Зависимость планового ФОТ от графиков работы

1. user1906315 29.03.23 13:26 Сейчас в теме
Здравствуйте. Подскажите кто-нибудь, как в ЗУП.КОРП 3.1 настроить зависимость планового ФОТ от графиков работы и графиков отпусков.
Все перерыла, нашла ФОТ в карточке сотрудника, в кадровом плане, но везде по среднемесячным данным, а от этих данных проку нет, ДС нужно планировать реальные, а не среднеарифметические, в результате ОТИЗ до сих пор торчит в Экселе.
Заранее спасибо.
По теме из базы знаний
Ответы
В избранное Подписаться на ответы Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
2. Dmitry77 83 29.03.23 17:06 Сейчас в теме
В зуп фот считается от оклада и количества ставок.

От графика работы и от графиков отпусков фот не зависит.
3. user1906315 30.03.23 09:40 Сейчас в теме
(2) А как тогда планировать конкретные начисления, ведь уже заранее известны все графики на год, и работы и отпусков, и все от этого зависящие надбавки/доплаты и т.п. Зачем нам оклады и ставки, если работа повременная (т.е. я точно знаю, что в этом месяце 175 часов, а ЗУП мне считает 164,417)? Ну не может же быть, что у нас единственных во всей стране финотдел просит от ОТИЗ нормальное планирование расходов на персонал, есть какие-то типовые варианты?
4. Dmitry77 83 30.03.23 13:53 Сейчас в теме
(3) у вас хотят какую- запредельную точность.
Факт все равно отклонится от этого плана ( отпуска, невыходя больничные и т. д.) + приёмы переводы увольнения. + вакансии.

Всё обычно считают по средней норме.
С поправкой на некий коэффициент.
5. user1906315 31.03.23 16:29 Сейчас в теме
(4) Не совсем согласна - больничные да, остальное можно спланировать - график отпусков утвержден (тем более в компании бОльшая часть отпуска корпоративная), по приемам после перехода на КОРП собираемся использовать кадровое планирование, по которому будут сценарии с учетом подбора (а по факту это и так у нас работает, только как-то печально торчать в Экселе при наличии 1С, хотелось бы нормального функционала).
ОБЫЧНО - на моем опыте, как бывшего ответственного за бюджет подразделения, финансисты всегда хотят более точных данных, т.к. деньги запасные они потом из кармана не достанут, и при составлении качественного бюджета ПРИНЯТО учитывать календарь. А ФОТ - одна из самых весомых составляющих в бюджете.
Может кто-то поделиться, есть опыт решения подобной задачи без дополнительных разработок?
Заранее спасибо за подсказку.
7. Dmitry77 83 31.03.23 18:31 Сейчас в теме
(5)
Судя по описанию у вас очень специфичный бизнес ( почасовая оплата + корп отпуск и судя по всему сменные графики, опять же не понятно ночные есть или нет, не понятно про суммированый учет) и нужна соответсвено под вас написанная оценка ФОТ. Типовыми средствами вы не решите проблему в 1с.

Кадровое планирование может быть поможет, не уверен, как оно считает почасовую оплату, по среднемесячеому или же по графику из штатки. Я бы предложил в эту сторону попробовать.
8. user1906315 03.04.23 08:26 Сейчас в теме
(7) Есть и ночные, и суммированный учет. Корп. отпуск оказался очень неплохим решением - чтобы не было споров, кому летом гулять, и чтобы с мая по сентябрь не тормозилась работа из-за отсутствия участников процессов, а бизнес обычный - производство. А моя задача не обосновывать отклонения, а дать пользователю нормальный инструмент (я методолог). Увы, если типовых возможностей нет, придется заказывать доработку. Спасибо всем
6. Said-We 31.03.23 17:22 Сейчас в теме
Отпуск по среднему считается, что бы сильно ФОТ не отклонялся. :-) Шутка.
Наличие графика отпуска не даст вам возможность точно и заранее рассчитать средний до копейки и даже до 100 рублей не даст. При расчете ФОТ отпусками можно пренебречь и не использовать эти данные в расчетах. Вакансии никак всё равно заранее не предугадаете. Изменение штатного расписания тоже. Премиальный фонд тоже.
Плановый ФОТ считают +- километр и закладываются риски, что бы его точно хватило.

Недоиспользование бюджета всегда можно списать, на БЛ, вакансии и т.д.
Что бы проще по этому поводу общаться с руководством и говорить, что классно планируем ФОТ - придумали годовую премию.
У кого есть квартальная отчетность по бюджету придумали и квартальную премию.
В итоге можно выйти на полное соответствие ФОТ и планов ФОТ, копейка в копейку :-)
% годовой или квартальной премии или даже пофамильные суммы же опять дает финансовый отдел. Все карты в руки.
9. dka80 20 03.04.23 16:18 Сейчас в теме
ФОТ зависит и от начислений, которые входят в ФОТ, и от количества ставок, и от графика работы сотрудника. Оплата сотрудника за месяц будет либо ФОТ (при условии отсутствия отклонений), либо по среднему (что в общем случае меньше ФОТ). То есть, если вы запланируете все по ФОТ, то вы не вылезете за рамки планируемого бюджета. Опять же, когда вы планируете ФОТ на следующий месяц? В лучшем случае в конце предыдущего, а то и раньше. А зарплату за предыдущий месяц вы платите 10 (примерно) числа, т.е. отпускной ФОТ может измениться на текущий месяц. Таким образом, задача, на мой взгляд, не имеет практического применения. Я всегда говорю: есть такое понятие как инженерная точность - это необходимая и ДОСТАТОЧНАЯ точность. Вы хотите точность планирования ФОТ 100%, но для чего она вам - ваш отиз не скажет никогда
10. Said-We 03.04.23 16:47 Сейчас в теме
Лучшее - враг хорошему.

А "лучшее" враг хорошего потому, что лучшее - это крайность, а крайность как выход за пределы нормы, бывает нежелательна.

Но у автора есть финансисты, которые "гнут" свою линию, не понимая того, что задача не имеет даже степени точности решения :-)
Либо сам автор, как методолог это делает и не понимает. У методологов такое часто случается. Сталкивался не однократно. В конечном счете наломав дров они соглашаются. Сначала убеждал их до того как они дров наломают, но потом бросил, так как на это уходит много сил и времени.
Оставьте свое сообщение
Вакансии
Разработчик 1С
Москва
зарплата от 220 000 руб. до 300 000 руб.
Полный день

Старший программист 1С
Москва
зарплата от 120 000 руб. до 250 000 руб.
Полный день

Аналитик 1C
Москва
зарплата от 200 000 руб. до 240 000 руб.
Полный день

Аналитик группы поддержки 1С
Москва
зарплата от 160 000 руб. до 250 000 руб.
Полный день

Ведущий аналитик группы поддержки 1С
Москва
зарплата от 200 000 руб. до 300 000 руб.
Полный день