Добрый день,уважаемые форумчане. Изначально был отпуск в ноябре 2020 (с 16.12.20 по 17.12.20),затем было сделано исправление этого отпуска в январе 2021 (поменялись даты отпуска с 23.01.21 по 24.01.21),в результате начисления отпуска с 16.12.21 по 17.12.21 были сторнированы. В расчетном листке все отразилось корректно,но в 6 ндфл это сторно не отражается. Подскажите,пожалуйста,что необходимо сделать,чтобы это отразилось в 6 ндфл.
По теме из базы знаний
- Нулевой отчет 6-НДФЛ за 1 квартал 2021 в УПП
- Реестр отчетов 6-НДФЛ (формат 2021 года). ЗУП.3.1
- Сверка данных в отчетах 6-НДФЛ (формат 2021 года) и данных в регистрах. ЗУП 3.1
- Заполнение Раздела 1 формы 6-НДФЛ за 1 квартал 2023 для ЗУП 3.1.23
- Сверка данных в 6-НДФЛ и данных в регистрах (2024 год). ЗУП 3.1
Ответы
Подписаться на ответы
Инфостарт бот
Сортировка:
Древо развёрнутое
Свернуть все
(1)
в 6 ндфл это сторно не отражается
ИМХО, это правильно: сторно - это не начисление, а отмена начисления. По общему правилу исправления ошибок в налоговом учете (а НДФЛ - это налог) делаются периодом совершения ошибки, т.е. прошлым годом. И сопровождаются эти исправления подачей корректирующих отчетов, в данном случае - 6-НДФЛ и 2-НДФЛ за 2020 год.
(10)
Обосновывается просто: допустим, что работник увольняется с начала года и у него после сторно получается отрицательная сумма начислений и НДФЛ (а заодно - и страховых взносов). Вы не сдадите ни один отчет с такими цифрами, волей-неволей придется вычитать их в отчетности предыдущего года.
А если сумма корректировки перекрывается начислениями текущего года, то отчет сдать возможно, но принципиально этот случай ничем не отличается от предыдущего.
отпускные начислены и выплачены и в отчетность за 2020 были включены
Тогда см. (3) - это корректировка отчетов 2020 года.
Обосновывается просто: допустим, что работник увольняется с начала года и у него после сторно получается отрицательная сумма начислений и НДФЛ (а заодно - и страховых взносов). Вы не сдадите ни один отчет с такими цифрами, волей-неволей придется вычитать их в отчетности предыдущего года.
А если сумма корректировки перекрывается начислениями текущего года, то отчет сдать возможно, но принципиально этот случай ничем не отличается от предыдущего.
(15)
Как сами думаете, налоговая примет такую справку с отрицательной суммой дохода?
ничего не будет из-за небольшой суммы
Ффух! Может быть, объясните, как автору сдать приложение к 6-НФДЛ (бывшая 2-НДФЛ) за 2021 год, если у него:
у нас действительно сумма перекрылась в ноль
То есть, за январь будет положительная сумма с кодом 2000 (зарплата) и отрицательная - с кодом 2012 (отпускные).
Как сами думаете, налоговая примет такую справку с отрицательной суммой дохода?
(16) многие бухгалтера путают программистов с законниками, если честно если бы я хотел умничать и ничего в жизни не делать я бы был юристом или налоговиком, это мое мнение, но я программист и могу сказать что арифметической ошибки и логической в том что написано выше нет, сумма сторнировалась, в программе ничего не потерялось, а сидеть и переливать из пустогов порожнее можно бесконечно, мне плевать на то что по этому поводу думают в налоговой как программисту
(17)
На этом наше "плодотворное" общение считаю законченным.
я программист и могу сказать что арифметической ошибки и логической в том что написано выше нет, сумма сторнировалась, в программе ничего не потерялось
...а с криками: "Что делать, налоговая не принимает отчет по НДФЛ!" бухгалтер прибежит не скоро - только в следующем году.
сидеть и переливать из пустогов порожнее можно бесконечно
Вы уже как раз этим занялись, поздравляю! ;)
На этом наше "плодотворное" общение считаю законченным.
(18) общение с самого начала было не плодотворным, я нашел эту тему потому что как раз только вчера за час до этого также отвечал на точно такой же вопрос, только там сам бух отказывался сдавать корректировку! и правильно делал, на помент сдачи ошибки не было, просто есть бухгалтера которые шарят а есть которые кричат и боятся налоговой. Это больше проблема личностных качеств людей, кто то может себя защитить, а кого то надо вечно защищать и убеждать в правоте
(20) я не могу отвечать на вопрос не видя перед собой декларацию, я вижу ситуацию так в декабре был необосновано выплачен доход, с удержанием подоходного, в январе факт необоснованности выяснился, что у уменьшило базу в декабре и увеличило выплату. программа 1С посчитала выплату в декабре необоснованной и уменьшила базу в январе. это не диарея русского языка, просто по русски это так. я в этом вижу факт излишнего удержания НДФЛ это так и называется в налоговой практике, хорошо есть исключения в налогах, например периодически такое происходит при увольнении сотрудников, сотрудник не возвращать по закону то что ему выплатили в качестве дохода и может требовать его через суд, получается, варианта 2 кроме треьего корректировки
и тут возможны варианты, зависит от отношения налоговой и суммы,
первый сдать как есть с разьяснением, второй оставить ошибочно уплаченный доход сотруднику без изменения суммы ндфл
третий сдать корректировку за 2020 признав своей виной ошибку в организации выплат больничных.
и тут возможны варианты, зависит от отношения налоговой и суммы,
первый сдать как есть с разьяснением, второй оставить ошибочно уплаченный доход сотруднику без изменения суммы ндфл
третий сдать корректировку за 2020 признав своей виной ошибку в организации выплат больничных.
(20) по умолчанию почему то считается что сотрудник согласен с тем чтобы вернуть часть оклада, но у него есть право это не делать, а у бухгалтера в таком случае есть право не сдавать корректировку, так и происходит при увольнении, потому что человек которого уволили никогда не принесет денег назад и у него есть такое право
(22)
1. Человек получил отпускные.
2. Человек отгулял отпуск.
Просто это произошло в разные периоды и проблема только с отчетностью, а не с возвратом каких-то денег.
Примите уже имодиум, что ли...
человек которого уволили никогда не принесет денег назад и у него есть такое право
При чем тут это вообще??? Ситуация:
1. Человек получил отпускные.
2. Человек отгулял отпуск.
Просто это произошло в разные периоды и проблема только с отчетностью, а не с возвратом каких-то денег.
Примите уже имодиум, что ли...
(24) вы даже не поняли вопроса, человек отгулял отпуск и в январе принес больничный, это изменило его доход в декабре облагаемый, так как выплаты социального характера не облагаются, но налог уже был рассчитан и уплачен. кто не владеет ситуацией, я или вы? другой ситуации уменьшения базы ндфл быть не может!
я просто решил последний раз ответить о том, что уже второй раз, ошибки в программе нет, все суммы верные, вопрос законов отчетов и налоговой мне абсолютно не интересен я не считаю что это работа программиста, мне даже прикольно от того что люди тупы и за это ответят
я просто решил последний раз ответить о том, что уже второй раз, ошибки в программе нет, все суммы верные, вопрос законов отчетов и налоговой мне абсолютно не интересен я не считаю что это работа программиста, мне даже прикольно от того что люди тупы и за это ответят
(25)
P.S. А на мат отвечать принципиально не стану, можете и дальше верещать и брызгать слюной.
человек отгулял отпуск и в январе принес больничный
Где у автора слово "больничный" - покажите? Если нету - то вы мир... фантазер, в-общем.
я просто решил последний раз ответить о том, что уже второй раз
Второй "последний раз"? Хм... И сколько еще у вас будет таких "последних"? Посмотрим...
P.S. А на мат отвечать принципиально не стану, можете и дальше верещать и брызгать слюной.
(21)
А в эти оставшиеся три дня могло произойти что угодно: производственная необходимость, ЧП, или изменение личных обстоятельств сотрудника. Так что в отпуск он не пошел (в 2020-м, но пошел в 2021-м!). А отпускные ему уже были выплачены. Законно.
А больничными тут и вообще не пахнет, "внимательный" вы наш... :-P
я вижу ситуацию так в декабре был необосновано выплачен доход
Почему "необоснованно"? Напоминаю: отпускные выплачиваются не позднее чем за три дня до начала отпуска.
А в эти оставшиеся три дня могло произойти что угодно: производственная необходимость, ЧП, или изменение личных обстоятельств сотрудника. Так что в отпуск он не пошел (в 2020-м, но пошел в 2021-м!). А отпускные ему уже были выплачены. Законно.
первый сдать как есть с разьяснением
Итить-колотить! Как "есть"? С минусом по коду 2012? Такой отчет не пройдет форматно-логический контроль, что тут "разъяснять"?
признав своей виной ошибку в организации выплат больничных
Ошибки могло и не быть, см. выше.
А больничными тут и вообще не пахнет, "внимательный" вы наш... :-P
Ну и что в результате то - как Вы сдали 6НДФЛ с этим отпуском? у меня вот похожая ситуация, только удержание при увольнении за неотработанные дни отпуска, и тоже не отражается в новом отчете. Отпуск отгулял в прошлом году, уволили в феврале этого года. И что делать?
у меня половина народу наперед в отпуск ходят
у меня половина народу наперед в отпуск ходят
Для получения уведомлений об ответах подключите телеграм бот:
Инфостарт бот