Должны ли праздничные дни, приходящиеся на отпуск сотрудника, учитываться при расчете среднего заработка в дальнейшем?
Например в июне есть праздник — 12 июня. Допустим сотрудник был в отпуске весь июнь (с 01.06.20 по 30.06.20). Затем этот же сотрудник в августе пойдет в отпуск и в расчете среднего программа ставит ему за июнь один отработанный календарный день. И соответственно 0,98 прибавляется к общему количеству дней, и это влияет на расчет среднего. Это правильное поведение программы?
(1), поведение программы правильное. Праздничный день - потенциально рабочий день, с особыми условиями оплаты.
Удивительно, что вас "зацепил" один день.
Вас же не смущает тот факт, что в январе, например, при отсутствии отклонений число отработанных дней ставится 31, при фактически отработанных 17-ти.
А если бы сотрудник был в отпуске весь январь (23 календарных дня), то в дальнейшем в графе "Отработано дней" было бы 8!!!.
Праздничный день - потенциально рабочий день, с особыми условиями оплаты.
Неверное объяснение. Праздничный день не может быть рабочим, т.к. он по определению нерабочий праздничный день. В этот день можно привлекать к работе, но рабочим днём он при этом всё равно не становится. Просто отпуск считается в календарных днях, а праздничные дни в дни отпуска не попадают, по среднему не оплачиваются и работник не освобождается от работы, т.к. день нерабочий. Поэтому нет причин исключать этот день по п. 5 ПП 922.
(5) Бухгалтерам не нравится, потому, что это письмо из серии "делайте, как сказано и нечего думать". И в 1С это давно реализовано. А составители письма имеют власть всем приказать и при этом думать не обязаны. По сути это реальное уменьшение среднего заработка (для последующих отпусков и проч) в случаях, когда на дни текущего отпуска приходятся праздники.
(1)
Это правильное поведение программы?
- это поведение программы, согласно письму Минтруда, но вопреки ТК РФ, в котором кол-во дней праздников совсем исключены из расчета среднего.
По сути это реальное уменьшение среднего заработка (для последующих отпусков и проч) в случаях, когда на дни текущего отпуска приходятся праздники.
О чем и речь! И что интересно, ведь вообще Письмо - это не закон. И мы знаем немало случаев, когда одно и то же ведомство издает письма прямо противоречащие друг другу.
вопреки ТК РФ, в котором кол-во дней праздников совсем исключены из расчета среднего.
И где такое в расчете среднего в ТК РФ упомянуто? То, что в расчете среднемесячного число календарных дней неявно присутствуют праздничные дни, вовсе не означает, что конкретные такие дни должны дополнительно исключаться, ведь они уже исключены самим уменьшением этого значения по всему году (равному расчётному периоду). На бухгалтерских форумах это много обсуждали.
(8)
и ТК РФ не является такой причиной (((
В ТК РФ вообще нет причин что-то исключать, там по этому поводу (особенности порядка исчисления среднего заработка) отсылка к постановлению 922. Поэтому и нет причин дополнительно исключать праздничные дни, которые днями отпуска не являются и по среднему не оплачиваются. В отпуск, который считается по календарным дням, праздники не подпадают под определение дней отпуска, соответственно, и его времени, это просто дни отдыха. Проблема не в самом исключении праздников во время отпуска, а в том, что чем больше гуляешь (в днях) тем меньше получаешь и наоборот.
Число 29,3=(365-14)/12. 14 - это прописанные в ТК праздники.
Соответственно используемое для расчетов отпускных число 29,3 предполагает, что и в январе учитываем 29,3 и в августе 29,3 при полностью отработанном месяце, неважно сколько рабочих дней выпало 15 или 20, так? То есть берётся заработок за январь (август) и делится на отработанное время. Если на весь январь пришелся отпуск, то заработок, учитываемый в расчете=0, а дни зачем-то совсем не равны 0. А в августе и дни будут равны 0.
Если полностью отработанный месяц это 29,3, то почему полностью не отработанный месяц вдруг стал считаться по разному???
Если полностью отработанный месяц это 29,3, то почему полностью не отработанный месяц вдруг стал считаться по разному???
Полностью неотработанный месяц должен считаться по п. 10 ПП 922 исключением всего месяца. А дополнительным исключением праздничных дней в январе, если там есть хоть один рабочий день, Вы уменьшите годовое количество учитываемых календарных дней 29,3*12=351,6 (т.е. с учётом уже исключённых праздников по году) ещё на 8 дней, чем завысите средний заработок. Поосторожней с этим, особенно в бюджете.
Вы просто сравните, чем отличаются работники, взявшие отпуск один с 27 декабря по 31-е января, другой с 27 по 31 декабря отдельно и с 9-го по 31-е января.
(12) полностью отработанный год - это каждый месяц по 29,3 ( и январь и февраль и август - любой, не важно сколько в нем реальных дней) для расчета среднего, то есть 29,3*12=351,6. Здесь вроде нет разночтений.
Сколько должно получиться, если полностью отработано 11 месяцев? 29,3*11=322,3, так? Причем любых месяцев, они у нас все равны - 29,3. Просто посмотрите, на сколько отличаются от 322,3 значения, если неотработанными являются январь или май...При этом заработка в этих месяцах нет, только дни. Пока получается только занижение среднего.
(13) Вы здесь при расчёте дней за 11 месяцев предполагаете, что в расчётном периоде былодин отпуск, полностью исключающий один расчетный месяц и он приходится целиком на январь. Однако, отпуск в минимум 28 к.д. должен захватить и февраль и закончиться 4 февраля, т.е. для единственного январского отпуска расчётного периода в феврале будет не 29,3, а только (28-4)/28*29,3=25,11, так что половина учитываемых праздничных дней января уже скомпенсируется уменьшением дней неполного февраля. В любом случае "справедливости" в ту или иную сторону не найти, придётся поступать, следуя разъяснением Минтруда (Письмо Минтруда России от 15.04.2016 N 14-1/В-351).