Задвоенный вычет на детей и выплата

1. TheRam 05.02.20 13:25 Сейчас в теме
Добрый день! Вопрос по вычетам и выплате при расчете по сотруднику за январь: у сотрудника есть вычет на двоих детей 2800 и прочий доход. Однако, при начислении зарплаты столкнулись с тем, что налог и сумма к выплате посчитались не правильно с применением двойного вычета (см. расчетный листок): работнику была начислена зарплата 32 800 рублей. 22 января он получил аванс 13 000 рублей. Таким образом, на руки в зарплату работник должен получить

32 800 - 13 000 - (32 800 - 2 800)*0,13 = 15 900 рублей, однако ему, почему-то применяется двойной вычет в январе и ЗУП считаем ему на рука ни 364 рубля больше, т.е. на вторые 2 800 вычета.

Я знаю, что 1С, при наличии прочего дохода (400 рублей в расчетном листке), переходящего на следующий месяц, применяет вычет и на текущий месяц и сразу на следующий месяц, как на дату получения дохода, но в этом случае получается, что 1С тупо применил двойной вычет в январе.
Прикрепленные файлы:
Ответы
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
3. user_2010 965 05.02.20 15:26 Сейчас в теме
(1)
Я знаю, что 1С, при наличии прочего дохода (400 рублей в расчетном листке), переходящего на следующий месяц, применяет вычет и на текущий месяц и сразу на следующий месяц, как на дату получения дохода, но в этом случае получается, что 1С тупо применил двойной вычет в январе.

так что неверно сделала программа? Вы начислили доход с датой получения дохода за январь и февраль, программа и дала вычеты за январь и февраль.
4. TheRam 05.02.20 15:46 Сейчас в теме
(3) Расчетный листок мне не понятен. Вот я не спец по зп, простой рабочий. Знаю только, что зп считается как начислено - аванс - ндфл с учетом вычета. Свой вычет я знаю. Получаю расчетный листок и вижу: а) двойной вычет и б) не верный доход. И как расчеткику по зп это мне объяснит? Если вычет, применился в фервале, то почему он применился в т.ч. и к начислению января?
6. user_2010 965 05.02.20 15:58 Сейчас в теме
(4) почему доход-то неверный?

так и объяснит, что доход начислен за январь и февраль - и вычет за январь и февраль.
7. TheRam 05.02.20 16:17 Сейчас в теме
(6) Проверил, через 4 месяца вычет закончился и в расчетном листке ЗУП ставит -2800 вычета и снимает налога больше чем должно быть? Объяснения расчетчика, в таком случае должны быть: "А вы помните, там в январе у вас был двойной вычет..."?

А если вычет не закончится до конца года, как быть? Если расчитать ЗП за январь и февраль мы ему переплатили 364 рубля. Соответственно вычеты не прекращаются до конца года - как забрать переплату?
8. user_2010 965 05.02.20 16:46 Сейчас в теме
(7) я не понимаю, что неверно-то? на каждый расчет зарплаты программа рассчитывает доход, положенные вычеты, НДФЛ с начала года.
И действительно бывает, что сначала дадут вычет, а потом его заберут - если первоначально доход не превышал предел, а при окончательном расчете зарплаты - превысил.
вы бы как хотели? Что как было?

В свое время тоже были пользователи, которым это не нравилось, хотели, чтобы при межрасчете вычеты совсем не предоставлялись.... но рассмотрев все возможные ситуации - поняли, что такая реализация: это меньшее зло...

Так написаны наши законы....
9. TheRam 05.02.20 16:53 Сейчас в теме
(8) "И действительно бывает, что сначала дадут вычет, а потом его заберут - если первоначально доход не превышал предел, а при окончательном расчете зарплаты - превысил." - допустим, с этим соглашусь. А если доход до конца года так и не превысил? Получилось, что в январе взяли двойной вычет, дальше шли по одинарному, вплоть до января следующего года - а заберем январский лишний вычет этого года когда?
10. user_2010 965 05.02.20 17:28 Сейчас в теме
(9) за год программа предоставит только 12 вычетов - не больше.
Справку 2-НДФЛ сформируете по сотруднику - посмотрите - там все верно будет!
11. TheRam 05.02.20 18:37 Сейчас в теме
(10)А какую сумму перечислять в налоговую? Как мы в налоговую можем перечислить НДФЛ с учетом двойного вычета?
12. user_2010 965 05.02.20 21:34 Сейчас в теме
(11) перечислять нужно тот НДФЛ - который вы удерживаете при выплате зарплаты.
Извиняюсь, но вы как-будто первый раз считаете зарплату... 6-НДФЛ сдают с 2016 года...
13. GSokolov 320 06.02.20 19:02 Сейчас в теме
(9)
А если доход до конца года так и не превысил? Получилось, что в январе взяли двойной вычет, дальше шли по одинарному, вплоть до января следующего года - а заберем январский лишний вычет этого года когда?
Никогда предоставленный за месяц в этом случае не "забирается". Просто при следующем расчёте, на следующую дату получения дохода, вычет не будет предоставлен. Например, в январе был больничный, начисленный до конца месяца с выплатой в феврале. Программа предоставляет вычеты в соответствии с месяцем получения дохода за два месяца с начала года, если они за эти месяцы не были предоставлены - за январь и февраль. После этого делается расчет зарплаты с датой получения дохода 31 января и если вычет за январь уже был предоставлен в больничном, то его при расчете зарплаты не будет. То же и в феврале. При выплате зарплаты за январь будет удержан исчисленный налог по больничному (исчисляется при выплате) и зарплате за январь (исчисляется на конец месяца)..
(11)
Как мы в налоговую можем перечислить НДФЛ с учетом двойного вычета?
Не будет двойного вычета. Т.к. больничный выплачиваете вместе с зарплатой, то будет вычет по зарплате за январь и вычет по больничному за февраль. По одному за каждый месяц. Даже если зарплаты не будет, вычеты всё равно предоставляются за каждый месяц с начала налогового периода на дату получения дохода, т.е. за январь и февраль.
2. WWWWW 12 05.02.20 14:47 Сейчас в теме
В декабре все нормально было?
5. TheRam 05.02.20 15:46 Сейчас в теме
(2) В октябре прошлого года вычеты закончились, так что к декабрю проблем не было
14. Fox_65 1 12.03.24 20:26 Сейчас в теме
Вообще насчет двойных вычетов на детей. Программа действительно считает некорректно. В моем случае человек устроился на работу в феврале месяце, но программа предоставила ему вычет в двойном размере (вместо 1400 на 1 ребенка - 2800). Потому что, как я понимаю она предоставила вычеты и за январь, хотя человек в это время не работал. Пришлось исправлять руками.
Оставьте свое сообщение

Для получения уведомлений об ответах подключите телеграм бот:
Инфостарт бот