Добрый день! Подскажите пожалуйста, у нас постоянно проблема с отпускными с начала месяца, т.е напр. работник идет в отпуск с 05.10.2020, мы выплачиваем аванс 30.09.2020, а ЗП вообще 15.10.2020. Мне нужно выплатить отпускные 30.09.2020. Чтобы норм посчитался средний заработок, нужна ЗП за сентябрь. Могу ли я внести ВРУЧНУЮ сумму зарплаты за сентябрь в документе "отпуск" в "расчет среднего заработка"? Или лучше такой вариант: создать документ "начисление ЗП и взносов" на данного сотрудника?
По теме из базы знаний
- Перенос данных из ЗИК в ЗУП штатной обработкой (рекомендуемый порядок)
- 6-НДФЛ из ЗУП 2.5 без проблем. Специальная обработка проведения документов. Методика
- Частные случаи учета отсутствий и их отражение в 6-НДФЛ
- Статформа №1. Сведения о распределении численности работников по размерам заработной платы. ЗКГУ, ЗУП ред. 3.0
- Контроль списания и начисления резерва отпусков (отчеты) + выравниваем правильные остатки отпусков и резервы отпусков
Ответы
Подписаться на ответы
Инфостарт бот
Сортировка:
Древо развёрнутое
Свернуть все
(1)
Ну да. Он нормально посчитается только после зарплаты сентября. Лично мы выплачивает ему до остпуска средний без учета последнего месяца, а потом пересчитываем отпуск и (доплачиваем/ужерживаем) разницу и считаем налоги. Потому что табеля на сотрудников поступают только в октябре.
Чтобы норм посчитался средний заработок, нужна ЗП за сентябрь.
Ну да. Он нормально посчитается только после зарплаты сентября. Лично мы выплачивает ему до остпуска средний без учета последнего месяца, а потом пересчитываем отпуск и (доплачиваем/ужерживаем) разницу и считаем налоги. Потому что табеля на сотрудников поступают только в октябре.
(1) сделайте еще проще:
- 30.09 делаете "Отпуск". Пусть считается как считается (без дополнительных движений с вашей стороны). Сотрудник уходит в отпуск.
- В начале октября спокойно считаем зарплату за сентябрь.
- После подсчета основной зарплаты - пересчитываем документы "Отпуск" с датой начала отпуска после 1 октября. Сумма изменится незначительно. В документе "Отпуск" - правильная сумма среднего и сумма отпускных.
Я работал на крупных предприятиях, где ежемесячно уходили в отпуск 100-300 человек. Практика показывает, что при описанном подходе суммы отпускных не меняются больше чем на 1-5%, причем как правило, в большую сторону. Этот кусочек отпускных человек просто получит вместе с зарплатой за сентябрь по остатку сальдо. Вы же сэкономите массу сил. Никто придраться к вам не сможет - по итогу месяца вы сотруднику выплатили абсолютно все верно.
И да, вручную поправить средний заработок в "Отпуске" можно. Но не нужно.
- 30.09 делаете "Отпуск". Пусть считается как считается (без дополнительных движений с вашей стороны). Сотрудник уходит в отпуск.
- В начале октября спокойно считаем зарплату за сентябрь.
- После подсчета основной зарплаты - пересчитываем документы "Отпуск" с датой начала отпуска после 1 октября. Сумма изменится незначительно. В документе "Отпуск" - правильная сумма среднего и сумма отпускных.
Я работал на крупных предприятиях, где ежемесячно уходили в отпуск 100-300 человек. Практика показывает, что при описанном подходе суммы отпускных не меняются больше чем на 1-5%, причем как правило, в большую сторону. Этот кусочек отпускных человек просто получит вместе с зарплатой за сентябрь по остатку сальдо. Вы же сэкономите массу сил. Никто придраться к вам не сможет - по итогу месяца вы сотруднику выплатили абсолютно все верно.
И да, вручную поправить средний заработок в "Отпуске" можно. Но не нужно.
(14)Да, вручную править средний заработок нельзя, я уже убедилась, буду в дальнейшем создавать документ "начисление Зп и взносов", по другому никак)). Остатки отпусков остаются и переходят в другой месяц, и получается в 6НДФЛ все некрасиво ляжет, а наш гл.бух. все требует чтоб красиво было, до конца не понимая в этом.... Спасибо большое. Этот сайт прям живой, все отвечают, помогают, приятно!!!
Для получения уведомлений об ответах подключите телеграм бот:
Инфостарт бот