Задавал вопрос по этой проблеме разработчикам. Однако решения штатными средствами, как я понял нет.
Вот текст переписки:
ВОПРОС:
Добрый день!
Лицензия ******* ЗиУП редакция 3.0 (3.0.19.71)
Проблема следующая.
Практически у всех сотрудников организации имеется начисление "Премия ежемесячная процентом", расчетная база которой берется за предыдущий месяц.
Создаем документ "Изменение оплаты труда":
Изменение оплаты труда где с 20.09.2014г. увеличиваем премию с 20 до 40%.
Начисляем зарплату данному сотруднику за сентябрь:
Начисление за сентябрь откуда видим, что премия рассчитывается из августовской базы и берется 20%. Т.о. в сентябре все хорошо.
По идее, премия должна браться с 01.09.2014 по 19.09.2014 с показателем 20% от расчетной базы. А с 20.09.2014 по 30.09.2014 уже 40% от расчетной базы, в соответствии с документом "Изменение оплаты труда". Однако за весь период берется 40%.
Причем данный момент возникает при создании любого документа, изменяющего оплату труда сотрудников!!!
Ответ от разработчика.
Премия за прошлый месяц является начислением, выполняемым в целом за месяц.
Ее не представляется возможным разделить на несколько интервалов, поэтому ко всему интервалу длительностью целый месяц применяется одно значение показателей - то, которое действовало на начало месяца.
Значения показателей же определяются не по базовому периоду, а по периоду действия самого начисления.
Для месячной премии это может быть не очень наглядным, но если представить себе премию за прошлый год, то очевидно, что изменение ее процента в этом году не может быть применено к прошлому, базовому периоду.
Может кто то уже имел дело с такой ситуацией и знает выход?
(2) chmv, я не говорю о том что это можно было сделать.
Речь идет о том, можно ли используя штатные средства ЗУП выйти из положения. Дело в том, что ранее учет велся в другой системе, разработанной лет 15 назад своими программистами. И они, естественно, для нашей организации предусматривали все эти моменты.
Вообще, проблема уже решена - я просто обсудил данный момент с руководством, и было принято решение производить все изменения в оплате труда с 01 числа месяца, а не в середине расчетного периода.