1. bolgusha 20.05.19 13:46 Сейчас в теме

Оплата праздничного дня в двойном размере, если праздничный день по графику рабочий

Добрый день. Проконсультируйте, пожалуйста по статье 153 ТК РФ:
"Работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере:
....
работникам, получающим оклад (должностной оклад), - в размере не менее одинарной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа в выходной или нерабочий праздничный день производилась в пределах месячной нормы рабочего времени, и в размере не менее двойной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа производилась сверх месячной нормы рабочего времени....."

Правильно ли я понимаю, что если при сменном графике праздничный день это рабочий день, например 9 мая, в мае по произв. календарю норма часов при 40 ч рабочей неделе 143 часа, а по графику сотрудника у нас 168, мы должны оплатить ему 9 мая как оклад за день и оплату в выходные в двойном размере? (т.е. примерно тройная оплата получается). И если все так, как это реализовать в ЗУП 3? Сейчас автоматом выскакивает стандартный вид расчета Доплата за работу в праздничные дни (дневное время) или Доплата за работу в праздничные дни (ночное время) в зависимости от часов.
Ответы
Избранное Подписка Сортировка: Древо
33. rusia 23.05.19 16:15 Сейчас в теме
(1) не получается тройной оплаты (впрочем, не запрещается). Месячная норма времени для сотрудника будет по его графику - 168 часов, а не по графику Васи Пупкина с его 143 часами. Далее, ст 153 ТК РФ "Работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается НЕ МЕНЕЕ чем в двойном размере:"(двоеточие, т.е. дальше идет расшифровка этой двойной оплаты)
работникам, получающим оклад (должностной оклад), - в размере не менее одинарной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа в выходной или нерабочий праздничный день производилась в пределах месячной нормы рабочего времени, и в размере не менее двойной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа производилась сверх месячной нормы рабочего времени....."
т.е. если это рабочий день по графику, тогда он за этот день получит оплату с з/п + не менее дневной или часовой ставки за час работы, а если это не рабочий день, тогда не менее двойной дневной или часовой ставки за час работы.
В ЗУП 2.5 вводилась Оплата за работу в выходной день и доплата за работу. В ЗУП 3.1 придется делить оплату выходного дня на 2 части (создать 2 вида расчета для оплаты выходных), потому как там только 1 вид расчета. В ЗиКГУ так и пришлось разбивать на 2 оплаты. В ЗУП3 не уверен, что отличаться будет.
34. GSokolov 311 23.05.19 19:07 Сейчас в теме
(33)
Месячная норма времени для сотрудника будет по его графику - 168 часов, а не по графику Васи Пупкина с его 143 часами.
Месячная норма определяется не по графику работника, а по ст. 91 ТК РФ и ПП 588н. А то можно и 300 часов в график забабахать и сказать - выполняй норму, работник и никаких двойных оплат! Различайте рабочее время работника и норму рабочего времени, это разные вещи. Другое дело, что ЗУП всегда считает, что график соответствует требованиям ТК РФ, т.е. соответствующим норме, и работу в графике как включённую в норму месяца из-за исторических ограничений (требуется дополнительно обрабатывать довольно много параметров для учёта, каким образом оплачивать праздничные дни) оплачивает в одинарном размере сверх оклада.
bolgusha; +1 Ответить
35. rusia 23.05.19 21:12 Сейчас в теме
(34) Кроме ст. 91, есть еще ст. 104 ТК РФ (а сменный график как раз отсюда). Зарплата от 1С всегда перекладывала проверку соответствия требованиям ТК на работодателя и график для нее был документом, который устанавливает норму времени.
36. GSokolov 311 24.05.19 07:31 Сейчас в теме
(35) В ст. 104 ТК РФ есть фраза
допускается введение суммированного учета рабочего времени с тем, чтобы продолжительность рабочего времени за учетный период (месяц, квартал и другие периоды) не превышала нормального числа рабочих часов.

Именно на это положение закона ориентируется 1С и надеется, что все пользователи 1С законы выполняет и графики составляют с учётом этого условия. Единственное, что пока полностью не реализовано в ЗУП, так это расчет зарплаты с заранее установленным расчётным периодом при СУРВ. За этим приходится следить в ручном режиме.
2. user-z99999 18 20.05.19 14:29 Сейчас в теме
Тройной оплаты нет.
Если он работает по графику в праздник - нужно сделать документ Доплата за работу в праздники 1 день.
Если он по графику не работает в праздник -
а) добавить ему начисление Оплата праздничный и выходных дней 1 день
б) добавить ему начисление Доплата за работу в праздники 1 день.
3. trn 20.05.19 14:34 Сейчас в теме
(2)
работает по графику в праздник - нужно сделать документ Доплата за работу в праздники 1 день.

НЕ согласна.
Нет такого документа Доплата за работу в праздники.
Если по графику сотрудника рабочий день попадает на государственный праздник (например, 8 марта), программа автоматически:
1)Посчитает оклад за отработанное время 8 марта;
2)В документе Начисление зарплаты и взносов добавит начисление Доплата за работу в праздники (дневное время)...кажется так.
Никаких дополнительных действий от расчетчика не требуется.
4. user-z99999 18 20.05.19 14:36 Сейчас в теме
(3)
Книжка Секреты профессиональной работы с программой 1С Зарплата и управление персоналом 8.
стр. 168
совет был для ЗУП 2.5
5. trn 20.05.19 14:38 Сейчас в теме
(4)
Сейчас автоматом выскакивает стандартный вид расчета Доплата за работу в праздничные дни (дневное время) или Доплата за работу в праздничные дни (ночное время) в зависимости от часов.

предполагает, что у автора ЗУП 3
31. repz 22.05.19 10:02 Сейчас в теме
(5)Зато есть документ "Работа в выходные и праздники"

Документ предназначен для регистрации факта внепланового выхода сотрудника на работу в выходной или праздничный день, например, для выполнения неотложных и прочих работ.

Документ доступен, если выбрана соответствующая настройка состава начислений.

Возможно отметить требование к получению согласия сотрудников, тогда провести документ будет возможно только после соответствующей отметки.

Если работа в праздник или выходной по производственному календарю была запланирована (например, на него попадала смена), это следует отмечать в Графике работы или Индивидуальном графике. В этом случае автоматически производится оплата в одинарном размере.

Доступна печатная форма приказа и графика работы в выходной (праздничный) день. Текст в поле документа Причины, обоснование работы в выходной и праздничный день используется в приказе.

После проведения сотрудникам при начислении заработной платы автоматически рассчитывается Оплата за работу в праздничные и выходные дни в двойном размере по дням или по часам, в зависимости от параметров в документе.

Если в программе работают пользователи с ограниченными правами, то в документе присутствует флаг Время учтено. Он доступен только пользователям с доступом к данным о фактической зарплате. Пока этот флаг не установлен, оформление документа считается незавершенным.
Второй ответственный за документ (тот, кто утвердил время) указывается в документе в информационных целях (так же, как и основной ответственный).

Работу в праздничный (выходной) день возможно ввести также в документе Табель, но если они уже введены в документе Работа в выходные и праздничные, дублировать информацию в табеле необходимости нет.
32. trn 22.05.19 10:18 Сейчас в теме
(31)
Мне кажется, что после разъяснений, данных создателем темы о том, что это не был внеплановый выход сотрудника в выходной, а был рабочий день, по графику попавший на праздник, цитирование неких не указанных источников совсем по другому поводу, на мой взгляд, не вполне оправдано темой (но вполне оправдано желанием получить sm)/
9. bolgusha 20.05.19 15:25 Сейчас в теме
(2) по графику работает и должен получить оплату праздничного дня в двойном размере, т.е. помимо оклада. Так нам сказала трудовая инспекция.
13. trn 20.05.19 16:32 Сейчас в теме
(9)
должен получить оплату праздничного дня в двойном размере, т.е. помимо оклада. Так нам сказала трудовая инспекция.

Пусть Трудовая в письменном виде укажет, что сотрудник должен получать оплату за день, а дополнительно-еще две оплаты за этот день.

Боюсь, что просто не совсем точно понято то, что сказала трудовая.
Либо трудовая сама нечетко выразилась.

Если у сотрудника на пятидневке(праздники-нерабочие дни) назначить день 9 мая рабочим днем, то он должен получить (если полностью отработал май):
-оклад за полный месяц;
-двойную оплату за 9 мая.

Если сотрудник работает по сменному графику и смена пришлась на 9 мая, то он получит(если полностью отработал май):
-оклад за полный месяц;
-одинарную доплату за 9 мая, т.к. один раз ему этот день уже оплачен в качестве оплаты по окладу.

В первом случае необходимо в программе ЗУП создать документ Работа в выходные и праздники, во втором случае-никаких дополнительных действий не требуется.
6. user_2010 411 20.05.19 14:59 Сейчас в теме
если читать текст статьи дословно - то я тоже поняла так, как вы. Но! по факту работа в праздничный день оплачивается в двойном размере!
возможно, мы где-то что-то не так понимаем...?
7. user_2010 411 20.05.19 15:01 Сейчас в теме
(6) это, наверное, как в суде каждое слово очень много весит и значит, смысл фразы может быть один, но трактовна дословная будет совсем разная....
10. bolgusha 20.05.19 15:40 Сейчас в теме
(7) и все это из-за того, что у сотрудника оклад, а трактовке как раз акцент на оклад сделан.
8. bolgusha 20.05.19 15:24 Сейчас в теме
(6) нам так сказала трудовая инспекция.
12. user_2010 411 20.05.19 16:28 Сейчас в теме
(8) т.е. трудовая инспекция сказала, что работа в праздник должна быть оплачена в тройном размере?
14. bolgusha 20.05.19 16:39 Сейчас в теме
(12) да. В постановлении так и написали, мол оплата фактически была произведена в одинарном размере (у нас было оклад и доплата), что является нарушением.
16. trn 20.05.19 16:43 Сейчас в теме
(14)
А случай у вас какой- сотрудник работает по пятидневке и праздники-выходные?
Или смена пришлась на праздник?
20. bolgusha 20.05.19 17:23 Сейчас в теме
(16) сменный график у него. И оклад по дням.
17. user_2010 411 20.05.19 16:44 Сейчас в теме
(14) это уже интересно!!!
типовой функционал ЗУП начисляет в двойном размере (оклад и доплата)... и если все рекомендации 1С почитать по этой теме - везде будет речь о двойной оплате!!!! И все так и делают!!! и делали!!!....
это что получается - сейчас если у всех проверят - у всех будут такие замечания? за это нарушение штраф?
21. bolgusha 20.05.19 17:25 Сейчас в теме
(17) мы сами в шоке! Это касается только если у человека оклад и сменный график.
25. user_2010 411 20.05.19 17:32 Сейчас в теме
(21) понятно! большое спасибо за информацию!!!
26. bolgusha 20.05.19 17:45 Сейчас в теме
(25) вы позвоните узнайте, вдруг тоже у вас так считают, если подходит под наш случай. И напишите мне потом результат, если будете звонить, интересно как у других трудовые инспекции трактуют )
28. user_2010 411 21.05.19 13:32 Сейчас в теме
(26) если что-нибудь узнаем - напишу!
11. NVKom 26 20.05.19 16:19 Сейчас в теме
Если по графику сотрудника 9 мая - рабочий день, то ему автоматически посчитается в документе Начисление зарплаты Доплата за работу в праздничные дни. Т,е будет оплата по графику и Доплата (получается 2-ной размер оплаты в этот день), при условии, что в настройках Расчета зарплаты в прочих начислениях у вас стоит галка Работа в праздничные и выходные дни.
15. bolgusha 20.05.19 16:42 Сейчас в теме
(11) да я согласна, у нас так все и настроено и все так считается. Но в трудовой инспекции нас за это отругали. Норма превышает, значит должно быть оклад, оплата 1 и доплата 2. И поэтому я и решила спросить, кто как понимает трактовку. Но теперь вопрос не в этом, раз сказали, надо сделать. Как сделать, чтобы считалось все-таки в двойном размере в случае, если норма по графику превышает норму по производственному календарю?
18. trn 20.05.19 16:46 Сейчас в теме
(15)
Расскажите, каким документом была зарегистрирована работа 9 мая.
Вы сделали Индивидуальный график? Или в общем графике показали 9 мая рабочим днем?
Тогда Трудовая реально права.
22. bolgusha 20.05.19 17:27 Сейчас в теме
(18) это по графику обычный рабочий день.
Прикрепленные файлы:
24. vadim1011985 65 20.05.19 17:31 Сейчас в теме
По-моему в 3-ом размере это перебор всегда в двойном было (с графиком Оклад + доплата , без графика Оплата Праздничных и вых+ доплата ) Можно также сотруднику (по его желанию конечно ) предоставить отгул с сохранением сред заработка
bolgusha; +1 Ответить
19. NVKom 26 20.05.19 16:49 Сейчас в теме
Если норма по графику превышает норму по производственному календарю существует еще документ - Регистрации переработок - в этому документе по кнопке Заполнить - заполнятся сотрудники, у которых есть переработка, при условии что в графике стоит Суммированный учет отработанного времени - но там все равно будут учитывать праздничные дни, если переработка по часам будет больше праздничных часов , то оплатятся еще плюсом часы переработки
bolgusha; +1 Ответить
23. bolgusha 20.05.19 17:29 Сейчас в теме
(19) интересно, но регистрация переработок сюда не подходит на мой взгляд.
29. user_2010 411 21.05.19 13:36 Сейчас в теме
(19) да. НО этот документ используется по окончании расчетного периода, который установила организация!!!
здесь же речь не о суммированном учете - как я поняла.

И потом в любом случае: хоть переработки, хоть работа в праздники и выходные - типовой ЗУП оплатит только в двойном размере - не в тройном!!!!
30. GSokolov 311 21.05.19 19:26 Сейчас в теме
(29)
здесь же речь не о суммированном учете - как я поняла.

ИМХО как раз здесь речь о суммированном учёте (по крайней мере, при таком графике он должен быть установлен). Не каждую неделю соблюдается максимальная продолжительность рабочей недели 40 часов, особенно в первую неделю января.

Самый запутанный случай - суммированный учет рабочего времени при окладе! Да ещё и с переработками.
Для таких случаев всегда однозначно выбирается оплата по часовому тарифу. Однако по сути:
1. Нерабочие праздничные дни оплачиваются всегда сверх оклада, потому как это не рабочее время, а только возможное привлечение к работе. Нерабочий праздничный день в принципе по определению не может быть "обычным рабочим". А оплата этого дня зависит от того, выполнена ли работа в пределах месячной нормы или за пределами неё. К сожалению, даже ЗУП 3.1 это не анализирует и предполагает, что работа в праздничный день по графику всегда осуществляется в пределах месячной нормы рабочего времени (зависит ещё от установленного учетного периода, который в ЗУП заранее не устанавливается, считается один месяц, а по ТК РФ графики должны составляться с учётом нормы времени и её не превышать). Соответственно, и оплата производится в одинарном размере сверх оклада начислением Доплата за работу в праздничный день. Кстати, если бы оплата была по ЧТС, то там оплата всегда в двойном размере независимо от нормы и такой же порядок начисления приводит фактически к двойной оплате, достаточно наличия рабочих часов в графике.
2. Однако, не так всё мрачно, зато время, отработанное в праздник и оплаченное не в двойном размере, должно учитываться при оплате сверхурочных (переработки), соответственно двойная оплата всё-таки будет, только по другой статье ТК РФ. Но только в том случае, если учётный период действительно один месяц, иначе будет нарушен правило оплаты в двойном размере сверх оклада за текущий месяц не дожидаясь окончания учётного периода.
3. Выходом может быть переход на оплату по ЧТС или при окладе вычленения праздничных дней из графика и оформление их отдельным документом привлечения к работе в выходной день.
27. CyberBob 3 21.05.19 05:18 Сейчас в теме
Как-то все в кучу: и праздничные и переработка. Это две ситуации, праздничные - в двойном (оклад+доплата) а переработка это другая тема.
Оставьте свое сообщение
Новые вопросы с вознаграждением
Автор темы объявил вознаграждение за найденный ответ, его получит тот, кто первый поможет автору.

Вакансии

Программист 1С
Ижевск
зарплата от 70 000 руб. до 94 000 руб.
Полный день

Программист 1С
Санкт-Петербург
зарплата до 120 000 руб.
Полный день

Программист 1С
Санкт-Петербург
Полный день

Консультант 1С
Нижний Новгород
зарплата до 100 000 руб.
Полный день