Услышал от одного коллеги, что 1С якобы планирует после ЗУП версии 3.0.25 выпустить версию 3.1.1. Говорят, 1С проводила какой-то семинар, где и была обнародована эта информация.
Кто-то может подтвердить или опровергнуть?
В чем ожидаются изменения? Насколько глубокими они будут?
releases.1c.ru
3.1 планируется выход 3 мая 2016, и это уже релиз.. информация обновлена 25 марта.
остается только дождаться выхода тестовой версии, что бы увидеть изменения. Пока что никаких данных не нашел.
интересно, на какой платформе будет работать - 8.3.8 или уже на 8.4
и да, судя по тому, что примерно каждые два месяца - новый релиз, 3.0.26 мы точно увидим. И не исключено, что и 3.0.27 :)
(9) dock, 8.4 не ждите пока вообще, это версия на которой отлаживают новую серверную часть, и вообще 8.4.1 произрастает от версии 8.3.5 отдельной веткой, об этом давно известно, к тому времени пока 1С захочет скрестить эту ветку с основной веткой, еще может быть и 8.3.10 увидим отдельно)))
отсюда можно сделать только один вывод, нефиг раньше времени переходить на новый релиз, есть 2.5, поддерживают ее, значит ни о какой 3.0 речи и не должно идти.
(14) Roman_Go, в ней поддерживаются только новые аспекты законодательства. её развитие остановилось несколько лет назад. А на 3.0 у меня уже есть выполненный проект.
есть 2.5, поддерживают ее, значит ни о какой 3.0 речи и не должно идти
Я в принципе тоже этой логики придерживаюсь. Но вопрос в том, что 1С уже по сути поддерживает 2.5 минимально и сугубо формально. Нынешняя ситуация с тем, как они доработали систему при появлении 6-НДФЛ, именно об этом говорит. В 2017 году будет еще хуже.
А в больших организациях (2-3 и более тыс. сотрудников) цикл внедрения новой зарплатной системы с высокой кастомизацией от принятия решения до результата - 6-9 мес. Это означает, что для начала продуктивного учета в ЗУП 3.0 с 2017 года проект надо запустить в апреле-мае.
Вот и хочется заранее разнюхать, как на такие проекты может повлиять смена ветки.
(15) v12345, ну что есть, то есть с этим НДФЛ, полная ОПА.
Сейчас вроде и работаем больше в ЗУП 3.0 чем в 2.5, 2.5 тянется параллельно только в учетной части чтобы сравнить итоги, отражение в бухии уже из нее не делается, тянем потянем, а никак НДФЛ и выплаты в порядок не можем привести, столько нюансов с людьми, понаболели вовремя отпусков, то еще какая хрень, путанные ситуёвины, никак не распутаем, да наследие старой базы, там та тоже не все гладко было, вроде и процент ~0,02% но зараза как они надоели...
(15) v12345, поддерживаю. перевел 8 баз с 2.5 на 3.0 благо там немного сотрудников в основном 3 калеки 2 чумы, и то с эти НДФЛ проблем хватает. А сейчас на носу задача: перегнать из 3-х бп 2.0 в зуп 3.0 данные, даже думать боюсь че там за нах будет.
может быть на партнерском форуме есть на эту тему какие-нибудь обсуждения и ответы самой 1С?
Я не работаю во франче, у меня нет доступа к партнерскому форуму. Если у кого-то есть такой доступ, там есть инфа и ее нам здесь перескажут - думаю, все скажут спасибо.
поскольку у них нет ожидаемых дат для публикации тестовых версий, весьма вероятно, что это и будет тестовая
либо выпустят за пару недель до планируемой даты
хуже вот это "- список планов уточняется", совсем неясно чего ждать
и опасно вот это, часть ответа на один вопрос, приводил в другой ветке
---
К сожалению, ошибка так долго исправляется неспроста - требуется, условно говоря, "переписать пол-конфигурации".
Это планируется сделать в версии 3.1.1.
---
чревато кучей новых проблем
последняя переделка базовых вещей привела к куче проблем с плановыми начислениями в начале года
Е. Грянина на одном из последних вебинаров ответила на вопрос о 3.1.1. Ее оценка: новый релиз не будет означать существенные изменения в функциональности. Он задуман ради того, чтобы переписать конфигурацию под новые версии платформы.
Мы тут с коллегами обсуждали, что же это за новые версии платформы и какие в них есть новые возможности, ради которых стоило бы существенно переписывать код конфигурацию.
На ум пришло три возможных теории:
1. Все знают, что ЗУП 3 даже на общем фоне не очень хорошей производительности всех типовых конфигураций особо выделяется тормозами, особенно при включенном rls. Надеются что-то подшаманить. Хотя лично я не слышал, чтобы в платформе что-то менялось на эту тему в последние годы.
3. Нужно уйти от 8.3.6, потому что новая проверка легальности обновлений работает только под 8.3.7
Поживем - увидим.
Еще я услышал, что вероятно, что какое-то время будут параллельно существовать 2 ветки. Т. е. и исправительные релизы 3.0.25 будут еще несколько раз выходить, и одновременно будут выходить релизы 3.1.1. Примерно такая модель параллельной поддержки двух веток использовалась 1С при переходах УТ 11->11.1->11.2 и ERP 2->2.1.
(27) GalinaK, по сути это даунгред получается. если брать аналогию мастдая, после даунгрейда в обратку уже не получится. сомневаюсь что 1с не пойдет по этому же принципу если его сделают.
Номер версии 3.1.1
Ориентировочная дата выхода 23.05.16
Дата обновления плановых данных 19.04.16
- настройка бухучета плановых начислений;
- прямой обмен с банками сведениями в рамках зарплатных проектов;
- восстановление в должности по решению суда после увольнения:
- поддержка увольнения с основного места работы при наличии нескольких трудовых договоров на одного сотрудника (при внутреннем совместительстве;
- отчет для проверки сроков удержания и уплаты НДФЛ;
- отчет (справка-расчет) по оценочным обязательствам;
- формы "Запрос в ФСС о проверке работодателя", "Запрос в ПФР о заработке сотрудника", "Заявление о направлении запроса в ПФР";
- поддержка частичного учета НДФЛ при расчете исполнительного листа за неполный месяц;
- возможность начисления "полного оклада" в месяце, на который пришлись дополнительные дни отдыха (отгулы);
- возможность при регистрации внутрисменного отгула указать вид времени, на который он приходится;
- расшифровка расчета компенсации за задержку зарплаты;
- возможность освобождения ставки при регистрации отсутствия по невыясненной причине;
- повышение удобства назначения сотрудникам прав на отпуска;
- возможность ввода остатка отпуска без назначения прав на этот отпуск;
- отдельный отчет "Справка по остаткам отпусков" с возможностью формирования на произвольную дату, по списку сотрудников и т.д.;
- вывод остатка отпусков в разрезе рабочих лет в справке по отпускам сотрудника;
- начисление отпуска при сезонных работах;
- ввод даты начала и количества дней отпуска для заполнения даты его окончания в документе "Отпуск без сохранения зарплаты";
- перенос сведений о трудовых договорах из предыдущих версий программы при рекомендуемом варианте переноса;
- возможность корректировки выплаты зарплаты в связи с невозможностью возврата излишне удержанного НДФЛ;
- ввод адреса медицинской организации, выдавшей листок нетрудоспособности (в рамках пилотного проекта ФСС), с использованием адресного классификатора;
- оптимизация формы документа "Совмещение должностей" для отображения не небольших экранах;
- возможность назначить нулевое значение показателя расчета зарплаты;
- формирование печатных форм из журналов документов;
- расширение состава данных, доступных в отчете "Отсутствия сотрудников".
- возможность начисления "полного оклада" в месяце, на который пришлись дополнительные дни отдыха (отгулы);
интересная штучка, в 2.5, насколько я помню, так и не реализовали.
да ладно тебе... каждый новый релиз смотришь, столько всего "вкусного" добавляется.
В ЗУП 3.0 я "ворвался" на где-то на 18-м релизе...
Так где-то релиза 3, после прочтения "Новое в версии", у меня было стойкое ощущение - как вообще можно было работать с конфигурацией без этих "новых" функций ????
Ну чЁ НАРОД. Всем бегом проверять ЗУП 3.1.1.33!!!))) запаситесь платформой 8.3.8.1652+ и пирожками с чаем или молочком.
Я уже одну новую ошибку нашел)))
Мелочь на самом деле, уже по адресу testcfg@1c.ru отписался.
На основании увольнения документ восстановления в должности не вводится, орет что у сотрудника в кадровых данных нет Грейда.
Интереснее другое, пройдясь по пользовательскому интерфейсу, ощущения смены версии нет...
внешний вид больше меняет сама платформа... ну так на этой платформе и 2.0.23 вполне адекватно себя ведет.
субъективно:
Первый итог: в пользовательском интерфейсе глобальных изменений в версии нет.
посмотрим, что выдаст сравнение в конфигураторе.
(38) dock, детальнее буду сам в понедельник смотреть.
уже сейчас как данность.
три письма про ошибки отправил...
а это я только читал изменения в программе и пыталсь глянуть как оно там, на эти ошибки и попадал...
Да, простое обновление. В пользовательском режиме особых изменений нет.
что побудило 1С делать новый релиз? что принципиально нового/другого в 3.1 по сравнению с 3.0?
новое (то, что замечено) - это использование возможностей платформы 3.8.
А это изменение работы с управляемыми формами. По идее, ожидается ускорение.
Лично мое мнение, хватило бы обычной смены релиза в рамках версии 3.0
Грусть печаль
Оставил на работе камп включенный, на нем винда 10 + 1С 8.3.8.
Был открыт пофигуратор в ЗУП 3.1.1.33 (файловой).
Было открыто окно сравнения конфы 3.0 и 3.1.
Так же был запущен клиент.
Пришел с утра, а у клиента аварийное завершение работы окошко висит... дела...
(47) Brawler, Это очень вредная привычка, работать из дому. Работать нужно на работе, а дома нужно отдыхать!
Вот не было бы у тебя такой привычки, компьютер выключал бы (кто бы меня приучил выключать рабочий комп), и не было бы по утрам таких расстройств! ;)
(48) dock, а лучше сидеть нежравши на работе сверхурочно, так же неоплачиваемо как и дома, только ради того чтобы дождаться, когда из базы выйдет последний юзер, чтоб сделать что-то важное ну типа применить обновление базы к примеру?
Уж лучше из дому подключится, нажать пару кнопок и пойти дальше фильм смотреть или гамать или... или...
(49) Brawler, лучше сидеть на работе с ОПЛАЧИВАЕМЫМИ сверхурочными.
А то, о чем ты говоришь... это реалии. Могу только морально поддержать - сами такие же.
Так, хватит флуда: тут мне интересно, выпустят релиз по плану 23 мая, или опять перенесут. Судя по тестовой версии, лично я делаю ставку на то, что в мае релиза нам ждать нет смысла.
Ощущения по версии: 3.1.1 - это такая хитрая 3.0.26 :)
После того, как поковырял конфигурацию, я теперь только жду описание релиза на its.
Те, у кого есть возможность посмотреть 3.1 на сколько-нибудь значительных объемах данных и еще лучше с rls - поделитесь, плиз: можно ли усмотреть какую-нибудь динамику производительности по сравнению с предыдущими релизами?
Ну типа в 25-м релизе форма открывалась икс секунд, а теперь игрек и т. п.
(52) Brawler, соглашусь, непонятно что имели ввиду...
Бух учет плановых начислений на закладке "налоги, взносы, бухучет" уже давно присутствует. ничего нового там не появилось...
(53) dock, я предполагал, что они все же сделают так же как и в ЗУП 2.5 возможность сделать настройку в плановых начислениях, чтобы для такого-та человека такое-та начисление с этой даты шло по такому-та способу отражения в бухучете.
Например у нас это нужно для того чтобы больничные и отпуска людей одним кидать на 25 счет, а другим на 26 счет. Такая УП.
У ЗУПии 3.0 пришлось при подразделении делать доп.реквизит и при сотруднике, что мол отпуска и больничные этого подразделения должны идти на 25 счет, а у этих на 26 счет. Подправлен типовой способ заполнения документа отражения ЗП.
(54) Brawler, в ЗУП 2.5 есть план счетов, в 3-й он отсутствует - логику распределения по счетам полностью увели в бух-ню.
В 3.1 я пока отличий от 3.0 в распределении вообще не нашел... может не там ищу ?
(55) dock, в ЗУП 3.Х не будет плана счетов, можете не ждать ничего в этом плане.
В ЗУП 3.0 только абстрактные способы отражения в бухучете в виде названий и все.
Вы можете делать имитацию реквизитов счет учета и субконто через дополнительные реквизиты у справочника способы отражения, но потом в БП 3.0 вам их придется перегонять в регистр сведений ПорядокОтраженияЗарплатыВБухУчете при помощи обработки или вручную.
Мой опыт в этой части несколько иной.
Способы в ЗУП 3.0 создаются обработкой (99,99%), так как данные по распределению основного заработка закачиваются из другой программы.
Когда они создаются им присваивается имя по шаблону
"ЗК <тут номер заказа>;ПД <тут код подразделения получателя затрат>"
Попадают они в бухию, там другой обработкой проверяется есть ли способы у которых не заполнена аналитика в регистре ПорядокОтраженияЗарплатыВБухУчете, и если такие есть, то у них заполняется: Счет учета (по некоторым разрядам номера заказа, у нас однозначно можно определить счет учета), Статья затрат.
В документ отражения ЗП и начисления оценочных обязательств при помощи другой обработки производится замена подразделения в колонке подразделение, на то подразделение что зашито в наименовании способа "ПД <код подразделения получателя затрат>", подразделения может и не быть указано, тогда замена не делается.
(58) Brawler, про план счетов я и отметил. В принципе, неплохая идея.
Могу поделиться своей ситуацией - у нас формируется все в ЗУП, но вот перегоняется в , барабанная дробь, в бух 7.7
плюс некоторые "хотелки" бухов - и получаем полностью перепиленный документ отражения ...
в должности был такой "раздел" - Досрочная пенсия.
Куда делась данная настройка ? не могли же её полностью искоренить...
Раздел Досрочная пенсия может быть не виден, если в учетной политике организации не включены флажки по досрочной пенсии и по спецоценке.
Плюс, кажется, параметры досрочной пенсии в современных релизах можно вводить в двух местах в Проф (должность и ШР) и в 3-х местах в КОРП (в должности, в ШР, в подсистеме охраны труда) и возможно, есть какое-то наложение или или переключение этих мест - типа, если одно включили, то другое блочится.
(57) v12345, да сначала нужно включить этот функционал.
Насколько мне известно данные из штатной позиции выше данных указанных в должности, можно сказать, что данные в должности скорее всего используются для заполнения новой штатной позиции, а там уже эти данные могут быть уточнены. Люди работают не на должности, а занимают штатную клетку и соответственно из этой клетки берутся данные по досрочной пенсии.
Про назначение досрочной пенсии и спецоценке:
немного истории. до релиза 3.0.22 спецоценка и досрочная пенсия были только в должности, по позиции ШР ничего не было.
с 3.0.22 релиза в позиции ШР добавили спецоценку.
с 3.0.24 релиза в позицию ШР добавили и настройки по досрочной пенсии.
данные действия весьмаи весьма логичны.
по поводу спецоценки могу точно сказать, при включенном Штатном расписании спецоценка труда из должности полностью игнорируется и берется из позиции ШР. В релизе 3.0.23 отлавливали замечательный глюк, когда спецоценка назначена в позиции ШР, а выбрана должность без досрочной пенсии - страховые не берутся :)
скорее всего выпустят, в прошлые разы сроки сдвигали не в последний день
лично я буду переходить
там исправлены важные ошибки расчётов, такие как перерасчет доплат за прошлые месяца или ошибки расчетов, когда человек переходит с дней на часы и при этом используется табель и др.
расчетчикам постоянно приходится пересчитывать вручную людей, у которых менялись какие-либо вводные данные, чтобы проверить правильность расчета
это ненормальная ситуация, когда надо постоянно проверять базовые вещи
у меня даже мысль была на тестовую перейти, сдержался :)
(71) dock, рановато перелетать на 3.1 потому и откладывают, там весь интерфейс плывет на 8.3.8, много чего подгонять нужно, да и помимо интерфейса ошибок думаю достаточно.
(72) Brawler, никто и не спорит :) релиза то еще нет.
Я имел ввиду исходный вопрос: переходить или не переходить. Для меня такого вопроса нет.
Когда переходить: опять таки по опыту - через 2-3 недели, после публикации релиза. Время именно на тестирование и изучение. За это время как раз пара-другая подрелизов выходит :)
К чему это я: просто был не очень приятный опыт. Заказчиком был задан вопрос: а зачем вообще тратить время и обновляться? Затраченных сил не хватило что-либо доказать - обновления были исключены из плана по обслуживанию.
Результат: После пропуска пары релизов, сам же заказчик и попросил обновление...
да, сырая, да ошибки в базовых вещах... но ведь еще молодая :) 2,5 тоже долго выверяли.
и потенциал заложен весьма существенный.
намного хуже, когда уже перешли, да еще и внедрились с ошибками... да и "своих" косячков добавили...
(85) Shefer, слетел календарь, то есть его просто перезаполнить нужно? и графики? или не так просто решается?)
Как вообще 3.1, средний корректно считается? отчетность? и как с производительностью, есть ли улучшения??
(90) fktrc171, имеет смысл уже сейчас начинать пробовать переносить данные в ЗУП 3.1, ловить косяки, а с начала года 2016 выполнить чистовой перенос данных и параллелить порядка полугода. По опыту среднего внедрения скажу (~800+ сотрудников, а может это и большое внедрение), что начинали мы в начале года 2015, 01.07.2015 только чистовой перенос данных был, с этого же времени долбились с ошибками как в конфе так и в данных, параллелили до 01.08.2016.
И да, вы там вопрос задали. Обнволения с 2.5 на 3.0-3.1 нет, только перенос данных.
Советую переносить по упрощенной схеме, даже если у вас в базе 10 человек.
Лучше базу с нуля настроить, а не тащить наследственность с кучей ошибок в данных.
(96) fktrc171, переносятся остатки, обороты за года два взад (там вроде немного отличаются сроки взад по среднему заработку, НДФЛ, Взносам), люди и их данные, начальная штатная расстановка как она есть на дату переноса, оклады и остатки отпусков, кадровая история переноситься не как документы, а как сведения в два регистра сведений "Реестр кадровых приказов" + "Реестр отпусков" и все в том же духе... Жизнь с начальных остатков в чистом виде.
При полном переносе типа делается попытка перенести все, но это получается калешно, так как базы по структуре не равны, а перенесенные документы просто опасно перепроводить будет, если вообще проведутся... в перенесенных данных из регистров ЗУП 2.5 могут быть (а они будут) ошибки, которые проблематично будут исправить...
(89) rybusha, вы количество ошибок видели, которые исправили в 3.1 по сравнению с 3.0?
для нас многие были критичны, так что если переходить, то на 3.1
учитывая, что перенос тоже постоянно корректируют, то правильный выбор 3.1
плюс в 3.1 еще что-то доработается, а некоторые косяки в 3.0 так и останутся до конца, я приводил цитату техподдержки в (24)
естественно переходить на рабочую лучше с начала года, но сейчас уже пора вникать
свои 5 копеек:
не просто "начинать пробовать переносить" - в 3-й версии некоторые процессы слегка изменены - и кадровикам и расчетчикам придется переучиваться.
поэтому нужно переносить данные, пробовать вести учет, писать инструкции, проводить обучение
В версии 3.1 выполнена оптимизация работы самых сложных алгоритмов. Иными словами всё что долго открывается, листается, проводится, теперь делается в 1,5-2 раза быстрей.
версия 3.0 сохранена для того, чтоб люди сильно не ругались, что их насильно заставляют переходить на 3.1.
Все новые доработки делают ТОЛЬКО в версии 3.1. Т.е. версия 3.0 заморожена как и версия 2.5. В ней исправляются только критичные ошибки и поддерживается изменение форм и законодательства.
Поэтому вопрос переходить на 3.1 или нет глупый! Версия КОРП разрабатывается на основе версии 3.1. Новое ЕРП 2.2 также содержит библиотеку версии 3.1.
:)
как итог:
переходить ли с 2.5 на 3.1 ? Если готовы, то переходите. Как всегда - наилучший вариант с начала года. 3.0 уже не актуальна.
переходить ли с 3.0 на 3.1 ? В данном случае, это не переход, это обновление. Делаем обновление, тестируем - ошибок не выявили - устанавливаем на рабочую базу.
Инструмент для восстановления файлов, отсоединившихся от сотрудников из-за обновления на версию 3.1.1.54 или 3.1.1.60 (ошибка 50007212 https://bugboard.v8.1c.ru/error/000018794.html).
"Инструмент открывается после обновления автоматически для пользователя-администратора в случае обнаружения файлов, отсоединившихся от сотрудников, и содержит пояснения по использованию.
Повторно его можно вызвать из меню ""Все функции…"" (Обработки - Исправление проблемы с присоединенными файлами)."