Всем доброго утра!
Сдавала недавно 1с Специалист по ЗУП 3.1 и попался вопрос, которого в Сборнике задач для подготовки к экзамену (официальное издание 1с) от слова никогда не было, потому что сборник 2022 года, а вопрос по ситуации, которая появилась по законодательству только через год в январе 2023. Начала выяснять по этому поводу и получила обалденный ответ:
"Начиная с 11.02.22 существенно изменилось законодательство. И консультант должен знать, как решить подобную задачу, а не как решить вопросы из сборника. Экзамен называется "СК по ЗУП", а не "СК по сборнику вопросов ".
Сейчас обновляется сборник задач, в ближайшее время выпутсим с изменениями."
Может кто разбирается в этом вопросе и подскажет, что делать в этом случае. Ведь получается по ответу от этих людей, что они захотели и напихали вопросов из нового законодательства. А сталкивался ты с таким или нет, твои проблемы. Я же не вундеркинд, чтобы изучить и запомнить абсолютно все статье и изменения, которые появились за полтора года. Теперь вообще не знаем как готовиться к экзамену, раз они начали добавлять вопросы, которые только в разработке нового выпуска сборника, а его еще и нет нигде.
(2), да. Но я же не могу выучить все новые статьи и доработки, которые они внедряют в 1с. Если я с этим никогда не сталкивалась. А если посудить на их ответ, то я просто должна сесть и читать всё подряд, надо мне или нет для работы. А работать мне когда? К тому же они добавили вопросы из нового сборника задач, который в разработке и еще не выпущен, это как-то нелогично. Что-то по Рознице я сдавала и там все вопросы по 2.3 релизу, учитывая, что 3.0 уже очень давненько вышел. Что же они не запихивают в него новые вопросы по законодательству. И если посудить, то это смотрится так, что захотел, то и добавил. Также по сборнику задач не написано, что это примерный сборник задач, и в официальных размещениях нигде не сказано, что задачи будут сформированы рандомно по любому вопросу, который за все годы существования 1с ЗУП были и которые соответствуют законодательству. Такое понятие я могу принять только в направление 1с Эксперт, если бы он был по ЗУП. В итоге они как монополисты решают сдал ты или нет, и прямо пишут, что даже объяснять не будут почему посчитали за ошибку, решают какие вопросы из миллиона возможных добавить.
И апелляцию не подать толком, сразу пишут, что если посчитали это ошибкой, то и будет считаться ошибкой, а ты гадай почему.
Такими темпами никогда не сдашь его, потому что законодательство меняется еженедельно.
(3)Странный подход - дайте мне в экзамене только то, с чем я раньше сталкивалась.
А к Заказчику придете, тоже ему ответите - я с этим не работала, не буду решать вопрос.
Как по мне это показатель специалиста - может он разобраться с вопросом, с которым раньше не сталкивался или нет.
Ну и да, отслеживать изменения это мастхэв в IT в принципе, и в 1С в частности.