Перерасчет отпускных

1. tunki 21.07.16 15:56 Сейчас в теме
Помогите, пожалуйста, разобраться в следующей ситуации:

В организации заработная плата рассчитывается до 10 числа следующего месяца, выплачивается 15 числа.
Предположим, что сотрудник уходит в отпуск 7 июля. Отпускные ему мы рассчитываем по предварительным данным и выплачиваем 4 июля. 10 июля рассчитываем зарплату за июнь, и, соответственно, можем откорректировать отпускные начисления. Только вот месяц начисления в документе перерасчета, насколько я понимаю, не может быть июлем, поскольку он должен отличаться от месяца первоначального начисления, и перерасчет можно сделать только августом. То есть результат перерасчета будет учтен при формировании ведомостей на выплату аж в сентябре при выплате зарплаты за август. Логичнее было бы учесть перерасчет уже в июле. Как быть?
По теме из базы знаний
Ответы
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
2. SergVB 21 21.07.16 18:06 Сейчас в теме
(1) tunki, не знаю, есть ли у вас доступ, но на ИТС есть статья по отпускам, в том числе там рассматриваются вот такие неудобные отпуска в начале месяца.
6. tunki 22.07.16 12:57 Сейчас в теме
(2) seizon, Да, на ИТС подписка есть, и статья есть, и в БУХ 1С июльском тоже статья есть. Но это частный конкретный случай, который там не описан.
7. user_2010 962 22.07.16 13:19 Сейчас в теме
(6) tunki, там есть описание такой ситуации
3. user_2010 962 22.07.16 10:37 Сейчас в теме
(1) tunki, Можно было сделать расчет отпуска июнем - ведь на момент расчета отпуска - зарплата за июнь еще не была посчитана. Тогда в июле уже могли бы исправить.
4. GalinaK 6 22.07.16 11:22 Сейчас в теме
(3) user_2010, для перерасчета это вариант, а для НДФЛ (отслеживать периоды начисления, удержания) - лишние заморочки
5. user_2010 962 22.07.16 12:44 Сейчас в теме
(4) GalinaK, а по другому никак. или вы знаете как правильно и чтобы проблем с НДФЛ не было?
8. tunki 22.07.16 17:32 Сейчас в теме
user_2010. Не соглашусь. Там рассматривается вариант расчета предыдущим месяцем. Если человек идет в отпуск с 1 числа, как в примере ИТС, то начисление отпускных делается предыдущим месяцем (да и выплата тоже), а в текущем делается перерасчет и нет проблем. Вопрос в том, что делать, когда и начисление, и перерасчет нужно сделать в одном месяце. Этот случай не рассматривается. Понятно, что можно, конечно, сделать начисление предыдущим месяцем, а перерасчет текущим. Но это не совсем корректно, так как искажает данные по начислению. Можно сделать начисление текущим месяцем, а перерасчет следующим, но это сильно растягивает во времени процесс корректировки и выплат по перерасчету, что тоже не очень здорово. Ну, и ,наконец, можно накорректировать ручками, перепроведениями и прочими непотребностями, этот вообще не хочу рассматривать вариант, ибо это сильно увеличивает требования к квалификации пользователя и приводит к непредсказуемым последствиям. Мой вопрос состоит в том, можно ли штатными средствами обойти запрет на корректировку отпуска в одном периоде или нет?
9. user_2010 962 22.07.16 17:41 Сейчас в теме
(8) tunki, там написано, что править тем же месяцем - чревато проблемами НДФЛ. Рекомендуют делать исправлением, как это сделали вы. Но почему вы не хотите рассчитать июнем? Затраты попадут не в тот месяц - поэтому?
Тогда - да растягивается.
10. tunki 22.07.16 17:49 Сейчас в теме
user_2010, Да, отпускные попадут в ФОТ предыдущего месяца, а оснований для этого я не вижу. Да, печаль.
Оставьте свое сообщение

Для получения уведомлений об ответах подключите телеграм бот:
Инфостарт бот