Расчет НДФЛ в ЗУП 3.1 Кейс№ 2

1. WalterFOX 23 11.11.21 12:24 Сейчас в теме
Коллеги, добрый день!

Очередной непонятный для меня случай с НДЛФ.
Оформляется отпуск сотруднику, делается начисление, рассчитывается НДФЛ, все верно.
НО! В ведомость попадает сумма меньше, чем начислено.

Почему так?
Где смотреть?
В чем причина?
Прикрепленные файлы:
По теме из базы знаний
Вознаграждение за ответ
Показать полностью
Ответы
В избранное Подписаться на ответы Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
3. ishelper 11.11.21 12:37 Сейчас в теме
(1)
В ведомость попадает сумма меньше, чем начислено.
В ведомость попадает удержанный НДФЛ - 4500 руб. Он меньше исчисленного 5449 - возможно потому, что раньше у этого сотрудника НДФЛ был излишне удержан.

Для проверки надо смотреть карточку этого сотрудника по НДФЛ с начала года - что за цифры там будут?
4. Verdad 82 11.11.21 12:42 Сейчас в теме
(1)Попробуйте в ведомости на выплату нажать "Обновить налог". Если ничего не изменится сформируйте отчет "Подробный анализ НДФЛ по сотруднику" за 2021 год, возможно с 2020 года появился излишне удержанный НДФЛ.
17. WasiliyMay 8 15.11.21 16:27 Сейчас в теме
(1)Здесь сложно так сказать. Программа, при расчете удержанного НДФЛ смотрит остатки НДФЛ в разрезе документов (в отчетах их не видно). Неправильная сумма могла быть вызвана пересортицей сумм НДФЛ в разрезе документов. Там смысл такой, что программа идет по документам, где есть остатки по НДФЛ и, как только получает положительный остаток, добавляет этот документ в таблицу (если по нему производится выплата). Т.е. Программа к сумме отпуска прибавила предыдущий остаток -999 р., чтобы понять откуда сложилась эта сумма, лучше отладчиком посмотреть функцию "РассчитатьУдержанныеНалоги" в модуле "учет НДФЛ".
Этот кусок скорей всего:

Если Не Результаты[2].Пустой() Тогда
		Выборка = Результаты[2].Выбрать();
		Пока Выборка.СледующийПоЗначениюПоля("ФизическоеЛицо") Цикл 
			Если Выборка.ВсегоПоФизическомуЛицуСуммаОстаток > 0 Тогда
				Пока Выборка.СледующийПоЗначениюПоля("СтавкаНалогообложенияРезидента") Цикл 
					Пока Выборка.СледующийПоЗначениюПоля("НалоговыйПериод") Цикл 
						Если Выборка.ОстатокЗаНалоговыйПериод >= 0 Тогда
							ОстатокКУдержанию = 0;
							Пока Выборка.Следующий() Цикл 
								Если Выборка.ПоФизическомуЛицуНаДатуПолученияДоходаСуммаОстаток <> 0 Тогда
									ОстатокКУдержанию = ОстатокКУдержанию + Выборка.СуммаОстаток;
									Если ОстатокКУдержанию > 0 И Выборка.СуммаОстаток > 0 Тогда
										
										СписываемаяСумма = Мин(Выборка.СуммаОстаток, ОстатокКУдержанию);
										ОстатокКУдержанию = ОстатокКУдержанию - СписываемаяСумма;
										
										СтрокаТаблицыРезультатов = РезультатыРасчетов.Добавить();
										ЗаполнитьЗначенияСвойств(СтрокаТаблицыРезультатов, Выборка);
										СтрокаТаблицыРезультатов.Сумма = СписываемаяСумма;			
										
									КонецЕсли;
								КонецЕсли;
							КонецЦикла;			
						ИначеЕсли Выборка.ОстатокЗаНалоговыйПериод < 0 Тогда
							СтрокаТаблицыРезультатов = РезультатыРасчетов.Добавить();
							ЗаполнитьЗначенияСвойств(СтрокаТаблицыРезультатов, Выборка);
							СтрокаТаблицыРезультатов.Сумма = Выборка.ОстатокЗаНалоговыйПериод;			
							СтрокаТаблицыРезультатов.МесяцНалоговогоПериода = Выборка.ПоследнийМесяцНалоговогоПериода;			
						КонецЕсли;
					КонецЦикла;	
				КонецЦикла;	
			КонецЕсли;
		КонецЦикла;
	КонецЕсли;
Показать
2. Svetlana_E 5 11.11.21 12:34 Сейчас в теме
А есть еще уже проведенные документы? И покажите РН " Расчеты налогоплательщиков с бюджетом по НДФЛ" с фильтром по этому сотруднику.
5. WalterFOX 23 11.11.21 12:48 Сейчас в теме
(2)
Прикрепленные файлы:
7. Svetlana_E 5 11.11.21 13:48 Сейчас в теме
(5)
Посмотрите, что за документ формирует запись 5-ую с конца. Откуда 01.11.2021?
10. WalterFOX 23 11.11.21 13:53 Сейчас в теме
12. Svetlana_E 5 11.11.21 13:58 Сейчас в теме
(10) как больничный может формировать НДФЛ равный НДФЛ отпуска?

Или он пересчитывает отпуск?

Покажите сам документ
13. rinik88 31 11.11.21 14:48 Сейчас в теме
(12) больничный был вероятно в октябре. а эта строка все таки отпуска
6. Cvetic 307 11.11.21 13:00 Сейчас в теме
В ведомости на выплату з/п провалитесь в НДФЛ - 2 щелчок мышки по НДФЛ - откроется окошко, в котором видно какие суммы и из каких документов берутся.
Так же просмотрите все ведомости. Возможно в какой-то есть уже этот отпуск.
9. WalterFOX 23 11.11.21 13:51 Сейчас в теме +1 $m
(6) я же вроде этот рисунок вложил уже. Расшифровка ведомости.
8. Svetlana_E 5 11.11.21 13:50 Сейчас в теме
Кроме того, вообще не вижу в регистре сумму 4500. Куда она у вас делась?
11. Svetlana_E 5 11.11.21 13:54 Сейчас в теме
И еще. Сформируйте и покажите "Анализ НДФЛ" только по этому сотруднику за с начала года
14. biimmap 1835 11.11.21 20:02 Сейчас в теме
Вам надо сделать 2 шага (лучше в копии базы):
1. Отменить проведение ведомости на выплату отпускных и самого документа отпуск.
2. Сформировать отчет Регистр налогового учета по НДФЛ. В последнем разделе отчет показывает есть ли неудержанный или излишне удержанный налог.

Это единственный способ понять ответ на Ваш вопрос. Ковыряться в регистрах накопления бессмысленно, там на первый взгляд всё верно, как и в документах.
15. user1079872 15.11.21 09:07 Сейчас в теме
Вы учет по источникам финансирования случайно не ведете?
Отпуск может сложиться из разных источников. А по одному из источников долг.
Сумма выплаты меньше и налог из-за этого НДФЛ меньше.
По ОКТМО одному работает сотрудник?
16. user1079872 15.11.21 09:20 Сейчас в теме
Что в отчете Налоги и взносы-Отчеты по налогам и взносам- Регистр налогового учета по НДФЛ? приложите все разделы
18. user1285857 16.11.21 13:21 Сейчас в теме
Иногда кнопка "Обновить налог" в ведомости не работает, потому что есть ведомость за текущий или за будущий месяц, в которой указан признак Выплачивать - "Зарплата за месяц".
19. Dmitry77 83 17.11.21 19:42 Сейчас в теме
Регистры по НДФЛ смотреть.

Их 5 шт.

Сначала доходы НДФЛ
Потом
Расчёты налогоплаттильщиков с бюджетом
Расчёты налоговых агентов с бюджетом

Смотреть можно из документа отпуск - ещё - движения документа.

Проводиться по синей ссылке включить отбор по физике лицу и организации и отключить отбор по документу.

Смотреть какие ещё документы делают движения в нужном периоде.
Оставьте свое сообщение
Вакансии
1С аналитик
Москва
зарплата от 210 000 руб.
Полный день

Руководитель направления 1С
Москва
зарплата от 350 000 руб.
Полный день

1С Программист
Москва
зарплата от 180 000 руб.
Полный день

Программист 1С
Москва
зарплата от 180 000 руб. до 220 000 руб.
Полный день

Аналитик 1С / Бизнес-аналитик
Нижний Новгород
зарплата от 100 000 руб. до 250 000 руб.
Временный (на проект)