Документ "Изменение плановых начислений" ЗУП 3.0
Доброе утро!
Подскажите, пожалуйста, можно ли из документа "Изменение плановых начислений" убрать обязательное для заполнения поле "Должность"? И дату изменения привязать не ко всему документу, а к каждому виду расчета каждого сотрудника (как в документе "Ввод сведений о плановых начислениях в 2.5"). У нас у сотрудников, например, оплата по часовому тарифу может меняться раз 5 за месяц (а сотрудников в подразделении может быть чел 200-400).Как правильно это делать в 3.0?
Подскажите, пожалуйста, можно ли из документа "Изменение плановых начислений" убрать обязательное для заполнения поле "Должность"? И дату изменения привязать не ко всему документу, а к каждому виду расчета каждого сотрудника (как в документе "Ввод сведений о плановых начислениях в 2.5"). У нас у сотрудников, например, оплата по часовому тарифу может меняться раз 5 за месяц (а сотрудников в подразделении может быть чел 200-400).Как правильно это делать в 3.0?
По теме из базы знаний
- ЗУП 3.0: Настройка нестандартных видов расчёта с применением собственных показателей
- ЗУП 3.0: Нестандартные виды расчёта: штатное расписание, постоянные и разовые показатели
- ЗУП 3.0: Заполнение ведомости в кассу. Выплата аванса сотрудникам, отработавшим часть месячной нормы
- Справка о средней заработной плате в службу занятости для ЗУП 3.0. НОВАЯ ФОРМА
- Дополнительное соглашение: Приказ об индексации заработка к документу Измениение плановых начислений для ЗУП 3.0
Ответы
Подписаться на ответы
Инфостарт бот
Сортировка:
Древо развёрнутое
Свернуть все
У нас у сотрудников, например, оплата по часовому тарифу может меняться раз 5 за месяц
Наверное, надо начать с требований. Судя по этой фразе, ваши начисления вообще трудно назвать плановыми :)
Что значит меняться 5 раз? Скорее всего, что-то типа водителей, работающих по разным часовым ставкам на разных автомобилях и в ремонте?
плавильщики, горновые (могут переходить на разные печи), ну и водители тоже.
Думаю, данный круг задач в ЗУП 3 правильно решать через новый функционал "Используется несколько тарифных ставок для одного сотрудника". Только я сам пока с ним не разобрался и не нашел никаких источников, в которых он был бы описан.
У нас не замещения, просто на разных участках работа по разным тарифам, и такие перестановки происходят постоянно и в случайном порядке. Если в цехе работает около 500 рабочих, то как быть? В 2.5 это довольно просто решалось документом "Ввод сведений о плановых начислениях".
Может, правда разные ставки пойдут? Опыта продуктивного использования нет, но на тестах вроде работает.
Суть примерно такая:
- в настройках включить флажок Используется несколько тарифных ставок для одного сотрудника
- завести несколько видов времени - например, Я1, Я2, Я3, к ним несколько видов расчета, например, Оклад по ставке 1, Оклад по ставке 2, Оклад по ставке 3, каждый ссылается на свой вид времени и свой показатель. При этом остается и Оклад основной, ссылающийся на предопределенную явку. В новых видах времени предопределенную Я указать как основной вид времени.
- сотрудникам назначаем все виды окладов сразу, каждый со своим размером ставки.
- в графике оставляем только Я, дополнительные виды времени не планируем. Впрочем, наверное, можно и планировать. Например, как я понял теперь можно построить график вида "неделю на линии, неделю на дежурстве", назначив каждому свою ставку и свой вид времени.
- регистрируем время табелем, по умолчанию заполнится из графика только Я, для остальных вводим коды по факту.
При начислении з/п каждый соответствующий кусочек оплатится по нужной ставке.
По сравнению с привычными изменениями плановых начислений, конечно, непривычно, а главное, пока нет практики, наверняка найдутся "побочные" эффекты.
Но вообще технология внутренне логичная и перспективная.
Суть примерно такая:
- в настройках включить флажок Используется несколько тарифных ставок для одного сотрудника
- завести несколько видов времени - например, Я1, Я2, Я3, к ним несколько видов расчета, например, Оклад по ставке 1, Оклад по ставке 2, Оклад по ставке 3, каждый ссылается на свой вид времени и свой показатель. При этом остается и Оклад основной, ссылающийся на предопределенную явку. В новых видах времени предопределенную Я указать как основной вид времени.
- сотрудникам назначаем все виды окладов сразу, каждый со своим размером ставки.
- в графике оставляем только Я, дополнительные виды времени не планируем. Впрочем, наверное, можно и планировать. Например, как я понял теперь можно построить график вида "неделю на линии, неделю на дежурстве", назначив каждому свою ставку и свой вид времени.
- регистрируем время табелем, по умолчанию заполнится из графика только Я, для остальных вводим коды по факту.
При начислении з/п каждый соответствующий кусочек оплатится по нужной ставке.
По сравнению с привычными изменениями плановых начислений, конечно, непривычно, а главное, пока нет практики, наверняка найдутся "побочные" эффекты.
Но вообще технология внутренне логичная и перспективная.
обычно требуется при назначении доплат/надбавок длительного действия.
И все же конкретнее: какие именно доплаты/надбавки, за исключением замещений/совмещений, требуют указания даты конца, отличной от даты конца пребывания на должности.
(14) v12345, например, "Доплата за руководство проектом" (суммой, пропорционально отработанному времени) назначается сотруднику на шесть месяцев. Или "Доплата за использование А/М" на какое то кол.мес. Или "Доплата заразъездной хар-р работы" тоже от отраб.времени.
Дату прекращения таких доплат указать надо (в соответствии с приказом).
Дату прекращения таких доплат указать надо (в соответствии с приказом).
Ну тогда, наверное, тоже можно завести несколько разных видов премии и им сформировать разную базу.
Также я бы на вашем месте детальнее разбирался с функционалом, который позволяет начислять без плановых начислений, а при наличии вида времени или показателя.
И плюс еще, наверное, наверное, важен уровень сложности. Грубо говоря, если градаций ставок 2-3, то можно решать этим направлением, через параллельные виды расчетов с разными ставками.
Если больше, наверное, лучше думать над концепцией доработок.
Также я бы на вашем месте детальнее разбирался с функционалом, который позволяет начислять без плановых начислений, а при наличии вида времени или показателя.
И плюс еще, наверное, наверное, важен уровень сложности. Грубо говоря, если градаций ставок 2-3, то можно решать этим направлением, через параллельные виды расчетов с разными ставками.
Если больше, наверное, лучше думать над концепцией доработок.
Для получения уведомлений об ответах подключите телеграм бот:
Инфостарт бот