Зарплата и управление персоналом КОРП, редакция 2.5 (2.5.151.1)
Ситуация:
Сотрудник оформил в апреле отпуск с 6-8 мая и 12-15 мая, следом возникает ЭЛН (электронный больничный) по уходу за ребенком с 4-11 мая. По законодательству в этом случае возможности продлить или перенести часть отпуска нет. Больничный должен быть оплачен за 2 периода: 4-5 мая и 9-11 мая, т.е именно те дни когда нет пересечения по периоду с отпуском. Если бы это был НЕ ЭЛН, то тогда разорвали бы больничный на два больничных и всем бы было счастье. Но тут ЭЛН, реестр в ФСС создать корректно не получится на два периода.
Как поступит?
Ситуация:
Сотрудник оформил в апреле отпуск с 6-8 мая и 12-15 мая, следом возникает ЭЛН (электронный больничный) по уходу за ребенком с 4-11 мая. По законодательству в этом случае возможности продлить или перенести часть отпуска нет. Больничный должен быть оплачен за 2 периода: 4-5 мая и 9-11 мая, т.е именно те дни когда нет пересечения по периоду с отпуском. Если бы это был НЕ ЭЛН, то тогда разорвали бы больничный на два больничных и всем бы было счастье. Но тут ЭЛН, реестр в ФСС создать корректно не получится на два периода.
Как поступит?
По теме из базы знаний
- Обновление для КА 1.1, ЗУП 2.5, БУХ 2.0: НДС, ЕФС-1, Расчет страховых взносов, Мобилизация, Статистика, Электронные трудовые книжки, 2-НДФЛ, Регламентированная отчетность, Кадровый учет, Прослеживаемость импортных товаров
- Внешние печатные формы для 1С:Зарплата и управление персоналом 3.1
- Внешние печатные формы для 1С: Зарплата и кадры государственного учреждения 3.1
- Внешние печатные формы для 1С:Зарплата и управление персоналом 3.1 -= Все формы за 3 $m =-
- Внешние печатные формы для 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 3.1 -= Все формы за 3 $m =-
Ответы
Подписаться на ответы
Инфостарт бот
Сортировка:
Древо развёрнутое
Свернуть все
(1) я бы поступил (изначально) -
позвонил в местный ФОМС.
с ЭЛНами, постоянные проблемы (мы встречали, точно - то № не тот указан, то...) и как поступить - спрашиваем у них.
(пока отвечали)
И, после этого (болевшему) - приходилось мотаться (снова!) в лечебное учреждение.
(чтобы они там - исправили ошибку)
Как я понял (вашу ситуацию), должны ответить (но - не утверждаю!) - идти в лечебное учреждение, чтобы они там изменили период(ы).
По-любому - позвоните в ФОМС и спросите, как поступать.
позвонил в местный ФОМС.
с ЭЛНами, постоянные проблемы (мы встречали, точно - то № не тот указан, то...) и как поступить - спрашиваем у них.
(пока отвечали)
И, после этого (болевшему) - приходилось мотаться (снова!) в лечебное учреждение.
(чтобы они там - исправили ошибку)
Как я понял (вашу ситуацию), должны ответить (но - не утверждаю!) - идти в лечебное учреждение, чтобы они там изменили период(ы).
По-любому - позвоните в ФОМС и спросите, как поступать.
(3)
По мне - если ФСС не знает (и говорит, что не знает) - делайте как хотите (или не хотите, но приходится).
Хотя конечно, можно было и "отрыгнуть" отболевшему, типа - надо было сразу сказать (ЛечУчр-ю), что надо 2 больничных оформить.
(Но я в таких случаях отвечаю (как правило - я безрадостен, когда меня посылают) - "вам надо, вы и оформляйте как надо. я отболел, мне дали (ЭЛН - тоже дают)) документ - оплатите (если надо - передавайте в ФСС)).
Вобщем (моё мнение - если не знаешь, железного (и/или правильного и человечного) решения -
- ФСС спросили (только - надо спрашивать, а не "спрашивать") - как они ответили, так и поступайте.
Разумеется - надо стараться по-людски поступать (с ФСС - в т.ч.)
И (по0любому) - все больничные (и правильные, и не правильные) - они хранятся (долго!). Т.ч. ещё вариант (пофигистский) -
Оформляйте больничный в ЗУПе и не парьтесь особо..
Человек долго ругался
естественно - я бы (лично) просто - послал ответно, всех с таким "посланием".
По мне - если ФСС не знает (и говорит, что не знает) - делайте как хотите (или не хотите, но приходится).
Хотя конечно, можно было и "отрыгнуть" отболевшему, типа - надо было сразу сказать (ЛечУчр-ю), что надо 2 больничных оформить.
(Но я в таких случаях отвечаю (как правило - я безрадостен, когда меня посылают) - "вам надо, вы и оформляйте как надо. я отболел, мне дали (ЭЛН - тоже дают)) документ - оплатите (если надо - передавайте в ФСС)).
Вобщем (моё мнение - если не знаешь, железного (и/или правильного и человечного) решения -
- ФСС спросили (только - надо спрашивать, а не "спрашивать") - как они ответили, так и поступайте.
Разумеется - надо стараться по-людски поступать (с ФСС - в т.ч.)
И (по0любому) - все больничные (и правильные, и не правильные) - они хранятся (долго!). Т.ч. ещё вариант (пофигистский) -
Оформляйте больничный в ЗУПе и не парьтесь особо..
(3)ЛН переделывать не станут только потому, что это бланк строгой отчетности.
Так же ФСС абсолютно без разницы когда ваш сотрудник был в отпуске, ей(ФСС) важно знать период нетрудоспособности человека.
Если по законодательству отпуск не продлевается/переноситься, то это отпуск должен быть оплачен в дни, не пересекающиеся с периодом нетрудоспособности, т.е. с 12 по 15 мая.
Так же ФСС абсолютно без разницы когда ваш сотрудник был в отпуске, ей(ФСС) важно знать период нетрудоспособности человека.
Если по законодательству отпуск не продлевается/переноситься, то это отпуск должен быть оплачен в дни, не пересекающиеся с периодом нетрудоспособности, т.е. с 12 по 15 мая.
(5) Как это должно быть - знаем. Как это реализовать в ЗУП КОРП 2.5 остается неясным. Напоминаю, что это ЭЛН. Если бы был бумажный вариант, проблем бы небыло. Сейчас создано два док-та больничных на основе одного, для того чтоб все правильно отразилось в табеле. Когда придет время формировать реестр, придется распровести эти два дока, и провести один. Оставить один док-т нет возможности, т.к. в нем нельзя указать два периода и между ними отпуск - так не прокатывает, можно указать больничный без оплаты (на период отпуска) - но такой вариант не подходит, т.к. он противоречит действительности.
(8)Замечательно. Если человек по факту был на больничном в период с 04.05.2020 по 11.05.2020 - это и будет отражено в табеле.
Период с 12.05.2020 по 15.05.2020 будет отражен в табеле как отпуск.
Период отпуска 06.05.2020 по 08.05.2020 вытеснен и оплачен больничным.
Реализуется это ручным исправлением отпуска сотруднику за период 06.05.2020 - 08.05.2020, если система по какой-то причине не может сама выполнить вытеснение отпуска больничным.
Период с 12.05.2020 по 15.05.2020 будет отражен в табеле как отпуск.
Период отпуска 06.05.2020 по 08.05.2020 вытеснен и оплачен больничным.
Реализуется это ручным исправлением отпуска сотруднику за период 06.05.2020 - 08.05.2020, если система по какой-то причине не может сама выполнить вытеснение отпуска больничным.
(9) "Период отпуска 06.05.2020 по 08.05.2020 вытеснен и оплачен больничным."
Из-за этого то и весь сыр-бор!
так нельзя!
Не можем оплатить больничный за этот период ( 06.05.2020 по 08.05.2020) , оплата идет за счет соцтраха - завышение пособия.
Статья 6. п.8 :
"8. Пособие по временной нетрудоспособности выплачивается застрахованному лицу во всех случаях, указанных в частях 1 - 7 настоящей статьи, за календарные дни, приходящиеся на соответствующий период, за исключением календарных дней, приходящихся на периоды, указанные в части 1 статьи 9 настоящего Федерального закона."
п. 1 ч. 1 ст. 9 Закона N 255-ФЗ
"Статья 9. Периоды, за которые пособие по временной нетрудоспособности не назначается. Основания для отказа в назначении пособия по временной нетрудоспособности:
за период освобождения работника от работы с полным или частичным сохранением заработной платы или без оплаты в соответствии с законодательством Российской Федерации, за исключением случаев утраты трудоспособности работником вследствие заболевания или травмы в период ежегодного оплачиваемого отпуска;"
Нужно наоборот вытеснить из больничного этот период (оплатить этот период отпуском)
Из-за этого то и весь сыр-бор!
так нельзя!
Не можем оплатить больничный за этот период ( 06.05.2020 по 08.05.2020) , оплата идет за счет соцтраха - завышение пособия.
Статья 6. п.8 :
"8. Пособие по временной нетрудоспособности выплачивается застрахованному лицу во всех случаях, указанных в частях 1 - 7 настоящей статьи, за календарные дни, приходящиеся на соответствующий период, за исключением календарных дней, приходящихся на периоды, указанные в части 1 статьи 9 настоящего Федерального закона."
п. 1 ч. 1 ст. 9 Закона N 255-ФЗ
"Статья 9. Периоды, за которые пособие по временной нетрудоспособности не назначается. Основания для отказа в назначении пособия по временной нетрудоспособности:
за период освобождения работника от работы с полным или частичным сохранением заработной платы или без оплаты в соответствии с законодательством Российской Федерации, за исключением случаев утраты трудоспособности работником вследствие заболевания или травмы в период ежегодного оплачиваемого отпуска;"
Нужно наоборот вытеснить из больничного этот период (оплатить этот период отпуском)
(10) В этом случае, нужно разбираться что в коде происходит, почему начисляются завышенные суммы.
Предполагаю, алгоритмы расчета в этом плане не дорабатывались согласно изменениям законодательства.
В любом случае, в табеле будет какое-то одно состояние: либо отпуск, либо больничный в период 06.05.2020-08.05.2020.
Предполагаю, алгоритмы расчета в этом плане не дорабатывались согласно изменениям законодательства.
В любом случае, в табеле будет какое-то одно состояние: либо отпуск, либо больничный в период 06.05.2020-08.05.2020.
(12)Какой больничный - разницы нет абсолютно. Если физлицо стояло на учете в лечебном заведении, на этот период оформляется ЛН и лечебному заведению без разницы, находился человек в отпуске на момент постановки на учет в лечебном заведении или не находился. Дробить больничный лечебное заведение не должно и не будет.
Тут, возможно, просто не учтена такая особенность законодательства.
Либо, как вариант, настроить вытеснение вида расчета больничного отпуском - тут надо тестировать, как оно вообще будет себя вести при этом.
Либо, как вариант, настроить вытеснение вида расчета больничного отпуском - тут надо тестировать, как оно вообще будет себя вести при этом.
(13)
Во время отпуска работник в соответствии с законодательством не освобождается от работы (о чём говорит ст. 9 255-ФЗ), а использует полагающийся ему ежегодный отдых, т.к. отпуск это время отдыха, освобождаться от работы во время отдыха - нонсенс. ФСС, возможно, слишком расширительно толкует законодательное понятие освобождения от работы.
Как раз учтена. Если этот больничный не обязан продлять или переносить отпуск, то почему возникает вопрос о прерывании отпуска? Эти дни отпуска остаются отпуском и они оплачиваются в качестве отпуска как дней отдыха работника. И неважно, что на эти же дни попадают и дни, за которые положено пособие по уходу за больным ребёнком. В данном случае уход за ребёнком во время отдыха работника ничему не противоречит и должно оплачиваться отдельно по каждой причине. Первый - по социальному страхованию, второй - как возмещение утраченного заработка для дней обязательного оплачиваемого ежегодного отдыха. И если этот отдых законодательно не прерывается, то и причин не оплачивать его нет, как нет и причин не оплачивать пособие при наступлении страхового случая во время законного отдыха работника.
Во время отпуска работник в соответствии с законодательством не освобождается от работы (о чём говорит ст. 9 255-ФЗ), а использует полагающийся ему ежегодный отдых, т.к. отпуск это время отдыха, освобождаться от работы во время отдыха - нонсенс. ФСС, возможно, слишком расширительно толкует законодательное понятие освобождения от работы.
Согласна, что если больничный есть, то какой он - электронный или бумажный - без разницы.
У нас иногда делают отмену отпуска, Был приказ на отпуск, затем его отменили, в 1С сторнировали,
если месяц не закрыт, то просто отменили проведение.
Это не отзыв и не продление, но кадры меня уверяют, что это все в рамках действующего законодательства.
Отменяете отпуск, работник переписывает заявление на другие периоды отпуска, не пересекающиеся с больничным.
У нас иногда делают отмену отпуска, Был приказ на отпуск, затем его отменили, в 1С сторнировали,
если месяц не закрыт, то просто отменили проведение.
Это не отзыв и не продление, но кадры меня уверяют, что это все в рамках действующего законодательства.
Отменяете отпуск, работник переписывает заявление на другие периоды отпуска, не пересекающиеся с больничным.
Для получения уведомлений об ответах подключите телеграм бот:
Инфостарт бот