Учет оплаты за сверхурочные часы при расчете среднего заработка

1. Melisalena 11.06.15 16:45 Сейчас в теме
Сотрудник устроился к нам на работу 18.04.2014 г. Работа по сменному графику предполагала оплату с применением суммированного учета рабочего времени. 22.10.2014 г. его перевели на пятидневку. Сверхурочные рассчитали по итогам года вместе со всеми, в декабре (сумма 1992,18 р.). Теперь сотрудник увольняется и у меня возник вопрос. Как учесть сумму сверхурочных, которая начислена в декабре 2014 г. за период с 18.04.2014 по 21.10.2014 г., если при расчете компенсации за неиспользованный отпуск берется расчетный период с 01.06.2014 г. по 31.05.2015 г. ? Какой абзац пункта 15 "Положения об особенностях порядка исчисления ср. зп." (утв. Пост. Пр-ва РФ от 24.12.2007 г. № 922) в данном случае применить? Сверхурочные выплачены за период с апреля по октябрь, но в расчетный период ни апрель, ни май не попадают. Нужно разбить сумму пропорционально каким месяцам? И нужно ли? На 12 месяцев не поделишь - не справедливо, ведь он работал на сменном режиме с апреля по октябрь. Или может делить на 7 мес. (апр-окт) и умножать на 5 (июнь-дек.)Помогите пожалуйста с расчетом.
По теме из базы знаний
Ответы
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
2. scanner1980 268 05.07.15 08:04 Сейчас в теме
При суммированном учете рабочего времени, исходя из определения сверхурочной работы, подсчет часов переработки ведется после окончания учетного периода. (ПИСЬМО МинЗдрав от 31 августа 2009 г. N 22-2-3363). Фактически мы не можем определить сколько сверхурочных часов пришлось на расчетный период среднего. Таким образом, считаю что сумму необходимо включать полностью.

Так же если обратиться в постановлению 922:
Если обратиться к пункту 15
"вознаграждение по итогам работы за год, единовременное вознаграждение за выслугу лет (стаж работы), иные вознаграждения по итогам работы за год, начисленные за предшествующий событию календарный год, - независимо от времени начисления вознаграждения.".

Предыдущий абзац, касаемый премий и вознаграждений, также походит и ситуация спорная.
"премии и вознаграждения за период работы, превышающий один месяц, - фактически начисленные в расчетном периоде за каждый показатель, если продолжительность периода, за который они начислены, не превышает продолжительности расчетного периода, и в размере месячной части за каждый месяц расчетного периода, если продолжительность периода, за который они начислены, превышает продолжительность расчетного периода;"

Я бы включил сумму сверхурочных полностью. При проверке никто не будет против если мы выплатили сотруднику больше. Но если это бюджетные средства, то лучше уточнить у куратора, либо часть рассчитанную пропорционально выплатить из внебюджетных доходов, если такие есть.

Отмечу, что это лишь мое мнение.
Melisalena; +1 Ответить
3. Melisalena 15.07.15 12:36 Сейчас в теме
(2) scanner1980, так в том и и дело, что противоречия присутствуют. Не знаю, правильно ли я поступила, но взяла сумму полностью. Не представляю, как её разделить в периоде с апреля по октябрь. А вообще, логично придерживаться мнения, что браться должна сумма, относящаяся к расчетному периоду. Если работник, при суммированном учете, за целый год заработал сверхурочные, то сумму разделить на 12 месяцев и умножить на количество месяцев участвующих в расчете среднего заработка.
Оставьте свое сообщение

Для получения уведомлений об ответах подключите телеграм бот:
Инфостарт бот