Всем добрый вечер!
Поделитесь, как сдаёте ПФР, если есть отрицательные взносы?
Например, сотрудника в отпуске по уходу за ребёнком, получает только пособия, которые взносами не облагаются. В июле случайно ей начисляют зп и с этой зп начисляют и платят взносы. В августе замечают и исправляют начисление зп - полностью сторнируют. Следовательно, остаются отрицательные взносы. Формируем отчётность за III квартал, обработка выдаёт ошибку, что обнаружены отрицательные взносы
(2) Cooler, мы же всё нашли в этом квартале. Что мне отредактировать в предыдущем? То есть уменьшить предыдущие взносы, даже если это неверно? А если у неё не было облагаемого дохода в этом году?
Это только в бухгалтерском учете ошибка исправляется периодом обнаружения. В налоговом - периодом совершения, что сопровождается подачей уточненных деклараций, и ничего, никто не возмущается.
В персонифицированном же учете ПФР, по-моему, этот момент вообще не оговаривается.
То есть уменьшить предыдущие взносы, даже если это неверно?
Почему "неверно"? Вы же не производите удержание, вы отменяете (сторнируете) начисление - почему "неверно" отменить и взносы с него? По-моему, как раз логично.
(4) Cooler, у неё отрицательные взносы появились, например, в августе, т.к. исправили зп за июль. что мне корректировать во II квартале? Там по ней вообще не было, ни взносов, ни дохода облагаемого
(5) Корректировать тот период, когда было сделано ошибочное начисление. Ведь оно же было сделано? Хоть в прошлом квартале, хоть в позапрошлом году. По-моему, это очевидно.
(7) Ну наконец-то я все понял, извиняюсь за невнимательность.
Просто исключите из сведений положительные доход и взносы в июле и отрицательные в августе. 1С не дает это сделать? Ну и фиг с ней, импортируйте пачки в любую программу ПФР, подкорректируйте там вручную и выгрузите для сдачи.
(8) Cooler, а это один из вредных советов, на самый-самый крайний случай, который при корректировке регистров не наступит, хотя этот совет я тоже упомянул.
Дело в том, что у будет расхождение между отчетностью, которая лежит в 1с и тем что сдано. И через полгода никто не вспомнит почему.
Да, нарастающим итогом в следующем квартале все сойдется, когда не видно разбивки по прошлым месяцам, но прошлая инфа будет расходится.
Корректировка регистров мало того, что позволит сформировать корректную отчетность, так и всегда по ней будет видно, что, кому и зачем отредактировали.
Причем это позволяет спокойно перезаполнять отчетность, не боясь, что ручные корректировки послетают.
Но, повторюсь, с выходом последней версии, даже это уже становится неактуально.
Как обычно за последние несколько лет - корректировка взносов, переносим отрицательный взносы в тот месяц, где их надо уменьшить.
Либо ручками в стороннем софте, либо корректировкой регистров, чтобы не потерять что и как исправляли и можно было переформировывать отчетность, не мучаясь с ними постоянно.
Пример в файле.
Также вас может спасти переход на версию 2.5.86.2, где в расчете страховых взносов появилось понятие месяц расчетного периода и этот момент должен обработаться уже при расчете страховых. Либо если это не произойдет при расчет взносов в текущем месяце, то может помочь документ пересчета взносов, который позволяет сделать пересчет.
На мой взгляд, сейчас большая часть проблем подобного рода будет закрываться автоматом самим документом расчета взносов, часть документом пересчета. И только в крайнем случае придется самому корректировать регистры.
При сдаче отчетности за 3 кв, документ пересчета мне позволил за пару минут сделать пересчет доп взносов по вредникам в связи с изменением класса за предыдущие месяцы.
С корректировкой регистров пришлось бы возиться.
Я наоборот, всех клиентов приучил пропускать отчетность из 1С через программу ПФР и все корректировки делать в ней. Потому что, бывает, бухи с кадровиками такого наворотят... приходится все документы аж с начала года перепроводить. И после этого выясняется - у одного гражданство перепутали, другого уволили задним числом и т.д. и т.п. В результате поплыли взносы в давно закрытых периодах.
Так что вся сданная с 2010 года отчетность у меня всегда доступна, но она хранится в пенсионной программе, а не в 1С.
У вас же другая концепция: есть 1С и не надо ничего кроме нее.
Как видите, у нас просто разные подходы, смешивать которые действительно вредно.
Прежде чем обвинять кого-то в незнании, поинтересуйтесь вопросом. Для смены фио в учете пфр есть форма адв-2. Номер при этом останется прежним.
К моему комментарию про "вредность" вы уже ответили в (11), я дальше эту тему развивать не стал, вы аргументировали свою позицию.
Дальше речь пошла о перекидке взносов между людьми и корректности этого действия как такового, а вы все не угомонитесь про "как это сделать в 1с". Это вопросы разного толка.
Вы хоть немного следите за беседой.
А то уводим разговор в сторону, и потом обвиняем других в демагогии.
поинтересуйтесь вопросом. Для смены фио в учете пфр есть форма адв-2. Номер при этом останется прежним.
Как-то до вас трудно доходит. Попытаюсь еще раз: бывшая сотрудница поменяла фамилию после увольнения, как раз в промежутке между увольнением и подачей сведений в ПФР. Конкретно: уволилась в августе, а замуж вышла в сентябре. Соответственно, форму о замене ФИО подавали не мы, а ее нынешний работодатель.
А нам ПФР заворачивает отчетность за 3-й квартал по той причине, что в их базе она теперь фигурирует под другой фамилией, так и пишет: "Ошибка в фамилии".
(25) И вам, отзывчивая вы наша, отвечу: если дозвониться бывшей сотруднице с фамилией РАМАЗАНОВА еще, может быть, и получится, то вот на ее приезд в Краснодарский край из Дагестана по такому поводу вряд ли стОит рассчитывать.
В третий раз, медленно и печально: ФИО и паспортные данные ее на момент увольнения у нас есть, новую фамилию знаем непосредственно из протокола ПФР. Внимание, вопрос: как сдать непосредственно из 1С сведения на эту сотрудницу, не меняя ее фамилии в базе - возражения против этого уже изложены моим оппонентом в (10).
(26) Cooler, Что ж вам так неймется с этими фамилиями. Я ваш совет назвал вредным, и останусь при этом мнении, относительно корректировки взносов. С этого разговор начинался, в (10) это и написано. Там же написано, что ваш совет на крайний случай. Считайте что фамилия, это тот крайний случай.
И то, именно ваш пример решается легко. Ставите смену фио на дату отчетности, все формируется с новой фамилией. А везде по кадровым документам, все идет с прежней, как и положено.
Но скажу, если такое происходит при смене фамилии во время работы, тогда действительно в 1С штатными средствами НИКАК, пока не подадите инфу о смене в пфр. А еще есть проблема "Е","Ё". В паспорте может стоять "Ё", а в пенсионном "Е", и фиг вы сдадите по другому до смены свидетельства. Так что не расстраивайтесь, открою вам страшную тайну, я это прям в файле подправляю :)
Итак в сухом остатке.
Корректировка регистров позволяет решить, на мой взгляд, главную и первоочередную проблему процесса сдачи отчетности, это корректность и совпадение сданной отчетности с тем, что хранится в базе с точки зрения взносов.
Всякие второстепенные задачи, типа фио, можно решать хоть в файле, хоть еще где-то. Но если бухгалтеру пофигу или в конторе много постоянно косячащих сотрудников, пример которых привел Cooler в (11), то можно и всё остальное там же.
P.S.
А с выходом 86.2, надеюсь останется только проблема ФИО, там даже корректировочную отчетность формировать намного проще. Ну если конечно косяки злые не вылезут.
(27) Сударь, я, кажется, в (26) не вам обращался? Так кому из нас "неймется"? :-)
Ладно, пусть и тут крайним буду я. В таком случае прошу затратить еще немного времени, перечитать ветку и показать - где именно Cooler рекомендовал перебрасывать взносы на другого сотрудника? Или как-то иначе править взносы другого сотрудника?
Если вы именно таки образом истолковали мой совет в (6), то это ваша проблема, "полезный" вы наш.
Впрочем, степень вашей внимательности мне понятна из другой ветки с вашим участием, так что многого я от вас не жду. Прощайте, сударь!
(12) SemenovaMarinaV, а вот за такое нужно по рукам бить.
Вы себе жизнь упрощаете, а человеку это может на размере пенсии сказаться. Кому-то и рубль деньги. Да и проверка, если вдруг заметит, по голове не погладит.
(14) Alissa_Maty, а этих вообще уволить за такие советы. Начнут человеку пенсию начислять, заметят некорректные взносы. По голове не пфр получит, а вы. Пфр скажет, что никогда в жизни таких советов не давал. Зачем себе на ровном месте проблему создавать.
(17) Вы, видимо, считаете, что абсолютно все в жизни надо делать абсолютно правильно? Тогда помогите разрешить реальную ситуацию: отправляю пачки в ПФР, получаю отрицательный протокол, причина - у уволившейся сотрудницы изменилась фамилия. Ясное дело, девушка вышла замуж, на новом месте работы подали сведения об этом в ПФР. Каким образом правильно сдать отчет, пользуясь только 1С? Изменить фамилию в базе? У нас нет для этого никакого основания, подтвержденного документами.
А если и изменить, то впереди еще сдача 2-НДФЛ. Сотрудница вместе с фамилией поменяла и паспорт, данные которого нам никто не сообщит. Так что сочетание новой фамилии со старыми паспортными данными будет еще более неправильно.
Вы бы сами перечитали :) Вся эта перепалка началась с вашего поста (18), который очень мало имел отношения к(17), который вы якобы комментировали.
Свою "внимательность" можете при себе оставить, а то я тоже могу повытягивать, причем даже далеко ходить не надо, достаточно посмотреть первые семь постов этой темы.
Не передергивайте. Идентификация человека не пострадает, не вижу тут проблем. К тому же пока снилс человек не поменяет, будете по старой фамилии сдавать. Взносы и ндфл попадут по адресу. А тут ведется речь о перебросе между разными людьми, это уже перебор. Это ущемление прав других людей, пенсия и так не супер. К тому же если править, то почему не пробросить это тому же самому человеку. Поэтому одно дело подравнять отчетность под иногда идиотские требования, а другое подгадить конкретному человеку.
Идентификация человека не пострадает, не вижу тут проблем. К тому же пока снилс человек не поменяет, будете по старой фамилии сдавать.
Эээ, да вы не в теме. СНИЛС присваивается человеку и не меняется при смене им ФИО.
Мы же об этой смене можем узнать примерно следующим образом - вот вам цитата из реального протокола ПФР:
151. 15*-27*-59* 7* ИС...ЛОВА З.....РА Ф........ЕВНА - Ошибка в фамилии. В файле "ИС...ЛОВА" в базе "РА....НОВА"
Реально ошибки нет - с даты принятия на работу по дату увольнения у сотрудницы была фамилия ИС...ЛОВА.
К тому же если править, то почему не пробросить это тому же самому человеку
Вчитайтесь в сообщение (8), против которого вы так ополчились. Я там что-то другое советовал? Причем, "вредное"? Или вредным совет был когда его дали не вы, а кто-то другой?
вы свалили в кучу две разные проблемы, можно ли сдать в этом случае только из 1с и переброс между разными людьми, как, мягко выражусь, неэтичное деяние :) тема отклоняется в сторону.
Да, в сторону пустой болтовни и безответственной демагогии. Ибо рекомендаций, как справиться с рассмотренной реальной ситуацией из 1С, я так понимаю, нет, но есть желание быть правым всегда и во всем.
Что ж, подобный тип Интернет-демагогов мне известен, так что впредь уже я буду всячески уклоняться от дискуссии с вами.
К тому же вы свалили в кучу две разные проблемы, можно ли сдать в этом случае только из 1с и переброс между разными людьми, как, мягко выражусь, неэтичное деяние :) тема отклоняется в сторону.
Да нормально до меня доходит, вы просто в который раз отвечаете на ту часть вопроса, на которую удобно вам. В результате получаем, что я начал про допустимость переноса взносов между сотрудниками, а вы свели к фамилии и продолжаете уже эту тему, попутно обвиняя меня то в незнании, то в демагогии. Эти проблемы ну очень связаны между собой.
Сударь, вы теряете нить разговора либо намеренно уводите его в сторону:)
Пример. У нас очень много иностранцев, к конечной сдаче бывает, что нет СНИЛСа у сотрудника.
И что Вы предлагаете сделать?
Ведь они все равно никогда не получат пенсию....
Кстати на счет Фамилии сотрудницы, переехавшей в другой город. А звонить ей и не надо...
В ПФР есть новая фамилия и они её говорят. Вот тут криминала вообще никакого нет...