В вновь открывшемся казенном учреждении есть трое уволенных. Двое проработали полтора месяца, третий меньше месяца. Нужно ли им выплачивать компенсации за неиспользованный отпуск?
Компенсация выплачивается пропорционально отработанному времени. При этом в отработанное время могут входить полные и неполные месяцы. Если месяц неполный и сотрудник отработал менее половины месяца, за такой месяц компенсация ему не положена. А если он отработал полмесяца и больше, то за такой месяц нужно выплатить компенсацию как за полный месяцст. 423 ТК РФ; п. 28 Правил об очередных и дополнительных отпусках, утв. НКТ СССР 30.04.30 № 169, п. 35 Правил об очередных и дополнительных отпусках. Но обратите внимание, что речь идет не о календарном месяце, то есть о периоде с 1-го по 30-е (31-е) (в феврале — по 28-е (29-е)) число месяца включительно. При определении права на выплату компенсации за неиспользованный отпуск нужно учитывать отработанные месяцы. То есть с момента поступления на работу до этого числа в следующем месяце. Например, если работник был принят на работу с 24 января 2011 г., то отработанный им месяц истечет 23 февраля 2011 г. Если этот работник уволится по собственному желанию 9 февраля 2011 г., ему нужно выплатить компенсацию за неиспользованный отпуск, поскольку он проработал в организации 17 календарных дней, то есть более половины месяца.
По факту я не оплатил этим сотрудникам компенсации. Если я перечислю компенсации и все удержания, то могу я отразить их в первом квартале или можно будет втором квартале это сделать? И как мне поступить правильно, чтоб избежать проблем? Для уточнения: Один сотрудник уволился в конце марта, а двое других в середине апреля т.е получается апрельских я отражу во втором квартале.
(9) в 6-ндфл уволенные в апреле попадают во второй квартал. Уволенный в марте - смотря какого числа уволен. Если например 30-го марта, то попадает во второй квартал. Иначе в первый. Речь о 2 разделе.
По поводу штрафов... И март, и апрель уже закончились. Давно уже перечислить должны были. Срок перечисления по уволенным - следующий день после увольнения.