1. nodrama 06.09.19 15:26 Сейчас в теме

Не учитывать "воскресные" дни при вводе приказа по доп отпуску за вредность

Добрый день. 125 релиз УПП. Столкнулся с такой проблемой (знаю что в ЗУП 3 в последнем релизе точно работает ;)).
Появилась должность с вредными условиями труда. Все сделали. класс труда поставили. ввели в отпуска Ежегодный дополнительный отпуск за вредные условия труда. Все ок.

Когда делаешь приказ на отпуск. выбираешь доп отпуск, ставишь даты и тд. Он считает вместе в воскресеньем. хотя доп отпуск за вредность, воскресенье должен не учитывать и продевать отпуск на один день, то есть количество дней отпуска не меняется, но конечная дата отпуска увеличиваться на один день
В типовой УПП так и не смог добиться такого.
Кто то дорабатывал ?? Или я что-то не так настраиваю ?
Найденные решения
14. user_2010 422 09.09.19 11:03 Сейчас в теме
Может быть, вводить доп отпуск двумя документами: два периода - исключая воскресенье?
15. nodrama 09.09.19 13:40 Сейчас в теме
(14) Как вариант. Но тогда если человек идет на весь доступный отпуск и ему попадается 2 а то и 3 воскресенье. то это будет три строчи и следовательно 3 приказа Т6, он на каждую строчку делает по одному приказу. И если вводить на "основании" Начисления отпуска. то это будет еще 2-3 документа Начисления отпуска. И того в 3 раза больше доков.
А если таких человек 100 а у нас + - так и есть. представляете на сколько в год увеличится документооборот, бумага, краска, подписи, и ручные строчки ))
Но это вариант конечно, тогда хотя бы не нужно "ломать" конфигурацию дописывать.

p.s. Но вводить нужно одним документом, просто создавая несколько строк. так проще чем на каждую строчку новый документ.. ;)
Остальные ответы
Избранное Подписка Сортировка: Древо
2. GSokolov 312 08.09.19 09:57 Сейчас в теме
(1) Читайте Трудовой кодекс РФ, в нём четко написано, что все отпуска предоставляются в календарных днях (ст. 120 ТК РФ). И т.к. отпуск за вредные условия определён законодательно (ст. 117 ТК РФ), он должен исчисляться в календарных днях. Так что бесполезно искать баги в программе. В ЗУП возможность предоставления дополнительного отпуска в рабочих днях есть, но делать это следует только в виде исключения для других дополнительных отпусков, не являющихся ежегодными и предоставляемых по колдоговору, если это там специально прописано.
3. nodrama 08.09.19 13:51 Сейчас в теме
(2)Да нет же.. я не именно про "Расчет" и как он должен считаться в плане "денег". .я сейчас про количесвто дней говорю.

Вот когда обычный отпуск попадает на "Празднияный день". то ты выходишь на работу на день позже ( то есть тебе день к отпуску прибавляется) так как он попал на праздник, просто добавляется 1 день

Точно так же с отпуском дополнительным, за вредные условия труда. Если он попал на "воскресенье" имеено на это день, то человеку должно добавиться +1 день к отпуску. ..Вот я о чем/
Ну то есть человек получает расчет такой же как и получает., только выйти на работу должен на день позже так как доп отпуск за вредность попал на воскресенье.
4. nodrama 08.09.19 13:53 Сейчас в теме
ПРИМЕР
Допустим, сотрудник решил взять с 04.07.2018 основной отпуск на 14 календарных дней и дополнительные дни в количестве 10 рабочих.
Следовательно, основной отпуск закончится 17.07.2018, а дополнительный – 30.07.2018. Объяснение: 22-е и 29-е июля исключают из доп. отпуска, так как они попадают на воскресенье.
Общая продолжительность отдыха по факту составит не 24, а 26 календарных дней.

Это взята с сайта бухгуру там объяснено как считается и даже статьи закона вроде как были
5. nodrama 08.09.19 14:06 Сейчас в теме
Вот еще инфа

Если профессия работника поименована в советском Списке: есть нюансы
Дело в том, что в дан­ном Спис­ке про­дол­жи­тель­ность еже­год­но­го до­пол­ни­тель­но­го опла­чи­ва­е­мо­го от­пус­ка за ра­бо­ту во вред­ных усло­ви­ях уста­нов­ле­на в ра­бо­чих днях. Со­от­вет­ствен­но, если ра­бот­ник за­хо­чет взять сразу два от­пус­ка: ос­нов­ной, про­дол­жи­тель­ность ко­то­ро­го уста­нов­ле­на в ка­лен­дар­ных днях, и до­пол­ни­тель­ный, уста­нов­лен­ный Спис­ком в ра­бо­чих днях, то бух­гал­те­ру нужно уметь рас­счи­тать общую про­дол­жи­тель­ность объ­еди­нен­но­го от­пус­ка. Де­ла­ет­ся это так: от даты на­ча­ла от­пус­ка сна­ча­ла от­счи­ты­ва­ют­ся ка­лен­дар­ные дни ос­нов­но­го от­пус­ка, а потом, со дня, сле­ду­ю­ще­го за днем окон­ча­ния ос­нов­но­го от­пус­ка, от­счи­ты­ва­ют­ся ра­бо­чие дни до­пол­ни­тель­но­го от­пус­ка в рас­че­те на 6-дневную ра­бо­чую неде­лю, т. е. вклю­чая суб­бо­ту (Пись­мо Мин­тр­у­да от 01.02.2002 N 625-ВВ). Таким об­ра­зом, вы опре­де­ли­те по­след­ний день объ­еди­нен­но­го от­пус­ка. Далее нужно по­счи­тать, сколь­ко ка­лен­дар­ных дней при­хо­дит­ся на весь пе­ри­од этого от­пус­ка.

Это не я придумал, а аудиторы наши нам сказали указав на ошибку.. Так же есть сотрудники, которые приходили в кадры и говорили что они из за такого расчета не догуливают отпуска ибо воскресенье не выкидывается.
Так что не знаю о каком там ТК РФ вы говорите и законе))
6. GSokolov 312 08.09.19 18:46 Сейчас в теме
(5) Имейте ввиду, что в законодательстве Кодекс есть второй по значимости после Конституции нормативный документ и никакие списки не могут изменить его требования. Они применяются только в части, не противоречащей ТК РФ. А требование исчислять дополнительный отпуск в календарных днях изложено в статьях 117 и 120 ТК РФ.
Из того, что Вы привели, как раз и следует, что в конечном итоге упомянутый отпуск должен быть предоставлен в рабочих днях, но его период рассчитан по среднему заработку и оплачен в календарных. В том числе оплачены и воскресные дни, которые в число определяемых дней периода отпуска не входят.
(5)
Так же есть сотрудники, которые приходили в кадры и говорили что они из за такого расчета не догуливают отпуска ибо воскресенье не выкидывается
Нет, они должны "догуливать" воскресенья, 7 рабочих дней отпуска переводятся в 8 календарных, которые и должны быть предоставлены, отгуляны и оплачены, но по среднему заработку, рассчитанному из календарных дней расчетного периода.
7. nodrama 08.09.19 21:06 Сейчас в теме
(6) Ну вот вы сами и говорите.. что если 7 дней отпуска (попадае воскресенье) значит отгулять они должны 8 дней.. Об этом и был вопрос выше (первое сообщение мое).
И реализовано ли это в УПП.. просто были сомнения в "непрвильной" настройки.. Ибо в ЗУП 3 и тд, считается именно так как я и вы в конце и написали.
Вопрос был не про "деньги" и как посчитать в денежной форме так сказать отпуск.. А именно про воскресенья и + 1 день из за этого.
9. GSokolov 312 09.09.19 09:05 Сейчас в теме
(7) Вы ставите вопрос об автоматическом расчёте периода отпуска в УПП? Или же о принципе самого расчёта оплаты отпуска по рабочим дням или календарным? В первом случае автоматизировать расчет причитающихся календарных дней достаточно сложно, во всяком случае, не реализовано ни в 2, ни в 3 редакциях зарплатных блоков 1С. То, что в ЗУП 3.1 есть возможность исчислять и оплачивать дополнительный отпуск в рабочих днях, не делает возможным разделение исчисления периода отпуска в рабочих днях с последующим переводом дней отпуска в календарные и расчетом по календарным, Это делается вручную. А расчёт среднедневного заработка и оплаты дней отпуска осуществляется в календарных днях, насколько я понял, в УПП сделано именно так.

(8) Для 7 рабочих дней отпуска это верно (если не брать во внимание возможное попадание в период праздничных дней), т.к. в такой период всегда будет попадать только одно воскресенье. Для другого количества, учитывая то, что стаж для предоставления такого отпуска считается не по полностью отработанному году, а пропорционально отработанному времени на рабочем месте во вредных условиях, расчёт нужно делать по общему правилу перевода.
10. nodrama 09.09.19 09:11 Сейчас в теме
(9) Да именно об автоматическом расчете периода.. когда на воскресенье попадает отпуск, то +1 день к отпуску человеку добавляется. В документах "Отпуска организаций" (ну то есть в приказах) на основании которых уже делают "Начисления отпуска". это был бы второй вопрос, но он не имеет смысла ибо изначально в приказах когда кадровики вводят, там автоматом уже не правильно считают дни.

p.s. очень странно что 1с, не сделали такую возможность, так как работников со вредными условиями труда и таким отпусков, в стране у нас не мало. =)

p.p.s сделать в "ручную" все довольна сложно (я не про посчитать сумму и на бумажке написать, я про 1с).

Мы должны сделать Приказ на отпуск "Отпуска организаций". в нем должны учесть "воскресенье". распечатанном приказе должны быть правильные даты. Ок это все можно руками отредактировать. то есть допустим если он идет на 7 дней, то там должно стоять 8 дней, при этом 1 день должен идти как бы бонусом за воскресенье, а если мы тупо пишем даты с 01 по 08, то мы убираем из остатка отпусков лишний день, который нужно будет ему туда же добавить.
Далее в Начислении отпуска, точно так же, + сумму отредактировать руками. ОК
Но тогда у человека останется на 1 день отпуска меньше и нужно еще регистр остаток отпусков или как его там, редактировать и прибавлять ему туда лишний день.
А если таких людей 100...

То есть проблема, не в том как на "бумажке" посчитать дни и зарплату человеку.. Проблема в том как меньшими силами вести это правильно в УПП при учете что это там не реализовано.
8. user_2010 422 09.09.19 08:44 Сейчас в теме
(6) отпуск в рабочих днях нужно перевести в отпуск в календарных днях. 7 дней рабочих = 8 дней календарных. Верно?
11. nodrama 09.09.19 09:13 Сейчас в теме
(8) Да, если в приказе "Отпуска организаций". Кадровик добавляет человека и добавляет ему "Доп отпуск за вреднорсть". ставит даты или кол-во дней. То если эти даты "задевают" воскресенье, то тогда он должен добавлять человеку + 1 день к отпуску и человек выходит на работу на 1 день позже, и даты такие же должны быть.
12. GSokolov 312 09.09.19 09:28 Сейчас в теме
(11) В приказе на отпуск (форма Т-6) указывается именно количество календарных дней отпуска, в т.ч. и любого дополнительного. Поэтому в программе должен быть рассчитан и указан период отпуска (с какого по какое) в рабочих днях, но программа его учитывает в дальнейшем в календарных днях. Научите кадровиков изначально в отпусках организаций указывать период отпуска в календарных днях, на основе расчёта причитающихся рабочих.
13. nodrama 09.09.19 10:03 Сейчас в теме
(12) Если мы пишем с 01 по 07. (это 7 дней с воскресеньем). Программа в Т6 так и пишет 7 календарных дней. Но тогда мы теряем воскресенье за которое нужно + 1 день.
А если писать с 01 по 08 ( то есть 8 дней). То после этого. Программа уменьшает человеку "ОСТАТОК" отпуска не на 7 дней, а на 8-ь. хотя 1 день должен идти бонусом за воскресенье. И если делать отчет остатки отпусков по человеку, то у него из за этого остаток отпуска меньше.
Вот о чем я.
17. GSokolov 312 09.09.19 20:22 Сейчас в теме
(13)
Программа уменьшает человеку "ОСТАТОК" отпуска не на 7 дней, а на 8
Естественно. Я и написал, что типовые зарплатные программы 1С не умеют преобразовывать рабочие дни отпуска в календарные, соответственно, следить за остатками отпусков в рабочих днях при условии расчёта их в календарных тоже приходится вручную.
Кстати, вариант, предложенный в (15) не совсем корректный, т.к. УПП ведь всё равно рассчитывает отпуск в календарных днях и воскресные дни хоть и не будут включены в отпускные и влиять на остатки отпуска, но и не будут оплачены, а это нарушение права работника на полную оплату отпуска. Поэтому, видимо, придётся каждый раз корректировать остатки отпуска, если хотите ориентироваться на остатки в программе.
14. user_2010 422 09.09.19 11:03 Сейчас в теме
Может быть, вводить доп отпуск двумя документами: два периода - исключая воскресенье?
15. nodrama 09.09.19 13:40 Сейчас в теме
(14) Как вариант. Но тогда если человек идет на весь доступный отпуск и ему попадается 2 а то и 3 воскресенье. то это будет три строчи и следовательно 3 приказа Т6, он на каждую строчку делает по одному приказу. И если вводить на "основании" Начисления отпуска. то это будет еще 2-3 документа Начисления отпуска. И того в 3 раза больше доков.
А если таких человек 100 а у нас + - так и есть. представляете на сколько в год увеличится документооборот, бумага, краска, подписи, и ручные строчки ))
Но это вариант конечно, тогда хотя бы не нужно "ломать" конфигурацию дописывать.

p.s. Но вводить нужно одним документом, просто создавая несколько строк. так проще чем на каждую строчку новый документ.. ;)
16. user_2010 422 09.09.19 17:30 Сейчас в теме
(15) программа не даст в одном документе отпуск выбрать две строки одного и того же доп отпуска
18. nodrama 09.09.19 21:50 Сейчас в теме
(16) не знаю о каком именно вы документе. Но в упп 1.3 в документе отпуска организации программа без доработок прекрасно даёт создавать несколько строк по одному сотруднику и отпуску. Кадровики довольны. Вопрос закрыт.
19. user_2010 422 09.09.19 21:51 Сейчас в теме
20. DrZombi 10.09.19 11:01 Сейчас в теме
А вы в курсе, что УПП сопровождается от 1С до 2020 года ~2022, уже вы будете для (зарплаты) дописывать все :)

С 01 января 2020 года планируется установить новые цены на сервис "Продление поддержки УПП". Стоимость сервиса "Продление поддержки УПП" с 01.01.2020 г. приведена в Приложении №1. В случае, если на 01.01.2020 г. у партнеров или пользователей будут приобретенные ранее, но по какой-то причине еще не активированные сервисы "Продление поддержки УПП", то никаких дополнительных действий или доплат производить не нужно. Активация таких сервисов производится в обычном порядке. Напоминаем, что при активации сервиса "Продление поддержки УПП" можно указать любую дату начала действия сервиса, необходимую для пользователя (но не ранее первого числа месяца, в котором производится активация).
Оставьте свое сообщение
Новые вопросы с вознаграждением
Автор темы объявил вознаграждение за найденный ответ, его получит тот, кто первый поможет автору.

Вакансии

Программист 1С
Санкт-Петербург
зарплата от 130 000 руб.
Полный день


Программисты 1С УТ / БУЗ/ЗУП / БИТ ФИНАНС
Москва
зарплата от 100 000 руб. до 180 000 руб.
Полный день

Программист 1С
Москва
зарплата от 150 000 руб. до 150 000 руб.
Полный день

Программист, аналитик, эксперт 1С
Санкт-Петербург
По совместительству