Добрый день! Поделитесь, пожалуйста, вариантами-мнениями - как их оплачивать? По среднему? Просто окладникам полный оклад? А сдельщики? Как считать доплаты, в которых в формуле "оклад/Норма времени"? Делим оклад/20 (или 21) для июня?
И если на эти дни пришелся отпуск - его продлять? Или считать эти дни аналогично "ковидным" и не сдвигать Дату окончания отпуска? А сменные графики? У них часы, попавшие на эти дни оплачиваются как "обычный выходной", то есть в одинарном размере? или это всё же праздник и за него положены доплаты?
А может еще эти оба нерабочих дня имеют разные свойства и все выше описанные вопросы имеют на эти дни разные ответы?
Может есть какие-то уже пояснения?
24 июня и 1 июля - это точно разные дни. Если 24 можно просто приравнять к апрелю-маю, то про 1 июля есть отдельный закон от 14.03.2020г. № 1-ФКЗ.
и там в статье 2:
Если днем общероссийского голосования определен рабочий день, этот день в силу настоящего Закона является нерабочим днем. Оплата работникам за этот день осуществляется в соответствии с положениями, установленными Трудовым кодексом Российской Федерации применительно к оплате за нерабочие (праздничные) дни.
(4) Честно? Не знаю. На сегодняшний день самое важное - как считать дни отпуска - сдвигать или нет. Оплату этого дня еще 3 недели никто делать не будет.
Но сама оплата - самое легкое, а вот продление отпуска и вхождение в средний - это проблемы намного сложнее.
Нет, двойная оплата это только тем, кто привлекается к работе в этот день. А для неработающих, чтобы они не теряли в заработке, размер оплаты устанавливает работодатель и то только для тех работников, у кого оплата по тарифу или по сделке (ст. 112 ТК РФ). Окладникам уменьшается норма рабочего времени за месяц и поэтому оклад выплачивается полностью.
(8) Да, про 1 июля. А 24 июня делайте так же, как с 30 марта по 18 мая для неработающих организаций. Мы, например, такие нерабочие дни просто оплачиваем по среднему. и я считаю это наиболее правильным.
Мы, например, такие нерабочие дни просто оплачиваем по среднему.и я считаю это наиболее правильным.
Я полностью согласна, но мое мнение, это всего лишь мое мнение, а последнее слово за гл. бухами. У бюджетников вообще сверху спускали - просто оплачивать без кое-каких стимулирующих надбавок, но и хозрасчетные есть, кто просто оплачивал по окладу+надбавки из труд. договоров. И у тех и у других в табеле - ОН. И теперь вообще непонятно, что с этим делать в смысле входимости в средний.
У нас объявление висит:
Добрый день. Информация по режиму работы и оплате в нерабочие и праздничные дни 12 июня День России, 24 июня Парад Победы, 1 июля День голосования по поправкам в Конституцию.
Режим работы магазины:
12.06 – сокращенный на 1 час, если иное не обусловлено режимом ТЦ, двойная оплата
24.06 – продолжительность рабочего дня и оплата в обычном режиме
01.07 – продолжительность рабочего дня в обычном режиме, оплата двойная
Режим работы склад:
12.06 – рабочий день, двойная оплата
24.06 – рабочий день, оплата в обычном режиме
01.07 – рабочий день, двойная оплата
Режим работы офис:
11.06 – до 16.00 (на 1 час время сокращено)
12.06 – выходной день
24.06 – рабочий день, оплата в обычном режиме
01.07 – выходной день
12.06 и 1.07 специалисты работают в дежурном режиме
Внимание! Отпуск продлевается на 1 день, если в период попадает 12.06. Если на отпуск приходятся даты 24.06 или 1.07, то отпуск не продлевается.
В результате чего решили? Как в ЗУП 3.1 з/п начислять за 24 июня? Сейчас в производственном календаре этот день стоит как нерабочий, 20 раб. дней в июне. Бух говорит должно быть 21. Какие кнопки нажимать?
(12) 24 июня норму не уменьшает.
А вот 1 июля - есть мнение - что уменьшает норму....
это же норма времени за год меняет!!! среднечасовой за год - тоже менятся!!! все начисления по среднечасовому заработку, произведенные в этом году, надо пересчитать????
Да и графики при суммированном учете надо переделывать?
(14) у вас разве 24 июня выходной в производственном календаре в ЗУП? 1С не дожна была сделать его выходным. Они пока только про 1 июля говорят, что уменьшает норму.
(19) тогда у вас 24 должен быть обычный рабочий день. Имхо. Но оплатить этот день нужно. Для тех у кого пографику 24 рабочий день мы офрмляем "Отсутствие с сохранением оплаты" - (в нем настроили начисления по окладу и по ЧТС). И автоматически - у кого по графику 24 рабочий день - оплатятся часы по графику.
(23) по графику 24 - рабочий, в производственном календаре - рабочий.
Но так как все в этот рабочий день все будут отдыхать - его нужно оплатить. Мы оплачиваем документом Отсутствие с сохранением - но формула для расчета - как у оклада.
Этот способ не подойдет - если очень много сотрудников, которые по графику 24 должны были работать, но фактически отдыхают. Так как придется на каждого сотрудника создать свой документ Отсутствие с сохранением.
(28) если вы эти дни будете включать в расчет среднего - тогда чтобы получить начисленную сумму - можно и так - просто оплатить как явку.
Но, вроде как, нужно эти дни исключать из расчета среднего!!! поэтому выделяем в отдельное начисление! Имхо!
Но, вроде как, нужно эти дни исключать из расчета среднего!!! поэтому выделяем в отдельное начисление! Имхо!
Сейчас разговаривал на этот счёт с бухгалтером. Она говорит что на расчёт среднего этот день не сильно влияет. И после пересчёта там у кого то разница была в несколько рублей.
Но сам ещё не проверял.
(33) у всех по-разному вляет. Как вляиет на средний, конечно, важно. Но ведь есть еще закондательство!
Эпопея с включением/исключением карантинных дней из расчета среднего до сих пор продолжается!!!
Поэтому лучше подстраховаться и сделать так, чтобы была возможность включить/исключить из расчета среднего - для этого и нужно отдельное начисление!!!
Если Нерабочие Оплачиваемые дни оплачивать как явку, то исключать из среднего заработка можно готовыми средствами 1С: обработка ПроведениеДокументовПоВидамУчета и ещё можно в модуле УчетСреднегоЗаработка поправить код для указания любых периодов исключения из среднего заработка (регистр "ДанныеОВремениДляРасчетаСреднегоОбщий").
Вот эта настройка периодов, которые не должны уменьшать норму, в последнем релизе. Там 24 число тоже есть. Я не очень понял, если эти галочки не ставить то периоды не входят в показатель "норма дней" и "норма часов" для расчета например оклада. Или там про норму дней по производственному календарю для расчета среднего?
Вопрос по все нерабочим дням, в том числе апрель месяц. При подсчете переработок при суммированном учете, в рамках года. эти дни учитывать как отработанные или нет? Или не учитывать, но и из нормы их тоже убрать?