НДФЛ в отпуске

1. qwe1qaz 24.01.23 07:56 Сейчас в теме
Здравствуйте, подскажите с такой ситуацией.

У сотрудника было сделано начисление за первую половину месяца, ведомостью (аванс) сумма была выплачена. Сейчас при оформлении отпуска на февраль НДФЛ считается с отпуска + с суммы аванса. Как это исправить?
user1520354; +1 Ответить
По теме из базы знаний
Ответы
В избранное Подписаться на ответы Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
2. Roootru 24.01.23 08:59 Сейчас в теме
(1) В ведомости на аванс НДФЛ удержан?
6. GalinaK 5 25.01.23 10:55 Сейчас в теме
(1) Такая же бяка и с Больничными. Полная каша с Датами получения дохода, а если еще и начисление аванса сделано раньше, а потом б/л или отпуск вклиниваются чуть раньше, тогда весь НДФЛ, в т.ч. с аванса попадает в Отпуск (больничный).
Обычно рекомендации править где-то НДФЛ вручную считаю вредными, но здесь похоже придется "ручками" - нарастающим итогом (((. Посмотрим, что будет после выхода свежих релизов.
user1520354; +1 Ответить
7. user1520354 25.01.23 12:16 Сейчас в теме
(6)У нас такая же проблема со всем межрасчетными выплатами, - больничные, отпуска, командировки. Отпуск, который будет в феврале, считает верно, только если удалить из зарплаты за январь ндфл с аванса. Но потом зарплату надо будет перечитать верно, а отпуск не трогать больше, иначе ндфл с аванса снова прилетит в отпуск. Если менять даты выплаты, полная чехарда с налогом. Суммы уменьшаются, порой до 0.
49. stvorl 1040 28.02.23 16:13 Сейчас в теме
(7) Да, по датам получения дохода полная задница. Вообще, полная, не только в этом. Сломана и испорчена вся логика, которая до этого работала годами. Даже нарастающим итогом НДФЛ считается не всегда верно, хотя, я так понимаю, именно этого они и хотели добиться (чтобы нарастающим считалось, а остальное - как-нибудь).

Вычеты скачут как хотят, логика подбора вычетов у документа начисления аванса другая, чем у межрасчетных выплат и главного начисления зарплаты. Они дерутся друг с другом за вычеты, и гоняют их как Сидорову козу плюсом-минусом.

Кроме того, все это поведение постоянно меняется патчами. Прямо сегодня ночью, похоже, зашел патч, и вчера неправильно рассчитанный НДФЛ с премии сегодня уже пересчитывается иначе (при отсутствии других документов в базе). Тоже, впрочем, неправильно, но лучше,чем было.

К сожалению, премию уже сегодня выплатили, зафиксировав этот кривой расчет, с которым уже нельзя ничего сделать.

У меня, кроме кучи остальной работы, около 15 баз ЗУП, и я в принципе ничем с января не занимаюсь, кроме как сверками и выверками по этому всему, подставлением костылей, утешением бухгалтеров, и придумыванием им отмазок для сотрудников, которые офигевают от того, что с аванса в ~10000 рублей может начислиться НДФЛ ~4500 рублей.

Похоже, результаты двухлетней политики переквалификации слесарей и таксистов в программистов, на экспресс-курсах за госльготы, проникли в штат разработчика технологии.
Helly_ti; Solkaru; anastasita_z; sabvi; +4 Ответить
50. GalinaK 5 01.03.23 06:54 Сейчас в теме
В 1С есть проблема - после изменений в уже проведенных документах (или в д-тах, созданных копированием) не всегда очищаются (исправляются) движения д-та, которые пользователь считает исправленными (удаленными).
(49)
Даже нарастающим итогом НДФЛ считается не всегда верно
- нужна последовательность проведения всех д-тов, которая все равно не сработает при оставшихся "невидимых движениях". А восстанавливать порядок проведения д-тов созданием новых - это нереально дорогое удовольствие.
Вообще непонятна цель таких изменений в НДФЛ - эти кучи разных Дат получения дохода... если платим теперь один раз в месяц и за все виды доходов разом.
41. ChatGPT 04.02.23 02:09 Сейчас в теме
(1) Для возникновения необходимо пересчитать НДФЛ на отпуск без учета аванса, чтобы не дублировались расчеты. Для этого можно использовать функционал пересчета НДФЛ в "1С:Зарплата и Управление Персоналом 3.x".
3. qwe1qaz 24.01.23 09:04 Сейчас в теме
4. qwe1qaz 24.01.23 09:10 Сейчас в теме
Нашел запрос, который рассчитывает исчисленный ранее налог, по нему ведомость делает приход +100 и -100 и в итоге 0. Толи в 1С косяк, толи мы что-то сделали не так

// 12. Получим информацию об исчисленном ранее налоге
// Читаем приходные записи (соответствуют налогу исчисленному) регистра накопления РасчетыНалогоплательщиковСБюджетомПоНДФЛ по списку физических лиц и головной организации со ставкой резидента 13%,
// зарегистрированные за период между началом года первого месяца налогового периода и концом последнего месяца налогового периода.
// Дополнительно проверяем условие на "межрасчетность" записей при выполнении промежуточного расчета.
// Рассчитываем поле МесяцНалоговогоПериодаДляПоиска как начало месяца налогового периода.
// В качестве результата получаем таблицу значений с полями ФизическоеЛицо, МесяцНалоговогоПериодаДляПоиска, МесяцНалоговогоПериода, Подразделение, КатегорияДохода и НалогПоСтавке13, НалогСПревышенияПоСтавке13
5. asupsam 60 24.01.23 22:13 Сейчас в теме
(4) Подтверждаю, явно это косяк релиза. Тоже потратил кучу времени, думая, что ошибка у нас. Дай думаю, посмотрю на форуме, не было ли у кого)).
Похоже, что связано с изменениями расчета НДФЛ с нового года. Если у отпуска поставить месяц начисления не январь а февраль, начинает считать правильно. Если выплату аванса отменить и пересчитать з/п, тоже все правильно.
24rus; user1901095; user1520354; +3 Ответить
8. LNick 25.01.23 14:17 Сейчас в теме
Коллеги, а поделитесь информацией, на каких релизах работаете?
Я у себя на 3.1.23.458 подобной ошибки смоделировать не смог пока.
Что в отпуске, что в командировке, что месяц начисления Январь, что Февраль - считается корректно.
9. user1520354 25.01.23 14:38 Сейчас в теме
(8) У нас такой же релиз. И проблема есть. Аванс начислен и выплачен. У вас Начисление зп за месяц документ проведен? У сотрудника, который в отпуск пойдет, на вкладке НДФЛ отображается налог с аванса и отдельной строкой с зп? после этого пересчитайте Отпуск с месяцем начисления Январь, и посмотрите в налог, нет ли лишней суммы - налога аванса?
10. LNick 25.01.23 16:29 Сейчас в теме
(9)Нет, начисления ЗП не было.
Создал / рассчитал ЗП за месяц. Рассчиталось корректно. Пошел в отпуск, пересчитал отпуск - НДФЛ поплыл. Но не уверен, что 1С признает это как ошибку - нарушена последовательность документов.

Смотрите: если мы рассчитываем межрасчетку за январь, с выплатой в январе, то она и должна у нас рассчитываться до начисления ЗП. После того как рассчитали ЗП за январь - все межрасчетки уже только февральские. А там вроде бы все корректно.

Другой момент. Оставил все как есть - пересчитанный отпуск с повторным НДФЛ, ЗП за январь. Выплатил и то, и другое. Создал начисление ЗП за февраль - программа возвращает переудержанный в январе НДФЛ. Правда, в сторнируемой строке дата дохода - дата выплаты ЗП за январь, а не дата выплаты отпуска. (см рис) Но в 2-НДФЛ все выглядит ровно по итогу года. Как это все садится в 6-НФДЛ - не смотрел.

Что скажет 1С - баг или фича - Вы еще им об этом не писали?
Прикрепленные файлы:
11. user1520354 25.01.23 16:48 Сейчас в теме
(10)Нет, им не писали. Но на просторах инета жалобы уже встречала. Не согласна, что нарушена последовательность. Если отпуск с 1 февраля, выплатить обязаны в январе, и что же, месяц ставить Февраль? Месяц начислений январь все же.
А зарплата за месяц нужна для корректного среднего, тк январь входит в расчетный период.
14. GalinaK 5 26.01.23 06:07 Сейчас в теме
(11) Последовательность, нужная для расчета отпуска не нарушена. А вот последовательность ввода документов, начисляющих доход (в 2023 г) - сначала за месяц (с выплатой в феврале), а потом январское начисление отпуска, с датой тоже хх.января.2023 выглядит нелогично. Эти две (обе важны) последовательности противоречат друг другу. Возможно при окончательном расчете зарплаты за январь и выровняется всё (сомневаюсь).
15. LNick 26.01.23 08:03 Сейчас в теме
(14)Я строил вчера пример - у меня выровнялось при расчете следующего месяца, в данном примере - февраля. См картинку в (10)
17. GalinaK 5 26.01.23 08:26 Сейчас в теме
(15) у меня тоже "выравнивается", то есть итоги по году верные, но в Регистре полно "+" и "-" , очень некрасиво.
Важно не пропустить в Начислении Отпуска или б/л ситуации, когда начислено = 3000, а НДФЛ при этом = 2000, т.к. зацепился какой-то аванс или еще что-то.
16. LNick 26.01.23 08:21 Сейчас в теме
(11)Да, в этом случае месяц начислений январь, соглашусь. Но такие расчеты - это кандидат номер 1 на перерасчет по итогам месяца. У нас заранее начисление ЗП и взносов не делают, считают в этом случае в документе.
Но ниже пишут, что и в случае "рассчитать з/п" в документе отпуска "кривит" НДФЛ.

В любом случае, НДФЛ с аванса рассчитан и выплачен, чего его повторно то удерживать. Так что подумавши, не понимаю, как это можно "фичей" признать. Баг, однозначно. Спасает только что есть способы обхода. Не сложные способы.
18. GalinaK 5 26.01.23 08:32 Сейчас в теме
(16)
считают в этом случае в документе
- А выплачивают отпускные вместе с начисленной в д-те Отпуск з/п или только отпускные?
В д-те Отпуск Начислено всего получается с полной суммой з/п за месяц + отпускные, но НДФЛ при этом уже за минусом удержанного при выплате аванса. Просто проверить - Начислено*0,13 не получается.
user1901095; asupsam; +2 Ответить
19. LNick 26.01.23 09:06 Сейчас в теме
(18)Хотел написать - выплачивают вместе, как по умолчанию ЗУП предлагает, но решил проверить сначала.
Оказалось, что расчетчики снимают галку "Рассчитать ЗП" в отпуске. Как минимум весь 2022 так делали.
Считают отпускные без последнего месяца, потом исправлением пересчитывают, после выплаты ЗП.
Глаз да глаз за ними -))
20. GalinaK 5 26.01.23 09:10 Сейчас в теме
(19) До 2023 г не было проблемы рассчитать з/п месяца отдельным д-том, не в Отпуске, сама всем так советовала, чтобы з/п не попадала в выплату отпускных.
Исправлением это хороший вариант, но часто встречается, что после добавления в расчет среднего еще одного месяца средний немного уменьшается. Снова возникают вопросы.
13. asupsam 60 25.01.23 20:17 Сейчас в теме
(10) Можно не начислять з/п
Обязательно:
1. Начисление за первую половину
2. Выплата аванса
3. Вводим отпуск январем, например с 01.02-10.02.2023. Ставим галку "рассчитать з/п за янв"
Получаем обратный эффект, НДФЛ уменьшается на НДФЛ с аванса. Если сделать "перерасчет НДФЛ в феврале", он восстанавливает суммы как надо)))
12. qwe1qaz 25.01.23 19:06 Сейчас в теме
(8) 3.1.23.460, но и 3.1.23.458 было так же. И сейчас не во всех случаях ошибка, видимо при определенных условиях, просчет в механизме.
21. Ochkarito 26.01.23 18:07 Сейчас в теме
1. Настройки учетной политики по НДФЛ - Удержание исчисленного НДФЛ с аванса - Удержать при выплате аванса.
2. Провести документы выплаты аванса.
3. Пересчитать НДФЛ в документе начисления зарплаты и взносов.
4. Обновить налог в документе отпуска.

Должно рассчитать корректно.
user1098708; +1 Ответить
23. asupsam 60 27.01.23 09:47 Сейчас в теме
(21) Неправильно считает. В начислении з/п ндфл разбивает на 2 суммы, с датой выплаты аванса и з/п(25.01 и 31.01)
В регистре "Расчеты налогоплательщиков с бюджетом по НДФЛ" начисление з/п делает 2 записи на сумму НДФЛ аванса
с плюсом и минусом. При расчете отпуска, такое ощущение, что игнорируется начисленный документом "за первую половину месяца" НДФЛ и доначисляет его снова.
user1901095; +1 Ответить
24. qwe1qaz 27.01.23 10:05 Сейчас в теме
(23)Да, также две записи приход + и - и одна расход, а запрос берет приходы. Эти строки отличаются только полем "Устаревшая дата получения дохода", в одной заполнено, в другой нет и если в запросе получающем исчисленный НДФЛ использовать фильтр по этому полю, то НДФЛ правильный получается.
22. obshestvo_td 27.01.23 09:13 Сейчас в теме
Возникла такая же проблема.
Мы сделали такую последовательность:
1. Начисление за 1 половину месяца
2. Отпуск с расчетом января 2023
3. Начисление заработной платы.

Но, не нравится:
1. что в сумму выплаты отпускных включает сразу и зп, и отпускные, вручную разделяем.
2. В документе отпуск, при распечатке документа Записка-расчет итоговая сумма к выплате без учета уже ранее выплаченного аванса за первую половину месяца, но ндфл указан за минусом уже ранее удержанного.

честно говоря, ждем обновления релиза.
25. user1901099 27.01.23 14:08 Сейчас в теме
Добрый день, всем! Такая же проблема. Так как отпуск февральский, а документ с месяцем начисления «январь», создаем документ начисления ЗП за январь, чтобы сумма января попала в средний.
Затем создаем документ отпуска. Месяц начисления «январь». Даты отпуска февраля. «Рассчитывать ЗП за январь» - снимаем признак. В средний суммы января попадают, всё хорошо. А вот в данные по НДФЛ попадают суммы НДФЛ из документа начисление ЗП за январь.
Зарегистрировала ошибку в 1С. Жду ответа.
d4rkmesa; user1901095; asupsam; +3 Ответить
26. user1901095 27.01.23 14:11 Сейчас в теме
(25)Здравствуйте. Такая же проблема! Напишите, пожалуйста, что ответили.
27. asupsam 60 27.01.23 14:15 Сейчас в теме
Из той же оперы зарегистрировали ошибку

https://bugboard.v8.1c.ru/error/000135616
В расчетном листке и в других отчетах по зарплате отражается заниженная сумма НДФЛ, если сначала начислен и выплачен аванс, а после этого вводится документ "Отпуск" с расчетом зарплаты за тот же месяц.
rintik; d4rkmesa; +2 Ответить
28. AndrewVVS 27.01.23 15:38 Сейчас в теме
(27) The server didn't respond in time. Только у меня ссылка не открывается? Аналогичная ошибка: Сумма НДФЛ в отпуске больше суммы отпускных. Странно что 1С не предусмотрела проверку...
Открылась: "В расчетном листке и в других отчетах по зарплате отражается заниженная сумма НДФЛ, если сначала начислен и выплачен аванс, а после этого вводится документ "Отпуск" с расчетом зарплаты за тот же месяц."
Ошибка 20173751
Код ошибки: 20173751
Код(ы) обращения: HL-614352
29. Polecat 31.01.23 14:28 Сейчас в теме
Проблема в том, что при окончательном расчете зарплаты за месяц документом "Начисление зарплаты и взносов" в регистре накопления "Расчеты налогоплательщиков с бюджетом НДФЛ" делается исправление изначальной авансовой записи с заполненным реквизитом ЗарегистрированоПриНачисленииАванса на аналогичную запись с пустым значением данного реквизита. А поскольку удержанный ранее НДФЛ для межрасчетных вычислений собирается из этого регистра в том числе и по условию, что реквизит ЗарегистрированоПриНачисленииАванса заполнен, то при проведенном окончательном начислении более ранние межрасчетные документы перестают видеть НДФЛ, исчисленный с аванса и пытаются рассчитать его заново. Таким образом он будет попадать в каждый межрасчетный документ начисления. Я попытался скомпенсировать это исправив запрос в своей ЗУП 3.1.23.458 в общем модуле "УчетНДФЛ" в процедуре "РассчитатьНалогПоОсновнойСтавке" в разделе // 12. Получим информацию об исчисленном ранее налоге...
В строке модуля 5883 вместо кода
Запрос.Текст = СтрЗаменить(ТекстЗапроса, "&ОкончательныйРасчетПоРасчетам", 
		"(Период < &НачалоМесяцаРасчета
		|			ИЛИ РасчетМежрасчетногоПериода
		|			ИЛИ	ЗарегистрированоПриНачисленииАванса <> ДАТАВРЕМЯ(1, 1, 1, 0, 0, 0))");

я применил код
Запрос.Текст = СтрЗаменить(ТекстЗапроса, "&ОкончательныйРасчетПоРасчетам", 
		"(Период < &НачалоМесяцаРасчета
		|			ИЛИ РасчетМежрасчетногоПериода
		|			ИЛИ	ЗарегистрированоПриНачисленииАванса <> ДАТАВРЕМЯ(1, 1, 1, 0, 0, 0)
		|			И НЕ (РасчетыНалогоплательщиковСБюджетомПоНДФЛ.Регистратор Ссылка Документ.НачислениеЗарплаты И РасчетыНалогоплательщиковСБюджетомПоНДФЛ.Сумма < 0 И &ДУИН <= &КонецМесяцаРасчета И &ДУИН >= РасчетыНалогоплательщиковСБюджетомПоНДФЛ.МесяцНалоговогоПериода)
		|			)");
		Запрос.УстановитьПараметр("ДУИН", ДатаУдержанияИсчисленногоНалога);

Таким образом при межрасчете, выплачиваемом после аванса но до окончания месяца из запроса исчисленного НДФЛ исключается исправляющая сторно-запись итогового начисления. Испытаний серьезных еще не проводил, но 3 таких отпуска пока рассчитались нормально, без флага "Рассчитать зарплату за Январь", но с проведенным итоговым начислением зарплаты за месяц.
nofear; hottion; krein; mrflatcher; d4rkmesa; +5 Ответить
30. mlv84 36 01.02.23 04:20 Сейчас в теме
Тоже возникла проблема при расчете отпуска, начинающегося в феврале. Месяц начисления январь.
Ответ 1С:
В КОРП-версии вместо документа "Начисление зарплаты и взносов" можно вводить документ "Расчет начислений". Это подразумевает расчет начислений и удержаний (в т.ч. НДФЛ) разными документами.
В целом, предполагается, что сначала рассчитываются все межрасчетные документы месяца, в т.ч. документ "Отпуск", только после этого производится окончательный расчет месяца документом "Начисление зарплаты и взносов" или "Расчет удержаний", если расчет удержаний выполняется отдельно. Если необходимо начисления текущего месяца включить в расчет среднего заработка, рассчитать зарплату за текущий месяц также можно в документе "Отпуск".
31. asupsam 60 01.02.23 10:11 Сейчас в теме
(30) Выше я писал, что если сделать расчет з/п в самом отпуске, то НДФЛ занижает на сумму НДФЛ аванса. Так что этот ответ вовсе и не ответ.
AndrewVVS; +1 Ответить
33. mlv84 36 02.02.23 03:00 Сейчас в теме
(31)
У нас версия КОРП, поэтому вариант с документом "Расчет начислений" спас ситуацию.
36. Eternal_student799 02.02.23 23:33 Сейчас в теме
(33) Я так понимаю, что только такой вариант возможен на сегодня...
32. AndrewVVS 01.02.23 15:27 Сейчас в теме
(30) почти аналогично ответили сегодня: "Предполагается, что сначала рассчитываются все межрасчетные документы месяца, в т.ч. документ "Отпуск", только после этого производится окончательный расчет месяца документом "Начисление зарплаты и взносов". Если необходимо начисления текущего месяца включить в расчет среднего заработка, рассчитайте зарплату за текущий месяц в документе "Отпуск".
Возможность рассчитать зарплату отдельным документом без расчета НДФЛ, к сожалению, предусмотрена только в КОРП-версии."
Спросил их почему программа даже не предупреждает, что сумма отпускных меньше суммы НДФЛ и по факту сотруднику к выплате 0?
46. AndrewVVS 20.02.23 15:59 Сейчас в теме
(32) Ответ поддержки 1С: «Поскольку расчет НДФЛ выполняется нарастающим итогом исходя из требований п. 3 статьи 226 НК РФ, то расчет НДФЛ в сумме, превышающей отпускные, сам по себе не является неверным.
Пожелание по заполнению ведомости на выплату в такой ситуации с удержанием не более 50% выплачиваемого дохода зарегистрировано, но сроки его реализации, к сожалению, пока не определены.»
47. asupsam 60 20.02.23 17:10 Сейчас в теме
(46) Так ведь гонят же, даже нарастающим итогом неправильно.
53. sabvi 11 02.03.23 15:53 Сейчас в теме
(30) Спасибо! Проверил на КОРП 3.1.24.408, способ рабочий. Странно что уже прошел месяц, а баг так и не исправлен.
54. sabvi 11 02.03.23 16:12 Сейчас в теме
(30) Попробовал но КОРП 3.1.24.408, сперва решил что вариант рабочий, после проведения документа "Расчет начислений" НДФЛ в отпуске рассчитался корректно. Но косяк зарылся потом в документе "Начисление зарплаты и взносов", который производит расчет НДФЛ в конце месяца.
1. Если делать сразу "Начисление зарплаты и взносов" (без "Расчет начислений"), то НДФЛ в начислении зарплаты рассчитывается корректно, в отпуске нет (см. вложение 1).
2. Если делать сперва "Расчет начислений", потом "Отпуск", потом "Начисление зарплаты и взносов", то расчет НДФЛ в "Отпуск" корректный, а расчет НДФЛ в "Начисление зарплаты и взносов" не верный, не учитывается дата начисления и удержания НДФЛ с аванса. (см. вложение 2)

И так и так косяк, приходятся выбирать, какой меньше
Прикрепленные файлы:
34. Eternal_student799 02.02.23 23:13 Сейчас в теме
UP PLEASE!!!! HELP!!! Кто-нибудь нашел решение данного вопроса ? кто как вышел из ситуации? Был код выше - ситуация не изменилась..🙌🤷‍♂️
37. GalinaK 5 03.02.23 06:04 Сейчас в теме
(34) Попробуйте: 1. перед начислением отпуска создать Начисление з/п за месяц (январь), дату выплаты в нем указать такую же как планируется дата выплаты отпускных.
2. Расчет Отпуска (уже без начисления з/п), НДФЛ нормально считается.
3. Затем проводится выплата отпускных.
4. И в д-те Начисление з/п за месяц установить Дату выплаты = Дате выплаты з/п.
mrflatcher; +1 Ответить
39. mrflatcher 9 03.02.23 13:02 Сейчас в теме
(37) Спасибо. Способ рабочий ЗУП 3.1.24.310.
P.S.: можно рассчитать з/п за январь (с правильной датой выплаты з/п), рассчитать отпуск (з/п за январь попадет в р/с отпускных) и вручную установить правильный НДФЛ в документе отпуск. Так быстрее.
AndrewVVS; +1 Ответить
44. d4rkmesa 06.02.23 16:15 Сейчас в теме
(39) Ну как бы "вручную установить" пользаки an masse не считают за выход. Да и в целом, это не только отпусков касается, куча других документов ведет себя аналогичным образом, та же мат. помощь. И это еще не все посчитали зарплату за январь и не заглянули, что у них на вкладке с НДФЛ творится. В общем, глобальная проблема, которую, судя по всему, фирма 1С не считает за проблему.
56. Solkaru 05.03.23 20:57 Сейчас в теме
(1)
(34) Мы делаем так: отменяем проведение начисленной заработной платы, считаем отпуск (НДФЛ встает верно), потом проводим зарплату и все работает норм. Но ошибок в учете НДФЛ много и они копятся, а исправлять почему то никто не торопится((
57. user692446_axel4 07.03.23 16:11 Сейчас в теме
(56) рискуете что в этом случае отпускные расчитаются по среднему, в который не войдет отмененное начисление
35. Eternal_student799 02.02.23 23:16 Сейчас в теме
Зарплата и управление персоналом КОРП, редакция 3.1 (3.1.24.310) !!!!
38. asupsam 60 03.02.23 08:39 Сейчас в теме
(35) Так для КОРП ответ в (30)
40. asupsam 60 03.02.23 22:53 Сейчас в теме
Вышел релиз 3.1.23.558. Попробовал обновить, ошибку так и не исправили((
d4rkmesa; +1 Ответить
42. mishgan70 04.02.23 23:40 Сейчас в теме
Ха, у меня ситуация еще хлеще. Бухгалтер сделала все начисления за январь, все выплаты. Кроме, естественно, зарплаты, у которой дата выплаты 5 февраля.
И начала тихо-мирно 2 февраля делать отпуск сотруднику, у которого отпуск с 6 февраля. С датой выплаты согласно закону 3 февраля (за три дня до отпуска).
Так эта ваша ЗУП во всех абсолютно случаях с такой датой выплаты (хоть "межрасчетный период", хоть "с зарплатой", хоть "с авансом") к НДФЛ отпуска неизменно прибавляет НДФЛ с зарплаты за январь.
На мои предложения, сводящиеся, в целом, к выставить вид выплаты "с зарплатой", запомнить НДФЛ, вернуть дату выплаты и исправить НДФЛ вручную, обижается и кричит.
Вот они кони все-таки с педалями.
43. mlv84 36 06.02.23 04:36 Сейчас в теме
(42)У нас был похожий случай. Но добавлялся НДФЛ не с зп, а с аванса.
Мы обошли так: Поставили в начислении января зарплаты планируемую дату выплаты 01.02, т.е. раньше планируемой даты выплаты отпуска.
Потом рассчитали отпуск - НДФЛ встал правильно.
Пробовала в демке воспроизвести эту ошибку, там почему-то всё верно считает НДФЛ.
45. Ksusha0222 17.02.23 20:43 Сейчас в теме
Аванс за фев.23 начислен и выплачен 15 фев.

Принесли заявление на отпуск.
1.Я отменила проведение начисление з/п за 1-ую половину месяца, ведомость на выплату тоже отменила;
2. Создала начисление отпуска и ведомость (расчет прихватил стандартные вычеты на детей);
3. Обратно провела з/п за 1-ую половину и ведомость на выплату;
4. Для успокоения души создала начисление и выплату з/п за февраль и все вроде бы получилось.

Это у меня еще мало численности и можно каждого вручную посчитать, а если сотни и тысячи...
48. bladv1n 27.02.23 14:16 Сейчас в теме
Релиз 3.1.24.408 все те же танцы с бубном вылезают и при увольнении людей. Решения особого не нашел, крутил очередность проведения начислений и увольнения. Но это все такой себе вариант, расчетчику это не объяснишь, а каждый раз самому заниматься не хотелось бы.
51. user1916031 01.03.23 09:37 Сейчас в теме
Столкнулась с похожей ситуацией. Аванс за февраль выплачен 15 февраля. Отпуск с 28 февраля. При начислении отпуска НДФЛ был больше. Сделала так:
1) Создала документ начисления отпускных (НДФЛ неверный)
2) Пометила на удаление начисление зп (окончательный расчет) за предыдущий месяц (то есть за январь)
3) Вернулась в документ отпуска и заново вписала сумму отпускных (просто чтобы обновился НДФЛ), при этом главное не обновлять расчет среднего заработка (иначе пропадёт сумма начислений за январь) - НДФЛ встал верный.
У меня еще применяется стандартный вычет, поэтому я помечала на удаление заявление о вычете (иначе этот вычет на отпускные применялся, а мне это не нужно было, так как вычет уже был учтен при авансе). После всех действий убрала пометку на удаление в начислении зп января и заявлении на вычет. Надеюсь, правильно расписала...

Я так понимаю, это происходит из-за того, что начисленный при авансе за январь НДФЛ отминусовывается 01.02.2023 (в документе начисление зп за январь окончательный расчет). Поэтому в расчете отпускных сумма НДФЛ увеличивалась на эту сумму
52. rintik 19 01.03.23 17:03 Сейчас в теме
Выпущен патч EF_20173784 от 27.02.2023
Возможно поможет.
Исправлены ошибки:
Если по сотруднику введен межрасчетный документ, в котором указана выплата с авансом, но он не был выплачен, то при расчете зарплаты в учете НДФЛ сторнируется этот доход и рассчитанный с него НДФЛ.
Документом "Начисление зарплаты и взносов" в учете НДФЛ отражается сумма зачета авансового платежа по НДФЛ, завышенная на сумму, зачтенную при расчете аванса.
55. user1098708 05.03.23 09:40 Сейчас в теме
Это вы ещё не дошли до расчета аванса за март.
Так вот - в нем нет НДФЛ. Ну или есть парочка сотрудников на подразделение. И в межрасчетных документах - премия, разовые такая же ситуация. При этом все авансы аккуратно выплачены, в ведомостях есть НДФЛ, Анализ НДФЛ весь ровный.
Поставили патч из пред поста и перепроводили документы начиная с января.
НИЧЕГО НЕ ПЕРЕССЧИТЫВАЛА!!! НДФЛ появился.
НО. Перепроводить тоже надо не как попало - сначала межрасчетные документы.
Потом распровести выплату - аванс за январь можно не трогать, кружева начинаются в полной выплате за январь.
Потом перепровести начисления зарплаты полный расчет
Потом провести выплату
58. d4rkmesa 17.04.23 08:49 Сейчас в теме
Кому интересно - кажется, в 653 релизе решили проблему с отпусками, которые проведены в предыдущем месяце.
YA_514896950; +1 Ответить
59. YA_514896950 24 17.04.23 12:49 Сейчас в теме
проверенный инструмент дающий возможность посмотреть ндфл по документам а не регистрам
http://infostart.ru/public/1824990/
никак сортировку не доделаю, но мои пользуются и так
Оставьте свое сообщение
Вакансии
1С аналитик
Москва
зарплата от 210 000 руб.
Полный день

Руководитель направления 1С
Москва
зарплата от 350 000 руб.
Полный день

1С Программист
Москва
зарплата от 180 000 руб.
Полный день

Программист 1С
Москва
зарплата от 180 000 руб. до 220 000 руб.
Полный день

Аналитик 1С / Бизнес-аналитик
Нижний Новгород
зарплата от 100 000 руб. до 250 000 руб.
Временный (на проект)