Вычеты по НДФЛ пропорционально (непропорционально) статьям финансирования ЗИК ГУ

1. Tron77 25.02.22 13:48 Сейчас в теме
Здравствуйте.
Имеется конфигурация Зарплата и кадры государственного учреждения, редакция 3.1 (3.1.18.396)
1С:Предприятие 8.3 (8.3.16.1814)

В организации имеются сотрудники, начисление заработной платы которых ведется по разным статьям финансирования.

В середине февраля было создано разовое начисление с включенной галочкой "Рассчитывать удержания" и соответственно выплатой в межотчетный период..

У интересующего нас сотрудника есть вычеты на детей. Основную ЗП он получает со статьи финансирования допустим "Бюджет", а разовую доплату со статьи "Внебюджет".

В итоге всю сумму вычета 1С учла в этой разовой доплате по внебюджету и выплата на руки сотруднику ушла с учетом полного вычета по статье финансирования "Внебюджет".

В конце месяца производится начисление основной заработной платы и там никакого перераспределения вычетов между "Бюджет"-"Внебюджет" не происходит. И на выплату ставится сумма по бюджету без вычетов.

Тут расчетчице приносят приказ о еще одной разовой доплате данному сотруднику так же из внебюджета.
Заводится данная доплата - выплата ставится "С Зарплатой" и производится после этого перезаполнение документа "Начисление зарплаты".
И вот тут происходит перераспределение пропорционально вычета на "Бюджет" - "Внебюджет".

Далее производится выплата заработной платы вместе с этим вторым разовым начислением.

Ну и в завершении заходим в документ "Начисление зарплаты" за февраль. Закладка "НДФЛ" - Пересчитать НДФЛ. И пропорции вычета меняются. Пропорции меняются только при наличии проведенных выплат за февраль.
После этог оидем в выплаты перезаполняем их - суммы менются в соответствии с измененными пропорциями - далее опять в "Начисление ЗП" пересчитываем НДФЛ - но теперь ничего не меняется.

Вопросы:

1) Почему без второго разового не пропорционалился НДФЛ на разные статьи, а оставался на одной.
2) Почему при наличии выплаты разово НДФЛ еще раз пропорционалился?
Ответы
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
2. Adilgeriy 24 26.02.22 23:42 Сейчас в теме
ошибка старая. расчет зарплаты за месяц делал после разового. насколько я не помню пришлось допиливать?
3. Evgenia060882 87 27.02.22 06:24 Сейчас в теме
Мы не предоставляем вычеты при начислении разовых премий (обычно это идет по документу и суммы там зафиксированы), и свои вычеты люди получают по основной статье.
Ваша ситуация ошибкой 1С не признается: расчет вычетов идет одномоментно и распределение по источникам идет по базе. Меняете базу ндфл и меняется распределение по статьям.
Ну или ставьте "Выплачивать с зп" чтоб весь расчет ндфл ушел в НачислениеЗП и рассчитался одномоментно.
Adilgeriy; +1 Ответить
4. Tron77 27.02.22 15:10 Сейчас в теме
(3)

(3)
Меняете базу ндфл и меняется распределение по статьям.

Так же я писал в первом посте

В итоге всю сумму вычета 1С учла в этой разовой доплате по внебюджету и выплата на руки сотруднику ушла с учетом полного вычета по статье финансирования "Внебюджет".

В конце месяца производится начисление основной заработной платы и там никакого перераспределения вычетов между "Бюджет"-"Внебюджет" не происходит. И на выплату ставится сумма по бюджету без вычетов.

Если коротко повторить - была разовая выплата с расчетом НДФЛ внутри (выплата в межотчетный и галочка рассчитать удержания) - все вычеты легли в одну статью финансирования.
Затем было в конце месяца начисление основной зарплаты по другой статье финансирования и там НЕПОМЕНЯЛОСЬ распределение по статьям.

Разовое и все вычеты были по внебюджету, а основная ЗП была по бюджету и вычеты на бюджет не перераспределились.

Только когда я создал по необходимости еще одно разовое с внебюджетом и там было выбрано "Выплачивать с зп" только тогда вычеты перераспределились с первого разового пропорционально на второе и на основное начисление ЗП.

А вот если бы мне не нужно было второе разовое - он бы так и не отпропорционалил между бюджетом и внебюджетом.

Меня как раз смущает то, что ЗИК должна в любом случае пропорционалить в финальном начислении З-П вычеты при любом раскладе, а она этого не делает.
5. Tron77 27.02.22 15:13 Сейчас в теме
(3)

А по поводу того, что вы не предоставляете вычеты в разовых премиях, а делаете их в конце месяца расчетом зарплаты - а если премия разовая у вас по одной статье финансирования а ЗП по другой? Как у меня.
И после расчета ЗП в конце месяца у вас будет + по дной статье и минус по другой после выплаты.
А в след месяцах не будет больше по этой статье выплат?
6. Evgenia060882 87 28.02.22 03:34 Сейчас в теме
И перерасчета вычета нет.
Поэтому так и делаем: например выплата к 23.02... всем по 3000 на руки... 2953+рк - 448 ндфл
ндфл у всех 448
и при последующих начислениях пересчета нет ... статья закрылась красиво.
8. Tron77 28.02.22 17:45 Сейчас в теме
(6)
Тоесть это не баг это фича?

Хммм, признаться сам думал как бы найти механизм, не пропорционалящий вычеты, а тут оказывается он есть.
А если нет выплат разовых или они меньше суммы вычета...? Хотя если выплат нет 1С распределит все правильно, а вот если они меньше...
Надо попробовать, потестировать...

Просто странно, я был уверен, что 1С-ка в любом случае при финальном расчет ЗП перепроверяет и пропорции перераскидывает по вычетам.
7. Evgenia060882 87 28.02.22 03:37 Сейчас в теме
А как именно предоставлять вычеты предписаний нет... это одно из толкований, что надо пропорционально базе
9. Tron77 28.02.22 17:47 Сейчас в теме
(7)
Была бы техническая возможность я бы на уровне настроек бы с радостью выставил не пропорционально, а с основной статьи. Да, иногда когда ее бы не хватало приходилось бы вручную перебрасывать, но это все же лучше кошмарных +/- в конце месяца и главное - в конце года.
Оставьте свое сообщение

Для получения уведомлений об ответах подключите телеграм бот:
Инфостарт бот