Новый сертификат ФСС ЭЛН

1. Veika 25 28.09.21 12:27 Сейчас в теме
Закончился сертификат ФСС ЭЛН 21.09.21 и теперь в Каин расчет заработной платы не можем загружать ЭЛН. Подскажите, где можно скачать сертификат ФСС на период больше 21.09.2021 г.
По теме из базы знаний
Ответы
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
2. Conso1i 28.09.21 12:33 Сейчас в теме
На сайте ФСС. Гуглите "Сертификаты ФСС", проваливаетесь в первую ссылочку и вуаля!
3. Veika 25 28.09.21 13:00 Сейчас в теме
Да там старый с датой окончания 21.09.2021
7. Conso1i 28.09.21 13:13 Сейчас в теме
(3) Где же это он старый, если действителен до 22 года??

P.S. Я только сегодня скачивал, устанавливал, действителен до 22 года.
Прикрепленные файлы:
4. d.batovskiy 28.09.21 13:04 Сейчас в теме
5. Veika 25 28.09.21 13:10 Сейчас в теме
(4) благодарю, там уже тоже скачивала, при установке сертификата выдает сообщение Цельность этого сертификата не гарантирована. Возможно он поврежден.... Где взять сертификат ФСС ЭЛН?!
8. Veika 25 28.09.21 13:23 Сейчас в теме
(7) этот не старый, но при установке Целостность этого сертификата не гарантирована. И в пути сертификат перечеркнут.
Ну ладно пробую все-таки его подключить и выдается сообщение:
Ошибка проверки сертификата ФСС ЭЛН!
Вероятно, не установлен сертификат головного удостоверяющего центра.
И не работает...
9. Veika 25 28.09.21 13:24 Сейчас в теме
(6) Да, спасибо. вот как раз с этим и... при установке Целостность этого сертификата не гарантирована. И в пути сертификат перечеркнут.
Ну ладно пробую все-таки его подключить и выдается сообщение:
Ошибка проверки сертификата ФСС ЭЛН!
Вероятно, не установлен сертификат головного удостоверяющего центра.
10. kuzev 47 28.09.21 13:25 Сейчас в теме
11. vv2 28.09.21 13:26 Сейчас в теме
(9)Так нужно и УЦ-шные установить - т.к. это то и выдан ими. И если нет сертификата удостоверяющего центра, то и доверять выданному этим центром сертификату система не хочет.
12. Veika 25 28.09.21 13:46 Сейчас в теме
(10) спасибо, с этим сертификатом и ФСС ЭЛН установился. Но не загружается ЭЛН с сайта ФСС... буду разбираться дальше...
14. tena 28.09.21 14:06 Сейчас в теме
(12) В 1С новые сертификаты выбрали?
13. Veika 25 28.09.21 13:52 Сейчас в теме
при попытке загрузить ЭЛН с сайта ФСС сообщение:
При вызове веб-сервиса произошла ошибка. При создании описания сервиса произошла ошибка.
по причине:
Ошибка доступа к файлу 'https://docs.fss.ru/ws-insurer-crypto-v20/FileOperationsLnService?wsdl=../Faults.wsdl'
по причине:
Ошибка работы с Интернет: доступ запрещен (403). <!DO CTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Strict//EN"
по причине:
Ошибка работы с Интернет: доступ запрещен (403)
22. crypto 28.09.21 17:25 Сейчас в теме
(13)У меня тоже самое, хотя сертификаты все переустанавливали на прошлой неделе и все загружалось. С сегодняшнего дня перестало работать.
46. DomenER 30.09.21 15:22 Сейчас в теме
(13)
При создании описания сервиса пр

Тут дело не в сертификатах, а в сервере ФСС. Сервер не справляется с количеством запросов и периодически показывает сообщение отказ в обслуживании запроса показывая ошибку 403.
Уже больше месяца так. Специалисты ФСС не в состоянии разобраться и решить...
Нажимайте обмен с ФСС снова и снова. На разе 25-30 должно всё сработать :-)
15. Veika 25 28.09.21 14:08 Сейчас в теме
16. serega2671 28.09.21 14:11 Сейчас в теме
(15)
Такая же проблема, параллельно с вами пытаюсь)
Перепробовал все.
Вот такой ответ прилетает
<xs:schema xmlns:xs="http://www.w3.org/2001/XMLSchema" xmlns="http://www.fss.ru/integration/types/dic/fault/v01" elementFormDefault="qualified" targetNamespace="http://www.fss.ru/integration/types/dic/fault/v01" version="1.0">
<xs:simpleType name="FaultCodeType">
<xs:restriction base="xs:string">
<!-- Системные ошибки / внутренние 0000-0099 -->
<xs:enumeration value="E_0000"/>
<!-- Ошибки ЭЦП 0100-0199 -->
<xs:enumeration value="E_0100"/>
<!-- Ошибки ТМС 0200-0299 -->
<xs:enumeration value="E_0200"/>
</xs:restriction>
</xs:simpleType>
</xs:schema>
17. serega2671 28.09.21 14:13 Сейчас в теме
Я пробую на зарплате 2.5 корп. Если устанавливать головные и промежуточные сертификаты с сайтов, то сертификат ЭЛН с красным крестом и не проходит проверку. В зуп 2.5 даже не удается сохранить форму с новыми сертификатами.
С сертификатами из (10) цепочка встала, но проблемы есть, описанные выше
Кстате, зуп 3 вроде отрабатывает даже с невыстроенной цепочкой сертификатов. Загрузка идет, хотя сертификат ЭЛН также с красным крестом
18. user856012 13 28.09.21 15:11 Сейчас в теме
(17)
сертификат ЭЛН также с красным крестом
Уже наступал на эти грабли: ФСС заменила промежуточный сертификат, а Windows проверяет только совпадения издателя, но не серийный номер сертификата (промежуточного).

В Итоге получается, что конечный сертификат ссылается на не свой промежуточный - отсюда и его "повреждение".

Надо удалить все промежуточные и установить новые, а потом - конечные.
19. serega2671 28.09.21 15:24 Сейчас в теме
(18)
Не получается все равно. Пробовал удалять все и потом все устанавливать.
Не может это быть связано, что на сайте удостоверяющего центра указано Средства УЦ: ViPNet УЦ 4. У меня крипто-про или тут не важно это. Раньше, если не ошибаюсь, когда скачивал были и крипто-про и vipnet. Сейчас только vipnet
21. RustamZz 28.09.21 16:08 Сейчас в теме
(19) В типовых с подключенной 1С-отчетностью есть кнопка Настроить автоматически сейчас. По кнопке прописывается корректный сертификат ФСС. Причем он немного отличается временем от ранее выбранного, с тем же периодом действия.
20. homer_ 78 28.09.21 16:05 Сейчас в теме
Папки - куда ставить
без папок - автоматом
Прикрепленные файлы:
ФСС. Сертификаты.7z
23. crypto 28.09.21 20:11 Сейчас в теме
(15) Удалось решить проблему? Такое ощущение, что проблема на стороне ФСС, хотя в ЗУП 3.1 все загружается, причем в первый раз после перевыбора сертификатов та же ошибка, как в ЗУП 2.5. А именно:

При вызове веб-сервиса произошла ошибка. При создании описания сервиса произошла ошибка.
по причине:
Ошибка доступа к файлу 'https://docs.fss.ru/ws-insurer-crypto-v20/FileOperationsLnService?wsdl=../Faults.wsdl'
по причине:
Ошибка работы с Интернет: доступ запрещен (403). <!DO CTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Strict//EN"
по причине:
Ошибка работы с Интернет: доступ запрещен (403)

Но в ЗУП 2.5 так и не загрузить ЭЛН...
24. user1041309 28.09.21 20:43 Сейчас в теме
(23) Аналогичная проблема в Расчет заработной платы 3.0.

При работе через личный кабинет страхователя и АРМ Подготовки расчетов для ФСС проблем не наблюдается.
28. diso 286 29.09.21 08:10 Сейчас в теме
Такая же проблема в Камине. Ошибка работы с Интернет: доступ запрещен (403)
(23)
user1458214; +1 Ответить
47. DomenER 30.09.21 15:24 Сейчас в теме
(28)
ка ра

Дело в сервере ФСС. Он не справляется.
25. serega2671 28.09.21 23:06 Сейчас в теме
(23)
Проблема пока что еще остается. Цепочка сертификатов без ошибок. При попытке получения ЭЛН ошибка:
{(1)}: Ошибка при вызове конструктора (WSОпределения)
WSОпределения = Новый WSОпределения(ФайлОписанияВебСервиса,,, ИнтернетПрокси,, СоединениеSSL)
по причине:
Ошибка импорта схемы

Была мысль, что это может быть связано с тем, что конфигурация не обновлена на последний релиз, в котором как раз изменена обработка обмена с контролирующими органами, но и после обновления та же ошибка.

ЗУП 2.5.165.1 КОРП
26. crypto 28.09.21 23:53 Сейчас в теме
(25) Думаю, что дело не в релизе, так как обновление базы на последний 2.5.165.1 релиз у нас было 14.09. ЭЛН загружались с тех пор, потом обновляли сертификаты ФСС, проверяли их - тоже все грузилось. А сегодня ошибка.
48. DomenER 30.09.21 15:26 Сейчас в теме
(26) От версии ЗУП не зависит.

Проверял на последней версии в надежде, что что-то исправили с обменом.
27. Marissa-osk 1 29.09.21 08:10 Сейчас в теме
Такая же проблема в УПП 1.3. Сертификаты встали на место, вчера в 11.56 утра даже один БЛ подгрузился из ФСС, а сразу после 13-00 ошибки, причем они разные, но суть сводится к Ошибка работы с Интернет: доступ запрещен (403)
29. sterehov77 29.09.21 08:33 Сейчас в теме
(27)
Абсолютно такая же ситуация.
До 28 сентября всё работало.
30. FireSta 29.09.21 08:42 Сейчас в теме
УПП 1.3.166.1 ситуация такая же:
Ошибка доступа к файлу
Путь, по которому идет обращение:
https://docs.fss.ru/ws-insurer-crypto-v20/FileOperationsLnService?xsd
На сайте ФСС, совсем другой:
https://docs.fss.ru/ws-insurer-crypto-v20/FileOperationsLnService?WSDL

Этот другой работает, попробую изменю в конфе на новый...
31. Михайловна 3 29.09.21 08:51 Сейчас в теме
У нас такая же проблема УПП релиз 1.3. 166.1 :с 12 часов 28.09.2021 вылетает такая же ошибка.
32. Knight Phoenix 29.09.21 09:19 Сейчас в теме
Аналогичная проблема - УПП 1.3 (1.3.164.3) - тоже вылетает ошибка...
33. Veika 25 29.09.21 09:27 Сейчас в теме
И что делать, сегодня утром попыталась скачать ЭЛН, ошибка та же, что и вчера....
34. pjv 29.09.21 09:29 Сейчас в теме
И у нас такая ошибка в УПП. Перестало работать вчера с обеда. В региональном ФСС ничего не знают про ошибку.
35. Veika 25 29.09.21 09:30 Сейчас в теме
(34) значит все-таки проблема на стороне ФСС...
36. FireSta 29.09.21 09:36 Сейчас в теме
Проблема на стороне ФСС, в конфе УПП всё как надо.
ФСС борются с этим, я только что загрузил один больничный, второй опять с ошибкой. Ждемс...
37. amv79 29.09.21 09:36 Сейчас в теме
Если несколько раз отменить ошибку и нажать ЭЛН из ФСС, данные приходят. Примерно раз 5-6
karagiosis; +1 Ответить
38. it-volna.com 18 29.09.21 09:40 Сейчас в теме
Получается загрузить ЭЛН но с 5-10 попытки. Проблема точно ФСС
39. Knight Phoenix 29.09.21 09:41 Сейчас в теме
Даже если вручную в браузере ввести https://docs.fss.ru/ws-insurer-crypto-v20/FileOperationsLnService?wsdl то открывает примерно 50/50, иногда ошибка, иногда нормально. Ждём починки, а пока - пытаемся загрузить с n-й попытки. Пару больничных так удалось принять.
40. Veika 25 29.09.21 09:50 Сейчас в теме
(38) как это, т.е. сидеть и загрузить раз 10 подряд?
49. DomenER 30.09.21 15:29 Сейчас в теме
(40)
е. сидеть и загрузить раз 10 подря

Да. Можете обзванивать ФСС :-)
41. Veika 25 29.09.21 09:56 Сейчас в теме
Действительно загрузила с 20 раза, но не полностью все данные...
42. Dcoj 29.09.21 10:00 Сейчас в теме
Со стороны ФСС со вчерашнего дня наблюдаются проблемы с отправкой, точные сроки по исправлению не озвучивают
Belka_Belka; +1 Ответить
50. DomenER 30.09.21 15:30 Сейчас в теме
(42) Они за месяц не исправили... Может к новому году... :-)
43. Михайловна 3 29.09.21 10:51 Сейчас в теме
Загрузился первый больничный в 10.50 сегодня
Belka_Belka; +1 Ответить
44. crypto 29.09.21 11:10 Сейчас в теме
Ура... Заработало. Тоже загрузились ЭЛН. С первого раза.
user1458214; +1 Ответить
51. DomenER 30.09.21 15:31 Сейчас в теме
(44)
Тоже загрузились ЭЛН. С первого


Повезло. Если попробовать загрузить снова, то большая вероятность получить ошибку...
45. u60u 29.09.21 15:58 Сейчас в теме
Проблема на стыке сервисов ФСС и логики работы 1с. В тот период 1с не смогла загрузить некоторые файлы xml схемы с сервера ФСС, из-за того что они не были доступны. Если схему предварительно загрузить в 1с, то такой проблемы не было. Сервисы, которые не грузят схему с сервера фсс при любом обращении к ЭЛН работают в этой ситуации нормально.
52. DomenER 30.09.21 15:33 Сейчас в теме
(45)
ри любом обращении к ЭЛН работают в этой ситуации нормально

Схему могут в любой момент изменить на стороне ФСС. Поэтому 1С всегда его грузит по новой. Как вариант проверять версию схемы, но ФСС живёт своей жизнью и ни с кем не согласует свои разработки.
53. mnb-next 14 01.10.21 09:56 Сейчас в теме
Добрый день всем! А я загрузила сертификаты ФСС, но при получении ЭЛН из ФСС пишет, что нужно обновить КриптоПро до 5.0
До этого с КриптоПро 4.0 у нас срабатывало, а сегодня из-за технических проблем перешли на новый сервер, поэтому пришлось восстанавливать сертификаты ФСС.
Может кто-нибудь прокомментировать про требование новой версии КриптоПро?
54. Andrey_Lyamkin 16 06.10.21 09:24 Сейчас в теме
(53) Ставишь новую версию Крипто-ПРО 5.0 и получаешь другую ошибку:
В журнале регистрации:
Электронный документооборот с контролирующими органами. Менеджер криптографии -
Ошибка при вызове "Зашифровать" менеджера криптографии.
по причине:
Ошибка вызова метода внешней компоненты
по причине:
Набор ключей не определен.


И такая вот ошибочка
Прикрепленные файлы:
57. mnb-next 14 07.10.21 10:35 Сейчас в теме
(54) У меня аналогично! Предлагаю следовать советам (55)!
55. user1479268 06.10.21 16:41 Сейчас в теме
56. mnb-next 14 07.10.21 10:34 Сейчас в теме
(55) Спасибо, интересная информация - передам своим системщикам!
58. user1683656 18.10.21 16:10 Сейчас в теме
Была аналогичная проблема , выставил 1 сертификат то бишь Действителен по ‎30 ‎июня ‎2022 ‎г. 14:08:00

и вуалья
59. гаврюша 2 01.11.21 15:08 Сейчас в теме
У нас УПП 1.3.167.2 (сегодня обновили до 167.3). В адресе "eln". Сертификаты обновлены и после сентября все работало и подключалось.
Но уже неделю вылетает ошибка:
{<Неизвестный модуль>(1)}: Ошибка при вызове конструктора (WSОпределения)
WSОпределения = Новый WSОпределения(ФайлОписанияВебСервиса,,, ИнтернетПрокси,, СоединениеSSL)
по причине:
Ошибка импорта схемы
по причине:
Ошибка доступа к файлу 'https://eln.fss.ru/ws-insurer-crypto-v20/FileOperationsLnService?xsd=../. ./xsd/v01/dic/FaultCode.xsd'
по причине:
Ошибка работы с Интернет: Превышено время ожидания

Интернет со своей стороны проверяли, все норм.
Что делать? Где смотреть?

С 28.10.2021 не заполняется из ФСС, выдает эту ошибку. 27.10.2021 заполнялись больничные и до четверга ничего не изменялось.
60. Gocitko 02.11.21 12:57 Сейчас в теме
(59)
У нас была такая же проблема. Помогло вот такое решение: сетевики открыли доступ с машин на адрес eln.fss.ru, вместо docs.fss.ru (доступ с данных машин в инет был открыт только для получения ЭЛН, со сменой адреса - пришлось добавлять правила в файрволе).
61. Marissa-osk 1 07.12.21 10:37 Сейчас в теме
(59) А у вас осталась описанная проблема? у нас с октября та же ошибка импорта схемы, приходится обмениваться по 20-25 раз, после этого ЭЛН загружается. Обновлено до последнего релиза. Доступ к eln.fss.ru на этом компьютере есть.
62. гаврюша 2 07.12.21 12:07 Сейчас в теме
(61) Проблема на сервере ФСС. Возможно загруженность сервера. Попробуйте загрузить с другого компьютера. У нас как-то проходило. Сейчас все грузится нормально.
72. user999313 15.02.22 09:35 Сейчас в теме
(59)
В зуп конфигуратор
общий модуль "ОбменСведениямиОПособияхСФСС"

функция WSПрокси_FileOperationsLnService(НастройкиWS)
после строки ОписаниеВебСервиса = ПолучитьОбщийМакет("ОбменДаннымиФССЭЛНОписаниеВебСервиса").ПолучитьТекст();
добавил ОписаниеВебСервиса = СтрЗаменить(ОписаниеВебСервиса, "eln.fss.ru", "docs.fss.ru");//

пока что работает
63. mpzflame 21.12.21 10:23 Сейчас в теме
А сейчас, имеются у кого-то аналогичные проблемы? У нас перестало работать. Опять сервера ФСС перегружены?
64. nks 6 27.12.21 10:02 Сейчас в теме
Да. Проблема с загрузкой ЭЛН с 10 декабря. ДО сих пор загружаем по 10-15 раз
65. Tolpinski 66 28.12.21 15:37 Сейчас в теме
Аналогично, ЗУП 2.5 КОРП
66. Gocitko 27.01.22 09:28 Сейчас в теме
(63)
До сих пор есть данная проблема: до ~8 по Мск грузятся за 1-2 попытки, дальше может быть и больше 20.

ЗЫ: поставил заплатку на попытку подключения, с выводом количества неудачных попыток - спокойно может доходить до 10 неудачных попыток (самих подключений 3 штуки)
67. fratriaArzgir 10.02.22 20:37 Сейчас в теме
(66)Какая у вас конфигурация? Если УПП, то обновите конфигурацию на релиз 1.3.173.3 и выше. 1С переписали свои механизмы. В новом релизе часть xsd схем, которые получались с сайта ФСС, зашиты в макет в самой конфигурации 1С. Тем самым 1С снизили нагрузку на сервисы 1С и ЭЛН стали грузиться с гораздо большей вероятностью.
гаврюша; +1 Ответить
68. гаврюша 2 14.02.22 14:45 Сейчас в теме
(67) Спасибо за информацию. Попробую сегодня вечером обновиться до релиза 1.3.173.3.
69. гаврюша 2 15.02.22 08:51 Сейчас в теме
(67) Обновились. Больничные загрузились с первого раза. Еще раз спасибо за информацию.
70. azali 15.02.22 09:04 Сейчас в теме
(69)
Вы из УПП отправляли сведения о застрахованных и др. СЭДО с ФСС без подключения 1с-отчетность ?
74. гаврюша 2 16.02.22 23:17 Сейчас в теме
(70) Да. Из УПП. Без подключения отчетности.
71. user999313 15.02.22 09:32 Сейчас в теме
В зуп
общий модуль "ОбменСведениямиОПособияхСФСС"

функция WSПрокси_FileOperationsLnService(НастройкиWS)
после строки ОписаниеВебСервиса = ПолучитьОбщийМакет("ОбменДаннымиФССЭЛНОписаниеВебСервиса").ПолучитьТекст();
добавил ОписаниеВебСервиса = СтрЗаменить(ОписаниеВебСервиса, "eln.fss.ru", "docs.fss.ru");//

пока что работает
Katusha_iv; user1114234; zen84; +3 Ответить
76. гаврюша 2 22.02.22 12:43 Сейчас в теме
(71) Почему "docs.fss.ru" , если везде пишут "eln.fss.ru"?
Какое-то время на сайте docs.fss.ru было написано, что необходимо перейти на eln.fss.ru.
Просто хочется понять, так как собираемся внедрять ЗУП.
73. dima_pro 7 16.02.22 13:38 Сейчас в теме
Что бы не лезть в конфигурацию, можно поправить файл host, который лежит в C:\Windows\System32\drivers\etc
добавив в него строчку:
193.148.44.187 eln.fss.ru
user1114234; +1 Ответить
75. Gocitko 21.02.22 08:37 Сейчас в теме
(67) Спасибо за инфу. Накатил 173.3 3-го февраля и да, проблемы с ЭЛН исчезли.
77. fratriaArzgir 28.02.22 08:57 Сейчас в теме
(75) Всегда рад поделиться информацией)
гаврюша; +1 Ответить
78. Veika 25 13.05.22 17:54 Сейчас в теме
Опять проблема с сертификатом ФСС ЭЛН. Переустановили Камин на новый сервер, и при попытке загрузить сертификат ФСС ЭЛН сообщение Этот сертификат содержит недействительную цифровую подпись...
79. ishelper 13.05.22 18:08 Сейчас в теме
(78)
Этот сертификат содержит недействительную цифровую подпись...
Скорее всего, остались неправильные промежуточные сертификаты ФСС. Надо все их удалить и поставить правильные, уже писал об этом: http://forum.infostart.ru/forum86/topic267459/message2700619/#message2700619
80. Veika 25 13.05.22 18:13 Сейчас в теме
(79) Благодарю, попробую...
81. Veika 25 15.05.22 20:37 Сейчас в теме
Прошу помощи, что-то окончательно запуталась, куда устанавливаем каждый сертификат:
1. Сертификат страхователя ????
2. Сертификат ФСС ???
3. Сертификат ФСС ЭЛН ????

Устанавливаем под текущим пользователем на терминальном сервере
82. ishelper 15.05.22 20:56 Сейчас в теме
(81)
окончательно запуталась, куда устанавливаем каждый сертификат
Распутыватели (инструкции) и сами сертификаты тут.
83. Veika 25 15.05.22 21:37 Сейчас в теме
Столкнула с проблемой сертификат ФСС ЭЛН установила в Доверенные лица и теперь удалить его оттуда не могу, в контекстном меню нет кнопки удалить и из-за него
Этот сертификат содержит недействительную цифровую подпись....
84. Veika 25 15.05.22 21:59 Сейчас в теме
Вроде бы все установила, при попытке заполнить ЭЛН сообщение

Объект CryptS : Ошибка при попытке получения контекста криптопровайдера. 0x8009200b (8009200b) Не удается найти сертификат и закрытый ключ для расшифровки. .
Не удалось подписать файл запроса ЭЛН!

Может опять что то не так, посмотрела цепочку сертификатов
Минкомсвязь России - Федеральное казначейство - Фонд социального страхования
Не поняла, при чем тут Федеральное казначейство...
Оставьте свое сообщение

Для получения уведомлений об ответах подключите телеграм бот:
Инфостарт бот