Соглашение с ФСС для Социального ЭДО (СЭДО)

1. Raise66Raise 25.11.21 09:13 Сейчас в теме
Доброго времени суток, коллеги.
При попытке отправить согласие сотрудника на уведомление страхователя об ЭЛН получаем ошибку:
От ФСС получена информация об ошибках логического контроля:

Для данного типа сообщения необходимо наличие документа(ов): Соглашение об обмене сведениями о поступлении ЭЛН работника страхователя. Для его(их) получения необходимо обратиться в ФСС

Пробовали звонить в ФСС, там сказали, что никакого дополнительного соглашения не нужно.
Кто-нибудь пользуется этой функциональностью? Заключали ли соглашение с ФСС?
Ответы
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
2. Verdad 82 25.11.21 10:22 Сейчас в теме
(1)Добрый день!
Для получения извещений от ФСС соглашение не нужно.
А вот по уведомлениям его нужно подписать - https://sedo.fss.ru/
7. rwf96 26.12.21 15:29 Сейчас в теме
(2)А что здесь нужно подписать? По ссылке открывается список.
8. Verdad 82 26.12.21 20:35 Сейчас в теме
(7)Подождите до 01.01.22, тогда ничего подписывать не придется.
3. user_2010 896 26.11.21 09:04 Сейчас в теме
Добрый день!

Электронные листы нетрудоспособности уже давно отправляем в ФСС. Но СЭДО не пользовались.
С 01/01/2022 все переходят на СЭДО. И штрафы уже определены....

Что нужно настроить в программе, чтобы с 01/01/2022 начать работать по СЭДО? Какую-то предварительную работу нужно провести с сотрудниками?

Пока так понимаю:
1. Подключается механизм СЭДО в карточке организации, установив флажок Получать сообщения об изменении состояний ЭЛН.
После этого появятся три рабочих места:
Сообщения ФСС об изменении ЭЛН
Извещения ФСС
Согласия на уведомления об ЭЛН

2. Чтобы использовать функционал об изменениях ЭЛН - нужно запросить «Соглашение с региональным отделением ФСС»
Только после заключения Соглашения и получения Согласия на уведомления об ЭЛН сотрудника будут поступать оповещения об ЭЛН

3. В части использования функционала Извещений нет необходимости заключать Соглашение. Документы начинают поступать автоматически при их отправке на регистрационный номер ФСС.

4. Нужно оформить согласие сотрудника на обработку персональных данных о состоянии здоровья физического лица.

Верно? Может быть согласие уже не нужно? Если все обязаны перейти на СЭДО, то по любому каждый сотрудник должен будет подписать это соглашение???
4. user896461 26.11.21 17:16 Сейчас в теме
2. Чтобы использовать функционал об изменениях ЭЛН - нужно запросить «Соглашение с региональным отделением ФСС»
Только после заключения Соглашения и получения Согласия на уведомления об ЭЛН сотрудника будут поступать оповещения об ЭЛН

По этому пункту не знаете? Из 1С как-то отправляется соглашение?Или надо с Фондом связываться?
5. user_2010 896 29.11.21 16:57 Сейчас в теме
6. user598469 10 23.12.21 13:59 Сейчас в теме
в ФСС согласие сотрудника на уведомление страхователя об ЭЛН отправлять не нужно, это документ для работодателя. Такие разъяснения дала представитель ФСС на вебинаре.
9. user1338309 27.12.21 09:58 Сейчас в теме
Соглашение до 01.01.2022 заключается только с организациями с числом сотрудников свыше 2000 (емнип). Тоже мучились, пытаясь настроить, даже отправляли бумажный вариант в ФСС)) Они нам перезванивали и сказали, что не будут подписывать его)) И только после всех этих попыток мы наконец узнали, что нам эта фишка в ЗУПе не нать (пока). Ну а с 2022 посмотрим, раз теперь это для всех...
10. sl_pyatkov 28.01.22 06:09 Сейчас в теме
добрый день! 28.01.2022 ЗУП 20.97. по прежнему при попытке включить уведомление ЭЛН, появляется ошибка:
От ФСС 28.01.2022 10:02:52 получена информация об ошибках логического контроля:
Согласно изменениям в Федеральном законе № 255-ФЗ от 29 декабря 2006 года, вступившим в силу 01.01.2022 г., соглашения об обмене сведениями о поступлении ЭЛН работника страхователя не требуется, подписка абонентов для получения сведений ЭЛН не применяется. Сообщения о формировании ЭЛН поступают страхователю по СЭДО в соответствии типом сообщения 111: Уведомление об изменении ЭЛН (Приложение 10, ФСС. CЭДО. (fss.ru))

От ФСС 28.01.2022 10:02:54 получена информация об ошибках логического контроля:
Для данного типа сообщения необходимо наличие документа(ов): Соглашение об обмене сведениями о поступлении ЭЛН работника страхователя. Для его(их) получения необходимо обратиться в ФСС
сотрудник ФСС по имени Платон, говорит, что всё работает, это у вас 1С плохая.
у всех всё хорошо и сэдо работает?
11. user1157095 28.01.22 07:18 Сейчас в теме
(10)
ЗУП 3.1.20.97 - Абсолютно аналогичная ситуация, только сотрудник ФСС другой)
Так же сотрудник ФСС сказал что вообще никаких доп. соглашений заключать не нужно.

Дополню, что при попытке обмена с ФСС, в разделе "Кадры" - "Пособия" - "Сообщения ФСС об изменении ЭЛН" при нажатии кнопки получить из ФСС тоже ничего не происходит. Появляется окно получение входящих СЭДО ФСС, и закрывается ничего не получив.
12. Hla 82 28.01.22 07:40 Сейчас в теме
Установить все необходимые патчи.

Получите сообщения СЭДО за соответствующий период (эта возможность вынесена в «Еще» списков входящих сообщений СЭДО
13. sl_pyatkov 28.01.22 10:19 Сейчас в теме
(12) Установил все патчи. получил сообщения СЭДО за соответствующий период (01.01.2022-28.01.2022). в списке сообщений поставил флаг отображать все сообщения. сообщений нет. при попытке включить подписку по сотруднику, который на больничном, всё таже ошибка:
От ФСС 28.01.2022 10:02:52 получена информация об ошибках логического контроля:
Согласно изменениям в Федеральном законе № 255-ФЗ от 29 декабря 2006 года, вступившим в силу 01.01.2022 г., соглашения об обмене сведениями о поступлении ЭЛН работника страхователя не требуется, подписка абонентов для получения сведений ЭЛН не применяется. Сообщения о формировании ЭЛН поступают страхователю по СЭДО в соответствии типом сообщения 111: Уведомление об изменении ЭЛН (Приложение 10, ФСС. CЭДО. (fss.ru))

От ФСС 28.01.2022 10:02:54 получена информация об ошибках логического контроля:
Для данного типа сообщения необходимо наличие документа(ов): Соглашение об обмене сведениями о поступлении ЭЛН работника страхователя. Для его(их) получения необходимо обратиться в ФСС
14. SergVB 21 28.01.22 10:41 Сейчас в теме
(13) отключите флажок использовать сэдо. Он вроде в настройках организации, под рукой нет. Вся вот эта подписка, согласия были до 01.01.2022. Сейчас это ничего не требуется и не работает.
15. sl_pyatkov 28.01.22 12:57 Сейчас в теме
(14)флажок отключил ситуация не поменялась. может я что-то не понимаю. когда подключал СЭДО, я ориентировался на статью ИТС https://its.1c.ru/db/staff1c/content/34952/zup30
т.е. с 01.01.2022 согласия сотрудников подписывать не требуется и включать подписку не нужно, т.е. нажал получить из фсс и все ЭЛН повалились? у меня чет не повалились). может Вы имеете в виду согласие с фсс?
16. SergVB 21 29.01.22 08:57 Сейчас в теме
(15) Какая у вас версия конфигурации? Ваша ссылка не работает. Вот статья по СЭДО https://its.1c.ru/db/staff1c/content/35003/zup30
Вы пытаетесь включить подписку. Разве у вас нет такой надписи как на скрине? Точно у вас актуальный релиз 3.1.18 или 3.1.20?
Прикрепленные файлы:
17. sl_pyatkov 01.02.22 06:50 Сейчас в теме
(16) я писал, что стоит релиз 3.1.20.97. пока выяснил следующее: со слов специалиста фсс, на данный момент не отлажена система работы между ФСС и ПФР, соответственно ФСС не знает в какую организацию страхователя отправлять данные ЭЛН. Специалист утверждает, что организация должна отправить из своей учетной системы информацию о заболевшем сотруднике в ФСС, после этого ФСС свяжет сотрудника со страхователем в своей учетной системе. Я полагаю, что в 1С для этого нужно нажать включить подписку по сотруднику. в общем пока ходим по кругу
18. SergVB 21 01.02.22 07:16 Сейчас в теме
(17) Прошу прощения, не заметил. Нет, никакую подписку включать не нужно. Отправьте сведения по сотруднику и проверьте снова сообщения за период из окна "Сообщения ФСС об изменении ЭЛН" , прийдут сообщения или нет. Потом посмотрите РС "Входящие сообщения СЭДОФСС". Есть ли там сообщения или нет? Если есть, то с каким кодом? Заодно проверьте какие у вас сертификаты ФСС установлены - декабрь 2021?
19. sl_pyatkov 01.02.22 11:27 Сейчас в теме
(18) если под отправкой сведений по сотруднику подразумевается отправка двух реестров ФСС, то это сделано. после запросил информацию за период с 01.01.2022 по 01.02.2022, сообщений не появилось. В РС "Входящие сообщения СЭДОФСС" только старые ответы ФСС на мои запросы о подписке
<?xml version="1.0" encoding="UTF-8" standalone="yes"?><invalidDataFault xmlns="http://www.fss.ru/integration/types/fault/v01"><uuidInbound>56661aac-21fc-4b22-8a68-dea98e97357d</uuidInbound><faultList><fault><uuid>56661aac-21fc-4b22-8a68-dea98e97357d</uuid>
E_SEDO_2130
<message>Для данного типа сообщения необходимо наличие документа(ов): Соглашение об обмене сведениями о поступлении ЭЛН работника страхователя. Для его(их) получения необходимо обратиться в ФСС</message></fault></faultList></invalidDataFault>


сертификат ФСС СЭДО от 15.12.2021 (включена автонастройка 1С отчетности)
20. SergVB 21 01.02.22 14:27 Сейчас в теме
(19)
если под отправкой сведений по сотруднику подразумевается отправка двух реестров ФСС
Нет. Я не про реестры. Я про сведения (см.скрин)
Прикрепленные файлы:
21. sl_pyatkov 02.02.22 07:51 Сейчас в теме
попробовал отправить сведения по сотруднику, получил статус "не принят". в протоколе статус: PROCESSED.
Неизвестный статус: "PROCESSED".

в РС "Входящие сообщения СЭДОФСС" появилась новая запись:
<?xml version="1.0" encoding="UTF-8" standalone="yes"?><insuredPersonResponse responseOn="e37f3e1e-28ca-4e44-a8eb-1ba6ec41670a" xmlns="urn:ru:fss:integration:types:rpu:InsuredPerson:v01" xmlns:ns2="http://www.fss.ru/integration/types/person/v02" xmlns:ns4="urn:ru:fss:integration:types:proactive:v01" xmlns:ns3="http://www.fss.ru/integration/types/common/v01"><snils>06937351193</snils><­status>PROCESSED</status></insuredPersonResponse>
22. SergVB 21 02.02.22 09:48 Сейчас в теме
(21) А что в протоколе? Сколько где не отправлял вообще проблем не было. Чтобы получать извещение об ЭЛН от ФСС на начало открытия больничного сведения по сотруднику должны быть уже отправлены в ФСС, если отправлено позднее, то информация поступать не будет. Это последняя информация.
23. tash29 02.02.22 10:59 Сейчас в теме
(21) патч поставьте, нам помогло
EF_70000984
24. sl_pyatkov 03.02.22 09:39 Сейчас в теме
да. данный патч я проглядел. Виноват, каюсь. после его установки, отправил сведения о застрахованных лицах по всем сотрудникам. получили статус принят. но после этого в окне "Сообщения ФСС об изменении ЭЛН" новые данные при запрос за период не появились. Может поздно подали сведения, подожду, когда ФСС откроет новый больничный.
25. SergVB 21 03.02.22 09:41 Сейчас в теме
(24)
новые данные при запрос за период не появились
и не появятся. Это так не работает. Необходимо сведения отправить ДО открытия больничного
sl_pyatkov; +1 Ответить
26. Shuraken 15.02.22 13:32 Сейчас в теме
В фирме, где работаю, дали задание: написать ПО для обмена данными с сэдо. Когда написал, проверил на тестовом контуре https://docs-test.fss.ru/sedo-gateway/api/soap/SedoGateway?wsdl. Проходит процедура GetCountMessages. При попытке получить сообщение процедурой GetMessage, получаю ошибку "<ns2:code>E_SEDO_3200</ns2:code><ns2:message>Внутренняя ошибка логического контроля</ns2:message>".
При попытке получить данные от стандартного контура: https://sedo.fss.ru/sedo-gateway/api/soap/SedoGateway?wsdl, получаю ошибку "Fault occurred while processing".
Используется CryptoPro 4.0.9944. Установлен тестовый сертификат уполномоченного лица ФСС 2022 и стандартный. Для работы с тестовым контуром установлены тестовые сертификаты CryptoPro. Для работы со стандартным используется сертификат фирмы, по которому получаем данные об ЭЛН сотрудников.

Как исправить ошибку "Fault occurred while processing"?

С уважением, Александр.
27. SergVB 21 15.02.22 17:17 Сейчас в теме
28. Shuraken 15.02.22 17:44 Сейчас в теме
(27) Не при чём. Здесь можно обсуждать только 1С?
32. aleksxx 71 28.02.22 03:12 Сейчас в теме
29. user617455_popov.sergeyvas 26.02.22 12:37 Сейчас в теме
При запросе приема извещения в 1с зуп вываливается ошибка
При отправке сообщения с идентификатором bdd21dc6-5a55-4815-a0a9-0386adedcd44 на сервере ФСС произошла ошибка:
Внутренняя ошибка
и извещения не появляются.
сертификаты все установлены больничные отправляются. Сведения о застрахованных лицах отправились и ответ по ним получен принят ФСС а вот извещения не принимаются.
как быть куда копать
30. SergVB 21 26.02.22 12:57 Сейчас в теме
(29) версия конфигурации? Вчера поступали аналогичные ошибки. Возможно из-за проблем на стороне ФСС. Попробуйте попозже.
31. user617455_popov.sergeyvas 26.02.22 13:00 Сейчас в теме
Зарплата и управление персоналом, редакция 3.1 (3.1.21.36
Оставьте свое сообщение

Для получения уведомлений об ответах подключите телеграм бот:
Инфостарт бот