компенсации за неиспользованный отпуск должен удерживаться НДФЛ ?

1. kairulla 03.11.15 20:49 Сейчас в теме
Должен ли при увольнении сотрудника организации при расчете компенсации за неиспользованный отпуск удерживаться НДФЛ?
Ответы
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
3. IgorXml 730 03.11.15 21:39 Сейчас в теме
(1) kairulla, Да. Но можно сделать и нет, если не по "нормативу".
Прикрепленные файлы:
4. Cooler 22 03.11.15 22:46 Сейчас в теме
(3) IgorXml,
можно сделать и нет
Это из разряда "вредных советов"?
если не по "нормативу"
"Норматив" этот вообще-то называется "Налоговый кодекс РФ", считаете разумным его игнорировать? Там и для "советчиков" есть награда - штраф 20% от суммы неудержанного налога.
PhoenixAOD; IgorXml; +2 Ответить
5. IgorXml 730 04.11.15 13:00 Сейчас в теме
(4) Cooler, сори, это я плохо сделал. Кстати, система(ЗУП 3.0) не даёт сделать, даже если создавать новое начисление при установке назначения "Компенсация отпуска".
12. IgorXml 730 05.11.15 17:54 Сейчас в теме
(4) Cooler, Что скажите на этот случай см. статья 262? НДФЛ в этом отпуске можно не удерживать - информация из ПРОФБУХ8.РУ.
Прикрепленные файлы:
13. Cooler 22 05.11.15 18:19 Сейчас в теме
(12) IgorXml,
Что скажите на этот случай см. статья 262?
Скажу: а покажите мне в этой статье слово "отпуск"? А то я вижу только "выходные дни" - это отпуск? Тогда давайте считать, что мы ходим в отпуск в конце каждой недели, на 2 дня (большинство).

Ну, и в качестве доп.задания - поищите в той же статье 262 слово "компенсация", а когда это занятие надоест, ответьте самому себе на вопрос: можно ли заменять эти выходные дни денежной компенсацией? На каком основании?

НДФЛ в этом отпуске можно не удерживать
То есть, можно не удерживать, а можно и удерживать? Интересненько... И чем надо руководствоваться при этом выборе?

информация из ПРОФБУХ8.РУ.
Извиняюсь, может, у меня с браузером что-то не то, но в материале по ссылке вхождений слова "отпуск" - 4, и все они касаются отпуска по беременности и родам (его тоже можно компенсировать деньгами?), а вхождений аббревиатуры "НДФЛ" - 0 (ноль).

И что доказывает эта "информация"?
14. IgorXml 730 05.11.15 18:35 Сейчас в теме
(13) Cooler, Курс ЗУП 3.0 — Основной блок -> Модуль 10. Больничные и пособия за счет ФСС -> Глава 4.4 Оплата дополнительных выходных дней родителя детей инвалидов -> Видео на минуте 2 секунде 50: Елена Грянина(учебный центр № 1С) говорит:
"... дополнительные выходные дни НДФЛ можно не облагать."
Фраза "можно не удерживать" потому, что налоговая может придраться, но в суде можно доказать на основании статьи 262.
Далее показывает как можно настроить:
Прикрепленные файлы:
15. Cooler 22 05.11.15 18:50 Сейчас в теме
(14) IgorXml,
Глава 4.4 Оплата дополнительных выходных дней родителя детей инвалидов
Еще раз, медленно и печально: какое отношение эти выходные дни имеют к неиспользованному отпуску (тема ветки)? Их оплата - компенсация?
Svetlana_E; +1 Ответить
11. Svetlana_E 5 05.11.15 12:30 Сейчас в теме
(1) kairulla, а что вдруг возник вопрос-то? Не знаю, как в 3.0., а в 2.5 всё само правильно считается.
2. SElenity 03.11.15 21:31 Сейчас в теме
6. biimmap 2020 04.11.15 22:26 Сейчас в теме
Уйти от НДФЛ при компенсации отпуска не получится ни в каком варианте. А вот уйти от страховых взносов можно... Для этого нужно "нарушить" ТК РФ и начислить компенсация отпуска месяцем, следующим за увольнением. Страховые взносы платятся только при наличии трудовых отношений. После увольнения отношений нет, а значит и взносы платить не надо.)))
7. Cooler 22 04.11.15 23:01 Сейчас в теме
(6) biimmap, вы еще один "шутник"?
Страховые взносы платятся только при наличии трудовых отношений. После увольнения отношений нет, а значит и взносы платить не надо.)))
Давайте я вам (или любому, кто последует вашему совету) предскажу будущее, это несложно: при выездной проверке ПФР доначислит хитрецу взносы, штраф и пеню, а вы пойдете в суд, где будете доказывать свою "аргументацию". Вы готовы к этому? Или, может, у вас уже есть такая практика?

Рекомендую ознакомиться со статьей 7 212-ФЗ, потому что именно на нее будет ссылаться ПФР:
1. Объектом обложения страховыми взносами для плательщиков страховых взносов, указанных в подпунктах "а" и "б" пункта 1 части 1 статьи 5 настоящего Федерального закона, признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые плательщиками страховых взносов в пользу физических лиц в рамках трудовых отношений
Сумеете доказать, что начисленная компенсация никак не связана с трудовыми отношениями (пусть даже в прошлом) и может быть выплачена любому человеку с улицы?

И вообще, тогда уже надо идти до логического конца в нарушении ТК: увольнять, вообще не выплачивая компенсацию за отпуск, получается максимальная "экономия" - деньги фирме экономим, а раз нет выплаты - нет ни НДФЛ, ни взносов! Профит?
8. biimmap 2020 05.11.15 09:50 Сейчас в теме
(7) Cooler, ничего не произойдет. Это идея вынесена из одной Газпромовской структуры. и было подтверждение из пенсионного фонда. их программа такое не хавает. стажа нет, а сумма есть. проверка никогда не пройдёт.
9. Cooler 22 05.11.15 10:12 Сейчас в теме
(8) biimmap,
их программа такое не хавает. стажа нет, а сумма есть. проверка никогда не пройдёт.
Вынужден огорчить вас: ваши сведения устарели, нынешняя проверочная программа (CheckPfr, версия 1.1.26 от 19.10.2015г.) максимум выдает предупреждение: "Во­змо­жно до­лжен при­су­тство­ва­ть не­пу­стой блок Ста­же­вы­й­Пе­ри­од" - прямо сейчас вижу его перед собой. А в целом протокол проверки положительный.

А уж выездная проверка ПФР (я имел в виду именно ее), проверив вживую документы начислений и выплат, натянет по самое не балуй.
10. biimmap 2020 05.11.15 10:50 Сейчас в теме
(9) Cooler, если программа это ест, то согласен, мой пост только как шутку можно воспринять)
Оставьте свое сообщение

Для получения уведомлений об ответах подключите телеграм бот:
Инфостарт бот