ЗУП Начисление за первую половину месяца фиксированной суммой

1. user1472622 26.04.23 19:41 Сейчас в теме
Добрый день
После изменений по учету НДФЛ 2023 нет возможности перейти на "расчетный" способ начисления аванса, есть потребность выплачивать всем сотрудникам одну и ту же сумму. Пока все мои попытки безуспешны.
Если у кого-то уже есть решение этой проблемы или полезная информация, просьба поделиться. Речь конечно о типовом функционале (без доработок).
Спасибо
По теме из базы знаний
Найденные решения
2. GSokolov 320 26.04.23 20:45 Сейчас в теме
(1) Попытки ИМХО потому и безуспешны, что противоречат новым правилам исчисления НДФЛ и получения дохода, согласно которым при выплате сначала должен быть определён доход, из которого и должен быть исчислен и удержан налог при выплате этого дохода. Причём, при каждой выплате, в т.ч. и аванса. А для зарплаты выплата должна быть ещё и заработанной, иначе могут возникнуть проблемы при переплате. На сайте Бухэксперт8 есть разные способы решения этой проблемы, и в этой публикации способ тоже есть, только платный.
user1472622; lefthander; YA_514896950; +3 Ответить
Остальные ответы
В избранное Подписаться на ответы Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
2. GSokolov 320 26.04.23 20:45 Сейчас в теме
(1) Попытки ИМХО потому и безуспешны, что противоречат новым правилам исчисления НДФЛ и получения дохода, согласно которым при выплате сначала должен быть определён доход, из которого и должен быть исчислен и удержан налог при выплате этого дохода. Причём, при каждой выплате, в т.ч. и аванса. А для зарплаты выплата должна быть ещё и заработанной, иначе могут возникнуть проблемы при переплате. На сайте Бухэксперт8 есть разные способы решения этой проблемы, и в этой публикации способ тоже есть, только платный.
user1472622; lefthander; YA_514896950; +3 Ответить
3. YA_514896950 24 27.04.23 08:23 Сейчас в теме
(2)он хочет без доработок)))
удивительно как люди не понимают что законодательство изменилось!!!
и упрямо бьются головой о стену, не понимая что так больше делать нельзя(
4. user1472622 27.04.23 12:41 Сейчас в теме
(3)Ну есть же разные опции в ЗУП, например "разовое начисление".
5. YA_514896950 24 27.04.23 12:42 Сейчас в теме
(4)есть но оно не для того что вы хотите.

еще раз. ПО ЗАКОНУ ТЕПЕРЬ НЕТ АВАНСОВ, ЕСТЬ ЗП ЗА ПЕРВУЮ И ВТОРУЮ ПОЛОВИНЫ МЕСЯЦА.
6. YA_514896950 24 27.04.23 12:43 Сейчас в теме
(4)по сути вам господин из первого камента отлично ответил.
7. Anchoret 60 27.04.23 17:36 Сейчас в теме
Возникла необходимость, в исключительных ситуациях, выплачивать аванс фиксированной суммой, сделали следующим образом:
1. Создан показатель "ФиксированныйАванс"
2. Создан шаблон ввода исходных данных, в котором выбран, созданный в п. 1, показатель
3. Создано начисление, в формуле которого выбран показатель из п. 1, вводится отдельным документом
4. Изменена формула основного начисления "Оплата по окладу" (*Формула* - "ФиксированныАванс") - сумма зарплаты уменьшается на сумму аванса
Вводится документ "Данные для расчета зарплаты", в котором заполняется сумма аванса
Вводится документ "Разовое начисление"
Пока тестируем, правильно ли всё будет отрабатывать
8. Vlad_M_75 28.04.23 07:13 Сейчас в теме
(5) Очень спорный вопрос с точки зрения законодательства.
1. Ссылку на ТК (или цитату) в старой и новой редакции можно?
"Заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца. Конкретная дата выплаты заработной платы устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором или трудовым договором не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена." Эта фраза как была с 2016 года, так и осталась. НИЧЕГО с 01.01.2023 не поменялось.

2. Кто мешает работодателю прописать в кол. договоре, что зарплата за первую половину месяца выплачивается в таком-то размере?

3. Налоговый кодекс говорит о том, что НДФЛ удерживается при любой выплате дохода. Никаких указаний, что за первую половину месяца нужно считать ЗП по всем правилам расчета и в полном объеме ни в одном законодательном акте нет.

Если в фирме 1С так прочитали ТК (точнее подогнали прочтение ТК под свои алгоритмы), то это не значит, что это истина в последней инстанции.
9. Vlad_M_75 28.04.23 07:19 Сейчас в теме
(1) Мы сделали так: в процедуру РассчитатьЗарплатуСлужебный() обработки МенеджерРасчетаЗарплаты вставили
перед строчкой РассчитатьНДФЛ() вставили следующий кусок кода:
#Вставка	
Если НастройкиРасчета.ПерваяПоловинаМесяца тогда         
                            
	ПараметрыЗапроса = Новый Структура;
	ПараметрыЗапроса.Вставить("МесяцНачисления",МесяцНачисления);

	Начисления = НашМодульСлужебные.РассчитатьДокументАванса(ПараметрыЗапроса,Начисления);

	Зарплата.Начисления = Начисления.Скопировать();
КонецЕсли;

#КонецВставки		
Показать

где в функции НашМодульСлужебные.РассчитатьДокументАванса рассчитываем аванс так, как нам надо.
10. YA_514896950 24 28.04.23 09:05 Сейчас в теме
(9)скорее всего вылезут проблемы, буду рад ошибиться)
11. Vlad_M_75 28.04.23 09:20 Сейчас в теме
(10) Работаем с января. Проблема одна: при окончательном расчете НДФЛ с аванса разбивается по статьям финансирования и подразделениям окончательного расчета. В релизе 3.1.25.40 вроде бы основные ошибки в расчете НДФЛ поправили, и лезут только с перерасчеты с кривого учета в прошлых месяцах. Будем надеяться, что в следующих месяцах все станет совсем хорошо. И да, 6-НДФЛ формируем сами.
Оставьте свое сообщение
Вакансии
1С аналитик
Москва
зарплата от 210 000 руб.
Полный день

Руководитель направления 1С
Москва
зарплата от 350 000 руб.
Полный день

1С Программист
Москва
зарплата от 180 000 руб.
Полный день

Программист 1С
Москва
зарплата от 180 000 руб. до 220 000 руб.
Полный день

Аналитик 1С / Бизнес-аналитик
Нижний Новгород
зарплата от 100 000 руб. до 250 000 руб.
Временный (на проект)