Работаю простым программистом 1С по бухгалтерии, но сейчас дали задание, требующее некоторых знаний кадрового учета - сформировать резерв по отпускам в конфигурации ЗУП 2.5.
После прочитанного мной в интернете, я понял, что в настройках программы необходимо указывать оценочные обязательства, проставлять процент и т.д. Вследствие чего заданный процент будет откладываться каждый месяц автоматически с помощью документа "Начисление зарплаты".
Проблема моя заключается в том, что никаких настроек задано не было, соответственно, никаких отчислений не было. Если я сейчас задам настройки и перепроведу все прошлые документы, вылезет полная *опа.
Можно мне как-нибудь решить вопрос штатными средствами и создать резервы отпусков без перепроведения прошлых документов? Заранее спасибо всем.
(7) хм, если вы хотите использовать стандартный алгоритм по расчету резервов, то вам необходимо завести это оценочное обязательство, в расчетной базе к нему указать какие начисления в него входят, какой процент отчислений должен отходить в течении месяца, а также в учетной политике указать, что использовать данное оценочное обязательство по расчету резервов. Такая настройка позволит формироваться в документе отражения заработной платы проводкам с затратного счета на кт 96. Списание же будет происходить, если вы начислении "Оплата отпуска" установим галку "является ежегодным отпуском для расчета оценочных обязательств", это позволит формировать проводки вида дт 96 кт 70.
Тут надо думать конечно. И подходить аккуратно и взвешенно к каждому шагу.
А то можно наворотить дел.
Есть много вариантов сформировать проводки на 96 счете.
Можно в копии все перепровести, удалить лишнее и перенести в рабочую.
Можно в рабочей написать обработку, которая посчитает резервы и запишет в отражение.
Можно сводно, можно помесячно.
Короче вариантов масса.
Тогда я могу взять и рассчитать показатели по этим формулам, в бухе просто ввести проводки с полученными суммами обычной операцией, а со следующего года уже считать средствами ЗУП.
(7) хм, если вы хотите использовать стандартный алгоритм по расчету резервов, то вам необходимо завести это оценочное обязательство, в расчетной базе к нему указать какие начисления в него входят, какой процент отчислений должен отходить в течении месяца, а также в учетной политике указать, что использовать данное оценочное обязательство по расчету резервов. Такая настройка позволит формироваться в документе отражения заработной платы проводкам с затратного счета на кт 96. Списание же будет происходить, если вы начислении "Оплата отпуска" установим галку "является ежегодным отпуском для расчета оценочных обязательств", это позволит формировать проводки вида дт 96 кт 70.
(7) Проще всего посчитать остатки по резервам, это умножить количество дней отпуска, которые накопились у сотрудника и умножить на средний дневной заработок данного сотрудника.
Ну да, типа того.
Получаем остатки отпусков на конец года, считаем среднедневной заработок.
Умножаем одно на другое и закидываем на 96 счет.
Умножаем сумму на процент страховых взносов и тоже закидываем.
Для зуп неважно есть ли остатки по резервам или нет в программе, она просто каждый месяц отчисляет определенный процент от начисленной заработной платы на 96 счет и все, без учета этих остатков. В бухгалтерии же уже нужно вводить остатки на 96 счет, но тут скорее это должна делать главный бухгалтер.
(12)тоже хотим с нового года начать формировать резерв по отпускам. Правильно я понимаю, резерв формируется только с начала года, т.е. в середине года мы не можем этого делать?