Отрицательная база для начисления взносов

1. Precious 24.04.15 12:15 Сейчас в теме
Столкнулись с ситуациями: из-за больничного у 2х сотрудниц отрицательные базы для начисления взносов. Но у одной программа "видит" и отрицательную базу и взносы, а у второй только взносы, тем самым опять не "идет" общая база.

Скажите, пожалуйста, кто-нибудь сталкивался с такими ситуациями? От чего зависит поведение программы?
По теме из базы знаний
Ответы
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
2. pavl_vs 24.04.15 13:45 Сейчас в теме
(1) Precious, удивляться нечему - это совершенно разные случаи:
1 - нет облагаемых налогами начислений; поэтому база =0, а отрицательные взносы исключительно обязаны сторнируемым суммам;
2 - здесь "нормальный", не по БИР, больничный; поэтому и база рассчитана.

В целом в цифрах и там и там полный порядок.
14. pavl_vs 27.04.15 18:22 Сейчас в теме
(1) Precious, я всё-таки хочу вернуться к теме и к поставленному вопросу, в котором высказано недоумение по поводу отсутствия облагаемой базы в одном из 2-х случаев. Я попытался чисто умозрительно объяснить это различие особенностью б/л - Вами это не принято.
Но сомнения были и у меня - поэтому "держался" в теме.

Как я понимаю у Вас кофигурация ЗБУ, у меня тоже - релиз 1.0.81.2 (но дело, наверно не в релизе).

Я воспроизвел ситуцию с двумя б/л с началом событий в марте, но поступившими в апреле; один обычный, другой по БИР.
Так вот результат, по-видимому, которого Вы ожидали и не получили: в обоих случаях отрицательная база рассчитана и показана в отчетах по обоим работницам.

Т.е. мое умозрительное объяснение не годится.

Denissim0 дает Вам возможные решения проблемы сторнированных взносов - все верно, такая проблема есть и ее придется решать.

Если все еще актуально получить ответ, или по крайней мере определить "куда копать", обращу внимание на следующее.
Я отчет "Анализ начисленных налогов и взносов" не изменял, а я вижу, что у Вас заголовки иные, нежели у меня.
Т.е. какие-то изменения отчета проводились - вопрос, сколь они глубоки? Одно дело, когда меняется оформление, другое - когда "предопределенные" колонки заменяют на пользовательские, здесь что-нибудь возможно и забыли, недописали..., но это уж как-то сложно (???).

А не пробовали самым тщательным образом протестировать свою ИБ, почистить кэш любым понятным Вам способом, перенести базу на другой комп, ...?
15. Denissim0 27.04.15 23:46 Сейчас в теме
(14) pavl_vs, в данном случае и с отчетом, и с базой все в порядке. Такова особенность начисления з/пл в принципе. Подобные случаи происходят повсеместно. А возникает это, когда сотруднику ошибочно сделано начисление, которое облагается взносами. На следующий месяц эта ошибка вылезает, когда сотрудник приносит б/л. Причём облагаемых начислений у него нет, кроме отсторнированной в б/л суммы, которая была облагаемой. А в результате получается наша ситуация когда возникает отрицательная база и минусовые взносы. Которые никак не захотят влезать в отчёт с персонифицированными данными.

Так что у автора темы не так много вариантов решения этого вопроса, но если найдётся отличный от моего с радостью выслушаю.
16. pavl_vs 28.04.15 00:23 Сейчас в теме
(15) Denissim0, Вы опять о своем. Ну посмотрите - у человека в отчете "Анализ..." отсутствует облагаемая база, а она должна присутствовать как только будет проведен документ "Начисление зарплаты" и вот это принципиально.

После того, как будет сформирован и проведен документ "Начисление страховых взносов" заполнится и колонка "Взносы в ПФР", "Взносы в ФСС" и т.д.

Последнее составляет специфику, или, если хотите, особенность расчета страховых взносов в ЗБУ в отличие, например, от ЗУП'а.

Так что либо модифицирован отчет, либо непорядок с базой; скорее первое.
Утверждать, что с базой все в порядке, может тот, кто ее протестировал.
18. Precious 28.04.15 10:06 Сейчас в теме
(16) pavl_vs, можно подробнее ваш порядок действий в случае с больничным по БиР? просто вы пишите про начисление зарплаты, и я не совсем понимаю это, так как в апреле ей нечего начислять. Я в свою очередь подробно (с иллюстрациями) опишу наши действия
21. pavl_vs 28.04.15 15:24 Сейчас в теме
(18), (19) Precious, всё у Вас сделано верно. Разница между постами (1) и (19) - в последнем нет Отчета, в котором для этой сотрудницы колонка "Облагаемая база ПФР" не заполнена.

Вы просили о последовательности моих действий; она не отличается от Вашей:
- оформляем б/л по БИР - видим сторнирование мартовских сумм (у меня только оклад, но это не существенно);
- проводим его - появляются начисления и сторнированные суммы в Своде, раздел удержаний отсутствует;
- у меня появляется сторно-сумма (-6 378.67) в качестве "Облагаемой базы" во всех отчетах (у Вас д/б -1 061.81, но её нет);
сумм исчисленных взносов пока нет;
- создаем и проводим документ "Начисление страховых взносов" => заполняется колонка "Начислено взносов на...";

Вы спрашивали о документе "Начисление зарплаты".
Его формирование выполнит корректно операции по учету НДФЛ; см. регистр накопления "НДФЛ расчеты с бюджетом".
Зайдите на закладку НДФЛ и там обнаружится сотрудница с отрицательным НДФЛ; в Основных начислениях её нет.

Может что-то и упустил, а теперь картинки.
17. Precious 28.04.15 10:02 Сейчас в теме
(14) pavl_vs, "Так вот результат, по-видимому, которого Вы ожидали и не получили: в обоих случаях отрицательная база рассчитана и показана в отчетах по обоим работницам. " то есть вы воспроизвели нашу ситуацию у себя в базе и у вас получилось то, что не получилось у нас?

Этот отчет в конфиге точно не менялся, а в режиме предприятия он существует в таком виде с самого начала видения учета в базе. А можно посмотреть на ваш отчет?

Базе периодически тестируется, и стоит на сервере, так что переносить некуда.
3. Precious 24.04.15 14:56 Сейчас в теме
можно еще раз подробнее
4. Precious 24.04.15 14:57 Сейчас в теме
в обоих случая больничные, и не важно БиР или обычный, в обоих случаях по БЛ сторнируется прошлый период и кроме БЛ начислений больше нет
6. pavl_vs 24.04.15 15:42 Сейчас в теме
(4) Precious,
в обоих случая больничные, и не важно БиР или обычный

важно - больничный по БИР не облагается налогами; посмотрите, например, закладки НДФЛ в обоих случаях.
Аналогично для всех взносов в фонды. Вот и получаем в первом случае фиксируются только возвраты по взносам, а во втором - реально рассчитывается сумма такого взноса (а значит и база).
5. Denissim0 24.04.15 15:27 Сейчас в теме
Сталкиваюсь с подобной проблемой регулярно.
Есть несколько вариантов решения:
1. Пересчитать прошлый период (начисления з/пл, НДФЛ, страховые взносы, отражение в бухучете) с учетом неявок. Потом уже соответственно пересчитать б/л, из которого пропадут сторнирования. Единственная проблема это уже прошедший квартал, но если РСВ еще не сдавался, то по сути на общую картину это не повлияет.
2. Из табличной части документа б/л удалить отрицательные суммы, т.е. этим мы сторнируем только периоды, и программа не будет ругаться на их пересечение (не забываем про перерасчет НДФЛ в соответствующей вкладке). Отрицательные суммы по соответствующим КОСГУ и статьям финансирования можно учесть в будущем периоде, когда по ним будет какое-либо начисление. Или в текущем месяце что-нибудь доначислить.
7. pavl_vs 24.04.15 15:44 Сейчас в теме
(5) Denissim0, по-моему Вы "не въехали" в проблему - внимательно почитайте первое сообщение автора темы.
8. Denissim0 24.04.15 18:50 Сейчас в теме
(7) pavl_vs, как раз въехал. Отрицательная база получилась из того сотруднице была начислена з/пл за март, а в апреле она принесла б/л, который зацепил мартовские дни. Соответственно при расчете б/л была сторнирована з/пл за те дни, на которые попал больничный. А т.к. никаких начислений, которые облагаются страховыми взносами не было, появились отрицательная база и взносы.
10. pavl_vs 27.04.15 14:38 Сейчас в теме
(8) Denissim0, Вы так уверенно говорите о марте, апреле;
хорошо было бы если бы и автор поведал нам о периодах - на сводах период начисления не указан, а на обоих отчетах стоит период апрель (01.04.2015)!?
А нам остается догадываться. Но я соглашусь, что речь идет о марте и апреле, но "01.04.2015" на обоих отчетах!??
Наводит на мысли об "играх".
12. Precious 27.04.15 14:59 Сейчас в теме
(5) Denissim0,
1 вариант: конечно, вариант, но делать этого не будут, тк все уже сдано.
2 вариант: сотрудница года 2 точно будет сидеть с ребенком, так что ждать начислений не вариант, тем более взносы то рассчитались верно
13. Denissim0 27.04.15 16:47 Сейчас в теме
(12) Precious, если второй вариант не вариант), то я бы все-таки воспользовался первым, т.к. все равно в итоге нужно будет подавать по этой сотруднице корректировочные данные при сдаче отчета за 2-й квартал. А если сделать все по первому варианту, то можно сейчас сдать заново за 1-й квартал ( пенсионный фонд делает привязку данных у себя уже после крайней сдачи отчетности)
В таком случае появится долг за сотрудницей по статье з/пл. Но это можно исправить возвратом долга по з/пл сотрудником.
На общую картину расчетов в разрезе года это тоже не повлияет.

P.S.: У меня подобная ситуация сложилась, только посложнее, сотруднику, заболевшему туберкулезом в открытой форме, была начислена з/пл за ДЕКАБРЬ, и только в конце января он прислал б/л. Вот ждем когда его вылечат или дадут инвалидность, чтобы было с чего сторнировать неверно начисленную з/пл.
9. Precious 27.04.15 11:22 Сейчас в теме
абсолютно верно.
pavl_vs, согласна, что больничный по БиР не облагается налогами, а обычный облагается, но вопрос то в другом.
Каждый из них снимает оплаченные дни за предыдуший период. Снимаемые то начисления облагаются всем, чем только можно.
И как самый главный аргумент расчетчика: облагаемая база * на % взносов <> взносы
11. Precious 27.04.15 14:53 Сейчас в теме
Извиняюсь, что не очень подробно описала ситуации. оба БЛ апрельские, снимают дни марта (в апреле начислений больше нет). А чем вам так 01.04.2015 на понравилось? формируем отчет Анализ начисленных налогов и взносов, эта дата отображается автоматически
19. Precious 28.04.15 10:42 Сейчас в теме
1. По 27.03.15 сотрудница была в отпуске ежегодном
2. За 30 и 31 марта насчитали ЗП (см. СводМарт)
3. С 30.03 по 16.08 больничный по БиР, в этом БЛ снимаются 2 дня марта (см. Больничный)
4. В апрельском начислении ЗП ее нет, так как начислять нечего
5. Рассчитываем взносы за Апрель, видим отрицательные за март (см. СтрахВзносыАпрель)

Вот как-то так. Что мы сделали неверно?
20. Denissim0 28.04.15 11:33 Сейчас в теме
(19) Precious, Вы все сделали верно. Такая особенность в ЗКБУ появилась начиная с релиза 1.0.77.
Здесь можно прочитать информацию по этому поводу.
Ваша ситуация отличается только тем, что нет облагаемых начислений в апреле.
22. pavl_vs 28.04.15 15:26 Сейчас в теме
(19) Precious, последний и наверно самый важный рисунок (6-ой) не был принят в предыдущей посылке,
в которой к сожалению я не проконтролировал последовательность; но они имеют номера от 01 до 05.

К вопросу о различии, например, в названии колонок отчета:
у Вас ЗБУ случайно не имеет какую-нибудь специфику Медицина или т.п.?
23. Precious 29.04.15 15:35 Сейчас в теме
(22) pavl_vs, спасибо за подробное описание ваших действий.
нет, у нас нет ни какой специфики. из демо базы взяла этот отчет - результат тот же.
Но у меня новое непонятное открытие. Воспроизвела на другой сотруднице эту ситуацию - итог тот же. Взносы есть, отрицательной базы нет. Ввела обеим сотрудницам БЛ по БиР с 28.04 месяцем маем, то есть просто сдвинула на месяц всю ситуацию и отрицательная база появилась!

Что это может быть такое?... Я теряюсь в догадках.
24. Flika 30.04.15 12:45 Сейчас в теме
(23) Precious, я тоже пыталась разобраться с этой проблемой :) Поняла только одно, что если все происходит в пределах одного квартала, то все базы и налоги в отчете садятся красиво. Но как только затрагиваются разные квартала - получается полная чушь :) Написали письмо в 1С, но они молчат как партизаны :)
25. pavl_vs 30.04.15 14:39 Сейчас в теме
(24) Flika, но ведь в моем случае (21) как раз и затрагиваются разные кварталы!?
26. Flika 05.05.15 14:05 Сейчас в теме
(25) Разница у нас с вами в том, что при начислении налогов у меня документ заполняется несколько иначе. Почему?
27. Denissim0 06.05.15 08:37 Сейчас в теме
(26) Flika, сторнирование у вас мартовской з/пл, поэтому и взносы за март отрицательные. И при этом нет облагаемых начислений апреля.
28. Flika 06.05.15 16:04 Сейчас в теме
(27) я-то это понимаю, но в (21) тоже сторнирование мартовской з/пл, однако минус ставится апрелем... что я делаю не так? :)))
31. Precious 07.05.15 15:39 Сейчас в теме
(24) Flika, скажите пожалуйста, а у вас дата получения дохода чему равна?
32. Flika 19.05.15 12:12 Сейчас в теме
33. пользователь 19.05.15 12:12
Сообщение было скрыто модератором.
...
34. пользователь 19.05.15 12:12
Сообщение было скрыто модератором.
...
29. Flika 06.05.15 16:12 Сейчас в теме
по моему письму 1С ответила:

Спасибо за сообщение.
Ошибка зарегистрирована с кодом: 30018582.

Как-то так :)
30. Precious 07.05.15 15:35 Сейчас в теме
Я разобралась почему у меня не проставляется отрицательная база. В регистре накоплений "Учет доходов для исчисления страховых взносов" у отрицательных сумм реквизит ДатаПолученияДохода = 31.03.15! Сколько я не перепроводила имеющиеся документы, удаляла их и создавала новые - результат не менялся. Групповой обработкой также не смогла изменить этот реквизит (просто не нашла его). Пришлось менять с помощью внешней обработки.
Но теперь новый вопрос: почему ПО ведет себя таким образом? Почему проставляются такие значения в регистре.

Переписываюсь с 1С по этому вопросу - пока ничего вразумительного, а базу просто не хотят взять и посмотреть.
35. Precious 03.06.15 14:44 Сейчас в теме
Я про значение ДатаПолученияДохода у отрицательных сумм в регистре накоплений "Учет доходов для исчисления страховых взносов".
Оставьте свое сообщение

Для получения уведомлений об ответах подключите телеграм бот:
Инфостарт бот