Всем здравствуйте.
вопрос про РК и Северную надбавку при расчете среднего заработка для Командировки.
Как я понял, доходы в виде РК и СН с 2025 года будут выделяться отдельно и облагаться по льготным ставкам (как было раньше, до 5 млн по 13%), а доходы зарплатные до 2.4 млн по 13%, а все что выше до 5млн по 15%)
Но не совсем понимаю, для чего при расчете командировки нужно разделять вид расчета "Командировка" на
"Командировка РК", "Командировка СН"? мы же начисляем командировку, в расчет среднего заработка которой входят какие то начисления, рк, дв и пр.
Сама то командировка для чего делится?
(1) С 2025 года для учета НДФЛ - вместо одной - две налоговых базы, т.е. параллельно будем вести учет: 1- для всех основных начислений, 2-отдельно для РК и СН.
Одна часть начисленной в 2025 командировки попадет в первую налоговую базу, а вторая - в ту, что РК и СН.
И за НДФЛ, удержанный с разных частей, будем отчитываться по разным КБК.
сотруднику нужно 5 января отправить в командировку, ведь для расчета среднего (текущего) у него ничего в программе не изменится? после всех новшеств, когда поделим командировку, только на закладке "Начислено" в самой командировке будет вместо одной командировки, их будет три, и они будут влиять на БУДУЩИЕ расчеты? правильно я понимаю? т.е. при расчете ТЕКУЩЕЙ командировки как настройки не менять, ничего не изменится, т.к. база собирается за прошлые периоды.
Для расчётного выделения РК и СН из средних заработков фирма 1С использует арифметику:
(A + B + C) / N = A/N + B/N + C/N
или
СДЗ = ЗаработокБезРКСНзаГод / Дни + РКвЗаработкеЗаГод / Дни + СНвЗаработкеЗаГод / Дни
Для этого завели несколько новых регистров накопления, которые при обновлении пробегают несколько прошлых лет и для каждого начисления дохода отдельно берут суммы без РКСН, РК и СН = поэтому обновление занимает долгое время.
Слушал вебинар перед НГ по этому поводу. Лектор Климова М.А. - очень уважаемый человек, специально не озвучиваю платформу вебинара, чтобы не обвинили в рекламе. Этот вопрос ей задали раз 5, на 5-й раз обругала всех и сказала, что запомнить раз и навсегда - на оплату по среднему РК и СН не начисляется, т.к. уже входит в средний. Поэтому никаких выделений из командировок РКСН!!! ЗУП-овцы придумали НЕПРАВИЛЬНО. Поскольку данный лектор отличный "законник" и я не видел, кто так умеет разжевывать законодательные дебри - "Верю сразу и во веки веков" (С) Жванецкий. Ничего не выделять и не делать мозг! Мне же легче. Это как с ЕНС, а докажите, что я перечислял НДФЛ, а не Страховые. Все в общей куче. Нет уведомления (срок еще не подошел) - нет моего заявления куда я хочу распределить положительное сальдо.
(7) Аполитично рассуждает г-жа Климова, да? (с) Саахов
Напомню, что после введения пятиступенчатой шкалы к нашему президенту обратились северяне, дескать, несправедливо: РК и СН есть компенсация не только климата, но и ЦЕН (северный завоз недёшев). И получается, что несправедливо платить с них по обычной шкале дохода.
Вмиг были приняты поправки в НК РФ и РКСН стал почти плоским, как при бабушке.
Вернёмся к Климовой. Действительно РК и СН уже входят в средний заработок через ранешние начисления. Вот их и надо ВЫДЕЛИТЬ из числителя СДЗ по простой арифметике 4-го класса как сумма дробей при одном знаменателе.
(8) А мне понравилось, как госпожа Климова рассуждает - "это код 2000 (или какой там в командировке) и где вы там нашли 2006"? Про шкалы в курсе, но выделять не буду, ибо см. выше - это оплата по среднему и так звезды сложились. Нет ни законов, ни подзаконных актов, обязывающих это делать. Появятся - будем исполнять. А Вас, уважаемый Г.Я., могут обвинить в занижении налоговой базы и попробуйте от требования ФНС законно отбиться. :)))
(9) Большая часть НК РФ построена на расчётном способе определения налоговых баз в пропорции, которую задаёт налогоплательщик в своей учётной политике. Если данное выделение РК и СН задать в учётке, то ни один налоговик не хрюкнет.
Наоборот, если НЕ выделять, то полетят жалобы от суровых лесорубов в Администрацию Президента, а то и лично... И мало фирме не покажется )
(10) У суровых лесорубов есть вахта, но нет командировок. А отправляемое в командировки начальство себе "заработает" на НДФЛ. ЗЫ: В одном обслуживаемом ЗУП с РКСН даже суперналадчики просто переводятся в другое подразделение на время наладки оборудования, едут с начислением проезда до места работы как на перевахтовку.
Я не бухгалтер, но понял по своему, если все просто объяснять, то я бы сказал так:
В начислении зарплаты у нас 3 строки (Зарплата, РК, Северная), и все они облагаются НДФЛ
А в командировке одна строка "Командировка" и она так же облагается НДФЛ
Сейчас расчет НДФЛ нужно как бы поделить на 2 шкалы
1. Начисляем зарплату, и все эти начисления используем для расчета НДФЛ по новым правилам (свой предел)
2. Вместе с зарплатой начисляем Северную и Районный, и эти начисления используем для расчета НДФЛ по старым правилам (у них свой предел).
3. Командировка - раньше не дробилась на 3 строки, как зарплата, а была просто "Командировка", а сейчас так же как и зарплата дробится "Командировка, Командировка РК, Командировка Северная" - т.е. для расчета НДФЛ как бы 2 базы (РК, ДВ), (Командировка).
Но не понятна вот эта формулировка из ИТС:
"Рассчитаем средний заработок во время командировки. При начислении теперь помимо "основного" начисления Командировка (в средний для этого вида начисления включается только основной заработок без учета районного коэффициента и северной надбавки) выполняется расчет "дополнительных" начислений – Командировка (доля РК)"
Причем тут средний заработок? мы ведь командировку рассчитали, и СУММУ КОМАНДИРОВКИ поделили на 3 части, чтобы с них НДФЛ взять по разным правилам. А они говорят про Средний заработок, что в средний для командировки включается ТОЛЬКО ОСНОВНОЙ заработок без РК и Северной.
не могу понять ((
(12) дык... это про вкладку Начисления в доке Командировка. Там теперь вместо одной записи две или три (если есть и СН) = эти записи и есть средний за 12 мес без РКСН, средний за 12 мес РК...
(13) = эти записи и есть средний за 12 мес без РКСН
почему это средний заработок? я думал средний заработок, он на вкладке "Главное"
https://ibb.co/bKJjxqd а то что на закладке "Начислено (подробно)" это уже расчет Текущей командировки.
(14) Это у Вас суммарный СДЗ. Пока не сделали в печатных формах СДЗ_РК и СДЗ_СН, но они уже рассчитаны = умножаются на дни К = вторая и третья запись на вкладке Начислено.
Все-равно интересно получается если не выделять долю РК и сравнить работающего человека и кто в отпуске: за один месяц с отдыхающего или учащегося человека удержат повышенный НДФЛ со всей суммы з/п и он к выдаче получит соответственно меньше, а кто работает в этом месяце получит больше, т.к. у него повышенный НДФЛ удержат только с части з/п, а с РК и СН сумма НДФЛ будет меньше. (я уже не говорю про работников севера, где эти стимулирующие надбавки составляют приличную часть з/п и эта разница будет очень ощутима). Просто когда работодатель оплачивает любое отсутствие сотрудника по среднему или доплачивает до среднего при отдельных ситуациях он должен сохранить ему з/п на положенном уровне при равных условиях. Поэтому и вроде как логичнее выделять РК. С другой стороны могу понять юристов, которые читают наши законы и, как говорится, делают так, как там написано, а в НК написано, примерно (и ОЧЕНЬ утрированно), что одна налоговая база - это оплата труда в виде РК и СН и она облагается по своим правилам, а другая налоговая база - это оплата труда, которая включает в себя все, что не входит в другие налоговые базы и она облагается по своим другим правилам, а туда и попадают и отпускные и командировки и т.п. в расчете которых уже есть РК и СН.
г-жа Климова замечательно комментирует все вышедшие новинки по разным видам законов, а здесь её просят прокомментировать то, что нигде не описано (ни в законах ни в каких-либо комментариях к ним).
В 1С реализовано то, что вроде логично и не ухудшает права работника.
Решать правильно это или просто логично приходится самим, но при перерасчетах - если сначала не делить ту же командировку, а потом всё же разделить, то часто возникают расхождения - небольшие в начислении +/- 1копейка и в НДФЛ +/- 1 руб. Конечно если НДФЛ пока в пределах базы 2400т.р.
В 90-х годах тоже была прогрессивная шкала НДФЛ (тогда он назывался подоходный налог). В то время по прогрессивной шкале начисляли налог по основной заработной плате, отпускным, пособиям, командировкам, а районный коэффициент и северная надбавка облагались по ставке 12%. Из отпускных, пособий и командировок не выделяли РК и СН. Они включались в налоговую базу в полной сумме по прогрессивной шкале.
(21) Письмо - не закон. Вот когда выйдут изменения в НК, тогда и будем пересчитывать. В ИФНС "правая рука пишет письма, левая будет рассылать требования о занижении налоговой базы по НДФЛ". Письмом прикрываться будете?
(23) Письмо - это официальное разъяснение, подписанное Действительным государственным советником 2-го класса, вторая позиция в табеле о рангах, что соответствует армейскому генерал-лейтенанту. В царской России - тайный советник с правом на потомственное дворянство.
(26) Нет, конечно. Внутренняя формула премиального расчёта может быть любой, хоть РК в кубе умножить на средний заработок в квадрате. Это не означает, что с премии уже три раза взяли РК и дважды зачли в среднем заработке. Для РК есть просто обычная сумма, сверху он и накручивается стандартно, как на любой другой заработок. И в будущий средний заработок данная премия идёт стандартно. И всем фиолетово прошлое данной премии и кто как её рассчитал. Есть только её сумма.
Если Вы не выделите долю из премий рассчитанных исходя из среднего, тогда Вы должны при начислении таких премий, насчитать на них РК ещё раз сверху, как на все другие начисления типа оклада, ежем. премии..., т.к. все начисления в рамках труд. отношений должны облагаться РК (кроме среднего, в котором уже он есть, по определению). Т.е. по логике у Вас з/п за месяц должна чётко считаться: начисления + % РК на все начисления, поэтому логичнее Вам выделить, зачем завышать себе расходы., хотя думаю сотрудники будут не против )))
(28) Бухгалтера тоже настаивают на выделении доли РК в таких премиях. Я не могу придумать каким образом это сделать, чтобы как в командировке автоматически считались две суммы:Премия и доля РК. Пробовала откорректировать формулу из командировки и подставить в расчет премии, получилась ерунда. В помощнике перехода на новые начисления оплат по средней премий нет.
(31) Вы меня не слышите? Мне плевать на вашу премиальную формулу.
Дубль два: в месяцах начисления этих премий РК на них стандартно накручивался? Они входят в базу начисления РК?
(37) Спасибо. Это чудовищная ошибка. Первая же проверка трудинспекции по первой же жалобе уволенного - заставит как минимум за три года ВСЕМ работникам доначислить РК на премии, как на любую другую составляющую заработной платы. И совершенно фиолетово доказывать, что РК "сидит внутри". Премиальная формула может быть любая, но обязательно на сумму уже начисленной премии строго необходимо накрутить сверху РК. И СН, кстати, тоже, если есть северная стажевая надбавка.
Лечение: необходимо срочно и задним числом исправить все ранешние приказы на премию, рассчитав от обратного их голые суммы Гросс без РК и СН. В программе внести премию в базы РК и СН. Во всех программных документах начисления премии разделить отдельно строки с голой премией, а РК и СН с них штатно возьмётся по новой исправленной базе.
Вывод: понятно, что после такого мощного исправления уже не будет актуальным вопрос ветки по выделению РКСН из суммы премии - с голой новой премии уже не надо будет его выделять. Он пройдёт в общем расчёте РК и СН данного месяца начисления премии.
Отпуск продлевается уже полгода изза больничных.
Последний отпуск-исправление уже в 2025- доли РК и СН в январе считает в доход и соответственно начисляет НДФЛ. Пересчитывает начисления ""Отпуск основной"" (теперь называется ""Отпуск основной (до 2025))"" и другие соответственно. Если вручную выделить доли РК и СН, то дохода нет и НДФЛ 0.
Но теперь больничный не принимает отпуск-исправление и требует продлить или пересчитать первый отпуск.
Если отменить ручной пересчет отпуска и провести больничный, затем опять вручную исправить отпуск, то больничный все равно требует продлить или пересчитать первый отпуск.
Как победить начисление НДФЛ на доли РКСН в отпуске-исправление?
(36) У нас подобная ситуация, только длительный отпуск с декабря + несколько б/листов. При продлении была проблема, что искажался доход за 24 год. Я вернула старые начисления из архива отпуск основной (до 2025г) и отпуск за вредность (до 2025), и все продления отпуска сделала со старыми начислениями (выбрала нужный вид в документе), т.к. на выплату сумм нет.
У меня проблема в зуп 8.3. Начислили аванс за январь, выплатили . Провели через отчёт Сводная справка НДФЛ ( добавила код дохода). Что соотношение начисленных кодов 2000 и РКСН в исчисленной налоге и удержанном верно. Дальше начислили зпл за январь и сделали ведомость на выплату. И тут все разъехалось. Каждый сотрудник. Зуп не видит что с аванса уже удерживался НДФЛ и в зпл удерживает его полностью за месяц. При этом на эту же сумму уменьшает НДФЛ по коду 2000. Получается плюс и минус на одну сумму, у каждого сотрудника на свою. Как сдавать уведомления и отчёты, КБК то разные. Руками в ведомости на выплату каждый месяц править? У нас 500 работников.
У меня проблема в зуп 8.3. Начислили аванс за январь, выплатили . Провели через отчёт Сводная справка НДФЛ ( добавила код дохода). Что соотношение начисленных кодов 2000 и РКСН в исчисленной налоге и удержанном верно. Дальше начислили зпл за январь и сделали ведомость на выплату. И тут все разъехалось. Каждый сотрудник. Зуп не видит что с аванса уже удерживался НДФЛ и в зпл удерживает его полностью за месяц. При этом на эту же сумму уменьшает НДФЛ по коду 2000. Получается плюс и минус на одну сумму, у каждого сотрудника на свою. Как сдавать уведомления и отчёты, КБК то разные. Руками в ведомости на выплату каждый месяц править? У нас 500 работников.
(41)
Зуп вчера обновили. Если не ошибаюсь окончание цифр 32.17. А патчи отдельно обновлять? Они не входят автоматически в программу при ее обновлении до посл релиза?? Если нет, то где их взять?
(43) Для 32.17 патчи по НДФЛ уже не нужны и даже помешают. Распроводите напрочь все доки за 2025 год, а если были начисления_2024 с выплатой в январе 2025 - то и их.
Затем последовательно, хронологически, по одному пересчитывайтне начисления и ПЕРЕЗАПОЛНЯЙТЕ выплаты. Кажый шаг проверяя по отчёту Анализ НДФЛ по датам.
Не пугайтесь, если изменятся ранешние суммы к выплате - это признак оздоровления. Для восстановления уже прошедших по банку сумм - добавьте прочие удержания +/- и снова перезаполняйте выплаты. Никаких ручных правок.
И тогда и НДФЛ будет в шоколаде. И Выплаты.
(44) никакие обновления не помогают. Стоит версия 32.17. С февраля 2025 у нас новая есть организация, в ней в феврале приняты новые сотрудники. Начислен и выплачен аванс за февраль. А когда начисляем и выплачиваем зпл за февраль, то у удержанном НДФЛ общая сумма НДФЛ верная, а по кодам идёт пересорт ровно на сумму НДФЛ с аванса. Зуп не видит что НДФЛ по районному коэффициенту уже был удержан. Т.е. дело не пересчёте 2024 года. Как то не до обновили все таки эту версию
Доброго времени!
На большом партнерском семинаре 1С, прошел слух, что ФНС может пересмотреть свое решение о выделении РКСН с среднего заработка, так как действительно возникло масса моментов по его корректному выделению из среднего заработка. Допустим сотрудник в течении последних двух лет зарабатывал северную надбавку, естественно она была у него не постоянной, а при расчете отпускных, программа просто выдергивает 50%, что является некорректно. Поэтому большой вопрос, о корректности выделения рксн из среднего заработка.
Возникает другой вопрос: если организация примет решение не выделять рксн с среднего заработка, какие последствия могут быть со стороны ФНС?
.... Программа собирает все начисления, которые входят в базу для среднего, НО собирает в отдельную "стопку" все начисления (результаты начислений), которые являются РК или СН, а всё остальное в другую "стопку". Получается два разных СДЗ
Сейчас ФНС даже не может внятно разъяснить, с чего выделять, как и почему, а уж про последствия пока ...