ЭЛН и отпуск по уходу за ребенком

1. NadinPr 2 27.05.20 07:47 Сейчас в теме
Зарплата и управление персоналом КОРП, редакция 2.5 (2.5.151.1)

Ситуация:
Сотрудник оформил в апреле отпуск с 6-8 мая и 12-15 мая, следом возникает ЭЛН (электронный больничный) по уходу за ребенком с 4-11 мая. По законодательству в этом случае возможности продлить или перенести часть отпуска нет. Больничный должен быть оплачен за 2 периода: 4-5 мая и 9-11 мая, т.е именно те дни когда нет пересечения по периоду с отпуском. Если бы это был НЕ ЭЛН, то тогда разорвали бы больничный на два больничных и всем бы было счастье. Но тут ЭЛН, реестр в ФСС создать корректно не получится на два периода.
Как поступит?
По теме из базы знаний
Ответы
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
2. Salavat 14 27.05.20 08:18 Сейчас в теме
(1) я бы поступил (изначально) -
позвонил в местный ФОМС.
с ЭЛНами, постоянные проблемы (мы встречали, точно - то № не тот указан, то...) и как поступить - спрашиваем у них.
(пока отвечали)

И, после этого (болевшему) - приходилось мотаться (снова!) в лечебное учреждение.
(чтобы они там - исправили ошибку)

Как я понял (вашу ситуацию), должны ответить (но - не утверждаю!) - идти в лечебное учреждение, чтобы они там изменили период(ы).

По-любому - позвоните в ФОМС и спросите, как поступать.
3. NadinPr 2 27.05.20 08:55 Сейчас в теме
(2) Это было сделано в первую очередь, про позвонить в ФСС. Они сами не знают, сказали разбирайтесь сами.
В итоге послали сегодня человека переоформлять один больничный на два больничных. Человек долго ругался, потом , начерно , больничка будет ругаться
4. Salavat 14 27.05.20 09:16 Сейчас в теме
(3)
Человек долго ругался
естественно - я бы (лично) просто - послал ответно, всех с таким "посланием".

По мне - если ФСС не знает (и говорит, что не знает) - делайте как хотите (или не хотите, но приходится).

Хотя конечно, можно было и "отрыгнуть" отболевшему, типа - надо было сразу сказать (ЛечУчр-ю), что надо 2 больничных оформить.
(Но я в таких случаях отвечаю (как правило - я безрадостен, когда меня посылают) - "вам надо, вы и оформляйте как надо. я отболел, мне дали (ЭЛН - тоже дают)) документ - оплатите (если надо - передавайте в ФСС)).

Вобщем (моё мнение - если не знаешь, железного (и/или правильного и человечного) решения -
- ФСС спросили (только - надо спрашивать, а не "спрашивать") - как они ответили, так и поступайте.
Разумеется - надо стараться по-людски поступать (с ФСС - в т.ч.)

И (по0любому) - все больничные (и правильные, и не правильные) - они хранятся (долго!). Т.ч. ещё вариант (пофигистский) -
Оформляйте больничный в ЗУПе и не парьтесь особо..
5. nomad_irk 76 27.05.20 09:29 Сейчас в теме
(3)ЛН переделывать не станут только потому, что это бланк строгой отчетности.
Так же ФСС абсолютно без разницы когда ваш сотрудник был в отпуске, ей(ФСС) важно знать период нетрудоспособности человека.

Если по законодательству отпуск не продлевается/переноситься, то это отпуск должен быть оплачен в дни, не пересекающиеся с периодом нетрудоспособности, т.е. с 12 по 15 мая.
6. NadinPr 2 27.05.20 12:16 Сейчас в теме
(5) Как это должно быть - знаем. Как это реализовать в ЗУП КОРП 2.5 остается неясным. Напоминаю, что это ЭЛН. Если бы был бумажный вариант, проблем бы небыло. Сейчас создано два док-та больничных на основе одного, для того чтоб все правильно отразилось в табеле. Когда придет время формировать реестр, придется распровести эти два дока, и провести один. Оставить один док-т нет возможности, т.к. в нем нельзя указать два периода и между ними отпуск - так не прокатывает, можно указать больничный без оплаты (на период отпуска) - но такой вариант не подходит, т.к. он противоречит действительности.
7. nomad_irk 76 27.05.20 12:20 Сейчас в теме
(6)Что мешает оформить таки 1 больничный на реальный период действия нетрудоспособности, т.е. с 04.05.2020 по 11.05.2020?
Зачем вам что-то отражать в табеле, если табель - это, по-сути своей, отклонения от нормы?
8. NadinPr 2 27.05.20 12:23 Сейчас в теме
(7) У нас на предприятии ведется табельный учет
9. nomad_irk 76 27.05.20 12:36 Сейчас в теме
(8)Замечательно. Если человек по факту был на больничном в период с 04.05.2020 по 11.05.2020 - это и будет отражено в табеле.
Период с 12.05.2020 по 15.05.2020 будет отражен в табеле как отпуск.
Период отпуска 06.05.2020 по 08.05.2020 вытеснен и оплачен больничным.

Реализуется это ручным исправлением отпуска сотруднику за период 06.05.2020 - 08.05.2020, если система по какой-то причине не может сама выполнить вытеснение отпуска больничным.
10. NadinPr 2 27.05.20 13:44 Сейчас в теме
(9) "Период отпуска 06.05.2020 по 08.05.2020 вытеснен и оплачен больничным."
Из-за этого то и весь сыр-бор!

так нельзя!
Не можем оплатить больничный за этот период ( 06.05.2020 по 08.05.2020) , оплата идет за счет соцтраха - завышение пособия.

Статья 6. п.8 :
"8. Пособие по временной нетрудоспособности выплачивается застрахованному лицу во всех случаях, указанных в частях 1 - 7 настоящей статьи, за календарные дни, приходящиеся на соответствующий период, за исключением календарных дней, приходящихся на периоды, указанные в части 1 статьи 9 настоящего Федерального закона."

п. 1 ч. 1 ст. 9 Закона N 255-ФЗ

"Статья 9. Периоды, за которые пособие по временной нетрудоспособности не назначается. Основания для отказа в назначении пособия по временной нетрудоспособности:
за период освобождения работника от работы с полным или частичным сохранением заработной платы или без оплаты в соответствии с законодательством Российской Федерации, за исключением случаев утраты трудоспособности работником вследствие заболевания или травмы в период ежегодного оплачиваемого отпуска;"

Нужно наоборот вытеснить из больничного этот период (оплатить этот период отпуском)
11. nomad_irk 76 27.05.20 13:54 Сейчас в теме
(10) В этом случае, нужно разбираться что в коде происходит, почему начисляются завышенные суммы.
Предполагаю, алгоритмы расчета в этом плане не дорабатывались согласно изменениям законодательства.

В любом случае, в табеле будет какое-то одно состояние: либо отпуск, либо больничный в период 06.05.2020-08.05.2020.
12. NadinPr 2 27.05.20 13:59 Сейчас в теме
(11)
Тут я с вами согласна, хотя этим изменениям законодательства сто лет в обед. Алгоритм рассчитан на бумажный больничный. Как только возникает электронный, тут и вылазят проблемы. Думала, может кто придумал обходные пути...
13. nomad_irk 76 27.05.20 14:05 Сейчас в теме
(12)Какой больничный - разницы нет абсолютно. Если физлицо стояло на учете в лечебном заведении, на этот период оформляется ЛН и лечебному заведению без разницы, находился человек в отпуске на момент постановки на учет в лечебном заведении или не находился. Дробить больничный лечебное заведение не должно и не будет.

Тут, возможно, просто не учтена такая особенность законодательства.

Либо, как вариант, настроить вытеснение вида расчета больничного отпуском - тут надо тестировать, как оно вообще будет себя вести при этом.
14. GSokolov 320 27.05.20 22:12 Сейчас в теме
(13)
Тут, возможно, просто не учтена такая особенность законодательства.
Как раз учтена. Если этот больничный не обязан продлять или переносить отпуск, то почему возникает вопрос о прерывании отпуска? Эти дни отпуска остаются отпуском и они оплачиваются в качестве отпуска как дней отдыха работника. И неважно, что на эти же дни попадают и дни, за которые положено пособие по уходу за больным ребёнком. В данном случае уход за ребёнком во время отдыха работника ничему не противоречит и должно оплачиваться отдельно по каждой причине. Первый - по социальному страхованию, второй - как возмещение утраченного заработка для дней обязательного оплачиваемого ежегодного отдыха. И если этот отдых законодательно не прерывается, то и причин не оплачивать его нет, как нет и причин не оплачивать пособие при наступлении страхового случая во время законного отдыха работника.
Во время отпуска работник в соответствии с законодательством не освобождается от работы (о чём говорит ст. 9 255-ФЗ), а использует полагающийся ему ежегодный отдых, т.к. отпуск это время отдыха, освобождаться от работы во время отдыха - нонсенс. ФСС, возможно, слишком расширительно толкует законодательное понятие освобождения от работы.
15. emilliya 2 28.05.20 11:25 Сейчас в теме
Согласна, что если больничный есть, то какой он - электронный или бумажный - без разницы.

У нас иногда делают отмену отпуска, Был приказ на отпуск, затем его отменили, в 1С сторнировали,
если месяц не закрыт, то просто отменили проведение.
Это не отзыв и не продление, но кадры меня уверяют, что это все в рамках действующего законодательства.

Отменяете отпуск, работник переписывает заявление на другие периоды отпуска, не пересекающиеся с больничным.
Оставьте свое сообщение

Для получения уведомлений об ответах подключите телеграм бот:
Инфостарт бот