль присваивается "проблемному" пользователю, затем, пока пользователь работает на таком костыле, ищется и устраняется истинная причина появления ошибки.
50. prog2019 47 10.02.23 14:18 Сейчас в теме
Для выборки данных
Способ со 100% гарантией

Находите процедуру, в которой непосредственно выполняется запрос к данным.
Добавляете её в расширение со свойством "Вызывать вместо (с контролем)".
(В расширении можно сделать роль, чтобы давать её только нужным пользователям через группы доступа.)

В самом начале процедуры делаете вставку с установкой привилегированного режима.
И никаких полных прав не потребуется.

Например, для типового отчета:

&ИзменениеИКонтроль("ПриКомпоновкеРезультата")
Процедура рев_ПриКомпоновкеРезультата(ДокументРезультат, ДанныеРасшифровки, СтандартнаяОбработка)
	
	#Вставка
	УстановитьПривилегированныйРежим(Истина);
	#КонецВставки
	
	//  типовой код

КонецПроцедуры
Показать
51. prog2019 47 10.02.23 14:22 Сейчас в теме
Кстати, аннотация &Перед не подойдёт для данной ситуации.
ПривилегированныйРежим() всё равно будет "Ложь" при выполнении запроса.
53. karamazoff 96 04.03.23 00:46 Сейчас в теме
вам отчеты надо сдавать? дайте ему админа, сделайте доки, потом уберите
Оставьте свое сообщение

Для получения уведомлений об ответах подключите телеграм бот:
Инфостарт бот