Поставил новый релиз 2.5.85.1 Соответственно теперь на все перерасчеты в зарплате (сторно записи) делаются сторно по страховым взносам, но документов "Начисление страховых взносов".
Скажем в октябре была запись в зарплате
оплата по окладу сент. 2014 -4000.00
соответственно в начислении страховых взносов за октябрь 2014 года теперь появляется строка
Вместо оклада в сентябре 2014 года сотруднику начисляется командировка. Но по факту расчет произошел в октябре. Суммы командировки превышают сумму оплаты по окладу.
Но минус считается только с оплаты по окладу.
У сотрудника превышение поэтому ОПС 10% от суммы -17701.27 получаем -1770.13
Почему при этом не учитывается сумма командировки, также облагаемая взносами?
Если удержания (из-за перерасчетов) перекрывают выплаты - тогда плохо отразится: не примет ПФР данные с отрицательной базой и отрицательными взносами. Даже с нулевыми не примет, при наличии стажа. И придется сдавать уточненку за 3 квартал.
Ну, а если начисления в октябре у всех поголовно превышают перерасчеты, то ничего страшного: просто уменьшится и база, и взносы октября.
По крайней мере, так должно быть в РСВ, а как в 1С это реализовано - ХЗ, я за это не отвечаю. Тем более, что до сдачи отчетности еще 2-3 релиза сменятся.
Скажем в октябре была запись в зарплате
оплата по окладу сент. 2014 -4000.00
соответственно в начислении страховых взносов за октябрь 2014 года теперь появляется строка
сент. 2014 -122.00
как это отразится в РСВ-1 за 4 квартал?
Что помешало вам до этого вопроса
1) прочитать описание релиза 84 - http://its.1c.ru/db/updinfo#content:150:1 2) воспроизвести свой пример на копии и посмотреть, "как это отразится в РСВ-1 за 4 квартал".
Насколько я понимаю, она встанет в строку 120 раздела 1 с минусом и в раздел 4 (это корректировки предыдущих периодов), а в разделе 6 ваш сотрудник отдельно попадет в основную пачку со взносами и стажем 4-го квартала, а отдельно - в корректирующую пачку за 3 кв.
При этом в 3 квартала встает только сторно, а новое начисление, которое заменило собой отсторнированное, вроде облагается взносами по периоду регистрации, т. е. новые командировочные являются частью октябрьской з/п и поэтому попадут в "основную", а не корректировочную часть отчетности за 4 квартал.
И придется сдавать уточненку за 3 квартал.
Как я понимаю, теперь 1с автоматом фигачит уточнения в таких ситуациях, так что если пользуемся текущими релизами, то на уточненку вроде как автоматом обречены.
1С преподносит как фишку тот факт, что возможны 2 способа уточнения:
"упрощенный" - подача именно уточненного расчета за 3 кв., если еще не вышел срок, назначенный ПФР для таких действий
"полноценный" - "пристыковка" к данным очередного 4-го квартала корректировок за предыдущий 3-й
Практики еще нет (по крайней мере у меня), но судя по описанию наличие этих двух способов только запутывает ситуацию, которая и при одном способе стала сложнее.
Да, но вот на картинках явная недоработка релиза. 1С считает отрицательныей налог только с отрицательных сумм за сентябрь.
Сотрудниwе в октябре начислено за сентябрь
по окладу - 4 дня -17701.27
по среднему (командировка) +4 дня 19361.48
а пересчет налога просходит только с суммы по окладу - 1770.13. Это же неправильно?
Ну да и у меня так же. Соответственно возникает корректировка за 3 квартал, а суммы командировки попадают в отчет 4 квартала. хотя проще и правильнее было бы доначислить взносы за сентябрь с учетом свернутой суммы (19361.48-17701.27).
(7) AndKovalchuk, это и будет сделано
из описания 2.5.86.1
Уточнен алгоритм регистрации исправлений в учете по страховым взносам: прошлым периодом отсторнированные суммы регистрируются только тогда, когда общая сумма облагаемых доходов за месяц меньше нуля.