Расчет больничного листа в 293 релизе

1. victorustas 16.02.10 17:59 Сейчас в теме
Здравствуйте,
уже второй день спорю с бухгалтером на предмет правильного расчета больничного листа.
Ситуация вкратце такова. Например, у нас есть сотрудник Н., страховой стаж которого составляет менее 5 лет, т.е. при начислении больничного следует взять 60% из причитающейся ему суммы.
При расчете средней зарплаты за год после деления на 365получаем сумму, которая больше, чем сумма из фонда ФСС (415000 руб.) - т.е. больше, чем 1136,99 руб. Средняя зарплата за день составляет, допустим, 1200 руб. В этом случае ЗиК автоматически берет 60% из 1200 руб., сравнивает их с 1136,99 руб. и берет меньшее значение: 1200 х 60% = 720 руб.
Однако бухгалтер утверждает (так ей сказали на курсах), что ЗиК сначала должна сравнить средний заработок (1200 руб.) и компенсацию из ФСС (1136,99 руб.), а затем уже брать 60% из меньшего значения.
Так ли это?
Развейте, пожалуйста, сомнения. Буду признателен за подсказку. Спасибо
По теме из базы знаний
Ответы
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
2. апостол 32 17.02.10 06:47 Сейчас в теме
Пусть твой бухгалтер почитает Федеральный закон от 29.12.2006 N 255-ФЗ
"Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством".
Статья 14. Порядок исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком.
И глупых вопрос больше задавать он не будет.
Хотя это беда многих бухгалтеров приказы и инструкции совсем незнают
3. victorustas 17.02.10 09:00 Сейчас в теме
(2) благодарю. одной проблемой меньше )
4. v_aleks_nikitin 17.02.10 11:46 Сейчас в теме
Статья 14 п.3.1 гласит:
Средний дневной заработок, из которого исчисляются пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, не может превышать средний дневной заработок, определяемый путем деления предельной величины базы для начисления страховых взносов в Фонд социального страхования Российской Федерации, установленной Федеральным законом "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования" на день наступления страхового случая, на 365.

Ключевые слова здесь: из которого исчисляются пособия

Т.е. сначала определяем меньшую величину - в нашем случае это 1136,99, а уже потом начинаем собственно исчисление размера пособия: умножаем на процент и количество дней нетрудоспособности.
Поэтому, к сожалению, проблема осталась!
Кстати, по моим сведениям, в "восьмерке" считается именно так.
5. victorustas 17.02.10 12:59 Сейчас в теме
не знаю, позволяют ли правила ресурса вставлять ссылки на другие ресурсы, но вот здесь занятное обсуждение проблемы:
http://buh.ru/forum/thread.jsp?id=502310
6. victorustas 17.02.10 14:05 Сейчас в теме
г-да, помогите человеку, который не алё в коде, тем более семерочном.
Какие изменения следует внести в код, чтобы больничный лист расчитывался так же, как в ЗУПе?
Буду очень признателен
7. victorustas 18.02.10 12:57 Сейчас в теме
не отличаются посетители форума вниманием к страждущим :)
А вот на мисте один хороший человек подсказал как устранить проблему:
в глобальном модуле в функции

глСобратьДанныеДляБЛ2010

следует заменить

ДневноеОграничениеФСС = ДневноеОграничениеСреднего;

на

ДневноеОграничениеФСС = Окр(ДневноеОграничениеСреднего * ПроцентОплаты / 100, 2);
Оставьте свое сообщение

Для получения уведомлений об ответах подключите телеграм бот:
Инфостарт бот