ЗУП 3.1.9 Оплата сверхурочных

1. TODD22 20 13.06.19 12:20 Сейчас в теме
Добрый день.

ЗУП 3.1.9. Оплата сверхурочных. Оформили документ "Оплата сверх урочных". Сотрудник отработал 5 часов.
Программа все 5 часов считает в 1.5 размере, а должна первые два в 1.5, последующие в двойном.

В чём может быть проблема?
По теме из базы знаний
Ответы
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
2. user705522_constantin_h 37 13.06.19 12:32 Сейчас в теме
(1)
Оформили документ "Оплата сверх урочных"

Формула у начисления какая?
Эта: (ОтработаноСверхурочноВПределах2Часов * 1.5 + (ОтработаноСверхурочно - ОтработаноСверхурочноВПределах2Часов) * 2) * СтоимостьЧаса
3. TODD22 20 13.06.19 12:35 Сейчас в теме
4. GSokolov 320 13.06.19 13:43 Сейчас в теме
(1) Все 5 часов отработаны в один день?
5. TODD22 20 13.06.19 13:43 Сейчас в теме
(4)Нет. Дни разные, в один день 2 часа, в другой день 1 час, в третий день 2 часа.
9. GSokolov 320 13.06.19 18:59 Сейчас в теме
(5)
разные
Если дни разные и не установлен суммированный учет рабочего времени в графике, то всё правильно. Каждый день учитывается 2 часа по 1,5 ставке, остальные часы в двойной. Не стоит переделывать формулы, не разобравшись в законодательстве и применении его в программе.
Или у меня должен быть суммированный учет рабочего времени с периодом месяц?
А он у сотрудника установлен в ЛНА?
(8)
После чего пользователь вручную должен часть часов перенести в столбец "2".
В ЗУП 3.1.9 нет такого столбца, учёт и расчёт ведётся автоматически.
10. TODD22 20 13.06.19 19:11 Сейчас в теме
(9)
Если дни разные и не установлен суммированный учет рабочего времени в графике, то всё правильно. Каждый день учитывается 2 часа по 1,5 ставке, остальные часы в двойной. Не стоит переделывать формулы, не разобравшись в законодательстве и применении его в программе.

Да я пока не переделываю.

В общем ситуация такая. Сотрудник несколько дней в месяце работал сверхурочно по 2 часа, программа ему посчитала это время в 1.5 размере. Что как мне кажется правильно.
Бухгалтер же утверждает что мы должны сложить все часы сверхурочных за месяц и первые два оплатить в 1.5, последующие в двойном. В таком случае я считаю что это "суммированный" учет рабочего времени, она же считает что это не суммированный учёт.
И правильно начислять зарплату так как она говорит, а не так как говорю я и как работает программа.
Аргументирует она свою позицию стандартным "да я всегда так делала", ну и ссылается на то что у сотрудника не оклад а тарифная ставка(не понятно при чём тут ставка) и что раз период в законодательстве не определён(то есть нет чёткого определения что надо брать именно за смену) то она может считать сверхурочные за месяц.

В общем сложно с ней как то всё....
Нашёл в Консультанте разъяснения по этому вопросу, завтра покажу ей.

Просто я уже было подумал что я чего то не знаю или делаю не правильно.
11. GSokolov 320 14.06.19 17:10 Сейчас в теме
(10)
Аргументирует она свою позицию стандартным "да я всегда так делала", ну и ссылается на то что у сотрудника не оклад а тарифная ставка(не понятно при чём тут ставка) и что раз период в законодательстве не определён(то есть нет чёткого определения что надо брать именно за смену)
Ну, "а я всегда так делала" - убийственный аргумент, не терпящий возражений. Пусть внимательно читает ТК РФ, особенно ст. 99:
Сверхурочная работа - работа, выполняемая работником по инициативе работодателя за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени: ежедневной работы (смены), а при суммированном учете рабочего времени - сверх нормального числа рабочих часов за учетный период.

Впрочем, для неё есть законный выход из этой ситуации - установить в учётной политике оплату всех сверхурочных часов в двойном размере, законом это не возбраняется, только тогда расчёт будет правильным.
BarsukM; TODD22; +2 Ответить
12. TODD22 20 14.06.19 17:34 Сейчас в теме
(11)
Пусть внимательно читает ТК РФ, особенно ст. 99:

С "внимательно читать" у нас то же проблемы. "Ничего читать не хочу, я главный бухгалтер, хочу делать как попало, но что бы всё работало по закону" :)

Спасибо, вроде сдвинулось дело с мёртвой точки. Я то уже подумал что я что то не понимаю в сверхурочных, думал вроде бухгалтер опытный, но как обычно что говорит ГБ надо проверить, поделить на два и сделать на оборот :)
8. trn 13.06.19 15:34 Сейчас в теме
(1)
Программа автоматически заполняет в документе Регистрация сверхурочных столбец "1,5" всеми часами сверхурочных.
После чего пользователь вручную должен часть часов перенести в столбец "2".
Ту часть, которая превысила 2 часа в течение одного дня.
6. TODD22 20 13.06.19 13:45 Сейчас в теме
Вот ещё момент.
Переделал формулу на:
"ОтработаноСверхурочноВПределах2Часов * СтоимостьЧаса"

Показатель "ОтработаноСверхурочноВПределах2Часов" возвращает 5 часов.
7. TODD22 20 13.06.19 13:46 Сейчас в теме
Или у меня должен быть суммированный учет рабочего времени с периодом месяц?
Оставьте свое сообщение

Для получения уведомлений об ответах подключите телеграм бот:
Инфостарт бот