Как сдать 2-НДФЛ, если НДФЛ не начисляем?

1. hristoff 03.02.16 13:04 Сейчас в теме
Подскажите.

Мы не начисляем НДФЛ. В силу решения суда.

Как нам сейчас реестр 2ндфл сдать ? Нам же нужно показать сколько исчислено показать ?

Какие варианты есть ?

Руками поставить ?
Начислить и потом уже делать 2ндфл ?
Или это на совести сотрудников ?
Ответы
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
2. Cooler 22 03.02.16 15:09 Сейчас в теме
(1) hristoff, "краткость, конечно, сестра таланта... но не единственная!" (с)

Мы не начисляем НДФЛ. В силу решения суда.
Исходя из такого описания задачи можно сказать лишь одно: если суд действительно освободил вас от обязанности исчислять НДФЛ, то и 2-НДФЛ сдавать не надо: и то, и другое - обязанности налогового агента, одного без другого не бывает.

Если ответ не устраивает, то попытайтесь описать вашу ситуацию поподробнее, а то всех телепатов забанили.
3. hristoff 03.02.16 18:45 Сейчас в теме
(2) Cooler,

суть в том что большой дефицит бюджета.

Постоянно суды и блокирование счетов.
Дабы работники могли получать з/пл. Регулярно все подают в суд (каждый месяц). Ну конечно же суд говорит выплатить и мы спокойно сами себе выплачиваем по решению суда сколько начислили столько и выплатить. Суд не хочет расчитывать удержания нивкакую. Работники сами платят НДФЛ.

Но налоговая требует сдать 2ндфл.
4. kerocin 03.02.16 18:56 Сейчас в теме
(3) hristoff, Вам необходимо до 01.03. сдать справки 2-ндфл по форме 2 (о невозможности удержания). В ЗБУ они заполняются вручную. Нужно указывать только те суммы дохода, с которых вы не удержали налог. В графе Исчислено вы также ставите сумму сами, ее же в графу Не удержано. Не забудьте, что сотрудникам вы обязаны отправить письма о необходимости самостоятельно уплатить налог. У вас должно быть доказательство, что вы это сделали.
И тех же людей вам надо будет отправлять в обычном отчёте 2-ндфл с признаком 1 до 01.04. В них уже указываются все суммы дохода, с которых удержали и не удержали налог. Так же в исчислено ставится сумма вручную.
6. Cooler 22 03.02.16 19:49 Сейчас в теме
(4) kerocin,
необходимо до 01.03. сдать справки 2-ндфл по форме 2 (о невозможности удержания).
Поправочка: до 31.01. То есть, грубо говоря, "позавчера".

В-общем, автор "вовремя" спохватился.
7. kerocin 03.02.16 19:51 Сейчас в теме
(6) Cooler, в 2015 вышли изменения в НК. В 2016 срок 01.03
8. Cooler 22 03.02.16 20:12 Сейчас в теме
(7) kerocin,
в 2015 вышли изменения в НК. В 2016 срок 01.03
Вы правы, а я прозевал этот момент, приношу свои извинения.
5. kerocin 03.02.16 19:07 Сейчас в теме
(1) hristoff, если больше "необложенных" доходов легче создать справку с признаком 1, подобрать в неё нужных людей - весь доход заполнится. Потом поменять наверху признак.
Лишний "обложенный" доход убрать вручную.
9. Натали55 04.02.16 21:25 Сейчас в теме
Нас проверяет налоговая по НДФЛ На предприятии 124 человека ФОТ (общий) 2452922,15 умноженный на 13% 318880 НДФЛ -это сдано по справкам. По предприятию начисленный Кт68 НДФЛ 318886 он сложился из исчиленного НДФЛ каждого сотрудника и за-счет суммы общих округлений не совпадает Если просто перемножить весь доход на 13% По карточкам все верно, я даже составила таблицу в которой видна эта погрешность. Но проверяющие грозят штрафами за нарушения в ведении учета. Исчисленный нами налог на 6 руб больше, чем считает налоговая и у нас он стоит как начисленный в бюджет Сотрудников у которых из-за округления прибавился 1 руб., больше чем сотрудникам у которых не округлилось Объяснения что это из-за округления их не устраивают - говорят у других все сходится Кто-нибудь сталкивался с расхождениями по итогам года? Я понимаю что было бы проще у этих 6 человек просто не округлить 50 копеек, и все будет красиво, хоть и фактически налог будет занижен
10. Cooler 22 04.02.16 21:34 Сейчас в теме
(9) Натали55,
На предприятии 124 человека ФОТ (общий) 2452922,15 умноженный на 13% 318880 НДФЛ -это сдано по справкам.
НДФЛ платит каждый человек сам, а не ФОТ и не предприятие. Соответственно, сдав справки исходя из "общака" вы действительно нарушили закон.

Я бы подал корректировки.
11. Натали55 04.02.16 21:51 Сейчас в теме
(10) Cooler, Дело в том, что в справках по каждому человеку все правильно, но налоговая берет общую сумму начисленной з/платы и тупо умножает её на 13% не рассматривая начисления в каждой справке отдельно Как пример: 256 руб- НДФЛ 33, с 357 руб - НДФЛ 46 В сумме НДФЛ 79 рублей. А если сложить 256+357=613 и с них ндфл 80 рублей. И налоговая считает правильным 80 рублей (Только в нашей ситуации сумма исчисленного по людям и та которую я ставлю в справку БОЛЬШЕ чем они нам считают со всего ФОТ), т.е. они хотят чтобы я занизила исчисленный налог
12. Cooler 22 04.02.16 23:34 Сейчас в теме
(11) Натали55, чего вы ждете от Интернет-форума? Чтобы мы съехались к вам на разборки с вашими налоговиками? Которые, похоже, ни разу не прочли Налоговый кодекс... как и вы, впрочем.

Сто раз прав был Жванецкий, сказав: "История России — борьба невежества с несправедливостью".

Не можете спорить с ИФНС сами - нанимайте представителя.
13. Натали55 05.02.16 07:50 Сейчас в теме
Этого я не жду, но есть ли здесь те кто сталкивался с подобной ситуацией, все мои знакомые бухгалтера, корректируют, чтобы было все одинаково, просто кому-то не округляя 50 коп до рубля (на сумму которая не перекрывается другими людьми за счет округлений) и аргумент налоговой что у всех остальных всегда сходится. Мне вот по*человечески интересно и правда у всех ПОЧЕСТНОМУ все сходится или все дружно ХИМИЧАТ, чтоб налоговая не докапывалась?
14. catv 05.02.16 08:31 Сейчас в теме
(13) Каждый год, уже лет 15, не меньше, как не совпадает на какие-то рубли - таких претензий не помню
Похоже на инициативу деятельных дураков, тут или к их начальству или официальная переписка, ИМХА
15. Cooler 22 05.02.16 09:38 Сейчас в теме
(13) Натали55,
и правда у всех ПОЧЕСТНОМУ все сходится или все дружно ХИМИЧАТ, чтоб налоговая не докапывалась?
Среди моих клиентов никто не "химичит", потому что как НДФЛ каждый человек платит сам за себя, без учета других, так и каждая справка заполняется, проверяется и сдается отдельно, сама по себе. Не зря же из реестра справок даже суммы исключены, так что никакого "общего ФОТ" нигде в 2-НДФЛ не фигурирует.

Да и при чем тут ФОТ? Налог считается с налоговой базы, с учетом всех вычетов, а термин "налоговая база предприятия" в главе 23 НК отсутствует.

Ее конечно, можно рассчитать, но это уже чистой воды самодеятельность, не заслуживающая внимания.
16. kerocin 09.02.16 17:42 Сейчас в теме
(13) Натали55, вы не сдадите справки 2-ндфл, не округляя верно. У вас в этом случае будет ошибка, что Облагаемая база, умноженная на 13%, не будет равна исчисленному налогу. Справку с ошибкой по 13% ни один форматно-логический контроль в налоговой не пропустит! Так что, что там за мухлеж у "всех", я не понимаю.
А считать среднюю температуру по палате - это маразм, про такое впервые слышу. Налоговая должна была сложить сумму исчисленного налога по всем сданным справкам и сравнивать ее с вашими счетами в бухгалтерии.
17. Натали55 10.02.16 20:01 Сейчас в теме
Сегодня в очередной раз была в налоговой, они наконец-то пересчитали НДФЛ по справкам. И чтоб не терять лицо приняли мою объяснительную. Хотя в протоколе допроса конечно задали вопрос как я могу объяснить эти расхождения. У меня одна подруга каждый месяц вручную выравнивает, чтобы сумма по людям сходилась с обще перемноженной суммой. Но как у неё тогда выглядят карточки 1НДФЛ не знаю. Я пока разбиралась, поняла что в 1С в карточке 1НДФЛ сумма налога сначала считается не с обороток (где нарастающим итогом)раздел 4 а по начисленному доходу, В раздел 4 часть "исчисленный налог" данные берутся из начислений з/платы из каждого начисления (аванс, з/пл, аренда транспорта и т.п.), а в раздел4 "удержанный" идут перечисления в бюджет (с разноски сколько с кого перечислили) И если нахимичить в начислении, то в 1НДФЛ это в 4 разделе (где нарастающим доход и налог) сразу вылезет и естественно отразится в 6 разделе, что у кого-то недоудержали. Справедливости ради надо отметить, что другая моя подруга, сразу сказала, что это возможно,из-за округлений, у них очень большое предприятие и им каждый месяц химичить просто не вариант- но я же не могла сказать налоговикам,а вот на том предприятии вот-так. Пишу это подробно, может кому-то пригодится. Но если бы кто-нибудь из проверяющих сюда написал, все равно же анонимно, а как они проверяют? по каким критериям? Или это только мне так "повезло"?
Оставьте свое сообщение

Для получения уведомлений об ответах подключите телеграм бот:
Инфостарт бот