Компенсация при увольнении при неполном отработанном месяце

1. Raskad 10 09.07.18 17:07 Сейчас в теме
Здравствуйте
ЗУП 3.1.5.250

Сотрудник принят 20.12.2017 в ЗУП 2.5, переехал в ЗУП 3.1. Срочный трудовой договор (влияет?)
С 18.06.18 - 01.07.18 взял отпуск на 14 календарных дней, т.к. к тому моменту он их уже накопил.
Увольняется 10.07.18, при этом 1с ему не дает компенсацию в 2.33 дня. Если б он дотянул до 16.07.2018 тогда да, компенсацию дает.

Разбираемся правильно ли делает 1с: компенсация за неполный отработанный месяц полагается сотруднику, который отработал не менее половины месяца (15 дней). Кстати не нашел этому обоснование в законе, кто подскажет? Полно статей, но нигде ссылок нет. Открываю регистр сведений "Заработанные права на отпуска" по сотруднику и смотрю:
- 16.01.18 заработал 2.33 дня. Это как же рассчитано? Если 20.12.2017 + 15 дней, то это будет 03.01.2018. Непонятно.
- 14.02.18 еще + 2.33 дня
.....
- 15.06.18 заработал за весь период 14 дней, которые и использовал с 18.06.18 взяв отпуск на все 14 дней.
- 16.07.18 заработал бы 2.33 дня, если б не уволился.

Вопрос №1 (теоретический): с какого дня начинать отсчитывать вторые 15 суток ?:) Отработанный месяц это сколько дней? 30? А если 1 января пришел то 30.01 уже отработал? А если 1 февраля пришел то 28.02 еще не отработал? А если в середине месяца? Как я понимаю, должно все расписываться по периодам:
20.12.17 - 19.01.18 отработал первый месяц
20.01.18 - 19.02.18 отработал второй месяц и т.д

Вопрос №2 (практический): положена ли данному сотруднику компенсация в 2.33 дня и почему?
По теме из базы знаний
Найденные решения
4. GSokolov 320 09.07.18 19:58 Сейчас в теме
(1)
1. Есть такое понятие - рабочий год. Вот с него и нужно отсчитывать и дни и месяцы. "Вторые 15 суток" не отсчитываются, отсчитывается полный месяц и до 14 дней для второго месяца. Это всё один полный месяц стажа для отпуска. А по самим отработанным месяцам всё верно:
20.12.17 - 19.01.18 отработал первый месяц
20.01.18 - 19.02.18 отработал второй месяц и т.д

2. Положена. Если не было прогулов, отпусков без содержания больше 14 дней в общей сложности и незакрытых невыходов. Потому как отработано 6 месяцев и 21 день == 7 месяцев стажа, за который положено 16,33 дня отпуска.
Проблема, видимо, в остатках отпуска, которые были введены на дату переноса данных, там могут быть расхождения до полумесяца с истинными значениями. Посмотрите регистр сведений Начальные остатки отпусков - на какую дату введены остатки и количество дней остатка.
Остальные ответы
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
4. GSokolov 320 09.07.18 19:58 Сейчас в теме
(1)
1. Есть такое понятие - рабочий год. Вот с него и нужно отсчитывать и дни и месяцы. "Вторые 15 суток" не отсчитываются, отсчитывается полный месяц и до 14 дней для второго месяца. Это всё один полный месяц стажа для отпуска. А по самим отработанным месяцам всё верно:
20.12.17 - 19.01.18 отработал первый месяц
20.01.18 - 19.02.18 отработал второй месяц и т.д

2. Положена. Если не было прогулов, отпусков без содержания больше 14 дней в общей сложности и незакрытых невыходов. Потому как отработано 6 месяцев и 21 день == 7 месяцев стажа, за который положено 16,33 дня отпуска.
Проблема, видимо, в остатках отпуска, которые были введены на дату переноса данных, там могут быть расхождения до полумесяца с истинными значениями. Посмотрите регистр сведений Начальные остатки отпусков - на какую дату введены остатки и количество дней остатка.
2. dka80 20 09.07.18 17:33 Сейчас в теме
"Правила об очередных и дополнительных отпусках" (утв. НКТ СССР 30.04.1930 N 169) (ред. от 20.04.2010)
35. При исчислении сроков работы, дающих право на пропорциональный дополнительный отпуск или на компенсацию за отпуск при увольнении, излишки, составляющие менее половины месяца, исключаются из подсчета, а излишки, составляющие не менее половины месяца, округляются до полного месяца.
3. dka80 20 09.07.18 17:35 Сейчас в теме
И совсем недавно здесь поднималась аналогичная проблема. Поищи по формуму
5. Raskad 10 10.07.18 12:30 Сейчас в теме
Итак, рассказываю, что удалось накопать.

1. Регистр сведений "Заработанные права на отпуска" отражает какое количество дней будет использоваться для компенсации.
2. Заполняется этот регистр в двух (возможно больше) случаях: при расчете увольнения и при формировании отчета "Остатки отпусков". Если удалить сведения по сотруднику из этого регистра вручную, а потом сформировать отчет, то увидим, что он вновь заполнился.
3. Есть еще регистр сведений "Положенные виды ежегодных отпусков", который также участвует в схеме расчета дней компенсации. В рамках данного примера, он заполнен документом "Начальная штатная расстановка". У него есть поле "Период". Запомним это.
4. Есть регистр сведений "Начальные остатки отпусков". Он также заполнен документом "Начальная штатная расстановка". Причем у тех сотрудников, у которых в этом документе, в форме редактирования остатков отпусков НЕ будет заполнена табличная часть "Остатки отпусков по рабочим годам", то и в регистр запись сделана НЕ будет. У нашего сотрудника как раз там было пусто.

Заполнение регистра сведений "Заработанные права на отпуска" будет зависеть от:

- пункта 3, отредактировать данное поле можно прямо в строке документа "Начальная штатная расстановка", щелкнув по значению в колонке "Отпуска" и далее в левом верхнем углу открывшейся формы. У нашего сотрудника там стоял период "01.01.2018", поэтому первые заработанные 2.33 дня программа рассчитала исходя из даты этого периода, получается 01.01.2018 + 15 дней = 16.01.2018. Я поменял период на дату приема (20.12.2017), сформировал отчет и...вуаля...заработанные отпуска заполнились другими значениями начиная с даты 04.01.2018, как по всей видимости и должно быть, правда думал, что будет 03.01.2018, потому что для другого сотрудника, принятого 15.01.2018 первая запись в регистре идет 29.01.2018 (четко 15 дней, а не 16).

- пункта 4. Поставил рабочий год в документе с нулевым кол-вом остатка отпуска, сформировал отчет и заработанные отпуска правильно заполнились

Итог: заполнение регистра сведений "Заработанные отпуска" для ВСЕХ сотрудников, вне зависимости от того имеют они остаток отпуска или не имеют, должна быть заполнены рабочие года в документе "Начальная штатная расстановка". Если нет остатка то указываем год и ставим ноль. Либо лечится установкой периода остатка отпусков датой приема в пункте 3. Теперь придется по всем сотрудникам смотреть наличие остатков отпусков.
6. Raskad 10 10.07.18 14:10 Сейчас в теме
В довесок напишу как рассчитывается дата зарабатываемого отпуска:

				ПоловинаМесяца1 = ПоловиныМесяцевОбычные[Месяц(НачалоПериода)-1] + ?(ЭтоВисокосныйМесяц(НачалоПериода), 0.5, 0);
				ПоловинаМесяца2 = ПоловиныМесяцевОбычные[Месяц(КонецПериода)-1]	 + ?(ЭтоВисокосныйМесяц(КонецПериода), 0.5, 0);
				
				ВПервомМесяцеОтработанаПоловина = (ПоловинаМесяца1 +1 >= День(НачалоПериода));
				
				Если ВПервомМесяцеОтработанаПоловина И День(КонецПериода) >= ПоловинаМесяца2 Тогда
					ПоловинаМесяца = Окр((ПоловинаМесяца1 + ПоловинаМесяца2) / 2);
				Иначе
					ПоловинаМесяца = Окр(?(ВПервомМесяцеОтработанаПоловина, ПоловинаМесяца1, ПоловинаМесяца2));
				КонецЕсли;
				
				ДатаМесяца = НачалоПериода - ДлинаСуток + ПоловинаМесяца * ДлинаСуток;
Показать
Оставьте свое сообщение

Для получения уведомлений об ответах подключите телеграм бот:
Инфостарт бот