Займы у физлица

1. dmitrit 23 24.08.18 10:59 Сейчас в теме
Прошу помощи у сообщества. Задача следующая. В ЗуП 2,5 есть возможность оформлять займы сотрудникам (документ "ДоговорЗаймаСРаботником").
Мне нужна обратная процедура: организация берет займ у физлица. Изначально известна сумма займа, под какой процент взята, на какой срок.
Программа должна раскидать ежемесячное начисление процентов и начислить НДФЛ. ВидРасчета ""Начисление процентов".
Я предложил в качестве решения нагенерить документы "РегистрацияРазовыхНачисленийРаботниковОрганизаций". Но бухгалтерию не устраивает то, что в документе должен присутствовать сотрудник. Организация берет займы у сторонних физлиц. Поэтому они не должны присутствовать в спр сотрудники.
Если у кого есть опыт по этой теме - прошу поделиться мыслями или ссылками.
По теме из базы знаний
Ответы
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
2. vadim1011985 103 24.08.18 12:11 Сейчас в теме
(1) а зачем такую операцию в ЗиУП оформлять пусть в бухгалтерии оформляют такие займы и там ведут расчеты .

Чем мешает присутствие сотрудника в справочнике ? справочник иерархический сделаете 2 группы - Штатные сотрудники и Прочие физ.лица
3. dka80 21 24.08.18 12:18 Сейчас в теме
(2) для сдачи отчетности по НДФЛ за сотрудника, например
Полностью согласен с предыдущим оратором. Если у вас такая нервная бухгалтерия, переместите сотрудника в архив и он не будет отображаться в списке.
7. azali 24.08.18 15:37 Сейчас в теме
(1)
Без сотрудника -только "нагенерировать" - корректировки по учету НДФЛ. Только обратите внимание , когда будите генерировать все заранее, что дата получения дохода =дата выплаты процентов.
4. dka80 21 24.08.18 12:19 Сейчас в теме
Но, как вариант, можете обновиться до ЗУП 3. В нем есть функционал выплаты сторонним физлицами и учета НДФЛ
5. Elisha 24.08.18 15:08 Сейчас в теме
Понятно почему ваши бухгалтера не хотят "лишних" людей принимать в качестве сотрудников. Ведь тогда все отчеты где показывается численность сотрудников будет давать неправильные данные. По хорошему надо завести заемщика как физ лицо и вручную каждый месяц формировать документ "корректировка учета по НДФЛ, страховым вхносам и ЕСН", тогда при формировании отчетности по НДФЛ это физ лицо войдет в отчетность, и лишних данных в программе не будет
6. azali 24.08.18 15:31 Сейчас в теме
(5)
Обычно для этого делают прием увольнение датой, по который не строят отчеты.
8. vadim1011985 103 24.08.18 15:41 Сейчас в теме
(5) вообще достаточно просто создать сотрудника без приема на работу и использовать его в документах без искажения численности
9. azali 24.08.18 15:46 Сейчас в теме
(8)
Сейчас уже не вспомню, но почему-то делали через прием.
10. dmitrit 23 24.08.18 16:26 Сейчас в теме
(8) Вот вариант vadim1011985 мне кажется наиболее подходящим. Если внести человека в спр Сотрудники без приема на работу... он в среднеспис-й
численности не отразится а в 2-НДФЛ все будет... Я правильно понял? Переходить на 8,3 из-за одной этой проблемки как-то не хочется...
11. vadim1011985 103 24.08.18 16:47 Сейчас в теме
(10) только что проверил на копии - без приема на работу сотрудник спокойно подбирается в документ разовые начисления. Справка 2-НДФЛ тоже заполнилась - на счет среднесписочной численности не проверял - можете проверить на досуге на копии, но по идее не должен, так как не будет попадать в кадровые данные
12. Elisha 24.08.18 17:27 Сейчас в теме
(10)учтите, что это начисление будет учитываться в отчетах Расчетная ведомость, Свод по зарплате ит.д. , хотя как таковой заработком ваших сотрудников являться не будет
13. dmitrit 23 28.08.18 11:24 Сейчас в теме
vadim1011985, Elisha Спасибо за помощь. буду пробовать реализовывать. Тема закрыта.
Оставьте свое сообщение

Для получения уведомлений об ответах подключите телеграм бот:
Инфостарт бот