НДФЛ в отпуске

1. qwe1qaz 24.01.23 07:56 Сейчас в теме
Здравствуйте, подскажите с такой ситуацией.

У сотрудника было сделано начисление за первую половину месяца, ведомостью (аванс) сумма была выплачена. Сейчас при оформлении отпуска на февраль НДФЛ считается с отпуска + с суммы аванса. Как это исправить?
user1520354; +1
По теме из базы знаний
Ответы
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
2. Roootru 24.01.23 08:59 Сейчас в теме
(1) В ведомости на аванс НДФЛ удержан?
+
6. GalinaK 5 25.01.23 10:55 Сейчас в теме
(1) Такая же бяка и с Больничными. Полная каша с Датами получения дохода, а если еще и начисление аванса сделано раньше, а потом б/л или отпуск вклиниваются чуть раньше, тогда весь НДФЛ, в т.ч. с аванса попадает в Отпуск (больничный).
Обычно рекомендации править где-то НДФЛ вручную считаю вредными, но здесь похоже придется "ручками" - нарастающим итогом (((. Посмотрим, что будет после выхода свежих релизов.
user1520354; +1
7. user1520354 25.01.23 12:16 Сейчас в теме
(6)У нас такая же проблема со всем межрасчетными выплатами, - больничные, отпуска, командировки. Отпуск, который будет в феврале, считает верно, только если удалить из зарплаты за январь ндфл с аванса. Но потом зарплату надо будет перечитать верно, а отпуск не трогать больше, иначе ндфл с аванса снова прилетит в отпуск. Если менять даты выплаты, полная чехарда с налогом. Суммы уменьшаются, порой до 0.
+
49. stvorl 1041 28.02.23 16:13 Сейчас в теме
(7) Да, по датам получения дохода полная задница. Вообще, полная, не только в этом. Сломана и испорчена вся логика, которая до этого работала годами. Даже нарастающим итогом НДФЛ считается не всегда верно, хотя, я так понимаю, именно этого они и хотели добиться (чтобы нарастающим считалось, а остальное - как-нибудь).

Вычеты скачут как хотят, логика подбора вычетов у документа начисления аванса другая, чем у межрасчетных выплат и главного начисления зарплаты. Они дерутся друг с другом за вычеты, и гоняют их как Сидорову козу плюсом-минусом.

Кроме того, все это поведение постоянно меняется патчами. Прямо сегодня ночью, похоже, зашел патч, и вчера неправильно рассчитанный НДФЛ с премии сегодня уже пересчитывается иначе (при отсутствии других документов в базе). Тоже, впрочем, неправильно, но лучше,чем было.

К сожалению, премию уже сегодня выплатили, зафиксировав этот кривой расчет, с которым уже нельзя ничего сделать.

У меня, кроме кучи остальной работы, около 15 баз ЗУП, и я в принципе ничем с января не занимаюсь, кроме как сверками и выверками по этому всему, подставлением костылей, утешением бухгалтеров, и придумыванием им отмазок для сотрудников, которые офигевают от того, что с аванса в ~10000 рублей может начислиться НДФЛ ~4500 рублей.

Похоже, результаты двухлетней политики переквалификации слесарей и таксистов в программистов, на экспресс-курсах за госльготы, проникли в штат разработчика технологии.
Helly_ti; Solkaru; anastasita_z; sabvi; +4
50. GalinaK 5 01.03.23 06:54 Сейчас в теме
В 1С есть проблема - после изменений в уже проведенных документах (или в д-тах, созданных копированием) не всегда очищаются (исправляются) движения д-та, которые пользователь считает исправленными (удаленными).
(49)
Даже нарастающим итогом НДФЛ считается не всегда верно
- нужна последовательность проведения всех д-тов, которая все равно не сработает при оставшихся "невидимых движениях". А восстанавливать порядок проведения д-тов созданием новых - это нереально дорогое удовольствие.
Вообще непонятна цель таких изменений в НДФЛ - эти кучи разных Дат получения дохода... если платим теперь один раз в месяц и за все виды доходов разом.
+
41. ChatGPT 04.02.23 02:09 Сейчас в теме
(1) Для возникновения необходимо пересчитать НДФЛ на отпуск без учета аванса, чтобы не дублировались расчеты. Для этого можно использовать функционал пересчета НДФЛ в "1С:Зарплата и Управление Персоналом 3.x".
+
3. qwe1qaz 24.01.23 09:04 Сейчас в теме
4. qwe1qaz 24.01.23 09:10 Сейчас в теме
Нашел запрос, который рассчитывает исчисленный ранее налог, по нему ведомость делает приход +100 и -100 и в итоге 0. Толи в 1С косяк, толи мы что-то сделали не так

// 12. Получим информацию об исчисленном ранее налоге
// Читаем приходные записи (соответствуют налогу исчисленному) регистра накопления РасчетыНалогоплательщиковСБюджетомПоНДФЛ по списку физических лиц и головной организации со ставкой резидента 13%,
// зарегистрированные за период между началом года первого месяца налогового периода и концом последнего месяца налогового периода.
// Дополнительно проверяем условие на "межрасчетность" записей при выполнении промежуточного расчета.
// Рассчитываем поле МесяцНалоговогоПериодаДляПоиска как начало месяца налогового периода.
// В качестве результата получаем таблицу значений с полями ФизическоеЛицо, МесяцНалоговогоПериодаДляПоиска, МесяцНалоговогоПериода, Подразделение, КатегорияДохода и НалогПоСтавке13, НалогСПревышенияПоСтавке13
+
5. asupsam 60 24.01.23 22:13 Сейчас в теме
(4) Подтверждаю, явно это косяк релиза. Тоже потратил кучу времени, думая, что ошибка у нас. Дай думаю, посмотрю на форуме, не было ли у кого)).
Похоже, что связано с изменениями расчета НДФЛ с нового года. Если у отпуска поставить месяц начисления не январь а февраль, начинает считать правильно. Если выплату аванса отменить и пересчитать з/п, тоже все правильно.
24rus; user1901095; user1520354; +3
8. LNick 25.01.23 14:17 Сейчас в теме
Коллеги, а поделитесь информацией, на каких релизах работаете?
Я у себя на 3.1.23.458 подобной ошибки смоделировать не смог пока.
Что в отпуске, что в командировке, что месяц начисления Январь, что Февраль - считается корректно.
+
9. user1520354 25.01.23 14:38 Сейчас в теме
(8) У нас такой же релиз. И проблема есть. Аванс начислен и выплачен. У вас Начисление зп за месяц документ проведен? У сотрудника, который в отпуск пойдет, на вкладке НДФЛ отображается налог с аванса и отдельной строкой с зп? после этого пересчитайте Отпуск с месяцем начисления Январь, и посмотрите в налог, нет ли лишней суммы - налога аванса?
+
10. LNick 25.01.23 16:29 Сейчас в теме
(9)Нет, начисления ЗП не было.
Создал / рассчитал ЗП за месяц. Рассчиталось корректно. Пошел в отпуск, пересчитал отпуск - НДФЛ поплыл. Но не уверен, что 1С признает это как ошибку - нарушена последовательность документов.

Смотрите: если мы рассчитываем межрасчетку за январь, с выплатой в январе, то она и должна у нас рассчитываться до начисления ЗП. После того как рассчитали ЗП за январь - все межрасчетки уже только февральские. А там вроде бы все корректно.

Другой момент. Оставил все как есть - пересчитанный отпуск с повторным НДФЛ, ЗП за январь. Выплатил и то, и другое. Создал начисление ЗП за февраль - программа возвращает переудержанный в январе НДФЛ. Правда, в сторнируемой строке дата дохода - дата выплаты ЗП за январь, а не дата выплаты отпуска. (см рис) Но в 2-НДФЛ все выглядит ровно по итогу года. Как это все садится в 6-НФДЛ - не смотрел.

Что скажет 1С - баг или фича - Вы еще им об этом не писали?
Прикрепленные файлы:
+
11. user1520354 25.01.23 16:48 Сейчас в теме
(10)Нет, им не писали. Но на просторах инета жалобы уже встречала. Не согласна, что нарушена последовательность. Если отпуск с 1 февраля, выплатить обязаны в январе, и что же, месяц ставить Февраль? Месяц начислений январь все же.
А зарплата за месяц нужна для корректного среднего, тк январь входит в расчетный период.
+
14. GalinaK 5 26.01.23 06:07 Сейчас в теме
(11) Последовательность, нужная для расчета отпуска не нарушена. А вот последовательность ввода документов, начисляющих доход (в 2023 г) - сначала за месяц (с выплатой в феврале), а потом январское начисление отпуска, с датой тоже хх.января.2023 выглядит нелогично. Эти две (обе важны) последовательности противоречат друг другу. Возможно при окончательном расчете зарплаты за январь и выровняется всё (сомневаюсь).
+
15. LNick 26.01.23 08:03 Сейчас в теме
(14)Я строил вчера пример - у меня выровнялось при расчете следующего месяца, в данном примере - февраля. См картинку в (10)
+
17. GalinaK 5 26.01.23 08:26 Сейчас в теме
(15) у меня тоже "выравнивается", то есть итоги по году верные, но в Регистре полно "+" и "-" , очень некрасиво.
Важно не пропустить в Начислении Отпуска или б/л ситуации, когда начислено = 3000, а НДФЛ при этом = 2000, т.к. зацепился какой-то аванс или еще что-то.
+
16. LNick 26.01.23 08:21 Сейчас в теме
(11)Да, в этом случае месяц начислений январь, соглашусь. Но такие расчеты - это кандидат номер 1 на перерасчет по итогам месяца. У нас заранее начисление ЗП и взносов не делают, считают в этом случае в документе.
Но ниже пишут, что и в случае "рассчитать з/п" в документе отпуска "кривит" НДФЛ.

В любом случае, НДФЛ с аванса рассчитан и выплачен, чего его повторно то удерживать. Так что подумавши, не понимаю, как это можно "фичей" признать. Баг, однозначно. Спасает только что есть способы обхода. Не сложные способы.
+
18. GalinaK 5 26.01.23 08:32 Сейчас в теме
(16)
считают в этом случае в документе
- А выплачивают отпускные вместе с начисленной в д-те Отпуск з/п или только отпускные?
В д-те Отпуск Начислено всего получается с полной суммой з/п за месяц + отпускные, но НДФЛ при этом уже за минусом удержанного при выплате аванса. Просто проверить - Начислено*0,13 не получается.
user1901095; asupsam; +2
19. LNick 26.01.23 09:06 Сейчас в теме
(18)Хотел написать - выплачивают вместе, как по умолчанию ЗУП предлагает, но решил проверить сначала.
Оказалось, что расчетчики снимают галку "Рассчитать ЗП" в отпуске. Как минимум весь 2022 так делали.
Считают отпускные без последнего месяца, потом исправлением пересчитывают, после выплаты ЗП.
Глаз да глаз за ними -))
+
20. GalinaK 5 26.01.23 09:10 Сейчас в теме
(19) До 2023 г не было проблемы рассчитать з/п месяца отдельным д-том, не в Отпуске, сама всем так советовала, чтобы з/п не попадала в выплату отпускных.
Исправлением это хороший вариант, но часто встречается, что после добавления в расчет среднего еще одного месяца средний немного уменьшается. Снова возникают вопросы.
+
13. asupsam 60 25.01.23 20:17 Сейчас в теме
(10) Можно не начислять з/п
Обязательно:
1. Начисление за первую половину
2. Выплата аванса
3. Вводим отпуск январем, например с 01.02-10.02.2023. Ставим галку "рассчитать з/п за янв"
Получаем обратный эффект, НДФЛ уменьшается на НДФЛ с аванса. Если сделать "перерасчет НДФЛ в феврале", он восстанавливает суммы как надо)))
+
12. qwe1qaz 25.01.23 19:06 Сейчас в теме
(8) 3.1.23.460, но и 3.1.23.458 было так же. И сейчас не во всех случаях ошибка, видимо при определенных условиях, просчет в механизме.
+
21. Ochkarito 26.01.23 18:07 Сейчас в теме
1. Настройки учетной политики по НДФЛ - Удержание исчисленного НДФЛ с аванса - Удержать при выплате аванса.
2. Провести документы выплаты аванса.
3. Пересчитать НДФЛ в документе начисления зарплаты и взносов.
4. Обновить налог в документе отпуска.

Должно рассчитать корректно.
user1098708; +1
23. asupsam 60 27.01.23 09:47 Сейчас в теме
(21) Неправильно считает. В начислении з/п ндфл разбивает на 2 суммы, с датой выплаты аванса и з/п(25.01 и 31.01)
В регистре "Расчеты налогоплательщиков с бюджетом по НДФЛ" начисление з/п делает 2 записи на сумму НДФЛ аванса
с плюсом и минусом. При расчете отпуска, такое ощущение, что игнорируется начисленный документом "за первую половину месяца" НДФЛ и доначисляет его снова.
user1901095; +1
24. qwe1qaz 27.01.23 10:05 Сейчас в теме
(23)Да, также две записи приход + и - и одна расход, а запрос берет приходы. Эти строки отличаются только полем "Устаревшая дата получения дохода", в одной заполнено, в другой нет и если в запросе получающем исчисленный НДФЛ использовать фильтр по этому полю, то НДФЛ правильный получается.
+
22. obshestvo_td 27.01.23 09:13 Сейчас в теме
Возникла такая же проблема.
Мы сделали такую последовательность:
1. Начисление за 1 половину месяца
2. Отпуск с расчетом января 2023
3. Начисление заработной платы.

Но, не нравится:
1. что в сумму выплаты отпускных включает сразу и зп, и отпускные, вручную разделяем.
2. В документе отпуск, при распечатке документа Записка-расчет итоговая сумма к выплате без учета уже ранее выплаченного аванса за первую половину месяца, но ндфл указан за минусом уже ранее удержанного.

честно говоря, ждем обновления релиза.
+
25. user1901099 27.01.23 14:08 Сейчас в теме
Добрый день, всем! Такая же проблема. Так как отпуск февральский, а документ с месяцем начисления «январь», создаем документ начисления ЗП за январь, чтобы сумма января попала в средний.
Затем создаем документ отпуска. Месяц начисления «январь». Даты отпуска февраля. «Рассчитывать ЗП за январь» - снимаем признак. В средний суммы января попадают, всё хорошо. А вот в данные по НДФЛ попадают суммы НДФЛ из документа начисление ЗП за январь.
Зарегистрировала ошибку в 1С. Жду ответа.
d4rkmesa; user1901095; asupsam; +3
26. user1901095 27.01.23 14:11 Сейчас в теме
(25)Здравствуйте. Такая же проблема! Напишите, пожалуйста, что ответили.
+
27. asupsam 60 27.01.23 14:15 Сейчас в теме
Из той же оперы зарегистрировали ошибку

https://bugboard.v8.1c.ru/error/000135616
В расчетном листке и в других отчетах по зарплате отражается заниженная сумма НДФЛ, если сначала начислен и выплачен аванс, а после этого вводится документ "Отпуск" с расчетом зарплаты за тот же месяц.
rintik; d4rkmesa; +2
28. AndrewVVS 27.01.23 15:38 Сейчас в теме
(27) The server didn't respond in time. Только у меня ссылка не открывается? Аналогичная ошибка: Сумма НДФЛ в отпуске больше суммы отпускных. Странно что 1С не предусмотрела проверку...
Открылась: "В расчетном листке и в других отчетах по зарплате отражается заниженная сумма НДФЛ, если сначала начислен и выплачен аванс, а после этого вводится документ "Отпуск" с расчетом зарплаты за тот же месяц."
Ошибка 20173751
Код ошибки: 20173751
Код(ы) обращения: HL-614352
+
29. Polecat 31.01.23 14:28 Сейчас в теме
Проблема в том, что при окончательном расчете зарплаты за месяц документом "Начисление зарплаты и взносов" в регистре накопления "Расчеты налогоплательщиков с бюджетом НДФЛ" делается исправление изначальной авансовой записи с заполненным реквизитом ЗарегистрированоПриНачисленииАванса на аналогичную запись с пустым значением данного реквизита. А поскольку удержанный ранее НДФЛ для межрасчетных вычислений собирается из этого регистра в том числе и по условию, что реквизит ЗарегистрированоПриНачисленииАванса заполнен, то при проведенном окончательном начислении более ранние межрасчетные документы перестают видеть НДФЛ, исчисленный с аванса и пытаются рассчитать его заново. Таким образом он будет попадать в каждый межрасчетный документ начисления. Я попытался скомпенсировать это исправив запрос в своей ЗУП 3.1.23.458 в общем модуле "УчетНДФЛ" в процедуре "РассчитатьНалогПоОсновнойСтавке" в разделе // 12. Получим информацию об исчисленном ранее налоге...
В строке модуля 5883 вместо кода
Запрос.Текст = СтрЗаменить(ТекстЗапроса, "&ОкончательныйРасчетПоРасчетам", 
		"(Период < &НачалоМесяцаРасчета
		|			ИЛИ РасчетМежрасчетногоПериода
		|			ИЛИ	ЗарегистрированоПриНачисленииАванса <> ДАТАВРЕМЯ(1, 1, 1, 0, 0, 0))");

я применил код
Запрос.Текст = СтрЗаменить(ТекстЗапроса, "&ОкончательныйРасчетПоРасчетам", 
		"(Период < &НачалоМесяцаРасчета
		|			ИЛИ РасчетМежрасчетногоПериода
		|			ИЛИ	ЗарегистрированоПриНачисленииАванса <> ДАТАВРЕМЯ(1, 1, 1, 0, 0, 0)
		|			И НЕ (РасчетыНалогоплательщиковСБюджетомПоНДФЛ.Регистратор Ссылка Документ.НачислениеЗарплаты И РасчетыНалогоплательщиковСБюджетомПоНДФЛ.Сумма < 0 И &ДУИН <= &КонецМесяцаРасчета И &ДУИН >= РасчетыНалогоплательщиковСБюджетомПоНДФЛ.МесяцНалоговогоПериода)
		|			)");
		Запрос.УстановитьПараметр("ДУИН", ДатаУдержанияИсчисленногоНалога);

Таким образом при межрасчете, выплачиваемом после аванса но до окончания месяца из запроса исчисленного НДФЛ исключается исправляющая сторно-запись итогового начисления. Испытаний серьезных еще не проводил, но 3 таких отпуска пока рассчитались нормально, без флага "Рассчитать зарплату за Январь", но с проведенным итоговым начислением зарплаты за месяц.
nofear; hottion; krein; mrflatcher; d4rkmesa; +5
30. mlv84 36 01.02.23 04:20 Сейчас в теме
Тоже возникла проблема при расчете отпуска, начинающегося в феврале. Месяц начисления январь.
Ответ 1С:
В КОРП-версии вместо документа "Начисление зарплаты и взносов" можно вводить документ "Расчет начислений". Это подразумевает расчет начислений и удержаний (в т.ч. НДФЛ) разными документами.
В целом, предполагается, что сначала рассчитываются все межрасчетные документы месяца, в т.ч. документ "Отпуск", только после этого производится окончательный расчет месяца документом "Начисление зарплаты и взносов" или "Расчет удержаний", если расчет удержаний выполняется отдельно. Если необходимо начисления текущего месяца включить в расчет среднего заработка, рассчитать зарплату за текущий месяц также можно в документе "Отпуск".
sabvi; +1
31. asupsam 60 01.02.23 10:11 Сейчас в теме
(30) Выше я писал, что если сделать расчет з/п в самом отпуске, то НДФЛ занижает на сумму НДФЛ аванса. Так что этот ответ вовсе и не ответ.
AndrewVVS; +1
33. mlv84 36 02.02.23 03:00 Сейчас в теме
(31)
У нас версия КОРП, поэтому вариант с документом "Расчет начислений" спас ситуацию.
+
36. Eternal_student799 02.02.23 23:33 Сейчас в теме
(33) Я так понимаю, что только такой вариант возможен на сегодня...
+
32. AndrewVVS 01.02.23 15:27 Сейчас в теме
(30) почти аналогично ответили сегодня: "Предполагается, что сначала рассчитываются все межрасчетные документы месяца, в т.ч. документ "Отпуск", только после этого производится окончательный расчет месяца документом "Начисление зарплаты и взносов". Если необходимо начисления текущего месяца включить в расчет среднего заработка, рассчитайте зарплату за текущий месяц в документе "Отпуск".
Возможность рассчитать зарплату отдельным документом без расчета НДФЛ, к сожалению, предусмотрена только в КОРП-версии."
Спросил их почему программа даже не предупреждает, что сумма отпускных меньше суммы НДФЛ и по факту сотруднику к выплате 0?
+
46. AndrewVVS 20.02.23 15:59 Сейчас в теме
(32) Ответ поддержки 1С: «Поскольку расчет НДФЛ выполняется нарастающим итогом исходя из требований п. 3 статьи 226 НК РФ, то расчет НДФЛ в сумме, превышающей отпускные, сам по себе не является неверным.
Пожелание по заполнению ведомости на выплату в такой ситуации с удержанием не более 50% выплачиваемого дохода зарегистрировано, но сроки его реализации, к сожалению, пока не определены.»
+
47. asupsam 60 20.02.23 17:10 Сейчас в теме
(46) Так ведь гонят же, даже нарастающим итогом неправильно.
Solkaru; +1
53. sabvi 11 02.03.23 15:53 Сейчас в теме
(30) Спасибо! Проверил на КОРП 3.1.24.408, способ рабочий. Странно что уже прошел месяц, а баг так и не исправлен.
+
54. sabvi 11 02.03.23 16:12 Сейчас в теме
(30) Попробовал но КОРП 3.1.24.408, сперва решил что вариант рабочий, после проведения документа "Расчет начислений" НДФЛ в отпуске рассчитался корректно. Но косяк зарылся потом в документе "Начисление зарплаты и взносов", который производит расчет НДФЛ в конце месяца.
1. Если делать сразу "Начисление зарплаты и взносов" (без "Расчет начислений"), то НДФЛ в начислении зарплаты рассчитывается корректно, в отпуске нет (см. вложение 1).
2. Если делать сперва "Расчет начислений", потом "Отпуск", потом "Начисление зарплаты и взносов", то расчет НДФЛ в "Отпуск" корректный, а расчет НДФЛ в "Начисление зарплаты и взносов" не верный, не учитывается дата начисления и удержания НДФЛ с аванса. (см. вложение 2)

И так и так косяк, приходятся выбирать, какой меньше
Прикрепленные файлы:
+
34. Eternal_student799 02.02.23 23:13 Сейчас в теме
UP PLEASE!!!! HELP!!! Кто-нибудь нашел решение данного вопроса ? кто как вышел из ситуации? Был код выше - ситуация не изменилась..🙌🤷‍♂️
+
37. GalinaK 5 03.02.23 06:04 Сейчас в теме
(34) Попробуйте: 1. перед начислением отпуска создать Начисление з/п за месяц (январь), дату выплаты в нем указать такую же как планируется дата выплаты отпускных.
2. Расчет Отпуска (уже без начисления з/п), НДФЛ нормально считается.
3. Затем проводится выплата отпускных.
4. И в д-те Начисление з/п за месяц установить Дату выплаты = Дате выплаты з/п.
mrflatcher; +1
39. mrflatcher 9 03.02.23 13:02 Сейчас в теме
(37) Спасибо. Способ рабочий ЗУП 3.1.24.310.
P.S.: можно рассчитать з/п за январь (с правильной датой выплаты з/п), рассчитать отпуск (з/п за январь попадет в р/с отпускных) и вручную установить правильный НДФЛ в документе отпуск. Так быстрее.
AndrewVVS; +1
44. d4rkmesa 06.02.23 16:15 Сейчас в теме
(39) Ну как бы "вручную установить" пользаки an masse не считают за выход. Да и в целом, это не только отпусков касается, куча других документов ведет себя аналогичным образом, та же мат. помощь. И это еще не все посчитали зарплату за январь и не заглянули, что у них на вкладке с НДФЛ творится. В общем, глобальная проблема, которую, судя по всему, фирма 1С не считает за проблему.
+
56. Solkaru 05.03.23 20:57 Сейчас в теме
(1)
(34) Мы делаем так: отменяем проведение начисленной заработной платы, считаем отпуск (НДФЛ встает верно), потом проводим зарплату и все работает норм. Но ошибок в учете НДФЛ много и они копятся, а исправлять почему то никто не торопится((
+
57. user692446_axel4 07.03.23 16:11 Сейчас в теме
(56) рискуете что в этом случае отпускные расчитаются по среднему, в который не войдет отмененное начисление
+
35. Eternal_student799 02.02.23 23:16 Сейчас в теме
Зарплата и управление персоналом КОРП, редакция 3.1 (3.1.24.310) !!!!
+
38. asupsam 60 03.02.23 08:39 Сейчас в теме
(35) Так для КОРП ответ в (30)
+
40. asupsam 60 03.02.23 22:53 Сейчас в теме
Вышел релиз 3.1.23.558. Попробовал обновить, ошибку так и не исправили((
d4rkmesa; +1
42. mishgan70 04.02.23 23:40 Сейчас в теме
Ха, у меня ситуация еще хлеще. Бухгалтер сделала все начисления за январь, все выплаты. Кроме, естественно, зарплаты, у которой дата выплаты 5 февраля.
И начала тихо-мирно 2 февраля делать отпуск сотруднику, у которого отпуск с 6 февраля. С датой выплаты согласно закону 3 февраля (за три дня до отпуска).
Так эта ваша ЗУП во всех абсолютно случаях с такой датой выплаты (хоть "межрасчетный период", хоть "с зарплатой", хоть "с авансом") к НДФЛ отпуска неизменно прибавляет НДФЛ с зарплаты за январь.
На мои предложения, сводящиеся, в целом, к выставить вид выплаты "с зарплатой", запомнить НДФЛ, вернуть дату выплаты и исправить НДФЛ вручную, обижается и кричит.
Вот они кони все-таки с педалями.
+
43. mlv84 36 06.02.23 04:36 Сейчас в теме
(42)У нас был похожий случай. Но добавлялся НДФЛ не с зп, а с аванса.
Мы обошли так: Поставили в начислении января зарплаты планируемую дату выплаты 01.02, т.е. раньше планируемой даты выплаты отпуска.
Потом рассчитали отпуск - НДФЛ встал правильно.
Пробовала в демке воспроизвести эту ошибку, там почему-то всё верно считает НДФЛ.
+
45. Ksusha0222 17.02.23 20:43 Сейчас в теме
Аванс за фев.23 начислен и выплачен 15 фев.

Принесли заявление на отпуск.
1.Я отменила проведение начисление з/п за 1-ую половину месяца, ведомость на выплату тоже отменила;
2. Создала начисление отпуска и ведомость (расчет прихватил стандартные вычеты на детей);
3. Обратно провела з/п за 1-ую половину и ведомость на выплату;
4. Для успокоения души создала начисление и выплату з/п за февраль и все вроде бы получилось.

Это у меня еще мало численности и можно каждого вручную посчитать, а если сотни и тысячи...
+
48. bladv1n 27.02.23 14:16 Сейчас в теме
Релиз 3.1.24.408 все те же танцы с бубном вылезают и при увольнении людей. Решения особого не нашел, крутил очередность проведения начислений и увольнения. Но это все такой себе вариант, расчетчику это не объяснишь, а каждый раз самому заниматься не хотелось бы.
+
51. user1916031 01.03.23 09:37 Сейчас в теме
Столкнулась с похожей ситуацией. Аванс за февраль выплачен 15 февраля. Отпуск с 28 февраля. При начислении отпуска НДФЛ был больше. Сделала так:
1) Создала документ начисления отпускных (НДФЛ неверный)
2) Пометила на удаление начисление зп (окончательный расчет) за предыдущий месяц (то есть за январь)
3) Вернулась в документ отпуска и заново вписала сумму отпускных (просто чтобы обновился НДФЛ), при этом главное не обновлять расчет среднего заработка (иначе пропадёт сумма начислений за январь) - НДФЛ встал верный.
У меня еще применяется стандартный вычет, поэтому я помечала на удаление заявление о вычете (иначе этот вычет на отпускные применялся, а мне это не нужно было, так как вычет уже был учтен при авансе). После всех действий убрала пометку на удаление в начислении зп января и заявлении на вычет. Надеюсь, правильно расписала...

Я так понимаю, это происходит из-за того, что начисленный при авансе за январь НДФЛ отминусовывается 01.02.2023 (в документе начисление зп за январь окончательный расчет). Поэтому в расчете отпускных сумма НДФЛ увеличивалась на эту сумму
+
52. rintik 19 01.03.23 17:03 Сейчас в теме
Выпущен патч EF_20173784 от 27.02.2023
Возможно поможет.
Исправлены ошибки:
Если по сотруднику введен межрасчетный документ, в котором указана выплата с авансом, но он не был выплачен, то при расчете зарплаты в учете НДФЛ сторнируется этот доход и рассчитанный с него НДФЛ.
Документом "Начисление зарплаты и взносов" в учете НДФЛ отражается сумма зачета авансового платежа по НДФЛ, завышенная на сумму, зачтенную при расчете аванса.
+
55. user1098708 05.03.23 09:40 Сейчас в теме
Это вы ещё не дошли до расчета аванса за март.
Так вот - в нем нет НДФЛ. Ну или есть парочка сотрудников на подразделение. И в межрасчетных документах - премия, разовые такая же ситуация. При этом все авансы аккуратно выплачены, в ведомостях есть НДФЛ, Анализ НДФЛ весь ровный.
Поставили патч из пред поста и перепроводили документы начиная с января.
НИЧЕГО НЕ ПЕРЕССЧИТЫВАЛА!!! НДФЛ появился.
НО. Перепроводить тоже надо не как попало - сначала межрасчетные документы.
Потом распровести выплату - аванс за январь можно не трогать, кружева начинаются в полной выплате за январь.
Потом перепровести начисления зарплаты полный расчет
Потом провести выплату
asupsam; +1
58. d4rkmesa 17.04.23 08:49 Сейчас в теме
Кому интересно - кажется, в 653 релизе решили проблему с отпусками, которые проведены в предыдущем месяце.
YA_514896950; +1
59. YA_514896950 24 17.04.23 12:49 Сейчас в теме
проверенный инструмент дающий возможность посмотреть ндфл по документам а не регистрам
http://infostart.ru/public/1824990/
никак сортировку не доделаю, но мои пользуются и так
+
Внимание! Тема сдана в архив

Для получения уведомлений об ответах подключите телеграм бот:
Инфостарт бот