Например: сотрудник Иванов за квартал должен был отработать 454 часа (по графику), а он отработал на 20 часов больше (474)
При этом он, помимо отработанных сверхурочно 20 часов, еще работал в праздничный день 1 мая (10 часов), но эти часы были у него запланированы по графику, это НЕ ПЕРЕРАБОТКА. Эти часы входят в норму 454 часа.
При заведении документа «Регистрация переработок» система вычитает из 20 часов те 10 часов, которые он работал 1 мая и за которые получил повышенную оплату.
Но это неправильно, так как это часы не сверхурочные, а его часы по графику и повышенную оплату он получил за праздник согласно ТК. Нужно это исправить.!!!
На ИТС я нашел следующую информацию, что это правильное поведение и ничего исправлять не нужно, потому что в системе автоматически оплачиваются часы за праздничные дни и не нужно их регистрировать повторно в переработках.
Но у самого возник такой вопрос, а можно ли все-таки сделать настройку типовыми средствами, как хочет кадровик и правильно ли это будет с точки зрения учета?
Я в ЗУП не опытен, но в моем понимании - для сотрудника можно завести индивидуальный график и там прописывать его часы. Так же нашел в настройках графика сотрудника возможность включить учет рабочего времени не по производственному календарю, а по индивидуальному графику сотрудника. Так как будет отвязка от производственного календаря, то система не должна считать смены в праздничные дни сверхурочными, все верно?
(1) Может Вам нужно просто проставить нужное количество часов в колонке "Уже оплач. по повыш. тарифу"? У Вас это 0. Уже оплач. по повыш. тарифу НЕ РАВНО доплата за праздничные
в колонке Уже оплач. по повыш. тарифу - определяются часы, оплаченные сотруднику за учетный период в повышенном размере. При работе по графику с суммированным учетом невозможно сказать определенно, в какие именно часы сотрудник переработал сверхурочно. Поэтому также невозможно точно сказать, сколько именно переработок (сверхурочных часов) пришлось на уже оплаченные в двойном размере праздничные часы. Пользователю предоставляется возможность самостоятельно определить, сколько именно из переработанных часов пришлось на праздничные. Эти часы как сверхурочные оплачены не будут: при подсчете часов переработок, подлежащих оплате, они вычитаются. Если переработки требуется оплачивать без их учета, то данные в колонке можно обнулить
Нашел информацию, что через графики не сделать, так как даже если в графике запланирована явка в праздник, всё равно за такую явку программа отдельно рассчитывает доплату за работу в праздничный день. Это происходит отдельным видом начисления, отличным от вида начисления, по которому считается доплата за переработку. Поэтому верно, что эти 10 часов вычитаются из 20 часов переработки.
Если не вычитать, то за эти 10 часов доплата будет дважды.
Вопрос, как быть, например если программа эти 10 часов из 20 вычла, а сотрудник реально отработал 20 часов сверх нормы, а с вычетом получается 10. Проблема именно в этом.
(7)Верно ли я понял, что в документе расчета переработок, не обращать внимание, что выставляет система в колонке "Уже оплач. по повыш. тарифу" и просто обнулить, тем самым переработки не будут оплачены автоматически, так?
У вас сотрудник отработал всего 474 часа. Из них 10 часов пришлись на праздничные, которые уже оплачены в двойном размере и нужно их проставить в колонку "Уже оплач. по повыш. тарифу". Тогда больше нормы он отработал 20 часов, но из них 10 часов уже оплачены, а при подсчете сверхурочных часов по итогам учетного периода работа в праздничные дни сверх нормы не учитывается, поскольку она уже оплачена в двойном размере (п. 4 Разъяснения Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 08.08.1966 N 13/П-21, Решение Верховного Суда РФ от 30.11.2005 N ГКПИ05-1341) . Поэтому, на мой взгляд, правильно будет такая картина (см.скриншот). Вы же не издаете приказ о работе сверхурочно? У вас сотрудник работает по графику?
(9) Сотрудник отработал 454 часа, плюс 20 часов сверх нормы, то есть 474 часа.10 часов попали на праздничный день, но эти часы к него по графику, то есть со слов кадровика входят в 454 часа. Почему из 20 часов сверх нормы вычитаются эти 10 часов.
Я объясняю, ссылаясь на статью, что программа все сделал правильно, так как отнимает 10 часов за праздничный день. После чего задается вопрос, как тогда оплатить сотруднику переработку за 20 часов, если 10 ушло на праздничные и эти 10 в переработку 20 часов не входят.
(12) Можно просто поставить 0 и оплачивать как хочет кадровик, смысла в другом документе нет. Просто каким образом кадры могут определить при суммированном учете, что переработка произошла не в праздники, а в другие дни? Переработка при СУ это когда человек работает по графику, но при учетном периоде получилось часов больше нормы, а сверхурочная это уже по инициативе работодателя и не по графику. На мой взгляд, это попытка подменить переработку на сверхурочную работу. В общем, уже все обговорено, как решите так и будет. Ну, или, кто еще подскажет что.
10 часов попали на праздничный день, но эти часы к него по графику
(12) Вопрос не такой простой, как кажется. Действительно, Решение Верховного Суда РФ от 30.11.2005 N ГКПИ05-1341 подтверждает, что работа, оплаченная в повышенном размере за работу в праздничный день не должна повторно оплачиваться как сверхурочная. И это должно применяться во всех случаях, за некоторыми исключениями. Во всяком случае, при окладной системе оплаты труда это всегда так, потому что оплата работы в праздничный день всегда осуществляется сверх оклада и можно сразу определить, была ли работа оплачена в повышенном размере или нет. При оплате по ЧТС оплата в праздник всегда двойная независимо от попадания в месячную норму времени, поэтому могут быть исключения, но только для тех случаев, когда работник с его согласия действительно привлекался к работе сверх графикапо отдельному приказу в его рабочие дни сверхурочно, только тогда можно доказать, что при СУРВ работа в праздничный день не является сверхурочной работой. Ведь по ТК РФ при составлении графика должно быть учтено правило не превышения рабочих часов за учетный период нормы по производственному календарю. У вас же норма превышена, назначена работа в праздничный день, когда работа запрещена, за пределами нормы, поэтому такая работа не будет отличаться по сути от сверхурочной. И если у вас ЧТС, то программа считает верно.
Насчёт 1,5 или 2-й оплаты первые два часа: они должны быть оплачены не менее, чем в 1,5-м размере, и если эти часы попадают при СУРВ на праздник, то они уже оплачены в повышенном размере, но сам размер определяется большим из значений для этого времени.
(10) А как тогда кадровик объясняет п. 4 Разъяснения Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 08.08.1966 N 13/П-21, Решение Верховного Суда РФ от 30.11.2005 N ГКПИ05-1341?
(14) да, мое предложение - регистрировать часы сверхнормы другим документом. Для этого нужно провести небольшую настройку, если уже не стоят необходимые галочки.
Вот, ознакомьтесь My Webpage
(16) В табеле встанет тогда "С", если встанет такое обозначение возникнет вопрос - "Где приказ?", которого нет. Если уж делать, то документом переработка - результат тот же, но не так "бросается в глаза".
тоже разбиралась с этим вопросом: учет работы в праздники и выходные в переработках. Расчет переработки нужны для оплаты часов переработки. Дни работы в праздничные - вы уже оплатили дважды! И они не считаются в переработках как переработка! они уже оплачены!
Вопрос кадровика совершенно логичный. У работника переработка 20 часов в соответствии с его графиком, и их нужно компенсировать, а программа учитывает "Доплату за работу в праздничный день" (это доплата за уже оплаченное время), как за переработку. Но переработка еще никак не оплачивалась вообще (исключение если применяется ЧТС), работник получал оклад за норму по его графику (а в результате она оказалась больше, чем установлена законом).
К тому же:
1. Разъяснения Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 08.08.1966 N 13/П-21 признаны недействующими (Приказ Минтруда России от 10.05.2017 N 415 ).
2. Если копнуть глубже: цитирую п.4 вышеуказанного разъяснения - "При подсчете сверхурочных часов работа в праздничные дни, произведенная сверх нормы рабочего времени, не должна учитываться, поскольку она уже оплачена в двойном размере." Речь идет о привлечении к работе в праздничный/выходной день (ключевая фраза - сверх нормы рабочего времени), а это оформляется приказом на привлечение к РВ. Но в 1С это и так реализовано, всё, что оформлено документом привлечения к работе в выходной не учитывается в расчете документа "Регистрация переработок".