(3) Губернатор один, помнится, тоже говорил, что ему не надо начислять ЗП. Однако юристы пальчиком пригрозили, и стали начислять ему МРОТ. Хотелки - они такие.
Никто не мешает назначить ему сдельную зарплату, и не формировать ни одного наряда. Или сделать минимальную окладную, но не формировать табель.
(8) Причем тут собственник? Губернатор состоит в штате и у него есть трудовой договор, как и у всех. И у вашего учредителя же тоже есть официальный трудовой договор на позицию директора?
(9)На самом деле я бы не стал так однозначно трактовать закон и давать ответы. Давайте оставим в покое губернатора. Пусть они там сами разбираются. Давайте по нашему вопросу.
Прочитав уже несколько сайтов я не нашел однозначного ответа, как же правильно поступить в данной ситуации.
Например здесь https://www.nalog.ru/rn40/news/tax_doc_news/5071073/ говорится о том, что если учредитель один и является генеральным, то можно смело не начислять себе зп.
здесь вообще так и не понятно как же правильно офрмить отношения https://school.kontur.ru/publications/426 Здесь тоже много интересного написано https://assistentus.ru/oplata-truda/direktor-edinstvennyj-uchastnik-ooo-nuzhno-li-platit-zarplatu/. Например :"В чем проблема
Почти два десятилетия не утихают споры вокруг вопроса о выплате заработной платы директору – единственному учредителю: с момента начала действия ТК РФ. Если следовать буквально его положениям, то все работники организации, не исключая и директора-собственника, должны заключать трудовой договор и получать зарплату. Однако, опираясь на тот же Трудовой Кодекс, Роструд несколько раз менял свою позицию, то заявляя о невозможности заключения договора, то настаивая на нем. Вопрос обсуждался и чиновниками Минфина."
Есть подозрение, что если учредитель один- то он выступает собственником и не может сам с собой заключить трудовой договор, а соответственно без договора нет и обязанности платить зп.
Так что? уже ни так все однозначно?
(11) Так вопрос не о фактическом начислении и выплате ЗП. А о её назначении по штатному расписанию. Я же написал выше - не ведите по нему табель, и никакого начисления не будет, и закон будет соблюден. И в статистику пойдет информация о средней численности, ФОТ и т.д.
(12) А причем тут вообще табель(в некоторых организациях табель вообще не ведут, а начисление зп расчитывается на основании графика работы сотрудника)?
Если вы его приняли на работу - вы заключили с ним трудовой договор, а если заключили трудовой договор - то должны начислять МРОТ, как минимум.
14.
user633533_encantado
1118.03.21 10:03 Сейчас в теме
(13) Ну формально: не имеет значения ведут в организации табели или нет, мы говорим об исключении. А ради исключения директору могут завести пустой табель.
Хотя, конечно, это все просто подстраивание под хотелки.
(14) В смысле завести пустой табель?) Что в нем будет стоять? отгулы? прогулы? выходные? и в итоге мы плавно все равно приходим к тому, что не нужно просто принимать его на работу, если он является одним учредителем.(но это лишь моя догадка). Я бы хотел все-таки услышать тоже мнение более опытных коллег, потому что по сайтам я не нашел однозначного ответа на этот интересный вопрос.
Ребята, вы просто тупо подгоняете программу под хотелку, а я вам говорю о том, как же все-таки правильно должно быть по закону.
(18) Вы знаете, когда ИФНС придет и нагнет дирека, то потом диреку вы не докажете, что мне так на инфостарте посоветовали.
У меня лично вопрос открыт. Как должно быть по закону?
(19) Вряд ли кто ответит на такой вопрос. Я бы предупредил бухгалтера о последствиях, и создал нулевое начисление (можно скопировать и поменять оплату по окладу.
А последствия как минимум: на единственного учредителя надо сдать СЗВ-М. А получив СЗВ-М ПФР будет сверять его с СЗВ-СТАЖ, и по цепочке спросит почему нет начисленных взносов при отсутствии отпуска за свой счет(когда получит данные с ФНС) . Лучше заранее тогда уточнить в ПФР, какую отчетность и как подавать на такого учредителя. Раньше, вроде, как в таких ситуациях показывали в стаже отпуск за свой счет.
(25) При условии полного отработанного времени - можно и МРОТ. А если человек не отработал ни одного дня - с хера ли ему МРОТ? Это же не пособие по безработице, МРОТ - это обязанность назначить оклад, и начислять его при условии фактически отработанного месячного норматива.
Нет отработанного норматива - нет МРОТа.
(31) А кого это мучает? Пусть будет прогул. Работодатель ни перед кем не отчитывается об учете рабочего времени, за исключением начисления больничных и прочего.
(16) Принимать нужно хотя бы для того, чтобы отображать его в статистике, например. Среднесписочная, средний ФОТ и т.д. Это уже мои предположения. Не более того.
В других случаях его действительно просто не надо оформлять в штат.
И - да, это простая подгонка под хотелку. Но не противоречащая закону.
(20) Мое мнение - нужно позвонить в ИФНС, где зарегистрирована орг-ния или сделать им запрос официальный от имени организации и пусть они дадут указание, нужно ли им оформлять трудовой договор или нет. Я бы так поступил. Потому что в итоге спорить то им придется с текущим ИФНС. Это моя догадка конечно.
(22)Решать задачу лучше с учетом будущих последствий, чтобы потом не переделывать. Да и как минимум предупреждая заказчика о несоответствия задачи законодательству.
(26) Полностью согласен, предупредили. А потом начинается самодурство. Дальнейшие действия? Я обычно посылаю нахер и ухожу из такой конторы.
Ваши варианты?
41.
user633533_encantado
1118.03.21 10:46 Сейчас в теме
(33) А зачем уходить, если это не ваша зона ответственности. Если глав буха или ген. дира потом будут будут нагибать, это их проблемы.
Обычно в трудовом договоре с программистом или консультантом не пишут, что он обязан следить за тем, что ген. директор соблюдает законодательство, максимум можно предупредить.
(41) Дело не в юридической ответственности. Дело в подходах к использованию твоим руководством продуктов 1С в общем и тебя как ресурса в частности. Я готов решать важные для бизнеса задачи, не противоречащие здравому смыслу. А тратить свои знания и умения не на достижение результата, а на обеспечение никому не нужной хотелки - вообще не мое.
С самодурами лучше разрывать отношения сразу, для них есть готовые на все франчи и студенты. Это просто моя личная позиция, одно из профессиональных качеств. Кто-то его считает положительным, кто-то отрицательным. Бывает ))
(28) Если директору наплевать на ЗУП, то он может смело идти нахер со своими хотелками. Тут все ясно.
А вот если ему не наплевать, и он хочет быть оформленным в штат согласно законодательства, то пусть прислушивается, а не плюет
(13) тут в законодательстве пробел, коммерческая организация создается для извлечения прибыли , и если собственник один и решил управлять и вести бизнес в качестве директора, то почему он обязан начислять зп , пусть хоть и в размере МРОТа?
(15) Поддерживаю. Пока не вижу в законодательстве прямого указания гендиректору заключать самим с собой трудовой договор и соответственно начислять зп.
Вопрос в другом, если он не заключит трудовой договор могут ли его за это как-то нагнуть?
Если оформлены трудовые отношения, то работодатель должен выплачивать работнику заработную плату (ст. 21, 56 ТК РФ). Условие об оплате труда является обязательным условием трудового договора (ст. 57 ТК РФ). Таким образом, отсутствие начислений заработной платы при наличии заключенного трудового договора является нарушением трудового законодательства, за которое грозит как минимум административный штраф (ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ).
(35) Я ту ссылку тоже выше уже приводил. И вот это уже реально основание, потому что это официальный ответ ИФНС. Т.е. следую этому разъяснению - можем смело не заключать трудовой договор с гендиректором.
как сделать технологически нулевой оклад у штатного сотрудника?
А никак. Трудовой кодекс и Конституция РФ запрещает наёмным работникам (в т.ч. директору, который заключил трудовой договор с учредителем) трудиться без оплаты. Да вы и отчёты по взносам не сможете сдать, если причина отсутствия оплаты не будет там указана. Ну, можете установить ему сдельную систему оплаты труда, тогда и не будет зарплаты без ввода нарядов. Но вопросы-то всё равно останутся.
(48) Из разъяснений налоговой приведенных выше,
"Согласно статьям 57, 129 и 135 Трудового кодекса, под заработной платой понимается вознаграждение за труд, которое выплачивается работнику в соответствии с заключенным трудовым договором. Статьей 56 ТК РФ предусмотрено, что трудовой договор предполагает две стороны: работника и работодателя.
Работник — физическое лицо, вступившее в трудовые отношения с работодателем, а работодатель — физическое лицо либо юридическое лицо (организация), вступившее в трудовые отношения с работником (ст. 20 ТК РФ). При отсутствии одной из сторон трудового договора он не может быть заключен. Следовательно, руководитель организации, являющийся ее единственным учредителем и членом организации, не может сам себе начислять и выплачивать заработную плату."
(49) Откровенно говоря, это очень размытая формулировка. Почему? Потому что работник у нас есть - физическое лицо, работодатель у нас тоже есть - юридическое лицо. Где здесь отсутствие одной из сторон?
(49) Чего проще было написать в эту формулировку - Одно и то же физическое лицо не может выступать в качестве наемного работника и работодателя и все. все вопросы были бы сняты. Но нет. Закон, что дышло, куда повернёшь туда и вышло))
(51) в корне согласен, вся проблема в том что Гражданский кодекс, трудовой кодекс и налоговый кодекс писали три разных ведомства и каждый тянул дышло на себя.
1. Уже миллион раз написали, что меньше чем МРОТ платить нельзя. Если 0,5 ставки, значит 0,5 МРОТ. Нет закона который позволяет платить меньше!
2. Не нужна ему зарплата - пусть отдаст на благотворительность! Он он не в праве не платить НДФЛ как минимум с МРОТ и страховые взносы, тоже как минимум с МРОТ. Неуплата налогов описана в Уголовном кодексе. УК РФ по значимости идёт вторым после Конституции РФ.
3. В том же самом УК РФ написано, что невыплата зарплаты в течение двух месяцев подряд влечёт уголовную ответственность для Генерального директора. Как бы глупо не звучало, но его посадят за невыплату зарплаты самому себе! Ещё раз раз повторю, что письма налоговой и минфина - это туалетная бумага по сравнению с УК РФ!
4. За выплату зарплаты ниже МРОТ тоже где-то прописана ответственность. Скорей всего в КоАП РФ.
Поэтому Ваш Генеральный - олень. Донесите до него, что как только в налоговой поймут, что у него нет начислений, он задолбается принимать у себя проверяющих разных мастей и платить штрафы! А выяснят они это при сдаче 2-НДФЛ по итогам года.
(53) Все это интересно только лишь при наличии трудового договора. А его может и не быть... Для осуществления представительских полномочий вполне достаточно выписки из решения собрания учредителей.
(54) Да я именно с этой позиции и говорил. Но помню лет 8 назад знакомая оформляла ООО. Сказала что Трудовой договор обязателен. Может сейчас упростили всё. Не разбирался.